|
Эстония, осень 2007
начало здесь: http://www.tbg-brand.ru/node/15606
День второй - 11 сентября.
Маршрут:Таллинн-Маарду-Ыйеляхтме-Ягала Юга-Каабернееме-Валкла-Кийу-Валге ыге-Палмсе-Витна- Таллинн
Нам понравилось открывать для себя Эстонию. Не знаю чем я Ирке была интересна, а вот мне с Иркой было здорово кататься. С девченками путешествовать гораздо интереснее чем с мужчинами,(не обижайтесь пожалуйста, мальчики, сейчас объясню почему) , ведь когда мужчина за рулем он смотрит на дорогу и кроме намеченной конечной цели никуда ни за что не свернет, а вот с девчонками совсем другое дело, мы же, девочки, крутим головами на 360 градусов и если что увидим по дороге интересное , так непременно остановимся и вернемся даже если туда нельзя. Согласна , немножко опасно и рискованно, но зато как интересно ! Обсудив прошедшую поездку , решили что она у нас была пробной и немножко бестолковой, поэтому запаслись картой дорог Эстонии со всеми пометками о достопримечательностях и почитали накануне в интернете, что интересного у нас тут под самым носом и решили поехать прямо по Петербургскому шоссе на восток Эстонии.
День выдался на редкость красивый: солнечный , теплый и тихий.Интересное началось сразу же как выехали за Таллинн-первым нас порадовало озеро Маарду (ранее известного под названием Лийваканди)
не далеко от маленького городка Маарду.( Город Маарду расположен на берегу залива Мууга. Его границы простираются от озера Маарду до реки Пирита. Маарду граничит с Виймси и Йыэляхтме, находясь всего в 15 километрах от Таллинна.По одной из версий, название поселения, а впоследствии и поместья – Маарду (Маардумыйз) – произошло от имени страшного бога смерти Маарде, выходившего в древние времена через разломы в земной коре на поверхность и морочившего людей. Именно усадьба Маарду, построенная в середине 17 века, – одна из достопримечательностей Эстонии – дала название современному городу.)
Оставив машину у обочины дороги , мы спустились к озеру посидели на бережку на камушках, я вспомнила ,что недалеко от Маарду есть усадьба (мыза) и еще где-то рядом кладбище домашних животных,а в Маарду красивая церковь.
Мы решили сначала заехать на эту мызу.По Эстонии очень удобно путешествовать, везде стоят знаки и указатели куда , где и сколько км. и дороги практически пустые.
Увидели знак у дороги, что за первом поворотом находится мыза и до нее 3 км и мы направились туда.
Усадьба очень ухоженная и чистая,
огромный парк окружает ее с подсобными постройками и конюшней,
на территории парка старый пруд, в котором квакали лягушки.
Мыза эта принадлежала немецкому барону.
В Эстонии насчитывается несколько десятков мыз в самых различных архитектурных стилях. Раньше эти усадьбы принадлежали немецким баронам, которые были на службе у русского царя. У самих же эстонцев класса аристократии не было,они были в прислугах и батраках у немецких и русских дворян. В советское время мызы принадлежали государству, но сегодня большинство из них отреставрированы и принимают туристов. В мызах разместились прекрасные отели, рестораны и музеи.
Побродили по усадьбе, распугали всех лягушек
и решили,что красиво жить не запретишь, а плохо не заставишь, сели в машину и помчались дальше по Петербургскому шоссе в Лахемааский национальный парк.
В Эстонии удивительно много национальных парков и заповедников. Один из них - Лахемааский на севере страны и он был как раз у нас на пути.
Проезжая местечко под названием Ыйеляхтме не удержались и свернули к церкви , построенную еще в 13 веке .
И осмотрев окрестности заметили очень красивый домик,
хозяев не было видно и мы, обнаглев , осмотрели прилегающую к нему територию, проверили есть ли в старом колодце вода,
обнаружили странную постройку в виде пирамиды, я залезла внутрь, нашла там старое ведро и что-то вроде очага, может это древняя эстонская баня или кухня???
и пока хозяева не вышли и не надавали нам по шее, убрались по -добру по- здорову.
Живописное место Ыйеляхтме, правда в старину тут часто пропадали люди и даже скот, просто проваливались под землю, люди верили что нечистый ворует, а просто в этом месте много подземных рек и карстовых образований и земля время от времени проваливается в пустоты, ну если там кто был на этом месте, тому значит не повезло, а так там все красиво.
