|
Каир., сентябрь 2009
Экскурсия из Хургады в Каир начинается непременно ночью. Во-первых, чтобы не терять дневное время на собственно переезд, а ехать ни много, ни мало – 500 км. Во-вторых, днем ехать по пустыне нельзя. Нет! Ничего страшного! Просто отчаянная жара. Особенно в то время года, когда состоялась наша поездка. 35-40 градусов. Кондиционер в салоне работает исправно. Но все же…..
Много была наслышана о, так называемых караванах, состоящих из многочисленных маленьких и больших туристических автобусов, легковушек, мотоциклов, а спереди и сзади, сопровождающих этот самый караван, джипах с автоматчиками. Ничего подобного в данном случае не было. Мы загрузились в свой автобус ровно в 01:00, собрали аншлаг, заезжая по пути во все отели Хургады и уже после 4-5 часов ночного пути, с рассветом, прибыли на, так называемую, санитарную остановку и заправочную станцию, куда подтянулись еще несколько туристических автобусов. Чтобы было удобнее дремать на сиденьях, нам разрешили прихватить с собой подушки из отеля, что мы и сделали. В других отелях, видимо, та же политика. Так что почти на каждом кресле красовалась белоснежная подушка. Можно взять с собой и легкую курточку. Ночью, все же, хочется укрыться. Путь до первой остановки пролегает вдоль побережья. Движение организованно достаточно разумно. Так называемая, «встречная полоса» проходит совершенно самостоятельной трассой. Чего-чего, а места в пустыне достаточно. Египет страна большая настолько, что на севере и на юге у нее даже разный климат. Соответственно, для того, чтобы связать части страны воедино, нужны хорошие дороги. И дороги там - как зеркало!
Первая же остановка принесла кучу впечатлений в мой багаж путешественника. Впечатлений, надо сказать, не самых лучших. Нищета, грязь, антисанитария… О техническом прогрессе можно только мечтать. Наверное, я уже и не застала те времена, когда в нашем Союзе были ТАКИЕ заправочные колонки.

Туристы пытались завтракать сухими пайками, выданными в отелях, а совсем рядом стояли дети, готовые подобрать любой недоеденный кусок, не скрывая того, … Нет, они не выхватывали еду из рук и, глядя на них, можно было признать, что они вполне довольны жизнью. Другой-то жизни они не знают…

Подзаправившись и перекусив, выдвинулись дальше. Уже через час въехали в Каир. Вернее, в его пригород. За окном мелькали вполне приятные глазу пейзажи. Плодородные участки земли и благоухающие зелеными парками частные владения. Вот уж поистине: контраст на контрасте! Сопровождающий (не гид) Махмуд, вполне адекватный, симпатичный и грамотный молодой египтянин, знакомил нас с предстоящей программой пребывания, все время лучезарно улыбаясь (улыбка и впрямь у него очень обворожительная). Но, пытаясь показать, близкие к совершенным знания русского, немного переигрывал. Некоторые окончания слов и сами слова проглатывались. Иногда становилось смешно. Ох! И умеем же мы придираться! Имя гида по Каиру мы знали задолго до прибытия в сам Каир, потому что Махмуд несколько раз представлял нам самого себя и просил не путать имя Махмуд с именем Мухаммед.

Мухаммедом оказался молодой человек возраста Христа, получивший два своих высших образования в России. Первое из которых – врач-стоматолог. Из России он вывез не только ценный багаж всевозможных знаний, но и жену. А для нас Ангелина стала гидом по Александрии. Внешне контрастная пара выглядела очень гармонично духовно.
Кто был в Каире, представляет, что мы могли увидеть, въехав в город. Кто не был, рекомендую выкроить время на его посещение, совершая тур в Египет. Получается так, что откуда бы не прибыла экскурсия (Хургада или ШЭШ), дорога к пирамидам проходит через самые бедные кварталы города, поэтому, возможно, и впечатления не самые радужные.
По официальным данным численность населения в Каире на сегодняшний день составляет 18 миллионов, а по неофициальным – 22 миллиона человек (со слов Мухаммеда), высокая плотность застройки, многоэтажность, огромное количество дорожных развязок, изобилие транспорта, характеризуют город как огромный мегаполис. Любопытно, что при изрядном количестве машин в Каире почти нет светофоров. А также нет левых поворотов... да и перекрестков тоже. Главной артерией является река Нил, которая вместе со всеми своими полезными качествами, приносит некое оживление в странную хаотичную архитектуру. Своим статусом столичного города Каир обязан не столько истории, сколько географии. Ни один из городов Египта природа не одарила таким удачным расположением - в сердце страны, там, где встречаются долина Нила и его дельта.
Лучше чем в романе Б. Пруса "Фараон", на мой взгляд, Нил не описал еще никто.

Путешествие по Киру началось со старой его части, которая так и называется – Старый Каир. Ехали вдоль каменных монументальных стен Города мертвых – это самый большой в мире некрополь, наиболее древние захоронения которого относятся к XV веку. Говорят, на его территории живут не только мертвые, но и живые. Как живут? По-разному, Кто-то надстраивает над древними некрополями каменные лачуги, а кто-то уж и вовсе по-простому - в картонных коробках.
Вышли у мечети Амр ибн аль-Ас. Мечеть первоначально выстроена в 642 году как культовый центр первой арабской столицы Египта — города Фустат. Это была первая мечеть не только в Египте, но и во всей Африке, сооруженная на том месте, где завоеватель впервые водрузил свое зеленое знамя во время осады крепости Вавилон. Мечеть несколько раз горела, разрушалась землетрясениями, перестраивалась. Свой нынешний облик она приобрела в XV в.

Это действующая мечеть, и в то время, когда не проводится молитв, её двери открываются для нас - туристов. 17 сентября нынешнего года пришлось на окончание священного месяца Рамадан. Осмотрели сооружение лишь снаружи. Побывав неделей раньше в Турции, все в тот же Рамадан, отметила, какая чистота присутствует в мусульманских культовых заведениях там. А тут? Зеленые молельные ковры, замусоренные всевозможным бытовым хламом, лежали на площади перед мечетью, у входа и даже за проезжей частью дороги.

