Пять шагов до кофеварки или Париж, я люблю кофе

Как говорится, музыкой навеяло. А мне навеяло рассказом Олега Иванова о вкусной и полезной французской пище. Когда-то давным-давно я была в Париже, но как-то мельком, непонятно, смыто, быстро и, наверное, даже не по-настоящему. Помню февраль, легкую терпкую влюбленность длинной в неделю, желание, загаданное ночью под Эйфелевой башней, пластиковый стаканчик с дешевым и неприятно теплым шампанским, случайно встреченного однокурсника около Собора Парижской Богоматери, прогулку по Сене, акварели-копии Ван Гога. Кажется, все.

Но. Я хочу не об этом.

Мы живем по запланированному, точнее привычному, сценарию. Мы просыпаемся под звук будильника, прерывающего сон, мы знаем, сколько шагов до кофеварки, и сколько минут в какую погоду надо греть автомобиль, мы смотрим на одну и туже картину мира через окно на кухне, потом - окно машины, потом – офиса. Нет, конечно, мы смотрим на мир и осенне-зимнюю коллекцию полуголых деревьев намного шире, но это если говорить об окнах… Мы водим детей в школу и детский сад, исправно посещаем родительские собрания, режим сыр, верим в победу российской сборной по футболу, оплачиваем счета и выплачиваем кредиты, катаемся на санках, чтобы снег в лицо, смотрим хорошие и плохие фильмы, некоторые еще гладят и моют посуду. Мы живем.

Еще у нас есть выходные, у которых тоже есть свои маленькие сценарии – переполненные молы, кино, рыбалка, шашлык на озере. Мы смотрим на закат и думаем о понедельнике, мысленно считая шаги до утреннего кофе.

Пять шагов до кофеварки или Париж, я люблю кофе

Еще у нас есть отпуск. Отпуск – это, когда появляются новые окна, новые деревья, когда после чемоданов, сборов, документов, виз самолет начинает снижаться и … не терпится. Хочется быстрее. Еще быстрее. Когда заканчивается массовый выход из самолета, заполнение бумажек, паспортные контроли и прочие шалости пограничников, мы выходим к тому месту, где таксисты наперебой предлагают свои услуги, а перед глазами мелькают разноцветные чемоданы, и тут мы на секунду чувствуем немножко свободу. От стандартных маршрутов, расписаний, шашлыков, прогулок с собакой, веры в футбол.

Но. Я хочу не об этом.

Кто-то каждый день видит полуразрушенное здание с облетевшей штукатуркой из окна офиса, кто-то Красную площадь, кто-то памятник Ленину, а какие-то совсем незнакомые нам парижане, так же читающие утреннюю газету и накопившуюся за ночь почту - Эйфелеву башню. Для нас реальность и обыденность - Красная площадь, она привычно вписывается в нашу повседневную московскую суету, а туристы на ней фотографируются, танцуют и показывают друзьям, а для кого-то реальность светящаяся огнями, когда стемнеет, большая металлическая конструкция, к которой спешат все влюбленные мира, но которую не замечают те, кто с бумажными пакетами с круассанами спешат на работу.

Я, если честно, не знаю, что спросить, но ведь это здорово смотреть на мир через новые окна, вторгаться в чью-то реальность и восхищаться чужим течением жизни, лелеять впечатления от жизни обычного, но непривычного для нас города, кормить голубей в Венеции с ладони и равнодушно проходить мимо наших точно таких же птиц, не замечая их. На своем устроенном пути к кофеварке.


Тэги: Между странами ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 18.11.2009 - 15:14)
 Это здорово. Это действительно здорово, и здорово, что вот - навеяло, и здорово, что ты ТАК об этом написала... 

Наша Москва глазами моего итальянского приятеля и партнера Джанны - самый веселый и шебутной город мира. А он повидал городов, можешь мне поверить. Для него Москва - это множество баров, это танцы до упаду, это возможность прокатиться по ночному МКАД со скоростью 200... 300 км. в час, это флирт с самыми красивыми девушками мира - русскими, когда никто не обвинит в сексуальном домогательстве. А я его не понимаю - я хочу к нему, в предгорья Альп, в уютный каменный дом, где посреди гостиной течет горный ручей, и растет сосна, и всего 40 км. до Венеции, которую Джанна уже видеть не может... Так мы все хотим куда-то, где нас нет... Вот в Париже познакомились мы с двумя англичанами из Шеффилда - теперь ждем их в гости. А они нас... Эдакий обмен переселениями душ...
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 18.11.2009 - 15:29)
Хотим того, чего у нас нет. Меняю вид на новый желтый кирпичный дом, рельсы и дорогу на вид на сосну и Альпы, и кусочек Венеции. Не глядя.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 18.11.2009 - 19:02)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Хотим того, чего у нас нет. Меняю вид на новый желтый кирпичный дом, рельсы и дорогу на вид на сосну и Альпы, и кусочек Венеции. Не глядя.



Вот так раз! А как же волонтерство в слоновьем приюте с видом на реку с крокодилами и гиппопотамами?   :m1007:

BUCH аватар
BUCH (Ср, 18.11.2009 - 22:58)
Мы живем по запланированному, точнее привычному, сценарию.
И это называется - будни! :D

но ведь это здорово смотреть на мир через новые окна, вторгаться в чью-то реальность и восхищаться чужим течением жизни, лелеять впечатления от жизни обычного, но непривычного для нас города, кормить голубей в Венеции с ладони и равнодушно проходить мимо наших точно таких же птиц, не замечая их. На своем устроенном пути к кофеварке.
Кто б возражал. :D



YO аватар
YO (Чт, 19.11.2009 - 22:26)
я вам притчу расскажу. Точнее быль.

