На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

южное побережье Турции, 2007 - 2008

Начало здесь: http://www.tbg-brand.ru/node/15588

Историю для удобства читателей мне пришлось разбить все же не на две, а на три части.

5. Каньон Кюпрюлу

В 2007 году, бросив детей на день в отеле с бабушкой, решили мы с женой пооткрывать новые места в Турции и, арендовав достаточно неплохую машинку ФИАТ Албеа, отправились в каньон Кюпрюлу. Если вы когда-нибудь ездили в этих местах на рафтинг, так это практически там. Только сам каньон начинается немного выше места старта рафтинга. Дорога петляет по лесам, предгорьям и тихим турецким деревушкам, иногда открывая взору живописные картины турецкого сельского хозяйства.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Хотя изредка попадаются и следы римской цивилизации. Вот, например, остатки акведука.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Проехав километров тридцать и миновав место старта «рафтеров» (или «рафтовиков»), подъезжаем к каньону, через который перекинут еще древнеримский мост, до сих пор используемый по прямому назначению. Остается только поражаться, - строили они, в прямом смысле слова, на века! В России, по мнению классика, две беды – дураки и дороги. Не знаю, как в Древнем Риме обстояло дело с дураками, но с дорогами у них, очевидно, все было в полном порядке. И с мостами тоже!

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Конечно, мостик узенький. Две колесницы… эээ, две машины не разъедутся. Но ведь сколько веков стоит! Да еще и функционирует! Наверное, за эти века он не раз ремонтировался, но никаких следов «современного» вмешательства на нем не заметно. Да и ни к чему это. Туристов сюда практически не возят, да и местных машин по мосту проезжает единицы, - за мостом особо и нету ничего. Кроме чудесного Сельге. Но о нем позже.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Окружающий ландшафт тоже, в общем, достоин кисти живописца. Леса, река и горы! И еще остатки древнеримской стены (или отбойника), чтобы колесницы (ну, и машины) случайно не падали в каньон.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Оставив машину недалеко от моста, мы решили исследовать каньон. Вокруг – лепота! Солнце греет, речка блестит. И ни души! И вдруг перед нами как из-под земли вырастает местный житель и предлагает свои услуги профессионального каньон-гида. Вот это сервис в Турции! Мы люди особо не падкие на всякого рода разводы, но тут все-таки пали. Тем более что он пообещал нам показать, как спуститься в сам каньон, - не в ту сторону, где рафтинг и уже неинтересно (туда, кстати, ведет одинокая лестница), а в другую, - где, собственно, начинается каньон с отвесными стенами, и где практически не ступала нога цивилизованного туриста. Вот это было очень кстати! Сами мы эту затерянную тропинку ни за что бы не нашли. Из благодарности мы были толерантны к нашему «гиду» минут аж 15 (он непрестанно что-то рассказывал: «Вот это дерево такое-то! А вот эта травка лечит от того-то! Понюхайте ее!» и т.д.). После чего мы уверили его, что дальше мы сможем и сами (если что, мы уже знаем, какая травка от чего помогает), и, возблагодарив его пятью долларами, мы распрощались.

Забегая вперед, скажу тоже, что «гид» предоставил нам еще одну очень ценную информацию. Он поведал нам о Сельге! Еще по дороге к каньону мы то и дело встречали указатели «до Сельге столько-то километров». Причем таблички были коричневого цвета, какими обычно в Турции отмечают дорогу к историческим достопримечательностям.

Так вот во время рассказа «гида» о местной уникальной флоре и фауне мы вопросили его, а что же такое Сельге. Он благоговейно произнес «Ооо!» и блаженно закатил глаза. Сельге оказалось древнеримским поселением в горах на высоте 1500 м над уровнем моря, от которого, собственно, остался только амфитеатр. Но об этом, опять же, позже. Итак, после того, как наш довольный проводник нас покинул, мы, наконец, остались один на один с каньоном.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Спустившись по крутому склону вниз к речке (попутно овладев искусством перепрыгивания с камня на камень, подобно горным козлам),

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

мы вдоволь повалялись на горячих камнях, помечтали и насмотрелись на небо. Теперь уже абсолютно никто не мешал нашей идиллии.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Выше по течению после маленького водопадика речка из безупречно синей превращалась почему-то в серо-зеленую.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Очень хотелось искупаться (только в «синей» части речки), но купальных принадлежностей мы с собой не взяли, и поэтому отложили купание до следующего раза. Как и поездку в Сельге. (А следующий раз наступил ровно через год).

