Коктейль под названием "Париж". Размышления. Часть 1.

Париж, 1.11-6.11.2009
Коктейль под названием
Вид на Марсово поле с Эйфелевой башни


Есть такие... как бы правильней выразиться?- области человеческого бытия, в которых практически каждый индивидуум мнит себя если уж не экспертом, то, как минимум, досконально разбирающимся в вопросе. Баня, рыбалка, футбол, политика, мода, - немного найдется людей, способных честно признаться: «я в этом ничего не понимаю». И это наверное не есть плохо – а как бы иначе люди, еще 10 минут назад незнакомые, находили точки соприкосновения, оказываясь, например, случайными попутчиками, или случайными соседями за стойкой бара... Обмен мнениями приводит к общению, рождая обманчивую легкую душевную близость. Ничего, что это лишь суррогат общения – по большому счету в нашем, летящем на высочайших скоростях мире, многим на другое зачастую просто не хватает времени.

Коктейль под названием

Казалось бы, и при чем здесь основной, так сказать, объект нашего повествования – Париж? А вот и очень даже при чем. Потому как, во первых, посещение оного навеяло вот эти вот мысли выше, а во вторых – в среде туристической Париж и восприятие оного уже давно сродни рыбалке или футболу. Не побывать там – моветон, нонсенс, что в переводе означает – ну никак нельзя, Париж – туристическая Мекка миллионов, а у тех, кто там все-таки еще не побывал, найдется уйма друзей-знакомых, которые были, видели, рассказали, помогли составить мнение. По большей части, уверенно – неоспоримое.

Коктейль под названием

Ух, как же мы боялись мнений. Любых. Друзья, многократно истоптавшие французскую столицу вдоль и поперек, пресыщено отмахивались – «эх, сейчас Париж уже не тот, что раньше». Кайфа, то есть, меньше, а вот негров афроамериканцев – больше. Другие давали наказы – «непременно, слышите, непременно в Лувр и Люксембургский сад, да не забудьте про Версаль!» Слушали, ага, мотали на то место, где у умудренных опытом, и приверженных столетней давности английской моде, должны находиться усы. И всё больше укреплялись в стремлении как можно меньше соприкасаться с туристической составляющей города, ведь менее всего нам хотелось найти подтверждения или опровержения мнениям пусть дружеским, пусть ценным, но все-таки субъективным и чужим. Хотелось в бешеном круговороте отрывочных сведений и залежалых знаний найти свой, особенный, личный Париж, хотелось ощутить город в себе и себя в городе, хотелось понять его без оглядки на весь немалый культурный багаж человечества, который Париж породил самим своим существованием. Будто с чистого листа. И я так вам скажу, – на наш взгляд нам это вполне удалось.

Коктейль под названием

Повторюсь, у нас не было цели составить о Париже усредненно- объективное представление для всех и каждого, чтобы написать, скажем, очередной путеводитель. Этот город достоин куда как большего, чем сухие справочные строки – он несомненно достоин любви. Мы не станем настаивать на непременности этой самой любви для каждого, читающего эти строки. Париж большой, кому-то нравится, кому-то нет. Поэтому наши отрывочные заметки – скорее мысли по-поводу и без, навеянные шестью осенними парижскими днями, приправленные толикой созерцательности и необходимым минимумом информации...

Начнем?

Коктейль под названием

1. Nowhere Man.

Попутчиков не выбирают. Уж во всяком случае тех, которые волею купленного билета или посадочного талона оказываются на соседней полке в купе поезда, или в соседнем кресле самолета.

- Hello, man. How are you?

В кресло с литерой «С» на седьмом ряду 318-го «Эйрбаса» компании «Эр Франс» с немалым трудом втиснулся молодой гражданин космополитической наружности и внушающих габаритов. Кряхтя, втиснул между ног столь же внушающий рюкзак. Формальные, ничего не значащие слова приветствия. Отчего нет, многие «сосидельцы» не удостаивают даже этим.

- Thank You, I’m fine.

Вежливость, говаривал бывалоча герой Леонова в «Джентльменах удачи», - лучшее оружие вора. Он тебе «здрасьте», ты ему «привет», – вот и поговорили. Все довольны, улыбки, «передай водичку», словом, сплошной политес.

Дремать в самолете я, к сожалению, не обучен,- сколь бы ранним не оказался подъем, сколь бы долгим не был полет – обреченно мучаюсь в кресле без малейшего намека на сон. Осознавая это свое несовершенство, закинул на ноут первый сезон «Lie to me» с Тимом Ротом, предвкушая четырехчасовое совмещение неизбежного с приятным.

Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах. Попутчику-то смотреть было нечего. У попутчика был Iphone, развлекательные возможности которого были быстро исчерпаны. Не слушалась ему музыка, не смотрелись фотографии – ему хотелось общения. И парень заговорил...

- Now listen, man! What are you looking at? «Lie to me»? Nice movie. What’s your name? Oleg? OK, and your wife? Rita? Я би мог говорить и па руски – мой друзья говорьят, у меня нет акцент. Есть? А говорьят, нет. Я давно уже living in Vancouver, Canada. Years много to come. Я сейчас лететь домой across the fuckin’ ocean with the only остановка, right? In Paris. What is your name? Oleg? Ха ха – I forgot. And your wife? OK, nice to meet you, guys. Я редко приезжай в Россию, но надолго. I visited my mom – look, here’s a photo of us on the Red Square. 4 месяца I stayed here. Лошадей любишь? Do you like horses? And what is your name? Мой брат is living in Barcelona, а я жить Ванкувер, Канада,- the best place on Earth to live. I hate Paris. Харашо, что остановка такой короткая – дальше across the ocean, понимаешь? I hate this city, но тьебе панравится. Ты же for the first time, right? А мама моя живет в Туле – I was born there... Можьет быть прилетим в Париж, and meet somewhere in the bar to drink? By the way – what is your name?

...Он всё говорил и говорил, поминутно доверительно касаясь моего плеча, то вынимая свой разнесчастный Iphone, чтобы показать какое-нибудь фото, то тут же пряча обратно, а я сидел, будто пыльным мешком по голове ударенный, не в силах разобраться в мешанине акцентов, понятий, вопросов. Не в силах понять, какая прихоть судьбы создала этого “человека ниоткуда”, потерявшего родной язык, и толком не приобретшего языка приютившей его страны… Что произошло с семьей, которую вот так разбросало – мама в Туле, брат в Барселоне, сам в Ванкувере? Боги мои, как это возможно?

А я не задал ему этих вопросов. Я был вежливо-равнодушен, мне хотелось спать, смотреть кино, обнимать Риту, хотелось поскорее приземлиться, хотелось уже, черт побери, в Париж. Всего, чего угодно хотелось, только бы не слышать этот голос, и не думать о том, о чем думалось. И хотелось немедленно выпить. Позже, стоя в очереди на паспортном контроле (волоокая дебелая негритянка придирчиво допытывалась – где мы будем жить, и просила предъявить обратный билет, провоцируя на очередной незаданный вопрос – “уж не боится ли она, что мы метим на ее теплое местечко?”) я наблюдал за нашим попутчиком, который, так же оживленно жестикулируя, что-то доказывал офицеру – кажется, что-то не так у него было с документами… А мы приехали.

Мы наконец-то приехали…

Коктейль под названием
Вид на квартал Дефанс с Триумфальной Арки

2. Великий город.

Есть такое расхожее понятие – «великий город». Скажешь так – и всем понятно, о чем речь. Но вот кто объяснит – почему, например, Рим – велик, а Гонконг – нет? Почему Пекин, при всем своем гигантизме и имперском прошлом – село селом, если разобраться, а маленький в сравнении Иерусалим – огромная по масштабам арена мировой истории? Что заставляет сердца миллионов трепетать при одном только слове «Париж», «Лондон» или «Москва»? Богатое прошлое? Да, но не только. У Антверпена, уверен, история тоже ого-го. А вот с величием не так сложилось. Культурное, прости господи за штамп, наследие? Тоже не в последнюю очередь, но... при всей моей любви, допустим, к Флоренции, её я великой назвать почему-то не решился бы. Может, и хорошо, что так – великих городов много, а Флоренция одна. В чем секрет – непонятно. Хотя вот... Для нас величие того или иного города –конечно, в совокупности вышеперечисленного, и плюс, не в последнюю очередь, в его универсальности, в возможности практически для каждого человека, независимо от пристрастий и привычек, чувствовать себя свободно. Чувствовать себя дома.

Коктейль под названием
Нотр Дам де Пари

С этой точки зрения, Париж – бесспорно великий город. В нем для каждого найдется место, и этим своим разнообразием, этой универсальной приветливостью, он подкупает. Это и ярмарка тщеславия, с витринами «Ролекс», «Картье» и удолбанными то ли рэпперами, то ли наркодилерами черного цвета на кабриолете «Бентли», ресторанами «Максим» и «Жюль Верн», что на Эйфелевой башне. Но это и бесчисленные бистро и брассерии с меню по фиксированной цене ( очень популярная в Париже штука), это небольшие бары, демократичные галереи нового, актуального искусства. Принимает Париж всех, при этом не теряя лица, не теряя очарования и оригинальности. Во всяком случае, еще не теряя...

Коктейль под названием
Бульвар Сталинград.

Жутковато нам стало лишь однажды – когда забрели мы за какую-то невидимую границу на окраинах Монмартра – и обратили внимание, что город-то остался прежним – тот же вроде бульвар, те же витрины, только вот... и товары на витринах будто подменили – такие они... невыносимо кричащие, что ли, и ресторанчики стали преобладающе ориентальными, скажем так, да и население ощутимо потемнело в процентном соотношении. Мда, пугающе. Но центральные районы города пока эта, с позволения сказать, субкультура не затронула, факт. Не знаю, насколько быстро идет процесс взаимопроникновения, но не хотелось бы, точно не хотелось бы, очень бы это Парижу повредило. То, что выглядит естественно где-нибудь в Африке, в Европе смотрится, как золотой зуб во рту прокаженного...

Коктейль под названием
Купол собора Дома Инвалидов


Продолжение следует.

Медаль
Тэги: Франция ,
13 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ranton аватар
Ranton (Пт, 13.11.2009 - 16:08)

Олег! Прекрасно написанный текст, разбавленный дождем с кленового листа. Я, прямо, готов пересмотреть свое негативное отношение к Парижу))
Расписался ты, братец, прямо профессионально расписался..))) Это оч.хорошо!
Верстай дальше!))) :D

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.11.2009 - 16:22)
Сегодня надеюсь довыбираю фото и ко второй части.) Спасибо, Саш.
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 13.11.2009 - 16:35)
Красивые осенние фото
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.11.2009 - 16:49)
Там осень...
MMS аватар
MMS (Пт, 13.11.2009 - 17:10)
Песня... Как же там красиво!
А сосед тебе попался забавный... :m0170: Хотя, больше сочувствую. Для меня это почти самый страшных кошмар в дороге. В поезде при возможности беру верхнюю полку, чтоб не доставали. А вот в самолете так не спрячешься :rubber:
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.11.2009 - 17:13)
Да не, ничего забавного... Я правда в ужасе был... А красиво -да, очень!
АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 13.11.2009 - 17:39)
 Нравится! :D ...Повествование, лёгкое и искреннее, хотя за этим чувствуется колоссальная работа мысли и души. Фотографии - как окона в живой Париж ( осенние листья, прильнувшие к дождю особенно хороши....Кажется, что у этой фотографии есть звук и запах,  влажный запах парижской осени..) Огромное желание услышать Париж и если не понять, то ощутить его...
Я  не была в Париже. И как-то никогда( глупо, но что сделать с собой?)туда особо  не стремилась... Вполне  возможно именно из-за  культовости и "мекковости" города...
А вот  теперь думаю, наверное, зря... Может быть, через интуитивное, вроде бы ни на чём не основанное  "нет, не моё" я бы смогла  найти свою чайку на краешке скульптуры? .. 
irezine аватар
irezine (Пт, 13.11.2009 - 18:08)
С удовольствием прочитала.
Для меня Париж - это город, в котором мне легко и комфортно. Даже несмотря на незнание французского. Будучи в  котором, ощущается какая-то внутренняя свобода и беззаботность.  И потому туда хочется возвращаться, даже несмотря на то, что казалось бы все "must see" уже "seen" :D
vibas аватар
vibas (Пт, 13.11.2009 - 18:46)
Олег, фотки супер!!! :P Сейчас еще текст прочитаю!
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.11.2009 - 23:29)
Ирина, да. Так и есть. Очень точно. И - у нас так же с Римом. Вроде всё видено-перевидено, а снова и снова хочется...
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.11.2009 - 19:14)
Анарина, спасибо за такой проникновенный комментарий. Вот после таких комментов писать хочется.
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.11.2009 - 19:15)
Вибас, спасибо огромное.
finikova аватар
finikova (Пт, 13.11.2009 - 20:01)
Да, Париж самый теплый город на земле  даже под осенним дождиком. И достоин любви
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.11.2009 - 20:13)
Воистину!
vibas аватар
vibas (Пт, 13.11.2009 - 21:28)
ЗдОрово написано!!! Прям зачитался! Nowhere man, конечно, попался невыносимый. :m0170: Можно было б ему сказать, что ты работаешь телекритиком и тебе по работе нужно срочно и вдумчиво посмотреть Lie to me, и чтобы он не мешал тебе работать. Это, конечно, ложь, но во спасение! :taunt: А почему бульвар называется Сталинград? А негров в Париже, наверное, нужно называть афрофранцузами. :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.11.2009 - 22:02)
Почему Сталинград - пока понятия не имею. Присутствуют так же рю Одесса и Севастополь... Сдается мне, после войны французы испытывали большую благодарность к союзникам. Названий, апеллирующих к Америке очень много.
А негров надо называть еще проще - французы.))))