Мухаммед объяснил, что очень большое количество народу собирается на молитву, которое не помещается не только внутри мечети, но и во дворе святыни, да и за воротами….
Совсем недалеко от Амр ибн аль-Ас расположилась христианской святыня. Так называемой «Висячая церковь» или церковь Девы Марии (Эль –Муаллака).

Мало кто знает, кто такие копты. Копты – это потомки древних египтян, принявших христианство и сумевших сохранить свою религию и культурную самобытность в условиях арабского владычества, другими словами – египетские христиане.
Группа движется вдоль стен древнего коптского кладбища

мимо коптского монастыря Святого Георгия или Мар-Гиргис, как называют его местные жители. По преданию, на этом месте когда-то останавливалось Святое Семейство, спасавшееся в Египте от царя Ирода.

История церкви Девы Марии восходит к III веку. «Висячей» церковь названа так по своему расположению над воротами Вавилонской крепости, римского укрепления в коптском районе столицы Египта. Внутренний дворик стерильно чист и уютен.

Высокая лестница ведет внутрь помещения, где необычайно красиво. У этой церкви нет куполов,

деревянный потолок напоминает Ноев Ковчег,

а пол сделан из пальмовых стволов, которые уложены прямо на крепостную стену. В Храме много настенной росписи. Есть композиции «Богоматерь с ангелами» и «Двадцать четыре апокалипсических старца», выполненные византийскими мастерами, и композиции «Рождество» и «Сретение» – выполненные местными коптскими живописцами.

Оригиналом считается лишь часть, расположенная справа от святилища, над южным бастионом. В этой части выпилена одна из напольных панелей, чтобы посетители могли рассмотреть расположенные внизу Водяные Ворота. Отсюда хорошо видна одна из стоящих на воротах башен-близнецов. Этот храм – самое посещаемое туристами место в Каире.
«Висячая Церковь» так же является частью коптского монастыря Святого Георгия. Этот монастырь носит название «комплекс трех религий», потому что кроме христианского храма в комплекс входит ранее описанная мечеть Амра ибн аль-Аса и синагога Бен-Эзры. В синагогу, к сожалению, нас не провели. Как ни странно, Святой Георгий – самый почитаемый святой среди коптов-христиан (коренных жителей Египта) – Великомученик и Победоносец. Да и был он замучен именно в стенах монастыря во времена Диоклетиана.
За реставрацией этого памятника архитектуры пристально следят государственные и общественные организации Египта, которые придают этому особое значение. А выполнение работ доверено россиянам.


В лабиринтах узеньких улочек Вавилона Египетского спряталась крошечная церквушка - часовня Святого Георгия.

Чтобы попасть внутрь, надо спуститься вниз по стертым каменным ступеням. Под низкими сводами - яркое мозаичное панно, на котором изображен Святой Георгий, пронзающий копьем змея. Здесь можно увидеть уникальные деревянные врата.

Надо сказать, что в Египте – самые древние монастыри, отсюда монашество распространилось по всей вселенной. Иконы в основном мозаичные, писанные – довольно большая редкость.

А напротив расположилась одна из станций Каирского метро.

В Каире, Александрии, да и в Хургаде очень много полицейских. Это, в своем большинстве, курортная полиция, так же полиция общественного порядка, антитеррористические кордоны в пустыне. Вспомнилось, что во многих странах полицейских называют «фараонами». Вот и довелось увидеть «фараонов» в стране Фараонов. Муххамед объяснил, что в случае столкновения с местными гражданами египетское государство не всегда на стороне иностранца, но, в то же время, египтяне своей полиции очень боятся. Египет - страна, где менталитетом обусловлено, что «женщина всегда виновата, ибо она женщина».
У каждого арабского блюстителя порядка первейшая вещь в арсенале автомат. Но вид , зачастую откровенно скучающих юношей с автоматом, просто не внушает доверия. Сможет ли этот бедняга защитить нас от настоящих, неигрушечных, террористов? Вот в чем вопрос.

В противовес серьезному атрибуту автомату, вовсе уж несерьезные «посты милиции». Вот например, небольшая фотоколлекция таковых.




Египетские «фараоны» могут совершить намаз в положенное время, а так же запросто попросить «бакшиш» за мелкую услугу, как-то: подать руку даме, дабы она смогла взобраться на пару ступенек пирамиды, а могут быть просто дружелюбными ребятами.

Осмотр Старого Каира завершен, и группу, которую Мухаммед окрестил «Клеопатрой», везут в Египетский национальный музей.

Могу сказать, что сам музей и экспонаты впечатлили меня больше, чем знаменитые пирамиды. Коллекция феноменальная, многочисленная и удивительно сохранившаяся на протяжении многих тысячелетий. Хотя, кому-то на территории музея было вовсе не до знаменитых на весь мир экспонатов.

Фотоаппараты были собраны Махмудом в какую-то специально приготовленную корзину. Видимо, чтобы не стоять в огромной очереди в камеру хранения. На входе личный досмотр. Невероятное количество туристов из разных стран. Каждый экспонат богат историей, но время на осмотр, катастрофически ограничено. Гиды, условными жестами, дают друг другу понять, что нужно, делать рокировку групп. Многолюдье, духота…
Здание музея двухэтажное. Если следовать по часовой стрелке, то получится осмотреть экспонаты в хронологическом порядке.
Древнее царство со скульптурами фараона Микерина, рогатое божество Хатхор, великий строитель пирамид Хефрен из черного диорита, поразительно сохранившаяся деревянная статуя Каапера, прозванного «сельским старостой». Если посмотреть в глаза Каапера, он ответит вам пристальным немигающим взглядом.
(фото из инета)

Статуи царевича Рахотепа и его супруги Нофрет, умерших 4600 лет назад!!!
(фото из инета)