когда то давно, даже раньше чем в прошлую пятницу, жил я на Урале. И были у нас знакомые, которые целый год убивались, что бы каждое лето вывозить на море своих детей, 2х девочек. Для них это ежегодное путешествие всегда было Событием. А как же? тепло, солнце и, главное, море! 

И вот прошло время. старшая из девочек вышла замуж. В Адлер. И весной уехала жить к мужу, на море. В этом же году мы с отцом припёрлись практически пешком (батяня у меня знатный альпинист) с Большого Кавказкого хребта  в Сочи. И остановились переночевать у Галины (так её звали). Дело было в сентябре, т.е. она полгода там уже жила Диалог примерный:
"Галь, а как к морю то идти?"
"Да я и не знаю, как то так.."
"Так ты что, на море то не ходила что ли ни разу???"
"Неа, всё как то некогда..."

Я к чему? Будни в душе. Если душа будничная, то у неё будут будни и в Венеции, и в Париже.
А если в душе любовь и праздник, то любовь и праздник будет и а Красной площади, и в Урюпинске.


Смотрю вот сейчас на трассу Питер-Москва из окна мотеля - грязь, мрак, а мне всё равно хорошо 8о)) А Оля в Перми нашла дешёвую горнолыжную каталку и дешёвый (!!!) Хилтон там же, и ей тоже хорошо, потому как и в Перми можно найти что то хорошее. 

Так что тренируйте душу! а Париж сам придёт. Прямо домой 8о)))
BUCH аватар
BUCH (Чт, 19.11.2009 - 23:20)
  Пять шагов до кофеварки или Париж, я люблю кофе
Николай Заболоцкий
Пять шагов до кофеварки или Париж, я люблю кофе
Пять шагов до кофеварки или Париж, я люблю кофе
Пять шагов до кофеварки или Париж, я люблю кофе
НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
1958
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 20.11.2009 - 00:33)
Сразу видно, у YO хорошее настроение )  :m0410:
YO аватар
YO (Пт, 20.11.2009 - 21:36)
Свет, да у меня практически всегда хорошее настроение! 

Иногда такое хорошее, что хочется порезвиться на просторах инета 8о))))

а вчера подустал...
Ldinka аватар
Ldinka (Вс, 22.11.2009 - 13:10)

YO написал(а):

я вам притчу расскажу. Точнее быль.

...

"Галь, а как к морю то идти?"
"Да я и не знаю, как то так.." "Так ты что, на море то не ходила что ли ни разу???"
"Неа, всё как то некогда..."

Я к чему? Будни в душе. Если душа будничная, то у неё будут будни и в Венеции, и в Париже.
А если в душе любовь и праздник, то любовь и праздник будет и а Красной площади, и в Урюпинске.
...



Тоже самое было у меня (когда там жила) с Приэльбрусьем, очень редкие вылазки.
А сейчас скорее не из-за будней в душе, а из-за невозможности в короткий отпуск охватить и снежные склоны.

YO аватар
YO (Вс, 22.11.2009 - 22:34)
 Точно! на магазины - время всегда найдётся, а вот снежные склоны... да нафиг они нужны? в шкап не повесишь..
Ldinka аватар
Ldinka (Пнд, 23.11.2009 - 00:05)

YO написал(а):

 Точно! на магазины - время всегда найдётся, а вот снежные склоны... да нафиг они нужны? в шкап не повесишь..



Ну вот не надо из меня теперь прям какую Эллочку-людоедочку делать)))
И с магазинами у нас не густо.
Все больше отпуск уходит на попивание вкусных чаев за разговорами с бабушкой и организованный рейд по родственникам с вручением подарков и поеданием вкусностей, которые они наготовили...

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 23.11.2009 - 12:27)
Мне так понравилась эта фотография. Высокая и стройная азиатская модель на цветном фото, которое смотрится как черно-белое, расстроенная и потерявшаяся в этом чужом ветренном городе. И элегантный, по старинной моде  прохожий, на полголовы ниже ее, пытаюшийся помочь ей совершенно бескорыстно. Хоть очень разные они, как встреча двух времен. Пусть черный цвет их так объединяет, а ветер с гидом заодно. Похоже снимок репортажный, а если постановочный, то мастерский и гельмутньютоновский немножко. Если сделан он автором, то Свету поздравляю, а если нет, то поздравляю автора. 
А что до мира, то, конечно, интересен он во всем и в нас самих, ведь мы его созданья. И в чем-то сами его немного создаем, как в этом случае, навеянном рассказом Олегритто на полпути до кофеварки.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 23.11.2009 - 12:31)
Mikha, вы мне льстите...Фото в тексте - кадр из фильма "Париж, я люблю тебя" - самого моего нелюбимого из этого парижского ассорти. Пожилой агент фирмы, предлагающий товары для парикмахерских, сталкивается в салоне с воинственными парикмахершами, танцует с худенькими моделями и провожает юную азиатку в длинном чёрном платье к метро.  Так что все лавры достаются Кристоферу Дойлю, режиссеру этой 10-минутной сцены в Порт де Шуази.



Mikha аватар
Mikha (Втр, 24.11.2009 - 00:31)
Как странно, фильм мне понравился, а кадра этого и его героев не помню. Спасибо, что поставили его в контекст, где я запал на него. Все- таки постановочный. Поздравляю Кристофера Дойла и немножко Гельмута Ньютона, хоть это теперь ему и безразлично. И еще здорово, что я понял, как пользоваться архивом. Ах, нелегка ты, доля чайника, на этом свете, но может быть на том?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...