Ну будучи в этих краях грех не заехать на водопад Ягала Юга, на речке Ягала. Высота водопада 8 метров.
Это один из самых высоких и многоводных водопадов в Эстонии. На протяжении тысячелетий вода протачивала глинт, и в результате образовалась почти 300-метровая долина с обрывистыми берегами высотой 12-14 метров.
Здесь была построена первая в Эстонии водяная мельница, о которой есть письменные упоминания (начало 13-го века). В более ранний период, судя по всему, это место имело важное культовое значение. Во всей своей мощи и красоте водопад предстает в периоды весеннего и осеннего половодья.
Полюбовались водопадом со всех сторон
пробовала повисеть на обрыве как бедный Шерлок Холмс в его схватке с профессором Мориарти, только у меня получилось больше похоже на грушу.
И поехали дальше в Кабернееме, в двух словах очень красивая деревенька в Ыйкляхтмеском уезде расположенная на полуострове Kaberneeme .
Посидели в ресторане на берегу моря,
немножко отдохнули и поехали в Валкла, где на карте было обозначен какой то архитектурный памятник, поколесив по этой деревушке мы нашли старую постройку,
которая используется теперь в качестве приюта или богадельни и нашли место ловли форели,
где можешь сам выловить форель из речки и тебе ее тут же приготовят. В Эстонии в последнее время таких "рыбных"мест стало много. Форель мы ловить не стали , а поехали в Кийу. В этом месте есть замок-Кийуторн.
Этот замок, т.н. «Монашеская башня» (Munga Torn) был построен около 1517 г. и принадлежал Фабиану фон Тизенхаузену. Он является самым маленьким по масштабу замком не только в Прибалтике, но и во всей Европе. Его оборонительные и жилые функции были тесно взаимосвязаны. Обычно такие жилые башни-донжоны строили в 13-14 вв. (Пайде, Вастселийна), Кийу же относится к более поздним исключениям. На сегодняшний день в Эстонии восстановлены всего два замка типа донжон (отдельно стоящая башня) - Кийу и Вао. в башне расположен музей и ресторан, но нам не повезло-башня в этот день была закрытой для посещения и мы расположились на обед возле башни.
Подкрепившись мы направились к речке Валга , там тоже должен быть водопад.Речку мы нашли не сразу, немного попетляв по окрестностям увидели осиновый кол,торчащий из земли ( точнее типа меч, только деревянный),
кто его туда всадил и зачем, так мы это и не выяснили, ну раз такая прелесть торчит в самом сердце Эстонии , пошли на это посмотреть, подошли к нему и увиделти спуск, пошли дальше так и нашли речку Валге ,
что означает Белая.Место жуткое, почему эту речку назвали белой? больше ей подходит Черная.
Через реку пролегал старый мост, в реке были огромные валуны которые уже заросли деревьями и папортником,среди деревьев стояло какое-то полуразрушенное здание, с пустыми глазницами вместо окон,
да и дело было уже к вечеру, все это выглядело устрашающе, какое -то чертово логово и кол там не зря вбит!
Хоть место было жуткое, а оно очень притягивало, мы прыгали по валунам хотелось забраться на самый большой, пытались понять что это за постройка..Когда мы решили распрощаться с этим чертовым местом и направились к машине, солнце уже село, озарив горизонт кровавым отблеском,
а по земле стелился туман. Вдруг нас охватил такой внезапный ужас, причем безотчетный и не объяснимый, что мы не сговариваясь как припустили к машине, пока драпали как зайцы мерещилось всякая ерунда, будто туман своими ледяными длинными пальцами-щупальцами хватает за ноги и вползает за шиворот .. Добежав до машины мы дружно в нее запрыгнули, захлопнув все двери и вытаращив глаза уставились друг на друга ,не понимая ,чего мы так испугались.
Немного придя в себя поехали дальше, темнело уже быстро и мы поехали искать мызу Палмсе.
Мыза Палмсе, находящаяся в центре Лахемааского национального парка, считается наиболее красивой из отреставрированных помещичьих усадеб Эстонии. Помимо главного здания в комплекс мызы входит и множество других построек - оранжерея, винокуренный завод, кузница и т. п.
Эта очень хорошо сохранившаяся усадьба, построенная в 1763 году в стиле барокко, принадлежала семье баронов фон дер Паленов.
