Луксор. Загадочный Абидос

Верхний Египет, ноябрь 2009
Утром я бестрепетной рукой сорвала одеяла с моих мужчин в 7.30 утра – невозможно раннее время для отпуска. Однако я была неумолима: на сегодня запланировано посещение главной цели нашей поездки в Луксор – загадочного Абидоса, о котором я мечтала уже два года. Путь до Абидоса предстоял неблизкий – часа три в одну сторону, а вернуться хотелось засветло, чтобы избежать ночного вояжа по известным своей опасностью египетским дорогам. Позевывая и потягиваясь, мы поплелись завтракать. Разумеется, в это время в ресторане было много людей. Нормальная публика чуть свет уж на ногах, в отличие от нас. Точнее, от Мишки с Андреем, потому что я лишь несчастная жертва их любви ко сну.

Отступление от линии повествования: Абидос всегда считался самым святым местом в Древнем Египте, местом культа одного из главных египетских богов – Осириса. Здесь никогда не было светского города – только некрополь и храмовые комплексы. Окрестности Абидоса – истоки цивилизации Верхнего Египта. Здесь находились поселения неолитической культуры Накада, предшественницы великой цивилизации. Здесь правили загадочные цари додинастического периода, отсюда происходят цари-воины нулевой династии Скорпион и Нармер. Отсюда и знаменитый царь Менес, объединивший Верхний и Нижний Египет. Став царем обоих Египтов, он перенес столицу на Север, в новый город Мемфис, однако похоронен был в Абидосе.

Кроме того, в Абидосе есть одно сооружение, о котором официальные египтологи говорят очень неохотно, потому что не знают, когда, кем и зачем эта странная конструкция была построена. Официальная теория, конечно, есть, однако озвучивать ее лишний раз никто не спешит. Вот это сооружение и было главным объектом нашего любопытства.

Вчерашний таксист, интеллигентный молодой Омар, ждал нас у входа в отель на своей вполне приличной машине. Нам предстояло проехать около 200 км на север по единственной трассе, тянущейся вдоль Нила от Каира до Абу-Симбела. Такая трасса государственного значения обещала быть хорошей, как дороги в Марокко. И начало пути в пригородах Луксора тоже вселяло надежду: свежеположенный асфальт, две полосы в каждую сторону, разделительная полоса из зарослей буйно цветущей пестрой бугенвиллеи. Красота!

Луксор. Загадочный Абидос
«Оазис Верхнего Египта» на Яндекс.Фотках

Красота продолжалась до первого кордона под названием Luxor Traffic. Нас остановили, дали заполнить анкету (кто, откуда, куда, зачем) и отпустили с миром. Мы двинулись дальше, наблюдая постепенное уменьшение количества бугенвиллеи, а навстречу нам двигались многочисленные экскурсионные автобусы TEZ TOUR: российских туристов везли из Хургады на экскурсию. Постепенно бугенвиллея исчезла совсем, вместе с разделительной полосой, затем исчез свежеположенный асфальт. Вместо него вперед бежала довольно потрепанная дорога. Единственное, что не исчезло – это полицейские кордоны: они встречали нас каждые десять-пятнадцать минут, радикально тормозя движение. Мы недоумевали: как здесь можно биться насмерть, если максимальная скорость, которой удается достичь – километров 50-60 в час?

Луксор. Загадочный Абидос
«Оазис в долине Нила» на Яндекс.Фотках

Луксор. Загадочный Абидос
«Гранца оазиса» на Яндекс.Фотках

Дорога до Абидоса оказалась очень живописной, но довольно утомительной. Когда путешествуешь по изумрудному оазису, тянущемуся вдоль Нила, обрамленному скалистыми розовыми горами, когда пересекаешь Нил по длиннющему мосту, когда проезжаешь сквозь бедные, но пестрые деревеньки, в которых веселых детишек намного больше, чем взрослых, и одеты они ярко и нарядно, живописность гарантирована. Утомительность же связана с многочисленными кордонами и проверками, качеством дорожного покрытия, порой стремящемуся к нулю, и местной манерой ездить. Хотя наш таксист вел себя вполне достойно, по египетским меркам.

Провинциальный городок Кена по пути из Луксора в Абидос
Луксор. Загадочный Абидос
«Ннооо! Пошел!» на Яндекс.Фотках

И вот, наконец, ровно через три часа мы въехали в Абидос, оказавшийся классическим провинциальным захолустьем с невысокими постройками из кирпича-сырца, пыльными неасфальтированными улочками и грязными тенистыми дворами. На его фоне вход в заупокойный храм Сети I, фараона 18 династии, отца Рамзеса второго, выглядел очень технологично. Архитектура фасада напоминает знаменитый храм царицы Хатшепсут, хотя и уступает ему по размерам. Однако самое интересное ждало нас внутри.

Луксор. Загадочный Абидос
«Захолустный Абидос» на Яндекс.Фотках

Луксор. Загадочный Абидос
«Школьницы» на Яндекс.Фотках

Храм Сети I был восхитительно пуст. За исключением пары поляков, пары французов и двух-трех британцев здесь не было никого. Абидос находится в стороне от основных туристических центров. Если не знаешь, зачем туда ехать, то вряд ли захочешь тратить несколько часов на дорогу. И напрасно, потому что храм хорош. В нем целых два гипостильных зала, не таких больших, как в Карнаке, зато с роскошным светом, чем-то напоминающим финальные сцены из «Пятого элемента». Кроме самого Сети, храм посвящен целому сонму египетских богов: Осирису и его жене Исиде, Ра-Харахти, Амону-Ра, сокологоловому Хору и, почему-то, мемфисскому богу Птаху, самому необычному богу Египетского пантеона. На великолепных, и на редкость хорошо сохранившихся рельефах мы с живейшим интересом выискивали этих персонажей, особое внимание уделяя Птаху и Осирису.

Луксор. Загадочный Абидос
«Египтолог» на Яндекс.Фотках

Луксор. Загадочный Абидос
«Храм Сети I» на Яндекс.Фотках

Одна из знаменитостей храма – царский список. На стене коридора, соединяющего восточную и западную часть храма, выбит подробный перечень египетских фараонов. Таких списков сохранилось совсем немного. Именно по ним египтологи восстанавливают историю Древнего Египта. Однако для нас, людей далеких от древнеегипетской иероглифики, список оказался менее интересным объектом, чем рельефы и росписи на стенах. А рельефы и росписи попадались весьма любопытные. Например, в одном из помещений, посвященных Озирису, мы обнаружили фреску, на которой Сети вручает богу джед. Джед – очень странный артефакт, который периодически встречается в египетских рельефах. Он считается символом царской или божественной власти. Естественно, чем еще его можно считать, если выглядит он как современный трансформатор? Кроме того, некоторые египтологи почему-то называют его позвоночником Осириса. Странное название, ей-богу.

Луксор. Загадочный Абидос
«Загадочный "позвоночник Осириса"» на Яндекс.Фотках

Луксор. Загадочный Абидос
«Сети перед джедом» на Яндекс.Фотках

Луксор. Загадочный Абидос
«свет и тени храма Сети I» на Яндекс.Фотках

Луксор. Загадочный Абидос
«храм Сети I в Абидосе» на Яндекс.Фотках

Луксор. Загадочный Абидос
«Пыль и время» на Яндекс.Фотках

И еще один рельеф мы очень хотели найти в храме Сети, никогда не упоминаемый официальными египтологами, но очень популярный у сторонников альтернативной истории Египта. То, что на нем изображено, подозрительно напоминает современные технические средства: вертолет, танк, самолеты. В литературе мне встречались разные версии фотографий этого рельефа. На каких-то сходство было больше, на каких-то меньше. При современных возможностях обработки это не удивительно. А нам ужасно хотелось увидеть оригинал, чтобы понять, кто уж совсем врет, а кто заблуждается.

Я знала, что рельеф должен находиться на одном из архитравов, но где именно, никто не указал, поэтому мы тщательнейшим образом прочесали храм, задрав головы. Однако так и не нашли, пока не расспросили местных. Причем ответил нам только третий человек: бодро кивнул и отвел в первый гипостильный зал. И тогда мы его увидели. Он оказался довольно крупным, настолько, что даже Мишке без очков было несложно его разглядеть. То, что на нем изображено, выглядело вот таким образом.

Луксор. Загадочный Абидос
«Древнеегипетский вертолет (моя фотка)» на Яндекс.Фотках

Для сравнения фотография путешественницы, побывавшей в Абидосе в 2007 году, к которой я склонна относиться с доверием. Откуда взялась разница (на моей фотке танк, на ее иероглиф больше похож на руку), не представляю:

Луксор. Загадочный Абидос
«Не моя фотка вертолета в храме Сети» на Яндекс.Фотках

Кто и когда (и сколько раз) трудился над этим рельефом – не известно. Основная версия сторонников альтернативной истории: Сети нашел технику какой-то великой працивилизации, построившей пирамиды в Гизе и Осирийон в Абидосе, и отразил находку на рельефе. Версия официальная: наложение одного слоя иероглифов на другой привела к возникновению таких необычных форм. Я, пожалуй, склонна согласиться с этой версией, потому что в самолете и танке с легкостью узнаются вполне распространенные иероглифы – рука и предплечье.

Вот фотография, на которой виден тот же иероглиф, похожий на самолет. Без контекста он смотрится по-другому:
Луксор. Загадочный Абидос
«Иероглифы "предплечье"» на Яндекс.Фотках

С летающей тарелкой посложнее: присматриваясь, можно увидеть в ней, во-первых, элемент того же иероглифа "предплечие", на который, возможно, наложился иероглиф "око Хора". Впрочем, это уже не так очевидно.

Танк легко читается как иероглиф "рука", очень распространенный и легко узнаваемый. А вот вертолет у меня никак не хочет раскладываться на иероглифы, хотя это не удивительно, учитывая мое девственное незнание древнеегипетского.

Косвенным подтверждением того, что надписи наносились по одному и тому же месту не единожды, являются такие вот элементы:
Луксор. Загадочный Абидос
«Свидетельство "перебивания" надписей» на Яндекс.Фотках
Здесь четко видно, что над поверхностью работали минимум дважды.

Что совершенно очевидно, так это то, что архитрав подлинный: громадная каменная балка, на которой лежат другие каменные балки. Заменить ее невозможно без изощренных технических усилий. Да и высоковато эта балка находится: лишний раз с хулиганскими намерениями не залезешь. Очевидно также и то, что этот архитрав входит в число тех, которые очищены от образовавшейся за две тысячи лет черной корки. Так что, в принципе, и у наших современников (относительных) возможность «отреставрировать» рельеф была.

Резюме наше, после осмотра загадочных рельефов, было таким: очень бы хотелось, чтобы вертолет оказался вертолетом, но скорее всего необычный рисунок не более, чем "каприз богов".

Ну и не страшно. Помимо изобретенных загадок, в истории Древнего Египта полно настоящих. Вот к одной из них мы и собирались отправиться.

Луксор. Загадочный Абидос
«Храм Сети. Выход к Осирийону» на Яндекс.Фотках

Был в храме Сети еще один момент: когда мы топали мимо царского списка, любезный местный смотритель предложил нам открыть какое-то запертое помещение храма (за дополнительное вознаграждение, разумеется). На всякий случай: вдруг там есть что-то интересное, - мы туда зашли. То, ради чего нас привели, оказалось красными свастиками, нарисованными красной краской поверх египетских рельефов.

- И как давно это здесь? - полюбопытствовали мы.
- Очень, очень давно.

Может быть и так: представители какого-нибудь индоевропейского народа зачем-то начертали здесь эти знаки. Но, честно говоря, особого интереса для нас эти свастики не представляли.

Луксор. Загадочный Абидос
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Разобравшись с храмом, мы поспешили к главной загадке Абидоса – странному сооружению под названием Осирийон. Осирийон официально считается постройкой Сети I. Однако археологи начала 20 века усматривали в нем явное архитектурное сходство со знаменитым Гранитным храмом в Гизе: та же геометричность форм, те же громадные, идеально обработанные мегалиты, почти полное отсутствие рельефов на стенах. Однако впоследствии какой-то археолог «неопровержимо» доказал, что Осирийон построен во времена Сети: сходство с храмом в Гизе поверхностное и связано с тем, что Осирийон не достроен (как он это узнал, интересно), а в камере саркофага были обнаружены картуши с его именем. Ну и что? Если предположить, что Осирийон построен во времена хотя бы Древнего Царства, то у Сети было множество возможностями украсить его стены своими картушами.

Луксор. Загадочный Абидос
Посмотреть на Яндекс.Фотках

С такой предысторией мы изнывали от любопытства. Периметр сооружения оказался меньше, чем я ожидала, зато мегалиты, из которых он построен, больше. Громадные точеные глыбы с идеальной геометрией. Осирийон примыкает к храму Сети, однако расположен на 15 метров ниже, чем храм Сети. Такое возможно в двух случаях: либо его строили в предварительно вырытом котловане, либо построен он настолько раньше, сколько потребовалось, чтобы нарос 15-метровый геологический и культурный слой. Первоначальное предположение о том, что Осирийон – это храм Осириса, было отвергнуто: никто и никогда не строил храмы под землей. Тогда высказали новую гипотезу – это кенотаф (символическая гробница) Осириса. А поскольку гробница имеет полное право находиться под землей, то на этом и успокоились.

Луксор. Загадочный Абидос
«Гениальный и загадочный Осирийон» на Яндекс.Фотках

Вот только напрасно успокоились. Потому что, начиная с 1999 года и по сию пору в Гизе, ведутся исследования подземного помещения, очень близкого по архитектурным особенностям к Осирийону. Сам всемогущий глава Египетского департамент древностей занят этим проектом. Ну а в Гизе, как известно, фараоны Нового Царства никогда ничего не строили. Тем не менее, египтологи упорно датируют его периодом Нового Царства (сами же при этом признавая, что обнаружили внутри множество артефактов Древнего Царства). Осирийон в Гизе также признана кенотафом Осириса. Ну а что им остается-то, при таком сходстве с абидосским сооружением?

Луксор. Загадочный Абидос
«Совершенство Осирийона» на Яндекс.Фотках

Теперь, собственно, о конструкции. Осирийон напоминает что-то вроде глубокого прямоугольного ящика-бассейна, в центре которого находится прямоугольный же остров. Вдоль острова стоят квадратные в сечении колонны, по четыре вдоль каждой длинной стороны. На них уложены архитравы, местами обвалившиеся. В стенах ящика с обеих длинных сторон имеются прямоугольные ниши. С некоторых пор Осирийон затоплен грунтовыми водами (как и тот, который в Гизе, кстате), поэтому не видно, что там за пол, и не понятно, какой высоты колонны и арки. Тем более, что вода цветет восхитительным зеленым илом. Во времена его раскопок в конце 19 века, однако, грунтовых вод не было, и на фотографиях тех времен видно, что с одной короткой стороны находится лестница, ведущая куда-то вниз, а с другой стороны – вход в тоннель. Осирийон вплотную примыкает короткой стороной к храму Сети, и тоннель ведет куда-то под него.

Луксор. Загадочный Абидос
«Совершенство Осирийона» на Яндекс.Фотках

Лестница, ведущая неизвестно куда (сейчас под грунтовыми водами)
Луксор. Загадочный Абидос
«Историческе фото Осирийона» на Яндекс.Фотках

Луксор. Загадочный Абидос
«Неразгаданный Осирийон» на Яндекс.Фотках

Луксор. Загадочный Абидос
«Ниши Осирийона» на Яндекс.Фотках

Громадные, идеально обработанные блоки с четкими гранями нас сильно изумили. Хотя мы и привыкли уже к чудесам древнеегипетских (древнедревнеегипетских) каменотесов, но Осирийон нас поразил своим суровым, монументальным, технологичным видом. Жутко хотелось сесть в лодку и сплавать в тоннель по грунтовом водам, но такую услугу любопытным туристам, увы, никто не предоставляет. А еще ужасно хочется увидеть сооружение в Гизе. Интересно, пустят нас туда?..

