Путешествие на реку Квай.

Тайланд, ноябрь 2009
Никогда не смотрел фильм «Мост через реку Квай», но вот сейчас прочел краткое его содержание и понял, что хоть фильм и получил 7 Оскаров и 3 Золотых глобуса, но от жизни он, фильм, как и все американские фильмы очень далек. Но самом деле этот мост был нужен японцам для переброса своих вооруженных сил на юг Китая. И они, не мудрствуя лукаво, нашли подходящий по параметрам мост на Новой Гвинее. Разобрали его там, а затем силами военнопленных собрали его в Таиланде на реке Квай. Причем пленные англичане и американцы вкалывали такими ударными темпами, что собрали мост раза в три быстрее, чем планировали рачительные японцы. Что ими двигало, я так и не понял. Но плохая еда, отсутствие медицины и тяжелый физический труд сделали свое дело, и при строительстве моста погибло несколько тысяч военнопленных. В сравнении с европейскими концлагерями цифра и не велика. Но мост стал культовым и туристы из Штатов, Англии и Австралии приезжают туда почтить память своих предков. Для них эта экскурсия знаковая. Русские туристы конечно же тоже с уважением относятся к памяти жертв второй мировой, но для наших мост это не основная цель данной двухдневной экскурсии, а лишь одна из остановок.
Стоит это двухдневное удовольствие от 2800 бат до 5800. Бат примерно равен рублю. Кто за сколько умудрился купить. Естественно минимальная сумма была уплачена теми, кто непосредственно обратился к устроителям экскурсии, а 5800 платили жертвы ТезТура и Натали. Мы с Максом купили эту экскурсию в русском турагентстве по цене 3000 бат с носа. За эти деньги нас полусонных забрали из отеля в 3.30 утра. И уже через пару часов была первая остановка под названием «Тайский дом». Там нам рассказали, как живут простые тайцы, в каком углу спальни стоят урны с прахом давно усопших предков и как правильно заворачивать и жевать бетель. Везде можно войти, все пощупать и посмотреть. Было бы еще интереснее, если бы нас не подъехало одновременно четыре автобуса, и туристов в доме и на территории было больше, чем шпрот в банке.
Затем была остановка у плавучего рынка. Мы дружно погрузились на лодочки и сначала нас повозили по каналам, которые для данного населенного пункта служат улицами, а потом мы заплыли и на сам рынок. Интересно только то, что ты покупаешь с лодки. Набор товаров самый обычный, барахольный. Вода в каналах мутная и грязная. Стоки туалетов выходят из домов прямо в канал. И тут же местные тётушки стирают бельё, местные девушки моют посуду, а детишки купаются.
Далее был водопад. Их в программе два. Сайок Ной и Сайок Яй. Второй был уже на реке перед сплавом. Так что, какой как называется, я уже запутался. Но тот, что мы посетили первым, оказался местом паломничества местных жителей. Посреди джунглей с горы с высоты этажей так в шесть – семь, разбившись на два десятка рукавов, падает река. Внизу все эти рукава образуют между камней речушки и ручейки со своими мини запрудами и озерцами, чтобы метров через пятьдесят опять слиться в одну реку. И вот промер всех этих ручейков на сухих и не очень рукавах на ковриках, циновках, целлофановых пакетах и просто на пятых точках сидят тайцы, семьями, парами и поодиночке и кушают. Кстати многие пили пиво. Сразу за водопадом на запасном пути стоял паровоз. Видимо из недоехавших до речки Квай. А возле паровоза какой-то облезлый мужичок торговал мозаикой с Буддой, старыми монетами и старыми же пулеметными лентами и касками. Но про это будет отдельная история.
Следующей остановкой была Королевская фабрика мебели ручной работы. Это впечатляет. Практически под открытым небом сидят мужики и женщины и из громадных кусков тика вырезают кто стол, а кто и панно. Причем рядом с каждым стоит табличка, что мол этот стол обойдется заказчику в 15000 североамериканских и уедет он во Флориду, США. А за это панно кто то из Швейцарии заплатит 35000 евро. Предупреждая вопрос скажу, табличек про Россию не заметил. А еще на фабрике нам показали, как в древнем Сиаме из волокон пальмы делали бумагу. Технология та же, что и с папирусом.