Одним из сыновей Аренда Дитриха фон дер Палена был Пеэтер Людвиг, более известный в истории под именем графа Петра Алексеевича Палена (титул он получил от российского императора). Он был единственным из балтийских немцев, пользовавшимся большим доверием Павла I. Петра Палена даже называли «вторым лицом в Российской империи».
Многочисленные тропы живописного парка проходят по высоким берегам речки Вызу и ведут и к водопадам, и к Монастырским камням, и к павильону Невест .Здания усадьбы в течение 247 лет принадлежали баронам Паленам. Петер Людвиг фон Пален участвовал в покушении на царя Павла 1. Карл Магнус фон Пален в 36 лет дослужился до звания генерал-майора, принимал участие в русско-турецкой войне и Отечественной войне 1812г. Его портрет находится в галерее героев Отечественной войны 1812г. в Эрмитаже. Александр фон Пален курировал строительство железной дороги Санкт-Петербург-Таллинн и был первым ее директором.
Нашли мы эту усадьбу когда совсем стемнело и вход туда был закрыт, но что ж мы зря куролесили в потемках что ли, мы перелезли через забор и оказались в роскошном парке усадьбы барона Палена.
Да что то не складывается у нас с мызами, все в темноте по ним бродим.Хоть было и темно, но все же мы разглядели и господский дом и пруд с ротондой , и по лесному парку побродили спотыкаясь опять о корни старых деревьев. Совершенно забыв как несколько минут назад тряслись от страха, мы долго гуляли и рассматривали все что можно было увидеть в темноте,
главное что мы там были совершенно одни.Решили что дальше нет смысла куда либо ехать, пора возвращаться в Таллинн и по пути подкрепиться в корчме "Витна кыртс" .
На этом и закончился второй день покатушек.
День второй - 11 сентября.
Маршрут:Таллинн-Маарду-Ыйеляхтме-Ягала Юга-Каабернееме-Валкла-Кийу-Валге ыге-Палмсе-Витна- Таллинн
Нам понравилось открывать для себя Эстонию. Не знаю чем я Ирке была интересна, а вот мне с Иркой было здорово кататься. С девченками путешествовать гораздо интереснее чем с мужчинами,(не обижайтесь пожалуйста, мальчики, сейчас объясню почему) , ведь когда мужчина за рулем он смотрит на дорогу и кроме намеченной конечной цели никуда ни за что не свернет, а вот с девчонками совсем другое дело, мы же, девочки, крутим головами на 360 градусов и если что увидим по дороге интересное , так непременно остановимся и вернемся даже если туда нельзя. Согласна , немножко опасно и рискованно, но зато как интересно ! Обсудив прошедшую поездку , решили что она у нас была пробной и немножко бестолковой, поэтому запаслись картой дорог Эстонии со всеми пометками о достопримечательностях и почитали накануне в интернете, что интересного у нас тут под самым носом и решили поехать прямо по Петербургскому шоссе на восток Эстонии.
День выдался на редкость красивый: солнечный , теплый и тихий.Интересное началось сразу же как выехали за Таллинн-первым нас порадовало озеро Маарду (ранее известного под названием Лийваканди)
не далеко от маленького городка Маарду.( Город Маарду расположен на берегу залива Мууга. Его границы простираются от озера Маарду до реки Пирита. Маарду граничит с Виймси и Йыэляхтме, находясь всего в 15 километрах от Таллинна.По одной из версий, название поселения, а впоследствии и поместья – Маарду (Маардумыйз) – произошло от имени страшного бога смерти Маарде, выходившего в древние времена через разломы в земной коре на поверхность и морочившего людей. Именно усадьба Маарду, построенная в середине 17 века, – одна из достопримечательностей Эстонии – дала название современному городу.)
Оставив машину у обочины дороги , мы спустились к озеру посидели на бережку на камушках, я вспомнила ,что недалеко от Маарду есть усадьба (мыза) и еще где-то рядом кладбище домашних животных,а в Маарду красивая церковь.
Мы решили сначала заехать на эту мызу.По Эстонии очень удобно путешествовать, везде стоят знаки и указатели куда , где и сколько км. и дороги практически пустые.
Увидели знак у дороги, что за первом поворотом находится мыза и до нее 3 км и мы направились туда.
