Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.

Верхний Египет, ноябрь 2009
- Аккхха-кххаа-кхха! – с энтузиазмом кашлял огненно-рыжий ирландец, сидевший по диагонали от Андрея.
- Кхы-кхы-кхы! – вторил ему почтенный египтянин через два ряда от нас.
- КХЕ-КХЕ-КХХХЕЕЕЕ! – мощным стаккато донеслось из первых рядов.
- Пчхи! – поддержала симфонию под названием «ОРЗ» азиатского вида малышка, сидевшая прямо за мной.

Более интернационального – и более простуженного – состава пассажиров мы не видели, кажется, еще никогда. Аэропорт Каира – громадный транзитный hub, и разношерстная публика, прибывающая туда, разлетается потом по всей Африке и Ближнему Востоку. Вот и мы тоже не останемся в Каире на этот раз, потому что после двух лет энергичного освоения Нижнего Египта мы, наконец, летим изучать Верхний – Луксор!

Нам так хотелось в Луксор, что даже всеобщий кашель не пугал нас: переглядываясь и посмеиваясь, мы возились на своих местах в попытках обрести комфорт в не самом комфортном самолете Egypt Air. В конце концов, в том году я вообще летела в Каир с температурой, и после первой же ночи в отеле все прошло. В Египте здоровый климат, о чем прекрасно знала британская аристократия, активно лечившая там в начале 20 века свои туберкулезы.

Через четыре с хвостиком часа полета мы заметались по громадному, чистому, очень современному аэропорту в поисках транзита. Запутавшись в очередях, вбежали в самолет Каир-Луксор в последний, как нам казалось, момент. А самолет, увы, с достоинством простоял на земле еще полтора часа, ожидая действительно опоздавшую в стыковочном рейсе стайку французских туристов.

Прилет в два часа утра по московскому времени – нелегкое испытание для семейства, накануне чересчур весело отпраздновавшего день рождения младшей дочери, однако Луксор, безусловно, заслуживает таких жертв. Наученные опытом стыковочных рейсов Алиталии, мы сильно волновались за свой багаж, однако Египет не Италия – и вот наши чемоданы, целые и невредимые, выезжают из недр аэропорта. И уже через двадцать минут мы входим в элегантнейшее лобби отеля Winter Palace.

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«IMG_8018sm.jpg» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«IMG_8024sm.jpg» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«IMG_8022sm.jpg» на Яндекс.Фотках

Нам очень сюда хотелось, в этот отель: он был построен еще в 19 веке, и здесь останавливались увлеченные Древним Египтом британцы и французы. Такие, как лорд Карнарвон, финансировавший поиски гробницы Тутанхамона, или как Агата Кристи… В два часа ночи сложно оценить красоту предмета, однако общие очертания мы уловили. Завтра рассмотрим все со вкусом. А сегодня – спать! Мы нырнули по кроватям, даже не поинтересовавшись, что скрывается за тяжелыми красными гардинами.

Проспав до половины одиннадцатого, мы обнаружили две вещи: 1) за гардинами скрывался торжествующий, сияющий Нил; 2) завтрак в отеле до половины одиннадцатого. Теперь, когда организм наспался в свое удовольствие, во мне вновь проснулся беспокойный дух исследователя. Не давая своим мужчинам спокойно насладиться лаконичным (проспали, так что не обессудьте) завтраком на балконе, видами реки и снующих по ней фелук и корабликов, прогулкой по роскошному саду и купанием в бассейне, я тормошила их до тех пор, пока они не согласились, что first things first: сначала Карнакский храм, а потом уже вечер у бассейна.

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«IMG_7856sm.jpg» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«медитация» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Набережная Нила» на Яндекс.Фотках

Намаявшись в свое время в каирских пробках, мы никак не ожидали, что дорога до Карнакского храма займет у нас минут пять на такси. А по пути удалось еще полюбоваться со стороны очень гармоничным Луксорским храмом. Обзаведясь билетами, мы прошествовали по обширному открытому пространству с редкими пальмами – и с восторгом прошли сквозь первый, рамзесовский, пилон.