Ну а после обеда мы переместились уже до конца дня на реку. Сначала нас погрузили на плот. Затем этот плот моторной лодкой был оттарабанен ко второму водопаду, из озвученных в программе. Там плот привязали к берегу и лодка уплыла. Один угол плота под водопадом. Можно пойти постоять под струями падающей воды. На другом, сухом углу плота функционирует бар. Выпивка за деньги фрукты даром. Можно выбирать форму досуга по душе. Затем пожелавшие оделись в спасательные жилеты и попрыгали в воду. Плот отвязали и он уплыл. А у нас начался сплав по реке Квай. Это было то, ради чего единственно уже стоит съездить в Таиланд. Течение довольно быстрое, но река без камней и водоворотов. Плот быстро скрылся за поворотом, он же потяжелее нас. И все. Только ты и природа. Вокруг скалы и джунгли. И не видно ни одной постройки, ни одного столба электропередач. НИЧЕГО. Вот пролетела птичка. А вон какая то зверушка потревожила прибрежные кусты. И больше ничего. Лучше всего ощущения озвучил мой сын. Когда он мне наверное уже в пятый раз сказал: «Папа, как это круто!», а я ему сказал, что он говорит об этом уже не впервой с момента сплава. Ребенок просто закричал, что он будет кричать «Как это круто!» каждые пять минут. А сам весь аж сияет. У него может и не хватило слов, чтобы точнее передать свои чувства, но зато не притупились и ощущение, чтобы почувствовать всю прелесть и красоту момента. А затем мы додрейфовали до плавучей гостиницы. Получили дозу экстрима вылезая на неё. Течение сильное и может и засосать под гостиницу и пронести мимо. Я Макса просто выкинул из воды, а с гостиницы его подхватили. А затем сам чуть не пролетел мимо. Но все обошлось. Так что если слабы здоровьем или нет уверенности в себе, то от водопада до гостиницы можно доехать и на плоту. Кстати так поступила примерно половина нашей группы. Затем был ужин. Затем мы учились делать плотики из стеблей банана. Украшать их свечами и цветами и спускать по течению. Был как раз «правильный» день для них. Макс купался в бассейне, который тоже был оборудован на плоту. И на плотах же, за отдельную плату, нам делали тайско-бирманский массаж. Кстати после него просто тайский массаж в отеле показался пустой тратой времени и денег. А затем Макс заснул, а я сидел у воды с соседом-сибиряком говорил ни о чём и смотрел на чужие звезды и проплывающие мимо плотики из цветов и огоньков. В жизни каждого человека есть какие то ключевые моменты, точки отсчета, и это не обязательно свадьба или окончание университета. Вот и у меня так день защелкнулся на реке Квай.
А на следующий день мы заезжали на горячие радоновые источники. Затем дегустировали разные чаи. Я купил домой синий чай. По вкусу так себе, но на вид очень забавный. Затем дегустировали вино. И тоже была куплена бутылка чего-то сухого, но сделанного из таких ягод, что они и Тае не везде то водятся. Бутылку уже выпили. Ну я бы сказал, что это была смесь гранатового сока с яблочным, ну и с «сухим» градусом. Короче забавно, но не более.
Останавливались кормить диких обезьян. Затем аптека народной медицины и кокосовая ферма. После фермы пещера, где был буддистский монастырь, затем в годы второй мировой японский госпиталь, его невозможно было бомбить, а теперь опять монастырь с волшебным колоколом, который выполняет любые желания. Но при условии, что они не материальные. Загадал, тихонько ударил и сбудется. Обязательно. Не в этой жизни, так в следующей. А после обеда катания на слонах и пятичасовой переезд обратно в Паттайю под вполне актуальный «Тайский вояж Степаныча» на телевизорах автобуса.
Вывод такой. Если вы оказались в Таиланде на материке, то на Квай ехать обязательно. Количество полученных впечатлений и эмоций явно превышает количество потраченных денег. По цене одного псевдоХугоБосового костюма можно аж два дня заряжатся таким позитивом, что хватит на любую пусть даже самую дождливую Московскую зиму.

Та же история но с фото здесь:
http://supermulm.livejournal.com/16722.html

Тэги: Таиланд ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 16.11.2009 - 13:08)
 Фильм "Мост через реку Квай" смотрел.  Семь Оскаров многовато, на мой взгляд. Но для того времени, наверное, как раз. Старомодно как-то. :D

Обратиться к местным турфирмам - верное решение. Нам обошлась экскурсия за 2700.


Почему вы не ставите фото сюда? Да, загружать местным способом - утомительно.
Но воспользуйтесь сервисом радикал ру. 
http://www.radikal.ru/

Сразу сразите двух зайцев. Загружаете фото туда, сразу задаете их размер по своему усмотрению, получаете коды. Одни коды вместе с текстом сразу ставите в рассказ, и моментально все фото (хоть 100 штук) встают у вас сюда. Другие коды  (HTLM) легко дают изображения в ЖЖ. Таким образом, вы можете и на другие свои сайты и страницы без особого напряжения вставлять фотографии.
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 16.11.2009 - 13:25)

Анатоль написал(а):

 Фильм "Мост через реку Квай" смотрел.  Семь Оскаров многовато, на мой взгляд. Но для того времени, наверное, как раз. Старомодно как-то. :D

Обратиться к местным турфирмам - верное решение. Нам обошлась экскурсия за 2700.


Почему вы не ставите фото сюда? Да, загружать местным способом - утомительно.
Но воспользуйтесь сервисом радикал ру. 
http://www.radikal.ru/

Сразу сразите двух зайцев. Загружаете фото туда, сразу задаете их размер по своему усмотрению, получаете коды. Одни коды вместе с текстом сразу ставите в рассказ, и моментально все фото (хоть 100 штук) встают у вас сюда. Другие коды  (HTLM) легко дают изображения в ЖЖ. Таким образом, вы можете и на другие свои сайты и страницы без особого напряжения вставлять фотографии.



Спасибо за совет. Но сайт радикал у меня почему-то не открывается. Говорит компьютер, что нет такого.
А потом я же это делаю для своего удовольствия и поэтому мне одной "полноценной" истории вполне достаточно. Когда на ТБГ было все легко и просто, это была истрия на ТБГ, ну а теперь на ЖЖ. Кто захочет в два клика увидит и фото. Как то так.

мамАня аватар
мамАня (Втр, 17.11.2009 - 00:22)
 да, фотографии вставлять теперь не сильно удобно. много тыкаться надо, а это всегда напряженно.
а рассказ отличный. когда вот так просто и симпатично пишут - понимаю, что людей привлекает в этой бедной и достаточно грязной стране. правда народ добрый и гостеприимный, а это уже огромный плюс. ну и экзотика, конечно.
а вы на север не ездили? брату очень понравился загородный дворец короля. 
MMS аватар
MMS (Втр, 17.11.2009 - 00:48)

Река Квай - это да! На данный момент - это мое любимое путешествие. Алексей, если помните, муж описывал, как я бежала по волнам от страха, когда он коснулся меня под водой?
Еще помню из экскурсии, что кладбищ в Тае нет, тела сжигают. Прах предка в настоящем тайском доме хранится до тех пор, пока в последующем поколении жив тот, что видел умершего. Затем прах пускают по ветру и освобождают место для следующей урны.
На тиковой фабрике мы видели мебель, которая отправилась в Санкт-Петербург.
И вернусь к сплаву. Я очень понимаю Макса, и рада, что мои ощущения были ничуть ни слабее его. Значит, меня еще можно удивить, так как ребенка. И это очень хорошо!

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 17.11.2009 - 09:49)

мамАня написал(а):

 да, фотографии вставлять теперь не сильно удобно. много тыкаться надо, а это всегда напряженно.
а рассказ отличный. когда вот так просто и симпатично пишут - понимаю, что людей привлекает в этой бедной и достаточно грязной стране. правда народ добрый и гостеприимный, а это уже огромный плюс. ну и экзотика, конечно.
а вы на север не ездили? брату очень понравился загородный дворец короля. 



Нет до севера еще не добрались. Но какие наши годы. А у короля много дворцов по стране. И они все очень ухоженные. И кстати я бы не согласился, что страна очень бедная и грязная. Самые бедные у них разнорабочие на стройке. Но государство установило минимум зарплаты 200 бат в день. Получается 1000 в неделю или 4000 в месяц. Бат чуть больше рубля. Вроде немного. Но помню в деревне под Курском разговорились с соседкой. Молодая девченка и она сказала, что работает уборщицей в правлении. Моет пол за 600 рублей в месяц. Я был в шоке и спросил зачем работать за столь ничтожное кол-во денег. А она спокойно так сказала, что выбор есть или работать за 600 или не работать. А 600 рублей это хлеб на всю семью на месяц. Как раз по буханке в день. А так кормятся с огорода и курей, уток.