Усадьба очень ухоженная и чистая,
огромный парк окружает ее с подсобными постройками и конюшней,
на территории парка старый пруд, в котором квакали лягушки.
Мыза эта принадлежала немецкому барону.
В Эстонии насчитывается несколько десятков мыз в самых различных архитектурных стилях. Раньше эти усадьбы принадлежали немецким баронам, которые были на службе у русского царя. У самих же эстонцев класса аристократии не было,они были в прислугах и батраках у немецких и русских дворян. В советское время мызы принадлежали государству, но сегодня большинство из них отреставрированы и принимают туристов. В мызах разместились прекрасные отели, рестораны и музеи.
Побродили по усадьбе, распугали всех лягушек
и решили,что красиво жить не запретишь, а плохо не заставишь, сели в машину и помчались дальше по Петербургскому шоссе в Лахемааский национальный парк.
В Эстонии удивительно много национальных парков и заповедников. Один из них - Лахемааский на севере страны и он был как раз у нас на пути.
Проезжая местечко под названием Ыйеляхтме не удержались и свернули к церкви , построенную еще в 13 веке .
И осмотрев окрестности заметили очень красивый домик,
хозяев не было видно и мы, обнаглев , осмотрели прилегающую к нему територию, проверили есть ли в старом колодце вода,
обнаружили странную постройку в виде пирамиды, я залезла внутрь, нашла там старое ведро и что-то вроде очага, может это древняя эстонская баня или кухня???
и пока хозяева не вышли и не надавали нам по шее, убрались по -добру по- здорову.
Живописное место Ыйеляхтме, правда в старину тут часто пропадали люди и даже скот, просто проваливались под землю, люди верили что нечистый ворует, а просто в этом месте много подземных рек и карстовых образований и земля время от времени проваливается в пустоты, ну если там кто был на этом месте, тому значит не повезло, а так там все красиво.
Ну будучи в этих краях грех не заехать на водопад Ягала Юга, на речке Ягала. Высота водопада 8 метров.
Это один из самых высоких и многоводных водопадов в Эстонии. На протяжении тысячелетий вода протачивала глинт, и в результате образовалась почти 300-метровая долина с обрывистыми берегами высотой 12-14 метров.
Здесь была построена первая в Эстонии водяная мельница, о которой есть письменные упоминания (начало 13-го века). В более ранний период, судя по всему, это место имело важное культовое значение. Во всей своей мощи и красоте водопад предстает в периоды весеннего и осеннего половодья.
Полюбовались водопадом со всех сторон
пробовала повисеть на обрыве как бедный Шерлок Холмс в его схватке с профессором Мориарти, только у меня получилось больше похоже на грушу.
И поехали дальше в Кабернееме, в двух словах очень красивая деревенька в Ыйкляхтмеском уезде расположенная на полуострове Kaberneeme .
Посидели в ресторане на берегу моря,
немножко отдохнули и поехали в Валкла, где на карте было обозначен какой то архитектурный памятник, поколесив по этой деревушке мы нашли старую постройку,
которая используется теперь в качестве приюта или богадельни и нашли место ловли форели,
где можешь сам выловить форель из речки и тебе ее тут же приготовят. В Эстонии в последнее время таких "рыбных"мест стало много. Форель мы ловить не стали , а поехали в Кийу. В этом месте есть замок-Кийуторн.
Этот замок, т.н. «Монашеская башня» (Munga Torn) был построен около 1517 г. и принадлежал Фабиану фон Тизенхаузену. Он является самым маленьким по масштабу замком не только в Прибалтике, но и во всей Европе. Его оборонительные и жилые функции были тесно взаимосвязаны. Обычно такие жилые башни-донжоны строили в 13-14 вв. (Пайде, Вастселийна), Кийу же относится к более поздним исключениям. На сегодняшний день в Эстонии восстановлены всего два замка типа донжон (отдельно стоящая башня) - Кийу и Вао. в башне расположен музей и ресторан, но нам не повезло-башня в этот день была закрытой для посещения и мы расположились на обед возле башни.
Подкрепившись мы направились к речке Валга , там тоже должен быть водопад.Речку мы нашли не сразу, немного попетляв по окрестностям увидели осиновый кол,торчащий из земли ( точнее типа меч, только деревянный),
кто его туда всадил и зачем, так мы это и не выяснили, ну раз такая прелесть торчит в самом сердце Эстонии , пошли на это посмотреть, подошли к нему и увиделти спуск, пошли дальше так и нашли речку Валге ,
что означает Белая.Место жуткое, почему эту речку назвали белой? больше ей подходит Черная.