Среднее царство представлено правителем этой эпохи фараоном Ментухотепом в красной короне. Статуя была обнаружена случайно, когда под копытами лошади, на которой ехал Хоуард Картер (открыватель гробницы Тутанхамона), разверзлась дыра в земле, оказавшаяся входом в неизвестную ранее погребальную камеру.
Несколько косматых сфинксов из серого гранита обозначают переход к залам Нового царства. Здесь можно увидеть великого Тутмоса III, сидящего в традиционной позе и попирающий ногами врагов, символически обозначенных девятью луками, а также Хатшепсут - единственную египетскую женщину-фараона. Статуя из розового гранита изображает ее в царском облачении и с накладной бородкой, с подчеркнуто мускулистым телом, но явно женственным лицом.
За залами Нового царства следуют залы Позднего периода. В эту эпоху Египтом по большей части правили чужеземцы.
А в Центральном зале первого этажа собрана коллекция самых монументальных скульптур разных периодов. Самой древней считается выполненная из известняка (!) скульптура фараона Джосера.
На втором этаже (по отдельно купленному билету) можно пройти, наверное, в самый интересный и жутковато-мистический зал царских мумий, куда мы собственно не попали по причине отсутствия времени. Удалось лишь лицезреть стол для препараций и мумификации.
Кроме человеческих мумий, здесь можно посмотреть на мумии животных. Например, кошек, обезьян, сокола и даже рыбы.
Далее залы с сокровищами, погребальным инвентарем, предметы, которые могли потребоваться для загробной жизни — кровати, колесница, несколько саркофагов. Здесь же скульптурные изображения, воспроизводящие ткацкую мастерскую, рыбацкие лодки и сцену переписи скота. Кроме того, на втором этаже зал с коллекцией сокровищ довольно -таки незначительного фараона в истории Египта – Тутанхомона, мальчик был умерщвлен в возрасте 18 лет. Его золотая погребальная маска и саркофаги, возможно, — самые потрясающие вещи изо всех выставленных в музеях мира.
(фото из инета)

По богатству экспозиции египетских древностей ни один музей в мире не может сравниться с музеем Каира. В музее, посвященном наследию фараонов, на сегодняшний день хранится и выставлено более 120 тысяч (!) экспонатов, причем экспонатов монументальных и, в большинстве своем, идеально сохранившихся.

Власти Египта приняли решение о переносе экспонатов музея в новое здание, которое возводится в непосредственной близости с пирамидами. Ими же самими установлены почти нереальные сроки - 2-3 года. Решение принято из следующих соображений: коллекции музея все пополняются и пополняются. Кроме того, трансферт туристов из близлежащих курортов в музей, а затем к пирамидам занимает продолжительное время. Близость обоих объектов по отношению друг к другу устранит и эту проблему. А первый экспонат уже доставлен на новое место. Это колоссальная статуя Рамсеса II.
Однозначно – Каирский музей посетить стоит. И нужно спешить посетить старый музей тем, кто там еще не был. Ну, а через пару лет и новый, где, вероятнее всего, каждый найдет для себя что-то интересное и познавательное.
Жара все больше давала о себе знать. К счастью, следующим пунктом нашей программы намечалась небольшая прогулка по Нилу и обед.

Здесь большая часть группы и наши Махмуд с Мухаммедом заинтересовались ни кем-нибудь, а Вовчиком.

Вовчик в свою очередь чинно представился, рекомендовав к посещению свой любимый сайт ТБГ. Последовала церемония официального знакомства, фотографирования и взаимных комплиментов.


Обед представлял собой обычный шведский стол из традиционных блюд аналогичных тем, что нам готовили в отеле. Мы трапезничали, Вовчик созерцал Нил. Мне кажется, что он, как и я, тоже был там впервые.

Далее путь в Гизу - пригород Каира. Долгожданное чудо света - пирамиды появляются на горизонте среди новостроек и белья на балконах…
Слева направо - Пирамида Хеопса (самая высокая, даже несмотря на то, что у нее притупилась верхушка), Пирамида Хефрена ( с белой шапочкой. Говорят, это все, что осталось от полированного шпона, слой которого один раз охватывает все три пирамиды), Пирамида Микерина, рядом с которой еще какие-то три незавершенные пирамидки женских царственных особ.
Ритуал фотографирования.

Осмотр Музея Солнечной Ладьи, правда со стороны. Почему нам не предложили его посетить, я так и не поняла.
Место, где была найдена ладья.

Вид со стороны пирамид на Каир.

Спускаться внутрь пирамиды не стала, жара и духота давали о себе знать.
Существует глубокое заблуждение, что большинство египетских фараонов (древних правителей) было захоронено в пирамидах. Это не так. В результате археологических раскопок ХIX века обнаружено, что большие пирамиды предназначались не для погребения. Именно для этого там много не хватает. Скорее всего, это некие культовые сооружения. Для погребения же египтяне использовали так называемые Долину Царей и Долину Цариц, в которых раскопаны гробницы всех наиболее известных правителей: Рамсеса II, Сети I, Тутанхамона, Нефертари и других…
Непременный атрибут у подножия пирамид - сувенирно-туристические верблюды. Их хозяева предлагают сфотографироваться верхом за 10 фунтов (55 рублей), навязчивые продавцы папирусов (1 $) и, уже упомянутые мною, полицейские, которые за «бакшиш» из N-ой суммы предлагают руку даме, желающей покорить пару ступенек Чуда Света. Не поддавшись на уговоры бедуина сделать фото с верблюдом по установленному тарифу, предприниматель пустился на хитрость: мило лучезарно улыбаясь, указывая жестом на фотоаппарат, попросил: «Дай посмотреть!» Так же мило улыбаясь, ответила: «Не дам!».

И еще немного о бедуинах Гизы. О них нам на следующий день рассказала гид по Александрии Ангелина. На сегодняшний день, это довольно состоятельные люди, нажившие свой капитал на туристах. То-то меня смутил фирменный кроссовок на одном из погонщиков, беззастенчиво выглядывающий из-под лохмотьев. Если некоторое время назад, они прозябали прямо в пустыне и бедствовали, то сегодня вполне официально проживают в многоэтажных кварталах Гизы, не особо заморачиваясь на устройстве быта. Городские власти просто были вынуждены расселить людей, как-то незаметно ставших горожанами, в муниципальное жилье.
Большой Сфинкс буквально «в пяти шагах» от Пирамид, но группы загружают и перевозят на автобусах. И это правильно. Передвигаться по такой жаре уже нет никаких сил. Сфинкса вяло созерцала лишь из автобусного окна. Сейчас жалею.
Далее по программе фабрика масел. Не видела, ничего сказать не могу. От жары в полуобморочном состоянии переждала мероприятие под кондиционером.
Немного придти в себя, передохнуть перед ужином, а затем и переночевать, нам было предложено в отличном отеле «Le Meridien Pyramid» 5*. Отель расположен в непосредственной близости от пирамид. Великолепие «Le Meridien Pyramid» резко контрастирует с самим жилым районом Гиза.

Отель порадовал и обстановкой холлов, и хорошими номерами, и вышколенным ненавязчивым персоналом, и завтраком, в лучшую сторону отличавшимся от всех остальных египетских завтраков, обедов и ужинов вместе взятых.
Вечерняя развлекательная программа включала в себя прогулку по Нилу, ужин на трехпалубном речном судне, концертную программу – национальная музыка в живом исполнении, танцы «живота» и мужской танец с юбкой.
Ужин представлял из себя шведский стол с традиционной египетской кухней, во многом схожую с отельной. Напитки подавались и оплачивались отдельно. Рестораны расположены на двух закрытых палубах. На открытой же палубе вечерний воздух радовал свежестью и прохладой, но отнюдь не видами. Как-то слабовато в Каире с иллюминацией и подсветкой. Проигрывает он в этом европейским столицам. Хотя в целом обстановка способствует новым знакомствам, неспешному общению и обменом впечатлениями. Официанты приглядят за вами и здесь. Махмуд пригласил желающих на концертную программу. Понаблюдав, как готовятся к действу японские туристы, решила примкнуть в их компанию. Симпатичные молодые люди расположились прямо под обеденными столами, которые стояли непосредственно у сцены. А чем хуже я? Посчитала, что ничем, но японцы все же попытались оттеснить чужака. Не поддалась. В общем, наслаждаясь национальной музыкой, искусством артистов, я попыталась освоить съемку в темной помещении. Что получилось, судить вам.

Танца «живота», я, как мне кажется, не увидела вовсе. Тем более, что вездесущие японцы превратили танец в какое-то братание.

А вот достойную конкуренцию профессионалке смогли составить туристки из нашей группы.

Мужской танец с юбкой понравился, так же как и последовавший за ним танец с участием всех солистов.




В хорошем настроении автобус отвез нас в отель, чтобы уже через несколько часов мы могли отправиться в северную столицу и красивейший город Египта - Александрию.

Еще раз хочу выразить свою благодарность компании «S7 Tоur» за организацию и предоставленную возможность поездки в Хургаду, партнерам компании в Египте за поездку в Каир и Александрию. Сайту ТБГ за то, что он есть!
PS: Стоимость двухдневной экскурсии Каир-Александрия из Хургады у комапании «S7 Tоur» 130$ с ночевкой в 2-x местном номере отеля 5* и 155$ c ночевкой в одноместном номере отеля 5*.
Много была наслышана о, так называемых караванах, состоящих из многочисленных маленьких и больших туристических автобусов, легковушек, мотоциклов, а спереди и сзади, сопровождающих этот самый караван, джипах с автоматчиками. Ничего подобного в данном случае не было. Мы загрузились в свой автобус ровно в 01:00, собрали аншлаг, заезжая по пути во все отели Хургады и уже после 4-5 часов ночного пути, с рассветом, прибыли на, так называемую, санитарную остановку и заправочную станцию, куда подтянулись еще несколько туристических автобусов. Чтобы было удобнее дремать на сиденьях, нам разрешили прихватить с собой подушки из отеля, что мы и сделали. В других отелях, видимо, та же политика. Так что почти на каждом кресле красовалась белоснежная подушка. Можно взять с собой и легкую курточку. Ночью, все же, хочется укрыться. Путь до первой остановки пролегает вдоль побережья. Движение организованно достаточно разумно. Так называемая, «встречная полоса» проходит совершенно самостоятельной трассой. Чего-чего, а места в пустыне достаточно. Египет страна большая настолько, что на севере и на юге у нее даже разный климат. Соответственно, для того, чтобы связать части страны воедино, нужны хорошие дороги. И дороги там - как зеркало!
Первая же остановка принесла кучу впечатлений в мой багаж путешественника. Впечатлений, надо сказать, не самых лучших. Нищета, грязь, антисанитария… О техническом прогрессе можно только мечтать. Наверное, я уже и не застала те времена, когда в нашем Союзе были ТАКИЕ заправочные колонки.

Туристы пытались завтракать сухими пайками, выданными в отелях, а совсем рядом стояли дети, готовые подобрать любой недоеденный кусок, не скрывая того, … Нет, они не выхватывали еду из рук и, глядя на них, можно было признать, что они вполне довольны жизнью. Другой-то жизни они не знают…

Подзаправившись и перекусив, выдвинулись дальше. Уже через час въехали в Каир. Вернее, в его пригород. За окном мелькали вполне приятные глазу пейзажи. Плодородные участки земли и благоухающие зелеными парками частные владения. Вот уж поистине: контраст на контрасте! Сопровождающий (не гид) Махмуд, вполне адекватный, симпатичный и грамотный молодой египтянин, знакомил нас с предстоящей программой пребывания, все время лучезарно улыбаясь (улыбка и впрямь у него очень обворожительная). Но, пытаясь показать, близкие к совершенным знания русского, немного переигрывал. Некоторые окончания слов и сами слова проглатывались. Иногда становилось смешно. Ох! И умеем же мы придираться! Имя гида по Каиру мы знали задолго до прибытия в сам Каир, потому что Махмуд несколько раз представлял нам самого себя и просил не путать имя Махмуд с именем Мухаммед.

Мухаммедом оказался молодой человек возраста Христа, получивший два своих высших образования в России. Первое из которых – врач-стоматолог. Из России он вывез не только ценный багаж всевозможных знаний, но и жену. А для нас Ангелина стала гидом по Александрии. Внешне контрастная пара выглядела очень гармонично духовно.
Кто был в Каире, представляет, что мы могли увидеть, въехав в город. Кто не был, рекомендую выкроить время на его посещение, совершая тур в Египет. Получается так, что откуда бы не прибыла экскурсия (Хургада или ШЭШ), дорога к пирамидам проходит через самые бедные кварталы города, поэтому, возможно, и впечатления не самые радужные.
По официальным данным численность населения в Каире на сегодняшний день составляет 18 миллионов, а по неофициальным – 22 миллиона человек (со слов Мухаммеда), высокая плотность застройки, многоэтажность, огромное количество дорожных развязок, изобилие транспорта, характеризуют город как огромный мегаполис. Любопытно, что при изрядном количестве машин в Каире почти нет светофоров. А также нет левых поворотов... да и перекрестков тоже. Главной артерией является река Нил, которая вместе со всеми своими полезными качествами, приносит некое оживление в странную хаотичную архитектуру. Своим статусом столичного города Каир обязан не столько истории, сколько географии. Ни один из городов Египта природа не одарила таким удачным расположением - в сердце страны, там, где встречаются долина Нила и его дельта.
Лучше чем в романе Б. Пруса "Фараон", на мой взгляд, Нил не описал еще никто.

Путешествие по Киру началось со старой его части, которая так и называется – Старый Каир. Ехали вдоль каменных монументальных стен Города мертвых – это самый большой в мире некрополь, наиболее древние захоронения которого относятся к XV веку. Говорят, на его территории живут не только мертвые, но и живые. Как живут? По-разному, Кто-то надстраивает над древними некрополями каменные лачуги, а кто-то уж и вовсе по-простому - в картонных коробках.
Вышли у мечети Амр ибн аль-Ас. Мечеть первоначально выстроена в 642 году как культовый центр первой арабской столицы Египта — города Фустат. Это была первая мечеть не только в Египте, но и во всей Африке, сооруженная на том месте, где завоеватель впервые водрузил свое зеленое знамя во время осады крепости Вавилон. Мечеть несколько раз горела, разрушалась землетрясениями, перестраивалась. Свой нынешний облик она приобрела в XV в.

Это действующая мечеть, и в то время, когда не проводится молитв, её двери открываются для нас - туристов. 17 сентября нынешнего года пришлось на окончание священного месяца Рамадан. Осмотрели сооружение лишь снаружи. Побывав неделей раньше в Турции, все в тот же Рамадан, отметила, какая чистота присутствует в мусульманских культовых заведениях там. А тут? Зеленые молельные ковры, замусоренные всевозможным бытовым хламом, лежали на площади перед мечетью, у входа и даже за проезжей частью дороги.

Мухаммед объяснил, что очень большое количество народу собирается на молитву, которое не помещается не только внутри мечети, но и во дворе святыни, да и за воротами….
Совсем недалеко от Амр ибн аль-Ас расположилась христианской святыня. Так называемой «Висячая церковь» или церковь Девы Марии (Эль –Муаллака).

Мало кто знает, кто такие копты. Копты – это потомки древних египтян, принявших христианство и сумевших сохранить свою религию и культурную самобытность в условиях арабского владычества, другими словами – египетские христиане.
Группа движется вдоль стен древнего коптского кладбища

мимо коптского монастыря Святого Георгия или Мар-Гиргис, как называют его местные жители. По преданию, на этом месте когда-то останавливалось Святое Семейство, спасавшееся в Египте от царя Ирода.

История церкви Девы Марии восходит к III веку. «Висячей» церковь названа так по своему расположению над воротами Вавилонской крепости, римского укрепления в коптском районе столицы Египта. Внутренний дворик стерильно чист и уютен.

Высокая лестница ведет внутрь помещения, где необычайно красиво. У этой церкви нет куполов,

деревянный потолок напоминает Ноев Ковчег,

а пол сделан из пальмовых стволов, которые уложены прямо на крепостную стену. В Храме много настенной росписи. Есть композиции «Богоматерь с ангелами» и «Двадцать четыре апокалипсических старца», выполненные византийскими мастерами, и композиции «Рождество» и «Сретение» – выполненные местными коптскими живописцами.

Оригиналом считается лишь часть, расположенная справа от святилища, над южным бастионом. В этой части выпилена одна из напольных панелей, чтобы посетители могли рассмотреть расположенные внизу Водяные Ворота. Отсюда хорошо видна одна из стоящих на воротах башен-близнецов. Этот храм – самое посещаемое туристами место в Каире.
«Висячая Церковь» так же является частью коптского монастыря Святого Георгия. Этот монастырь носит название «комплекс трех религий», потому что кроме христианского храма в комплекс входит ранее описанная мечеть Амра ибн аль-Аса и синагога Бен-Эзры. В синагогу, к сожалению, нас не провели. Как ни странно, Святой Георгий – самый почитаемый святой среди коптов-христиан (коренных жителей Египта) – Великомученик и Победоносец. Да и был он замучен именно в стенах монастыря во времена Диоклетиана.
За реставрацией этого памятника архитектуры пристально следят государственные и общественные организации Египта, которые придают этому особое значение. А выполнение работ доверено россиянам.


В лабиринтах узеньких улочек Вавилона Египетского спряталась крошечная церквушка - часовня Святого Георгия.

Чтобы попасть внутрь, надо спуститься вниз по стертым каменным ступеням. Под низкими сводами - яркое мозаичное панно, на котором изображен Святой Георгий, пронзающий копьем змея. Здесь можно увидеть уникальные деревянные врата.

Надо сказать, что в Египте – самые древние монастыри, отсюда монашество распространилось по всей вселенной. Иконы в основном мозаичные, писанные – довольно большая редкость.

А напротив расположилась одна из станций Каирского метро.

В Каире, Александрии, да и в Хургаде очень много полицейских. Это, в своем большинстве, курортная полиция, так же полиция общественного порядка, антитеррористические кордоны в пустыне. Вспомнилось, что во многих странах полицейских называют «фараонами». Вот и довелось увидеть «фараонов» в стране Фараонов. Муххамед объяснил, что в случае столкновения с местными гражданами египетское государство не всегда на стороне иностранца, но, в то же время, египтяне своей полиции очень боятся. Египет - страна, где менталитетом обусловлено, что «женщина всегда виновата, ибо она женщина».
У каждого арабского блюстителя порядка первейшая вещь в арсенале автомат. Но вид , зачастую откровенно скучающих юношей с автоматом, просто не внушает доверия. Сможет ли этот бедняга защитить нас от настоящих, неигрушечных, террористов? Вот в чем вопрос.

В противовес серьезному атрибуту автомату, вовсе уж несерьезные «посты милиции». Вот например, небольшая фотоколлекция таковых.




Египетские «фараоны» могут совершить намаз в положенное время, а так же запросто попросить «бакшиш» за мелкую услугу, как-то: подать руку даме, дабы она смогла взобраться на пару ступенек пирамиды, а могут быть просто дружелюбными ребятами.

Осмотр Старого Каира завершен, и группу, которую Мухаммед окрестил «Клеопатрой», везут в Египетский национальный музей.

Могу сказать, что сам музей и экспонаты впечатлили меня больше, чем знаменитые пирамиды. Коллекция феноменальная, многочисленная и удивительно сохранившаяся на протяжении многих тысячелетий. Хотя, кому-то на территории музея было вовсе не до знаменитых на весь мир экспонатов.

Фотоаппараты были собраны Махмудом в какую-то специально приготовленную корзину. Видимо, чтобы не стоять в огромной очереди в камеру хранения. На входе личный досмотр. Невероятное количество туристов из разных стран. Каждый экспонат богат историей, но время на осмотр, катастрофически ограничено. Гиды, условными жестами, дают друг другу понять, что нужно, делать рокировку групп. Многолюдье, духота…
Здание музея двухэтажное. Если следовать по часовой стрелке, то получится осмотреть экспонаты в хронологическом порядке.
Древнее царство со скульптурами фараона Микерина, рогатое божество Хатхор, великий строитель пирамид Хефрен из черного диорита, поразительно сохранившаяся деревянная статуя Каапера, прозванного «сельским старостой». Если посмотреть в глаза Каапера, он ответит вам пристальным немигающим взглядом.
(фото из инета)

Статуи царевича Рахотепа и его супруги Нофрет, умерших 4600 лет назад!!!
(фото из инета)

Среднее царство представлено правителем этой эпохи фараоном Ментухотепом в красной короне. Статуя была обнаружена случайно, когда под копытами лошади, на которой ехал Хоуард Картер (открыватель гробницы Тутанхамона), разверзлась дыра в земле, оказавшаяся входом в неизвестную ранее погребальную камеру.
Несколько косматых сфинксов из серого гранита обозначают переход к залам Нового царства. Здесь можно увидеть великого Тутмоса III, сидящего в традиционной позе и попирающий ногами врагов, символически обозначенных девятью луками, а также Хатшепсут - единственную египетскую женщину-фараона. Статуя из розового гранита изображает ее в царском облачении и с накладной бородкой, с подчеркнуто мускулистым телом, но явно женственным лицом.
За залами Нового царства следуют залы Позднего периода. В эту эпоху Египтом по большей части правили чужеземцы.
А в Центральном зале первого этажа собрана коллекция самых монументальных скульптур разных периодов. Самой древней считается выполненная из известняка (!) скульптура фараона Джосера.
На втором этаже (по отдельно купленному билету) можно пройти, наверное, в самый интересный и жутковато-мистический зал царских мумий, куда мы собственно не попали по причине отсутствия времени. Удалось лишь лицезреть стол для препараций и мумификации.
Кроме человеческих мумий, здесь можно посмотреть на мумии животных. Например, кошек, обезьян, сокола и даже рыбы.
Далее залы с сокровищами, погребальным инвентарем, предметы, которые могли потребоваться для загробной жизни — кровати, колесница, несколько саркофагов. Здесь же скульптурные изображения, воспроизводящие ткацкую мастерскую, рыбацкие лодки и сцену переписи скота. Кроме того, на втором этаже зал с коллекцией сокровищ довольно -таки незначительного фараона в истории Египта – Тутанхомона, мальчик был умерщвлен в возрасте 18 лет. Его золотая погребальная маска и саркофаги, возможно, — самые потрясающие вещи изо всех выставленных в музеях мира.
(фото из инета)

По богатству экспозиции египетских древностей ни один музей в мире не может сравниться с музеем Каира. В музее, посвященном наследию фараонов, на сегодняшний день хранится и выставлено более 120 тысяч (!) экспонатов, причем экспонатов монументальных и, в большинстве своем, идеально сохранившихся.

Власти Египта приняли решение о переносе экспонатов музея в новое здание, которое возводится в непосредственной близости с пирамидами. Ими же самими установлены почти нереальные сроки - 2-3 года. Решение принято из следующих соображений: коллекции музея все пополняются и пополняются. Кроме того, трансферт туристов из близлежащих курортов в музей, а затем к пирамидам занимает продолжительное время. Близость обоих объектов по отношению друг к другу устранит и эту проблему. А первый экспонат уже доставлен на новое место. Это колоссальная статуя Рамсеса II.
Однозначно – Каирский музей посетить стоит. И нужно спешить посетить старый музей тем, кто там еще не был. Ну, а через пару лет и новый, где, вероятнее всего, каждый найдет для себя что-то интересное и познавательное.
Жара все больше давала о себе знать. К счастью, следующим пунктом нашей программы намечалась небольшая прогулка по Нилу и обед.

Здесь большая часть группы и наши Махмуд с Мухаммедом заинтересовались ни кем-нибудь, а Вовчиком.

Вовчик в свою очередь чинно представился, рекомендовав к посещению свой любимый сайт ТБГ. Последовала церемония официального знакомства, фотографирования и взаимных комплиментов.


Обед представлял собой обычный шведский стол из традиционных блюд аналогичных тем, что нам готовили в отеле. Мы трапезничали, Вовчик созерцал Нил. Мне кажется, что он, как и я, тоже был там впервые.

Далее путь в Гизу - пригород Каира. Долгожданное чудо света - пирамиды появляются на горизонте среди новостроек и белья на балконах…
Слева направо - Пирамида Хеопса (самая высокая, даже несмотря на то, что у нее притупилась верхушка), Пирамида Хефрена ( с белой шапочкой. Говорят, это все, что осталось от полированного шпона, слой которого один раз охватывает все три пирамиды), Пирамида Микерина, рядом с которой еще какие-то три незавершенные пирамидки женских царственных особ.
Ритуал фотографирования.

Осмотр Музея Солнечной Ладьи, правда со стороны. Почему нам не предложили его посетить, я так и не поняла.
Место, где была найдена ладья.

Вид со стороны пирамид на Каир.

Спускаться внутрь пирамиды не стала, жара и духота давали о себе знать.
Существует глубокое заблуждение, что большинство египетских фараонов (древних правителей) было захоронено в пирамидах. Это не так. В результате археологических раскопок ХIX века обнаружено, что большие пирамиды предназначались не для погребения. Именно для этого там много не хватает. Скорее всего, это некие культовые сооружения. Для погребения же египтяне использовали так называемые Долину Царей и Долину Цариц, в которых раскопаны гробницы всех наиболее известных правителей: Рамсеса II, Сети I, Тутанхамона, Нефертари и других…
Непременный атрибут у подножия пирамид - сувенирно-туристические верблюды. Их хозяева предлагают сфотографироваться верхом за 10 фунтов (55 рублей), навязчивые продавцы папирусов (1 $) и, уже упомянутые мною, полицейские, которые за «бакшиш» из N-ой суммы предлагают руку даме, желающей покорить пару ступенек Чуда Света. Не поддавшись на уговоры бедуина сделать фото с верблюдом по установленному тарифу, предприниматель пустился на хитрость: мило лучезарно улыбаясь, указывая жестом на фотоаппарат, попросил: «Дай посмотреть!» Так же мило улыбаясь, ответила: «Не дам!».

И еще немного о бедуинах Гизы. О них нам на следующий день рассказала гид по Александрии Ангелина. На сегодняшний день, это довольно состоятельные люди, нажившие свой капитал на туристах. То-то меня смутил фирменный кроссовок на одном из погонщиков, беззастенчиво выглядывающий из-под лохмотьев. Если некоторое время назад, они прозябали прямо в пустыне и бедствовали, то сегодня вполне официально проживают в многоэтажных кварталах Гизы, не особо заморачиваясь на устройстве быта. Городские власти просто были вынуждены расселить людей, как-то незаметно ставших горожанами, в муниципальное жилье.
Большой Сфинкс буквально «в пяти шагах» от Пирамид, но группы загружают и перевозят на автобусах. И это правильно. Передвигаться по такой жаре уже нет никаких сил. Сфинкса вяло созерцала лишь из автобусного окна. Сейчас жалею.
Далее по программе фабрика масел. Не видела, ничего сказать не могу. От жары в полуобморочном состоянии переждала мероприятие под кондиционером.
Немного придти в себя, передохнуть перед ужином, а затем и переночевать, нам было предложено в отличном отеле «Le Meridien Pyramid» 5*. Отель расположен в непосредственной близости от пирамид. Великолепие «Le Meridien Pyramid» резко контрастирует с самим жилым районом Гиза.

Отель порадовал и обстановкой холлов, и хорошими номерами, и вышколенным ненавязчивым персоналом, и завтраком, в лучшую сторону отличавшимся от всех остальных египетских завтраков, обедов и ужинов вместе взятых.
Вечерняя развлекательная программа включала в себя прогулку по Нилу, ужин на трехпалубном речном судне, концертную программу – национальная музыка в живом исполнении, танцы «живота» и мужской танец с юбкой.
Ужин представлял из себя шведский стол с традиционной египетской кухней, во многом схожую с отельной. Напитки подавались и оплачивались отдельно. Рестораны расположены на двух закрытых палубах. На открытой же палубе вечерний воздух радовал свежестью и прохладой, но отнюдь не видами. Как-то слабовато в Каире с иллюминацией и подсветкой. Проигрывает он в этом европейским столицам. Хотя в целом обстановка способствует новым знакомствам, неспешному общению и обменом впечатлениями. Официанты приглядят за вами и здесь. Махмуд пригласил желающих на концертную программу. Понаблюдав, как готовятся к действу японские туристы, решила примкнуть в их компанию. Симпатичные молодые люди расположились прямо под обеденными столами, которые стояли непосредственно у сцены. А чем хуже я? Посчитала, что ничем, но японцы все же попытались оттеснить чужака. Не поддалась. В общем, наслаждаясь национальной музыкой, искусством артистов, я попыталась освоить съемку в темной помещении. Что получилось, судить вам.

Танца «живота», я, как мне кажется, не увидела вовсе. Тем более, что вездесущие японцы превратили танец в какое-то братание.

А вот достойную конкуренцию профессионалке смогли составить туристки из нашей группы.

Мужской танец с юбкой понравился, так же как и последовавший за ним танец с участием всех солистов.




В хорошем настроении автобус отвез нас в отель, чтобы уже через несколько часов мы могли отправиться в северную столицу и красивейший город Египта - Александрию.

Еще раз хочу выразить свою благодарность компании «S7 Tоur» за организацию и предоставленную возможность поездки в Хургаду, партнерам компании в Египте за поездку в Каир и Александрию. Сайту ТБГ за то, что он есть!
PS: Стоимость двухдневной экскурсии Каир-Александрия из Хургады у комапании «S7 Tоur» 130$ с ночевкой в 2-x местном номере отеля 5* и 155$ c ночевкой в одноместном номере отеля 5*.

| 17.11.2009 Просмотров: 5907 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
И он тоже произвел там фурор. :wink:
А мы взяли только однодневную экскурсию, вечером выехали из Каира, ночью прибыли в Шарм. Утомительно, но не так сильно, как из Шарма в Иерусалим.
А на ночном шоу у пирамид вы были? А в парфюмерном магазине? А то без этого нельзя же :D
Жутко обрадовалась, когда увидела историю про Каир :)). Чуть-чуть позавидовала даже: Вы были в тех местах, куда мы и не добрались. Ну ничего, зато в следующий раз будем знать, как расширять географию. А в Meridien Piramids как-то жили :)
Но сами пирамиды подсвечены всю ночь. А посмотреть на это великолепие можно прямо с крыши отеля или с балконов номеров-люкс.
Парфюмерный магазин - видимо упущение.... Но программа и так сильно насыщенная. :D
Спасибо.
Отъём фотоаппарата у честного туриста перед посещением такого музея - это бесчеловечно. :!:
Лучше бы денег потребовали. :wink:
Полиция - моя слабость. :m1009: Спасибо за фотоотчёт! :D
Хотя, я думаю, у администрации свои сображения по поводу их собственной бесчеловечности.
Ой, а полиция в Египте прикольная. Хоть отдельный рассказ пиши. :m0410:
А Александрия обязательно будет, тем более, что за несколько часов я умудрилась влюбиться в этот город.
Так и не поняла. как мне относиться к тому, что не смогла почтить своим вниманием фабрику масел :m0410:
Про мечеть и коптские церкви на сайте нет ни одно рассказа. Странно. Может, это новое направление в разработке маршрута? Во всяком случае, мне понравилось, равно, как и работа гидов. Много интересного ребята рассказали на протяжении долгого пути.
А по поводу экспонатов... По-моему, всей группе запомнились почти идеально сохранившиеся сандалии мальчика-фараона и кожаный многоразовый презерватив :P. Вот где все приуныли, что конфисковали фототехнику.
Да, ваши гиды молодцы, что показали вам чуть побольше и главное что все остальное тоже все успели.
и вот ведь засада, а презерватив многоразовый я не помню, может его тогда не было?
Музеи я уважаю, но к сожалению, быстро там устаю. Мне кажется, в идеале надо ехать в Каир отдельно. СТОЛЬко там всего.....
Такое ощущение, что я в Каире с тобой рядом шла :m0170:
Жду Александрию!
Очень познавательно ) Спасибо.
Я у себя писала про Каир, но это было "интервью". Мой брат с семейством весь Египет умудрился по индивидуальному маршруту пересечь. Ну и за ним вслед и мы в Каир-Александрию, собираемся компанией "дикарями" дня на четыре ближе к весне. По идее - должно получится без утомительных переездов, с индивидуальным гидом и транспортом, без корректировки действий подо всю группу, да и дешевле... Ну а как на деле получится - потом расскажу. :)
ЗЫ с нетерпением жду Александрию.
Коптский Каир
После официального признания христианства в 312 г. Императором Константином, Вавилон Египетский стал важным центром христианской религии.
В районе Старого Каира сохранилось много древних церквей, связанных с пребыванием в этих местах Святого Семейства
Церковь Девы Марии, известная как аль-Муалляка (''Подвешенная'') – самая известная и интересная из них, расположена в форте Вавилон в Старом Каире.
Церковь Святого Сергия , известная как Абу Серга, где по преданию в гроте пряталось Святое Семейство, давно стало местом паломничества христиан со всего света.Монастырь Святого Георгия , куда входит грот, где останавливалась Дева Мария.В Коптском музее, основанном в 1908 г. хранятся тексты первых Библий, манускрипты, иконы, церковная утварь.
Церковь Святого Георгия (по-арабски Гергес), почитаемого в Египте с древних времен.
В районе Маади стоит старинная коптская церковь, связанная также со Святым семейством – церковь Девы Марии . Церковь примечательная тем, что во дворе находится павильон, где есть ступени, ведущие к воде. Считается, что именно по ним Святое семейство спускалось к лодке, стоящей на Ниле. С этой церковью связано и чудесное явление, когда 12 марта 1976 года воды Нила прибили к ступеням Библию, раскрытую на странице книги пророка Исайи, где сказано «Благословенен народ мой – Египтяне». Эта Библия также хранится здесь, в церкви.
Еще с одним чудом связан монастырь Св. Семаана. В Каире есть гора Муукаттам, где построен огромный пещерный собор на 20 тысяч мест (это самый большой храм на Востоке). Толчком к его строительству стала находка рабочих, реставрирующих древнюю церковь в Старом Каире. На глубине 3 метров они нашли глиняный склеп, в котором обнаружили останки мужчины, сотворившем тысячу лет назад чудо, имя этого человека было Семаан Кожевенник.
Исламский Каир. Цитадель . Мечеть султана Насира ( XIV в.) долгое время была основной в Цитадели.Мечеть Мухаммеда Али или Алебастровая мечеть. Мечеть Ибн-Тулуна – считается одной из самых интересных в Каире. Мечеть Аль-Азхар – была построена в конце X века, и знаменита она тем, что на ее на базе был создан старейший в мире исламский университет – самое авторитетное заведение такого рода, где учатся студенты из разных стран. Исламский музей – находится недалеко от площади Тахрир. Здесь собрана коллекция предметов искусства – резные каменные надгробия, украшения из драгоценных металлов, оружие, посуда, чеканка, изделия из керамики, кости, бумаги. Здесь представленопанно – машрабия. Машрабия изготовлена из резных кусочков дерева и широко применялась в Средние века вместо стекол. С одной стороны, машрабия пропускает воздух, с другой, никто не может увидеть женщину, скрывающуюся за окном.
Городские достопримечательности
Египетский музей.Фараонова деревня» - была создана в 1985 году, она расположена на небольшом острове у левого берега Нила, в районе Гиза. Рынок Хан эль Халили - был основан в XIV веке и по сей день он сохраняет колорит восточного базара.
Каирская башня – находится на острове Гезира ( район Замалек),Каирский оперный театр -Каирский зоопарк -
и конечно пирамиды Гизы, Саккары, Дашхура и
Мемфис - древняя столица Египта, один из старейших городов мира.Здесь можно увидеть остатки гигантской скульптуры фараона Рамзеса II, храм бальзамирования священного быка Аписа и алебастровый сфинкс эпохи Аменхотепа III После того как была основана Александрия, Мемфис начал приходить в упадок. Сейчас город практически находится под толстым слоем ила, его раскопки затруднены высоким уровнем грунтовых вод.
Да...многовато получилось.
Пы Сы. Вика , извини что я тут встряла :m0144:
Agira много дополнила. А я вот еще читала про знаменитый каирский город мусорщиков. Почитайте вот здесь.
http://venividi.ru/node/9106
Вот я бы, например, с удовольствием исследовала Каирское метро. Жутко интересно, что там?
Молодцы, что Вовчика взяли! Отличная традиция у блогеров нашего сайта! Как вспомню, как мы с Вованом по Греции куролесили, так и хочется написать: "Как я понимаю тот фуроф, который производит этот ушастик в штанишках!".
И еще, вспомнилось, как вам было боязно ехать в Египет... Нет, даже не это слово точное, но сомнения были. А мы хором уговаривали: все будет ок, все понравится, ничего не бойтесь! Согласитесь, пирамиды и Каирский музей стоят того, чтобы отдохнуть в Египте!! Уже не говоря о море :)
А если учесть, что еще и Александрия была - вообще отлично! :P
13 лет назад я был в каирском метро - это полный аналог нашей наземной электрички, только народу и грязи побольше, больше отличий не заметил.