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Седьмой пилон Карнака» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Карнак. Двор Рамзеса II» на Яндекс.Фотках

Отвлекаясь от линии повествования: сердца наши давно и безнадежно принадлежат загадочному Древнему Царству, чьи монументальные памятники – пирамиды – возвышаются в окрестностях Каира. К фиванскому (луксорскому) Новому Царству я отношусь спокойнее. Однако есть в Луксоре две вещи, чей масштаб и загадочность вполне сопоставим с масштабом Древнего Царства. Собственно, ряд ученых считает, что никакого отношения к фиванским династиям они и не имеют. Главной целью нашего вояжа (не считая Нила, фелук, садов, бассейна и солнца) было собственными глазами посмотреть на эти руины и составить собственное мнение об их временной принадлежности. И уж попутно осмотреть хиты фиванских династий: Карнакский и Луксорский храмы, Долину Царей, Храм Хатшепсут и храмы разнообразных Рамзесов. Поэтому от Карнакского храма мы ничего сверхъестественного не ждали. И напрасно, потому что нигде, наверное, нельзя было более эффективно погрузиться в атмосферу Древнего Египта, чем в Карнаке.

Карнакский храм не строил только ленивый. И не переделывал под свой вкус сооружения предшественников (ибо любили фараоны Нового Царства либо в такой форме выразить свое презрительное отношение к прошлым правителем, либо просто воспользоваться уже обработанным материалам для строительства собственных монументов). В результате в Карнаке можно найти как скромные (и куда более древние) развалины святилищ Среднего Царства, так и проследить развитие художественных тенденций Нового, а также Позднего (а потому совсем неинтересного) Царства.

Наибольшее впечатление произвел на нас гипостильный (колонный) зал. В египетских храмах гипостильные залы – это что-то вроде приемных в домах аристократов. Они во всех храмах выглядят очень живописно, но в Карнакском гипостиль огромен и величествен. Собственно, это самый большой гипостильный зал из всех. Громадные колонны отбрасывали странные тени, а их капители в форме лотоса причудливо прочерчивали небо. Вообще капители египетских колонн мне ужасно нравятся: египтяне мыслили конкретными художественными категориями, а потому их колонны напоминают либо связки папируса, либо бутоны лотоса, либо раскрытые цветы. Ну а потолки окрашены в темно-синий цвет, с бесчисленными белыми звездочками. А какие рельефы на стенах гипостильного зала!

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Тень богини Тефнут» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Про пыль тысячелетий» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«карнакский храм. Гипостиль» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Священное озеро в Карнаке» на Яндекс.Фотках

Не утомляя вас подробностями увиденного, скажу только, что мы провели в храме около трех часов, причем немалая часть этого времени ушла у меня на беготню вокруг Священного озера. В нем обнаружились роскошные белые цапли, но каждый раз, когда я пыталась поднять объектив, они с противным криком взмывали в воздух и отчаливали на противоположный берег. Я не сдавалась, цапли тоже, а поскольку периметр озера довольно внушительный, то бегала я вокруг него долго. Мои мужчины в это время расслабленно сидели в тенечке, мало интересуясь моими забегами.

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Мир гипостиля» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«изгиб» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Цапля Священного озера» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Портрет сына» на Яндекс.Фотках

Еще Карнакский храм:

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«безделье» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«колонны в форме папируса» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«карнакский храм» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Свет и тени Карнакского храма» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Карнак. Ворота Птолемея» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Седьмой пилон» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«С сигаретой» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Гипостильный зал Карнака» на Яндекс.Фотках

Достойное начало египетским исследованиям было положено, а потому мы с чистой совестью после Карнака отправились прямиком в бассейн, к нескрываемому восторгу Мишки. Ребята исчезли в просторах бассейна, а мне было лень купаться. Для самооправдания я открыла книжку по египетской религии, но смотрела не туда, а на кроны роскошных финиковых пальм, заросли хибискуса и цитрусовый сад, поблескивавший оранжевыми боками плодов (когда мы с Мишуком исследовали их, то обнаружили, что это не декоративные апельсины, как обычно, а съедобные – и весьма вкусные – мандарины).

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«мандариновый сад» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Сад Winter Palace» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Сад отеля» на Яндекс.Фотках

Одно плохо в Луксоре в ноябре: солнце садится около пяти, а потому уже в половине пятого у бассейна делать нечего. Поэтому нам пришлось быстро ретироваться, сделав соответствующие выводы о том, как строить программу, чтобы успеть и в храмы, и в бассейн.

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Сады Луксора» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Сады Луксора» на Яндекс.Фотках

До вечера еще оставалось достаточно времени, поэтому, не откладывая дела в долгий ящик, мы решили в первый же день покататься на фелуке. В Каире у нас ни разу не хватило времени на это мероприятие. Выйти из отели и перейти через дорогу на набережную – вот и весь труд. Первый же владелец фелуки под гордым названием «Шалтай-Болтай» (Humpty Dumpty) нам приглянулся, и мы загрузились в оказавшуюся неожиданно большой лодку. Прогулка на фелуке – действительно, удовольствие: ты скользишь по Нилу под здоровым косым парусом, периодически уворачиваясь от деревянной балки, к которой он крепится. Опытные местные моряки творят чудеса со своими судами, поэтому время от времени другие фелуки оказываются в паре метров от твоей, и ты получаешь возможность позировать в объективны туристов и радостно махать им приветствия. Берега Нила необыкновенно живописны. Здесь можно увидеть все: от роскошных фасадов отелей, утопающих в садах, до хлипких лачуг из кирпича-сырца, прячущихся в финиковых рощах. Закат с воды выглядит фантастически. Однако вместе с закатом пришла прохлада – и остаток пути мы провели, тесно прижавшись друг к другу.

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«Фелуки на Ниле» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«на носу фелуки» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«В Асуан» на Яндекс.Фотках

Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации.
«вечер на Ниле» на Яндекс.Фотках

А на вечер у нас был запланирован торжественный ужин. Именно торжественный, потому что дресс-код ресторана «1886» (год основания отеля, судя по всему) требовал от мужчин пиджаков и галстуков. Мы вычитали это на сайте, и Андрей из любопытства к ресторану не поленился привезти с собой и то, и другое. Обед мы пропустили и теперь, очень нарядные и очень голодные, с первых же минут открытия гордо прошествовали за свой столик. Аристократическое заведение было почти пустым, если не считать милейшей пары за столиком в углу. Джентельмену на вид было лет девяносто, а его даме – лет сто.
- Наверняка сын лорда Карнарвона, - пошутила я.

Пока мы силились продраться сквозь дебри изысканного меню и решить, чем кормить Мишку, который есть только пиццу и спагетти (в меню не нашлось), в ресторан постепенно вплывали новые посетители. Если они и были моложе первой пары, то ненамного. Сыновья и дочери Карнарвона, Говарда Картера и Флиндерса Питри степенно шествовали к своим столикам.
- Что это за геронтрократическое заведение? – изумлялся Андрей. Да уж… Название ресторана можно было смело менять на «Memento mori».

Вскоре выяснилось, что, помимо галстука с пиджаком, у заведения есть и другие требования к посетителям: нельзя разговаривать по мобильным телефонам и вообще, кажется, лучше не разговаривать, только перешептываться. Первым сдался Мишук и, отказавшись от десерта, улизнул в номер играть. А потом и мы с Андреем с неподобающей в таких случаях поспешностью, без десерта и кофе, расплатились и перекочевали в соседний бар, тихий и почти пустой. Однако по сравнению с «1886» он казался латиноамериканской дискотекой. Дорогие лорды, развлекайтесь сами в своем 1886, а мы туда больше не пойдем!

Тэги: Египет ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Ср, 18.11.2009 - 15:34)
 Ой, а я бы с удовольствием понаблюдала за этими сыновьями и дочерьми. Забавные среди них встречаются экземпляры.
irezine аватар
irezine (Ср, 18.11.2009 - 18:17)
  1. Три И: интересно, информативно,  иллюстрировано прекрасно... :D
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 18.11.2009 - 23:32)
 Написано исчерпывающе, фото хорошие, автору - почет и уважение. Но... в Египет все равно неохота... :idea:
Pretty аватар
Pretty (Чт, 19.11.2009 - 00:12)
Фото бесподобны....не знаю, как у вас это получается, увидеть страну и город другими ни на кого не походими глазами!
СУПЕР!
А в Египет я готова сорваться в любое время на дня 4-5 и спа на себе испытать и морем тело поласкать....ближе и дешевле альтернативы не вижу.
agira аватар
agira (Чт, 19.11.2009 - 01:11)
Понравился Ваш Луксор очень!
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Чт, 19.11.2009 - 01:14)
Чудесный фоторяд! Собираюсь на материковый Египет слетать на недельку - знаю теперь, что посмотреть. Или так... знаню, что есть , что посмотреть. Спасибо!
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 19.11.2009 - 02:08)
 Красивый Луксор у вас получился, особенно фотографии яхт. :D
Mikha аватар
Mikha (Чт, 19.11.2009 - 02:43)
Как всегда у Вас, интересно, красиво и изысканно.
Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 19.11.2009 - 05:13)
Тонко, научно, увлекательно..Спасибо..
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 19.11.2009 - 08:06)
Как всегда-чудесно!.. :D
kintosha аватар
kintosha (Чт, 19.11.2009 - 11:32)

Vnika написал(а):

 Ой, а я бы с удовольствием понаблюдала за этими сыновьями и дочерьми. Забавные среди них встречаются экземпляры.