Через реку пролегал старый мост, в реке были огромные валуны которые уже заросли деревьями и папортником,среди деревьев стояло какое-то полуразрушенное здание, с пустыми глазницами вместо окон,
да и дело было уже к вечеру, все это выглядело устрашающе, какое -то чертово логово и кол там не зря вбит!
Хоть место было жуткое, а оно очень притягивало, мы прыгали по валунам хотелось забраться на самый большой, пытались понять что это за постройка..Когда мы решили распрощаться с этим чертовым местом и направились к машине, солнце уже село, озарив горизонт кровавым отблеском,
а по земле стелился туман. Вдруг нас охватил такой внезапный ужас, причем безотчетный и не объяснимый, что мы не сговариваясь как припустили к машине, пока драпали как зайцы мерещилось всякая ерунда, будто туман своими ледяными длинными пальцами-щупальцами хватает за ноги и вползает за шиворот .. Добежав до машины мы дружно в нее запрыгнули, захлопнув все двери и вытаращив глаза уставились друг на друга ,не понимая ,чего мы так испугались.
Немного придя в себя поехали дальше, темнело уже быстро и мы поехали искать мызу Палмсе.
Мыза Палмсе, находящаяся в центре Лахемааского национального парка, считается наиболее красивой из отреставрированных помещичьих усадеб Эстонии. Помимо главного здания в комплекс мызы входит и множество других построек - оранжерея, винокуренный завод, кузница и т. п.
Эта очень хорошо сохранившаяся усадьба, построенная в 1763 году в стиле барокко, принадлежала семье баронов фон дер Паленов.
Одним из сыновей Аренда Дитриха фон дер Палена был Пеэтер Людвиг, более известный в истории под именем графа Петра Алексеевича Палена (титул он получил от российского императора). Он был единственным из балтийских немцев, пользовавшимся большим доверием Павла I. Петра Палена даже называли «вторым лицом в Российской империи».
Многочисленные тропы живописного парка проходят по высоким берегам речки Вызу и ведут и к водопадам, и к Монастырским камням, и к павильону Невест .Здания усадьбы в течение 247 лет принадлежали баронам Паленам. Петер Людвиг фон Пален участвовал в покушении на царя Павла 1. Карл Магнус фон Пален в 36 лет дослужился до звания генерал-майора, принимал участие в русско-турецкой войне и Отечественной войне 1812г. Его портрет находится в галерее героев Отечественной войны 1812г. в Эрмитаже. Александр фон Пален курировал строительство железной дороги Санкт-Петербург-Таллинн и был первым ее директором.
Нашли мы эту усадьбу когда совсем стемнело и вход туда был закрыт, но что ж мы зря куролесили в потемках что ли, мы перелезли через забор и оказались в роскошном парке усадьбы барона Палена.
Да что то не складывается у нас с мызами, все в темноте по ним бродим.Хоть было и темно, но все же мы разглядели и господский дом и пруд с ротондой , и по лесному парку побродили спотыкаясь опять о корни старых деревьев. Совершенно забыв как несколько минут назад тряслись от страха, мы долго гуляли и рассматривали все что можно было увидеть в темноте,
главное что мы там были совершенно одни.Решили что дальше нет смысла куда либо ехать, пора возвращаться в Таллинн и по пути подкрепиться в корчме "Витна кыртс" .
На этом и закончился второй день покатушек.
| 17.11.2009 Просмотров: 6832 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Понравилось Ыйеляхтме (только выговорить сложно)! :D
А водопад - прямо как будто рукотворный!
В общем, хорошо у вас, - ездишь, а вокруг церкви 13 века!
Вибас.Да по Эстонии класно куролесить, то церкви старые и кладбищи при них, то мызы-усадьбы баронские, то монастыри и крепости еще древнее церквей и цены чуть от Таллина отедешь приятно удивляют своей адекватностью.
Мой голос с вами! И таки да, с девчонками кататься интереснее и свободнее! Сама за рулем, и всегда довольна, если женщины в попутчиках :arrow:
Спасибо за Ваш голос и отзыв! :P Ты меня понимаешь, как с девченками здорово путешествовать! :gimmefive: