Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Афины, ноябрь 2009
 Мой телефонный будильник тихо затрезвонил в семь утра. Я хлопнул по центральной кнопке, оттягивая момент окончательного пробуждения на десять минут. Но, естественно, сон про красивых гречанок досмотреть не удалось. Немного чертыхнувшись, я пошел в душ, понимая, что спать в сложившихся обстоятельствах до привычных 9 утра – это преступление перед своей любознательной натурой, сайтом ТБГ, фирмой «Пантеон» и всем остальным человечеством.
Завтрак в отеле – типичный. Сами знаете, что лежит на шведском столе по утрам, поэтому перечислять не стану. В восемь нуль нуль свеженький как огурчик, я спустился на лифте вниз и встретился с Ириной из Ion Tours. Проконсультировался насчет начала работы Акрополя, потом она сообщила, где можно прикупить билет на вечерний футбольный матч между сборными Греции и Украины. 
На площади возле метро Panepistimo Station. Я не знал еще, что именно с этой площади начнется для меня череда неожиданных афинских затруднений.
 
Однако, все по-порядку.
Я зашел в местное метро и удивился. Какой контраст с, например, парижской подземкой! Очень чисто, светло, везде работают лифты, поднимающие или спускающие пассажиров. После утомительной беготни по французским лестницам и длинным переходам афинское метро показалось сущим раем. Все просто и понятно – три линии, заблудиться практически невозможно.
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Я доехал до станции Акрополь и спустя пару минут оказался перед этим зданием.
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Это – музей Акрополя. Еще вчера Ирина посоветовала мне посетить его. Вход всего один евро, чисто символическая плата.
Я купил билетик у симпатичной гречанки, приснившейся мне накануне. Тут я должен поведать странную вещь, которая случилась со мной в Афинах. Я ловил себя на мысли, что почему-то разговариваю с местными жителями только по-французски, хотя немецкий знаю гораздо лучше. Конечно, здесь сильно повлиял мой недавний недельный вояж в Париж. И странное дело – грекам и особенно гречанкам нравилось, что к ним обращаются как к «месье» и «мадмуазель». Гречанка в ответ на это слово одарила меня самой чарующей улыбкою и медленно выдала сдачу вместе с билетиком.
Едва я прошел турникет, как меня поджидала легкая неприятность. Я уже приготовился сфотографировать первый экспонат, как ко мне с улыбкой подошел охранник и поведал, что делать это здесь категорически запрещено. Даже без вспышки. 
Меня это немного расстроило, ибо как показать моим читателям те редкие произведения искусства, что были перенесены сюда на хранения из Акрополя? Я бродил по залам, вглядываясь в многовековые скульптуры и понимал, что куча охранников (не менее 20 человек) не дадут так просто запечатлеть увиденное на флешку.
Однако, какой-никакой, а выход был найден. Я забрался на второй этаж, поменял объектив с обычного на длиннофокусный, и приготовился поливать фотоаппаратным огнем большой зал, что находился внизу. Точно как Чапаев с чердака из пулемета, когда их, пьяных и спящих, белые застали врасплох в местечке Лбищенск, где располагался штаб красноармейцев. 
Однако долго вести такой огонь мне не пришлось. Уже на второй пулеметной очереди я увидел стремительно бегущих в мою сторону «белых» охранников. Дабы избежать последующих трудностей, я быстро зачехлил оружие и спустился вниз с самым безмятежным и невинным видом, насвистывая мелодию под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка».
Однако, не все мои пули прошли мимо цели. Кое-что удалось зацепить.

Общий вид зала.
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Экспонаты.
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

А вот видите вдали сильно протестующего греческого поручика из штаба генерала Капеля? Спустя несколько секунд он и еще двое «белых» побегут к моему чапаевскому чердаку.

Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Ну ладно. Представление о музее Акрополя я получил. Теперь неплохо бы посетить и сам Акрополь. Я прошел немного вдоль горы, по пути зайдя в маленькую церковь и поставив там свечку за умиротворение обеспокоенных душ охранников музея; потом, не спеша поднялся наверх. Вход к знаменитым колоннам стоит 12 евро, но кроме Акрополя вы можете лицезреть еще пять мест с остатками каменных изваяний, что разбросаны по окрестностям главной горы.
Пройдя по гладким, отполированным миллионами туристических подошв камням, я оказался, наконец, в центре архитектурного величия древних греков.

Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Отсюда открывались прекрасные виды на Афины.
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Вот здесь, кстати, внизу – видите Hondos Center? Это тот самый универмаг, о наличии хорошего кафе в котором говорила Ирина. Как раз я его и продегустирую в обед сегодняшнего дня. Но об этом – позже.
Любуемся дальше видами с Акрополя.

Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

На самой верхней площадки туристы в радостном возбуждении тоже снимают окрестности.

Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Поднимаюсь туда и я. Прошу запечатлеть мою личность на фоне древних колонн.
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Вдоволь нафотографировав пейзажи, и послушав чужих гидов на разных языках, спускаюсь вниз. Навстречу идет большой поток туристов. Я вовремя побывал на горе, пока там еще было можно сделать снимки без присутствия у колонн многочисленной толпы.

Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Туристы в основном приезжают на автобусах. Или на метро, как я.
Или на вот этом симпатичном паровозике.
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Я продолжил свою культурную программу после обеда. Расскажу о ней, несколько забегая вперед, прыгая, так сказать, через занимательный эпизод, произошедший со мной после спуска с Акрополя. 
Раздосадованный, (а почему - сообщу в третьей части) я шел по улочкам Афин, машинально приближаясь к очередному музею, есть у меня такая черта, когда увидев один раз объект на карте города, я могу практически точно идти в его сторону, не сверяясь с картой. 
Так получилось и в данном случае. Я вышел к музею Афин, что располагается на улочке возле метро Panepistimo Station.

Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Ага. Я зашел туда и был встречен практически распростертыми объятиями маленького старичка-божьего одуванчика. Видимо, музей не пользуется популярностью у туристов, и мои три евро были весомым вкладом в бюджет заведения.
Спустя пять минут выяснилась привычная неприятная диспозиция. 
Фотографировать тоже было категорически запрещено. Едва я поднял аппарат и щелкнул затвором, как где-то неподалеку раздался сигнал тревоги, и божий одуванчик внезапно вырос в проеме двери. Вон он справа, фиксирует мои фотопосягательства на местные драгоценности.
 
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Но я еще сделал несколько снимков. Каждый раз звучал сигнал тревоги. Старичок объяснил мне, что в верхних углах залов установлены камеры наблюдения, и охранник на пульте фиксирует кнопкой все мои преступления против греческого городского музейного человечества. 
В общем, в музее рассказывается и показывается история становления, развития Афин. Почему-то очень много места уделяется интерьеру комнат бывших местных богачей.

Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

В конце концов мне надоело отрываться от преследующего меня по пятам божьего одуванчика, и я, раздосадованный второй раз подряд, вышел на улицу.
Спустя пятьдесят метров я совершил поступок, несомненно, несовместимый с моралью человека, посещающего музеи. А именно, вот с этого дерева слямзил, то есть сорвал желтый мандарин и сунул его себе в карман. Дома попробую, что за фрукты тут растут у них в неограниченном количестве!
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

На душе сразу как-то полегчало.

Я пошел в направлении музеев, указанных Ириной на карте, посещение которых входило в стоимость билетов на Акрополь.
И вот здесь, в этом интересном музее, я компенсировал предыдущие моральные потери, нанесенные моему фотоаппарату.
  Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Этот музей находится в большом зеленом парке, рядом с метро Thesseion Station. Кроме него, там разбросаны разные здания, множество побитых статуй и залежи древних камней.
Однако на полный осмотр всего и вся мне физически не хватило времени и, признаюсь, сил моим ногам, чтобы они выдержали такую весомую нагрузку.
Поэтому, заканчивая культурную часть, ограничусь просто фотографиями.

Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории) Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)
Снежный уик-энд в солнечных Афинах. (часть 2-я. Музейные истории)

Вот здесь, возле музейных колонн, царили тишина и умиротворение. А там, за ними – бурлила обычная городская жизнь. Мне надо было возвращаться в неё, дабы претворить в жизнь задуманные планы. А именно – искупаться в Эгейском море, побывать на Олимпийском стадионе, посмотрев заодно и интересный футбол, а так же банально покушать, подкрепить свои силы для осуществления данных мечт.
Но обо всем этом – в следующей части.


Тэги: Греция ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
kintosha аватар
kintosha (Пт, 20.11.2009 - 13:40)

Читала и изумлялась:  сколько я еще не видела. А если видела, то ракурсы, что ли, не те выбирала :))) Очень удачные у Вас ракурсы. Новый музей Акрополя чудесный. В прошлый раз он был еще закрыт. Но в следующий я туда рысью побегу!

Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 20.11.2009 - 13:56)
Валерия, благодарю за отзыв! :D

Не знаю, а мне кажется наоборот, в ваших историях про Афины ракурсы удачнее моих :)
Буду ждать ваших рассказов о музее и Акрополе.
Os-a аватар
Os-a (Сб, 21.11.2009 - 20:51)
Вот, здесь я вижу плюс вашего путешествия, по сравнению с нашим. У нас тоже были оплачены билеты на Акрополь и еще на 12 (кажется) музеев, но! Времени на свободный осмотр города оставалось около трех часов, и мы с Натальей предпочли покушать в ресторане и перезарядить фотоаппараты. А кто-то из нашей группы все же успел обежать какое-то количество музеев...
Сейчас я понимаю, что наше решение было оправданно, ведь, предстояли еще две интереснейших экскурсии в тот день. А общее впечатление и знакомство с музеями Афин получила здесь, через ваш блог. Спасибо!
Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 21.11.2009 - 22:44)
 Верное решение, Ольга. Потому как в окрестных музеях, если честно не так интересно, как на Акрополе, а ножки бо бо, и есть хоцца, и фотик требует зарядки.

Я бы точно так поступил.  :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...