Про Раму, водопад и монеты.

Таиланд, ноябрь 2009
В Тайланде есть такой термин "Почитаемые Короли". К ним относятся, насколько я знаю двое. Ныне правящий Рама 9. И бывший у руля в конце позапрошлого, начале прошлого веков Рама 5. Причем этот Рама 5 у них кто-то вроде нашего Петра 1. Он там отменил рабство и прореформировал всё до чего у него дошли руки. Дружил с нашим Николаем Вторым. И как то даже благодаря этой дружбе уберег Бангкок, да и страну в целом, от захвата французской эскадрой. Эскадра уже стояла на рейде Бангкока и тогда Николай Второй разместил во всех европейских газетах фото, на котором они с Рамой 5 вместе. И французы, не захотев портить отношения с Россией, отступили, так и не напав.
И вот этот Рама Пятый в 1908 году заказал в Европе однобатовую серебрянную монету. Боинги тогда не летали. Пока монету сделали, пока доставили морем как раз успели к похоронам Рамы 5 в 1910 году. Часть монет оправили золотом, часть разложили в коробочки по две и раздавали гостям на похоронах. А часть, видимо, попала в оборот. Ну не выкидывать же полновесное серебро. Но народ Раму 5 любил, кстати сейчас тоже любит, и монеты частенько оседали в сундуках как память. Сложился классический вариант, когда монета прямо с рождения стала нумизматической редкостью. На сегодняшний день по каталогу Краузе она стоит порядка 2500 североамериканских доларов. И как это обычно бывает в жизни её продают значительно дороже каталога.

Когда во время поездки на реку Квай нас высадили на очередную остановку полюбоваться водопадом мы и не ожидали, что пройдя чуть дальше водопада у нас будет возможность предаться любимому занятию - ковырянию в тарелках со всякими старыми и не очень монетами. Просто сын увидел стоящий чуть в стороне от водопада старинный паровоз. И ему обязательно понадобилось на этот паровоз залезть. Сам бы я видимо и не пошел бы. А у паровоза, невидимый со стороны водопада, сидел какой-то местный облезлый мужиченка и торговал всяким старьем. У него было несколько тарелок с миниатюрными барельефами Будды. Видимо они для чего-то предназначены, но это предназначение для нас так и осталось тайной. Затем следовали пулеметные ленты, патронные цинки и каски времен американской оккупации Вьетнама и три тарелки с монетами. Но одна тарелка была сразу отставлена, так как в ней была современная мелочь со всего мира. Видимо собранная в каком-нибудь фонтане, куда туристы бросают монетки, чтобы вернуться. А две тарелки были с Тайскими монетками. Я вообще понятия не имел о Тайских монетах и поэтому решил себе выбрать парочку на память. Взял одну с ныне здравствующим Рамой 9. На ней он еще совсем молодой на аверсе, а на реверсе толпа народа пашет поле на одном несчастном буйволе. А вторая монета была побольше, явно серебрянная. Мне она понравилась изображенным на ней мужиком очень похожем на Чапаева, только в царском мундире с орденами. Ну и трехголовый слон на обороте тоже неплох. Затем последовал небольшой торг и обе монеты были куплены за 250 бат (то есть за 250 рублей). В автобусе я показал монеты нашему тайскому гиду и он сказал, что с буйволом монете 40 лет, а Чапаев это и есть Рама 5 и монете лет сто, но точно он не знает так как тогда был другой язык и он его не понимает. Ну и чудненько, решил я и убрал монеты до Москвы. А уже в Москве по каталогам я и узнал, что первая монетка с Рамой 9 стоит 1 североамериканский, а вот с Рамой 5 от 2500, но скорее больше. У меня это уже второй случай такого рода с монетами. Первый раз была монета Шапура 1 персидского правителя купленная на развале в Иерусалиме за копейки и, кстати, уже проданная за свою цену в Москве. Вот теперь думаю, что с Чапаем, в смысле с Рамой 5 делать. То ли в кубышку, то ли вернуть все потраченное на поездку. Не знаю. А монетка она вот:
http://pics.livejournal.com/ace_alex/pic/00002x0x/
http://pics.livejournal.com/ace_alex/pic/00003891/
Тэги: Таиланд ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Пт, 20.11.2009 - 01:46)
Замена бренда или товарной марки равносильна повторному выходу на рынок. И по-прежнему все при Вас, Алексей: исторический посыл, несколько тематических направлений в микроформате, удачная находка (таллер за пфенинг), дилемма - продать иль сохранить и по ночам, у сундука с накопленным и в рыцарском обличье, коленопреклоненным...И как всегда Вы на голову выше (длиннее) своих читателей, на Вас все те же лампасы первого Историка (по историям) и аксельбант шестого по наградам. А публика не узнает Вас под ником незнакомым и с аватарой, что пусть и намекает на возвышенность, но кто намеки эти разбирает.
И мнится мне, что Раму 5-ого придется все-таки продать, а деньги все истратить на раскрутку новых позывных, хоть публика со временем конечно разберется. Но долго буду я среди немногих смаковать и острое перо, и сладкие мечты, и кислую усмешку.
Народы, блогеры, ау, ведь это -  все тот же Малесенький, ну с рожками, ну пусть немного запятнана фигура на аватаре, но кто из нас, скажите не таков?
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 20.11.2009 - 09:13)