Не то слово! Гланое - не заснуть в процессе наблюдения, потому что движутся они, как в замедленной съемке: возраст все-таки :)

kintosha аватар
kintosha (Чт, 19.11.2009 - 11:32)

irezine написал(а):

  1. Три И: интересно, информативно,  иллюстрировано прекрасно... :D



:)) Спасибо, четвертая "И", irezine :))

kintosha аватар
kintosha (Чт, 19.11.2009 - 11:33)

Иваноff написал(а):

 Написано исчерпывающе, фото хорошие, автору - почет и уважение. Но... в Египет все равно неохота... :idea:



А я еще не все сказала про Луксор. может, к концу истории захотите, все-таки.. :))))

kintosha аватар
kintosha (Чт, 19.11.2009 - 11:34)

Pretty написал(а):

Фото бесподобны....не знаю, как у вас это получается, увидеть страну и город другими ни на кого не походими глазами!
СУПЕР!
А в Египет я готова сорваться в любое время на дня 4-5 и спа на себе испытать и морем тело поласкать....ближе и дешевле альтернативы не вижу.



Спасибо, Pretty. Я просто знаю, что хочу увидеть, вот и вижу это :))

И я готова сорваться в любой момент :)

kintosha аватар
kintosha (Чт, 19.11.2009 - 11:36)

agira написал(а):

Понравился Ваш Луксор очень!



Он не мой такой, Agira, он в принципе такой :).  Я его не приукрасила :))

kintosha аватар
kintosha (Чт, 19.11.2009 - 11:38)

KaterinaZ написал(а):

Чудесный фоторяд! Собираюсь на материковый Египет слетать на недельку - знаю теперь, что посмотреть. Или так... знаню, что есть , что посмотреть. Спасибо!



Это еще не все, что там есть!!! Там много еще более интересных вещей :))

kintosha аватар
kintosha (Чт, 19.11.2009 - 11:39)

Анатоль написал(а):

 Красивый Луксор у вас получился, особенно фотографии яхт. :D



Спасибо, Анатоль :). Яхты - они такие, фотогеничные :)

kintosha аватар
kintosha (Чт, 19.11.2009 - 11:39)

Mikha написал(а):

Как всегда у Вас, интересно, красиво и изысканно.



Mikha, я думала о Вас, выкладывая историю

kintosha аватар
kintosha (Чт, 19.11.2009 - 11:40)

Bunansa написал(а):

Тонко, научно, увлекательно..Спасибо..



Да не за что! Очень рада, что Вам понравилось :)

kintosha аватар
kintosha (Чт, 19.11.2009 - 11:41)

Анарина написал(а):

Как всегда-чудесно!.. :D



Спасибо, Анарина :))

kintosha аватар
kintosha (Чт, 19.11.2009 - 11:42)

kintosha аватар
kintosha (Чт, 19.11.2009 - 11:41)
[
vibas аватар
vibas (Пт, 20.11.2009 - 12:44)
Как всегда здОрово! Мы в Карнаке были лет несколько назад. Но с банальной экскурсией из Хургады и с беспомощной мыльницей... Тем не менее были впечатлены до глубины души! Прекрасные фотографии! А отель Winter Palace - это ж просто классика мирового отелестроения! Понятно, что там только аристократические старички прохлаждаются! :D
kintosha аватар
kintosha (Пт, 20.11.2009 - 13:31)

vibas написал(а):

Как всегда здОрово! Мы в Карнаке были лет несколько назад. Но с банальной экскурсией из Хургады и с беспомощной мыльницей... Тем не менее были впечатлены до глубины души! Прекрасные фотографии! А отель Winter Palace - это ж просто классика мирового отелестроения! Понятно, что там только аристократические старички прохлаждаются! :D



Это хорошо! Мне нравятся люди, которые понимают Египет с одного взгляда :))))) Я туда точно еще поеду. Думаю, и вам с вашим интересом к миру, а еще и с хорошей камерой, там было бы очень и очень уютно :)

mApps аватар
mApps (Вс, 24.04.2011 - 14:33)

Фотографии - просто чудо! Даже добавить нечего... Хочется, там побывать... 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...