Irma аватар
Irma (Пт, 13.11.2009 - 23:18)
:D ночью чуть не купила билет в Париж на свой ДР, но...не купила...чего-то испугалась в последний миг, а акция сегодня завершилась..  :(

тянет меня туда, хочу все же посмотреть его и побродить по нему неспеша
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.11.2009 - 23:28)
 Все мы чего-то боимся, но... не до такой же степени. Хороший город, мы уж точно еще поедем.
Irma аватар
Irma (Пт, 13.11.2009 - 23:29)
да и я поеду.. :D позже. 
мамАня аватар
мамАня (Сб, 14.11.2009 - 00:31)
 дважды была там. оба раза на Новый год. толпы туристов, толпищи прямо. Но это не помешало мне его полюбить. очень хочется попасть туда в межсезонье. и именно спокойно побродить. без обязательств посетить общеизвестные места. Хотя их посетить еще раз хочется. :D
Хорошо у тебя написано. :gimmefive:
и я опять хочу в Париж   :m1009:
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 14.11.2009 - 09:30)
 Кстати, туристов и в ноябре было довольно много... Спасибо.
Os-a аватар
Os-a (Сб, 14.11.2009 - 16:22)
А меня вы очень - очень порадовали не только текстом и фото, но и упоминанием о бульваре, названном в честь Сталинградской битвы. Вот за это прямо от меня отдельное спасибо! Почему русские туристы совсем не упоминают о подобных названиях? Неужели равнодушны  к нашей общей истории с Францией? ... Ведь наименование проспектов и улиц в честь подвигов русского народа делает честь французскому народу, пусть даже это нам сейчас может показаться чисто политическим решением, но я знаю по рассказам своих дедушки и бабушки, как много значило для советских воинов узнать, насколько победа под Сталинградом важна для всего мира, но боюсь ошибиться, где и в каких странах чтут Сталинград.

Заглянула в Википедию.

В честь Сталинградской битвы названы:

Площадь Сталинграда (Париж) — площадь в Париже.
Проспект Сталинграда (Брюссель) — в Брюсселе.
Во многих странах, в том числе во Франции, Великобритании, Бельгии, Италии и ряде других стран именем битвы были названы улицы, скверы, площади. Только в Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и одна из станций метро. В Лионе есть так называемый бракант «Сталинград», где расположен третий по величине в Европе антикварный рынок
stervochka-m аватар
stervochka-m (Сб, 14.11.2009 - 17:06)
ой,красота!
Шмель аватар
Шмель (Сб, 14.11.2009 - 20:23)
зачетище и за рассказ и за фото
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 14.11.2009 - 22:56)
 Оля и Маша - спасибо. Вот уж нечастые гостьи в моем блоге))))) Приятно. Смотрите, втянетесь)))
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 14.11.2009 - 22:57)
 Стас - спасибище за зачетище! 
Natashik аватар
Natashik (Вс, 15.11.2009 - 15:11)
Чудесный, пьянящий, удивительный у вас Париж. Именно такой - с первого взгляда, с первого вдоха... Совсем, как мой :D

Первый Париж был подарен мне на день рождения. Три счастливых февральских дня в крохотной квартирке на набережной Сены, одним окном на реку, а другим - на чей-то маленький городской виноградник.
Рядом стояла пришвартованная баржа, хозяин которой самозабвенно играл на волынке. А над водой витал отчетливый запах шоколада.
Не рвалась, не мечтала, не готовилась. Просто приехала...вдохнула...и влюбилась.

Никакой культурной программы. Три дня - только я и город. По-весеннему мокрый, с нарциссами на обочинах, с солнечными лужами и с ощущением какого-то беспричинного счастья.

Спасибо, Олег. Я снова влюблена :man_in_love:
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 15.11.2009 - 15:39)
 Наташик!!!!!!! Ты как напишешь - летать хочется. И совсем еще пока у нас Париж не чудесный, пьянящий... он конечно был именно таковым, но... мы же еще этого не написали))) Теперь точно напишем! Спасибо!
Natashik аватар
Natashik (Вс, 15.11.2009 - 15:43)
Зато показали! Фотографии - словно то самое "окно в Париж" :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...