Камера под храмом Сети
Луксор. Загадочный Абидос
«историческое фото Осирийона» на Яндекс.ФоткахМедаль
Тэги: Египет ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 19.11.2009 - 20:13)
Здорово!!! Аж прям дух захватило... столько тайн и загадок... И зря Вы скромничаете насчет своих познаний темы :) Жду продолжения :)
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пт, 20.11.2009 - 01:01)
Отлично подготовились к путешествию! Я так не умею - всегда ленюсь книжки читать перед поездкой. Читаю уже по приезде. Теперь, если в Египет соберусь, перечитаю ваши тексты!
Mikha аватар
Mikha (Пт, 20.11.2009 - 15:32)
После знакомства с этим текстом меня не оставляет мысль, что теперь я знаю, кем была автор в прошлых жизнях. И этот интерес и знанья не на пустом, конечно, месте.
Очень хорош юный египтолог на черно-белом снимке, на которого с любопытством смотрит материализующийся гений места. И он же в тунике (так выглядит) в световом луче на другом снимке и еще на одном, на ощупь читающий рельеф. Хороши также несколько снимков ч/б с пятилучевой постановкой света от Л.Бессона. Вообще изображенья чудо как хороши, а о способности автора гадать и колдовать по светотени уже писал во впечатленьях к Москве, которой нет.
Что до "джеда, достойного уважения", то я всегда считал, что это артефакт (из камня?), быть может та самая колонна с записанным сокровенным знанием (флэш-карта), доставшимся Египту от предыдущей цивилизации или от кого-то ИНО. Интерпретаторы договорились до того, что это сноп, хребет Озириса и просто фаллический символ. Чего б его изображеньям тогда на дне надгробий делать?
vibas аватар
vibas (Пт, 20.11.2009 - 12:54)
Фотографии с лучами просто поразили! :man_in_love: Особенно "Египтолог"! :P
kintosha аватар
kintosha (Пт, 20.11.2009 - 13:21)

Орлова Евгения написал(а):

Здорово!!! Аж прям дух захватило... столько тайн и загадок... И зря Вы скромничаете насчет своих познаний темы :) Жду продолжения :)



Спасибо, Женя :). Но познания на самом деле поверхностные. Без знания древнеегипетского не о чем говорить :(( А продолжение непременно!  Если меня не остановить, я про Египет могу долго болтать :)

kintosha аватар
kintosha (Пт, 20.11.2009 - 13:22)

KaterinaZ написал(а):

Отлично подготовились к путешествию! Я так не умею - всегда ленюсь книжки читать перед поездкой. Читаю уже по приезде. Теперь, если в Египет соберусь, перечитаю ваши тексты!



Катерина, я тоже не всегда читаю :). Просто про Египет я читаю не перед поездкой, а постоянно :)))

kintosha аватар
kintosha (Пт, 20.11.2009 - 13:26)

Mikha, подрастающий египтолог у меня и правда хорош. Его интерес к Египту и въедливый ум греет мне душу. Мишка замечает нюансы, которые от меня благополучно ускользают.

Вот я тоже думаю, что прошлая жизнь у меня была египетская. Иначе и не объяснишь, почему мне там так хорошо и решительно все устраивает :)

Джед - очень странная вещь. Я ни разу не встречала скульптурного изображения, а вот рельефно-живописное присутствует постоянно. У него сверху такая сдвоенная штука, которая один в один похожа на головной убор бога Амона-Ра. А на одной из моих фоток видно, что его и в одежду фараона нарядили.  Не знаю даже, в каком направлении думать :)

kintosha аватар
kintosha (Пт, 20.11.2009 - 13:28)

vibas написал(а):

Фотографии с лучами просто поразили! :man_in_love: Особенно "Египтолог"! :P



vibas, спасибо! Спасибо Мишуку, который ни с того, ни с сего начал колотить по колоннам и взбаламутил эту пыль :). Кьяроскуро вообще моя любимая тема, очень благодарная. Поэтому я так наш климат не люблю. Солнца так мало, что кьяроскуро может быть только от фонарей :))

Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 20.11.2009 - 15:31)
 Очень интересно.
Был в Луксоре, но об этом месте не знал. :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 20.11.2009 - 17:03)
 И снова - и текст и фото на высшем уровне. Хорошо осознавать, что автор, видимо, по-другому просто не умеет... интересны все-таки гипотезы т.н. "официальной науки" по Осирийону в Абидосе. Надо почитать. Светлых умов много было в египтологии...Чем меня всегда настораживала "альтернативная" точка зрения, о чем бы не шла речь в истории или где еще, так это уж больно грубой подгонкой имеющихся фактов под желаемый вывод, а не наоборот...
kintosha аватар
kintosha (Пт, 20.11.2009 - 17:16)

Иваноff написал(а):

 И снова - и текст и фото на высшем уровне. Хорошо осознавать, что автор, видимо, по-другому просто не умеет... интересны все-таки гипотезы т.н. "официальной науки" по Осирийону в Абидосе. Надо почитать. Светлых умов много было в египтологии...Чем меня всегда настораживала "альтернативная" точка зрения, о чем бы не шла речь в истории или где еще, так это уж больно грубой подгонкой имеющихся фактов под желаемый вывод, а не наоборот...



Спасибо :).

А меня альтернативщики больше всего раздражают горячим желанием все свести к инопланетным цивилизациям. А подгонкой, к сожалению, не только они грешат. Хотя они тоже, конечно :)

По-хорошему, нужно бы создать полинаучную исследовательскую группу, куда бы вошли и египтологи, и геологи, и физики, и химики, и строители, в конце концов. провели бы научные эксперименты. Попробовали бы, к примеру, выпилить хотя бы одну глыбу по типу тех, из которых сложен Осирийон или Гранитный храм в Гизе, посмотрели бы, каков расход медных пил, времени и каменотесов на одну такую глыбу... :)

kintosha аватар
kintosha (Пт, 20.11.2009 - 17:17)

Анатоль написал(а):

 Очень интересно.
Был в Луксоре, но об этом месте не знал. :D



Об Абидосе в Луксоре никто не скажет: сами не всегда знают :)))

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 20.11.2009 - 18:01)
 Ну у нас всегда так - если не господь бог, то инопланетный разум. А насчет реконструкции строительства путем применения древних технологий - идеи такие были, только вот на все подобные проекты Хейердалов и Ольсенов не напасешься...Жаль, идея конечно привлекательная. Но - я не в теме - по-моему в египетских экспедициях без химиков и прочих смежников не обходилось. Попытаю, попытаю знакомых в ИСАА... 
agira аватар
agira (Пт, 20.11.2009 - 21:10)
Очень интересно!! Мечтаю тоже посетить как-нибудь Абидос,уж очень хочется увидеть те самые вертолеты и танки и Осирийон.Не подскажете во сколько такое путешествие на такси обошлось? И еще я вот недопонимаю,зачем надо было на старые тексты набивать новые, ведь совершенно ясно , что текс будет совсем непонятен, хоть буквами на бумаге пиши хоть на камне иероглифами, ежеди конечно первый слой не стререть основательно. Вопрос конечно не к Вам, а так чисто риторический.
agira аватар
agira (Пт, 20.11.2009 - 21:14)
 кстати о мнении альтернативщиков вот тут есть 5 фильмов.
http://video.mail.ru/mail/globtm/72/368.html
Natashik аватар
Natashik (Пт, 27.11.2009 - 21:54)

Очень тонкие, интеллигентные тексты, прекрасный язык, удивительные фотографии. Из рассказа в рассказа. Неизменно.

Спасибо за удовольствие.

Серия "свет и тени" - волшебная :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...