Спасибо Миха за сравнение. Да, произошел определенный ребрендинг. В комментах к предыдущей истории я давал пояснения почему он произошел, но сам на смену Ника как на что-то значимое и важное не смотрел. Просто привел свои дела в порядок. Стал называться везде одинаков, да и выглядеть тоже, отсюда и жираф.

Но если развить вашу мысль. То пришел я на ТБГ. И это был мой первый в жизни опыт блогерства. Назвался "Алексом", ну вот зовут меня так. Меня тут же заклевали, мол Алексов у нас уже три, мол будем путаться. Пришлось вспомнить своё университетское прозвище. Но и блогер то я тогда был маленький, незаметный. Ну а теперь я конечно Туз ( я бы, если честно, подобрал бы для ника что-нибудь и поскромнее, но все поскромнее было уже давно разобрано), веду несколько блогов. Плюс активно участвую в жизни еще парочки сайтов. И мне стал нужным универсальный Ник.

А деньги за Раму я лучше потрачу на следующущю поездку. Я уже встречал немало людей для которых тот или иной виртуальный рейтинг крайне дорог и они на его повышение готовы тратить и время, и силы, и деньги. Но я не из их числа. Я получаю удовольствие от того, что пишу, и от комментов вроде Вашего. Но те, кто оставляли мне свои комменты, они уже и так знают, что я это я.

Как то так.

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 21.11.2009 - 00:43)
 Интересно стало - в жизни каких сайтов ты еще принимаешь участие? 
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 23.11.2009 - 09:32)

Иваноff написал(а):

 Интересно стало - в жизни каких сайтов ты еще принимаешь участие? 



Тебе все или выборочно? :wink:

Играю Ikarim
Покупаю книги монеты, продаю монеты Molotok
Общаюсь, участвую в мероприятиях Kartoved, the-ebook
Ну и еще два десятка сайтов, где я так или иначе зарегестрирован и присутствую.

Ldinka аватар
Ldinka (Чт, 10.12.2009 - 02:35)
Ничего себе...
Вот так и в наши дни находят клады...
И так приятно будет потратить вырученное на поездку))
Желаю в будущей поездке еще каакой клад найти!
ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 10.12.2009 - 10:35)

Ldinka написал(а):

Ничего себе...
Вот так и в наши дни находят клады...
И так приятно будет потратить вырученное на поездку))
Желаю в будущей поездке еще каакой клад найти!



спасибо за пожелание. Но чтобы потратить вырученное, его нужно сначала выручить. Не думаю, что в России много собирателей именно Тайских монет, а нужно еще, чтобы среди них нашелся один, готовый выложить за монету четырёхзначную сумму в уях.

Tefiya аватар
Tefiya (Пнд, 14.12.2009 - 12:48)

В Тае вот монетки в принципе легко достать. Это не первая история, когда народ случайно получает старинную монету.
Настоящая задача была - найти камбоджийскую монету! Хотя бы новую...

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 15.12.2009 - 11:53)

Tefiya написал(а):

В Тае вот монетки в принципе легко достать. Это не первая история, когда народ случайно получает старинную монету.
Настоящая задача была - найти камбоджийскую монету! Хотя бы новую...



Проще старую. Новые только банкноты.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...