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 17.11.2009 - 09:51)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Река Квай - это да! На данный момент - это мое любимое путешествие. Алексей, если помните, муж описывал, как я бежала по волнам от страха, когда он коснулся меня под водой?
Еще помню из экскурсии, что кладбищ в Тае нет, тела сжигают. Прах предка в настоящем тайском доме хранится до тех пор, пока в последующем поколении жив тот, что видел умершего. Затем прах пускают по ветру и освобождают место для следующей урны.
На тиковой фабрике мы видели мебель, которая отправилась в Санкт-Петербург.
И вернусь к сплаву. Я очень понимаю Макса, и рада, что мои ощущения были ничуть ни слабее его. Значит, меня еще можно удивить, так как ребенка. И это очень хорошо!




А вот кстати я не спрашивал, а тут пришло в голову. А урны многоразовые или как?

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 17.11.2009 - 12:07)
Решил написать пояснение. Это по прежнему я "Малесенький". Кстати кто не в курсе, это моё университетское произвище. Но это отдельная история. Меня сильно достало что я в сети где-то "Малесенький", где то "Mongole". где то "Слон" и так далее. Я уже сам начал запутываться. Потом долго не мог найти незанятое имя. И вот вроде нашел. Ну а жираф из последней поездки в Тай. Я нашел в нас что-то общее.
MMS аватар
MMS (Втр, 17.11.2009 - 14:20)

ace-alex написал(а):


А вот кстати я не спрашивал, а тут пришло в голову. А урны многоразовые или как?


И я не спрашивала. Интересно... :idea:

vibas аватар
vibas (Втр, 17.11.2009 - 17:45)
ЗдОрово! Большего всего рынок понравился! :P
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 17.11.2009 - 20:38)

vibas написал(а):

ЗдОрово! Большего всего рынок понравился! :P



Нас по рынку возили огранизованно и я ловил себя на мысли, что самостоятельно было бы интереснее, но при этом шанс заблудиться велик. Да и с прокатом лодок без рулевого были бы, я думаю, проблемы.

victorio аватар
victorio (Ср, 25.11.2009 - 22:53)
А почему вы про  мост-то ничего не написали? Стоит или разрушили?
ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 26.11.2009 - 09:29)

victorio написал(а):

А почему вы про  мост-то ничего не написали? Стоит или разрушили?


Стоит. узенький, под узкоколейку, но довольно длинненький. Окромя туристов по нему никто не ходит. Смотрите он есть на фото.

AnnaJazzy аватар
AnnaJazzy (Ср, 09.12.2009 - 09:36)
Очень познавательно! Я только испугалась, когда Вы написали, что может утащить в момент дрейфования. Вы ведь с сыном  были. Как он, не испугался? Мы, если и поедем в следующем году, то точно не поплывем сами, как мне кажется. Хотя все плаваем и Алексей тоже. лучше перестраховаться. :D
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 09.12.2009 - 09:45)

AnnaJazzy написал(а):

Очень познавательно! Я только испугалась, когда Вы написали, что может утащить в момент дрейфования. Вы ведь с сыном  были. Как он, не испугался? Мы, если и поедем в следующем году, то точно не поплывем сами, как мне кажется. Хотя все плаваем и Алексей тоже. лучше перестраховаться. :D



Сплав - это самое лучшее из всех двух дней экскурсии. Хотя два дня были очень насыщенными впечатлениями. И не сплавав вы многое потеряете. Посмотрите фото в моем ЖЖ. Ссылка в конце текста.
А насчет испугался, не испугался. Риск есть даже при переходе улицы. И перестраховаться от всего невозможно. Но у вас, как и у нас растет сын. А из мальчика обязательно должен вырасти мужчина, а не бесполое существо, каких сейчас, к сожалению, немало. А риск, лучше разумный, приключения, опасность, нагрузки и делают из мальчика мужа. Макс со мной на парашюте летал вторым когда ему 5 лет было. Как то так.

AnnaJazzy аватар
AnnaJazzy (Ср, 09.12.2009 - 10:04)
Здорово!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...