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Попрощавшись с римским мостом, мы отправились в обратный путь.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Тут стоит сказать несколько слов об автомобиле ФИАТ Албеа. Всем хорош был этот автомобиль. Единственный маленький недостаток обнаружился как раз на обратном пути. После того, как я побрызгал водой на лобовое стекло, эта самая вода начала неизвестно откуда сочиться мне на ноги, и сочилась до самого конца путешествия. Я, конечно, не знаю, может, это специальный дизайн для жарких стран. Ну, как у нас, например, подогрев сидений, так у них – охлаждение ног водой. Или может, это для восточных стран, где в ходу всякие ритуальные омовения ног? В общем, несмотря на эти омовения, добрались домой мы нормально.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

В следующем 2008 году поехали мы в Сельге уже с детьми.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Тогда мы уже не преминули с моей подачи искупаться в очень синей и очень холодной воде Кюпрюлу, что в разгар жаркого дня было сделать очень приятно. То есть, семья, конечно, меня возненавидела на какое-то время, так как не ожидала, что вода окажется настолько холодной.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Но я был достаточно быстро прощен, так как она (семья) была под сильным впечатлением от Сельге. Да и от римского моста тоже.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

6. Сельге

Незадолго до нашей поездки в Сельге в этом районе бушевали лесные пожары. За день до запланированной поездки нам даже позвонили взволнованные посмотревшие новости родители. «У вас там пожары!» - «Нет, у нас все хорошо! Мы совсем не там, где пожары!». О том, что на следующий день мы как раз туда собираемся, мы умолчали.

Конечно, я немного утрирую. Пожары к тому уже закончились. Мы все-таки еще не совсем сумасшедшие, чтобы кататься с детьми по лесным пожарам. Да и не пускали, естественно, никого в эту область во время пожаров. Однако, придорожный ландшафт сохранил на себе отчетливые следы бушевавшей здесь несколько дней назад стихии. Хотя и сгорел в этих местах только подлесок, все земля была покрыта толстым слоем пепла.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Сельге мы не нашли ни в одном путеводители и ни на одной туристической карте. Да и на местности мы его чуть не проехали. После древнеримского моста через Кюпрюлу дорога резко серпантинит вверх. Немудрено, что сюда не возят туристов, - для автобусов этот серпантин слишком узок. Вот уже с высоты открывается вид на Кюпрюлу далеко внизу и на «рафтящих» туристов.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Проехав 10 километров по довольно экстремальному серпантину, въезжаем в деревушку. Вроде, это и должно быть Сельге (по-турецки деревушка сейчас называется как-то по-другому). Едем, едем, никаких указателей, проезжаем деревушку и въезжаем в какой-то вековой хвойный лес. Не покидает ощущение, что вероятнее всего, мы нашу цель уже миновали. И спросить-то не у кого. И тут, о чудо! Навстречу нам из-за поворота выходят два колоритных турецких дедушки (до сих пор не могу себе простить, что я их не сфотографировал!) и волокут на себе из леса какой-то пень.

Поравнявшись с дедушками, мы спросили их: «Извините, вы не подскажете нам, как доехать до Сельге?». Они ответили: «Эээ, дорогие, так вы же уже проехали!». Точнее, это литературный перевод беседы, так как мы спросили, по-английски, а они ответили по-турецки. Из нашего вопроса они, очевидно, поняли только «Сельге» и мое вопросительное махание руками. Из их ответа мы восприняли только их указующие туда, откуда мы приехали, персты.

Так слово за слово, у нас потекла неспешная беседа на разных языках.

- А может, вы, уважаемые, будете столь любезны, что нам покажете дорогу? А то мы боимся и во второй раз проехать.
- Конечно, родные, о чем речь? А вы нас, в таком случае, подвезете?
- Без вопросов!

Счастливые улыбающиеся дедушки вместе со своим пнем забрались на заднее сидение к детям и принялись исполнять роль штурманов. При этом они еще что-то увлекательно и приветливо рассказывали, а мы понимающе кивали головами.

Дальше диалог (в свободном литературном переводе):

- Дедушки, а что же у вас на Сельге даже указателя никакого нет?
- Помилуйте! Как же нет? Вот же он!

И тут, увидев указатель, мы сразу поняли, почему проехали его в первый раз. Слово «Selge» с указующей стрелкой было неприметно намалевано от руки синей краской на придорожном камне! Свернув по указателю, через минуту езды по пыльной дороге мы оказались около античного амфитеатра. Припарковались рядом с деревянной табличкой, на которой той же синей краской краской было выведено “Selge Parking”. Нужно ли говорить, что наша машина была единственной на «паркинге», и из туристов мы были там единственные. Рядом с паркингом обнаружились два «Selge market»а, видимо, призванных обеспечивать проголодавшихся туристов всем необходимым.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Впрочем, в маркеты мы не заходили, а, поблагодарив дедушек, направились в амфитеатр. Для входа в амфитеатр нужно было купить официальный билет по виду совершенно такой же, как и на другие турецкие развалины. Продавал их усталый человек около пролома в стене, через который надлежало взбираться внутрь сооружения. Нам, конечно, это сразу напомнило то, как Остап брал плату за вход в Провал в Пятигорске, но что поделаешь, - в Турции тоже достаточно остапов, тем более, что великий комбинатор, как мы помним, был сыном турецко-подданного.

И вот, мы в амфитеатре.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Амфитеатр местами заросший и местами обрушившийся, но для меня в этом тоже особое очарование, - не притрагивалась, значит, к нему иногда немилосердная рука реставратора.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Когда мы забрались наверх, нам открылся вид на сам театр, деревушку, окрестные горы, “Selge market” и нашу одинокую машину.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Кстати, театр этот вмещал десять тысяч зрителей. То есть, Сельге в античные времена был достаточно большим городом. Нынешняя турецкая деревушка насчитывает всего около полутора тысяч жителей.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

У входа в театр за нами пристроилась группка местных женщин и детей, стремящихся нам продать что-нибудь из местных безделушек. Я убедил их, что в нашей семье все, связанное с покупками решает жена, и они, восхитившись таким устройством европейской семьи, забыли про меня, и сопровождали теперь Аню и детей.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

От местных жителей мы узнали, что туристы сюда заезжают, но нечасто. А уж русских они тут вообще видят впервые.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Внизу были разбросаны деревенские домики.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Некоторые были в достаточно плачевном состоянии.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

А некоторые – в хорошем. Конечно, вместо ступенек и крыльца просто приставлена деревянная лестница, зато есть спутниковая тарелка.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Кидаем последний взгляд на удивительным образом сохранившийся в этих горах амфитеатр, и спускаемся вниз.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

Отъехав с километр и взобравшись на возвышенность, я сфотографировал еще раз общий вид амфитеатра.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге

На этом наша поездка в эту необремененную туристами часть Турции подошла к концу. Мы чувствовали себя почти первооткрывателями! И на своей арендованной Hyundai Accent гордо вернулись в отель. Хотя дети, наверное, мало что запомнили, так как пребывали половину пути в реальности виртуальной. Ну, ничего. Когда вырастут, мы им все расскажем.

На машине по Турции - от Анталии до Алании без моря, но с развалинами. Часть 2. Кюпрюлу и Сельге


Тэги: Турция ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
agira аватар
agira (Чт, 19.11.2009 - 22:40)
ЗдОрово вы Турцию обследовали! Очень красивые места и фотографии тоже!Похоже я в этом месте была на рафтинге, только фотографий почти нет с этого места, не взяли фотоаппарат в рафт, а с этого моста ( если там нет  другой речки с таким мостом прыгал ,наш иструктор, и «рафтерам» (или «рафтовикам») предлагал.
Ловко Вы свою Аню подставили  турчанкам, как ей удалось отбиться от них?

vibas аватар
vibas (Пт, 20.11.2009 - 00:18)
agira, спасибо! Нет, тот мост, с которого сигают инструкторы на соседней речке. Но там на автомобиле весьма проблематично проехать. :D Аня отбилась от турчанок купив у них пару безделушек. :hmm:
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Ужасно интересно!  Смело и нестандартно к поездкам подходите,   творчеством занимаетесь.   :D
Супер! 
vibas аватар
vibas (Пт, 20.11.2009 - 01:46)
Поппинс, ну а что же еще остается? :D
abashkir аватар
abashkir (Пт, 20.11.2009 - 02:10)

agira написал(а):


Ловко Вы свою Аню подставили  турчанкам, как ей удалось отбиться от них?


на самом деле, мы все равно собирались купить сувениров и детям за хорошее поведение в дороге - подарки, а тут как раз и сувениры и подарки детям по смешной совсем цене (примерно тоже самое в туристических местах стоило в 5-6 раз дороже), ну и турчанки так плачевно там выглядели и так старательно развлекали детей, что благотворительность тоже там была бы к месту :) им же надо своих детей кормить тоже :)

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 20.11.2009 - 10:32)
Какие красивые пейзажи!
vibas аватар
vibas (Пт, 20.11.2009 - 10:38)
sputnik1972,
Да, красиво там! И чем выше, тем красивее! :D
kintosha аватар
kintosha (Пт, 20.11.2009 - 13:47)
Умерла от любопытства, пока читала :))))))

Ни разу не были в Турции, хотя знаем ведь, что там есть, чем заняться. Ваш рассказ - мощный аргумент в пользу поездки по внутренней Турции :)
vibas аватар
vibas (Пт, 20.11.2009 - 13:53)
kintosha, спасибо! В Турции есть действительно очень много чего, помимо моря. 8) А это и не совсем внутренняя Турция - всего-то 30-40 км от побережья. :D
agira аватар
agira (Пт, 20.11.2009 - 14:32)


abashkir, значит Вы та самая смелая Аня?!сама знаю :wink: , что на переферии все сувениры гораздо дешевле чем в туристическо-курортных зонах, да и все равно в любой поездке выделяется некоторая сумма денег на покупку всякой всячины в виде сувениров.И какая разница где их покупать, что там турки что там...
vibas аватар
vibas (Пт, 20.11.2009 - 14:39)

agira написал(а):



abashkir, значит Вы та самая смелая Аня?!

Да-да! Это она! :D

Os-a аватар
Os-a (Сб, 21.11.2009 - 21:41)
Вооооооот! Если мне придется брать на прокат машину марки Hyundai Accent , то сложностей будет меньше, сама на такой езжу :)

Здорово вы путешествовали по Турции, что тут еще добавить? Всем бы так!
vibas аватар
vibas (Вс, 22.11.2009 - 00:54)
Os-a,
да, спасибо! Хюндай Акцент рулит!!! :P
Особенно по Турции! :P
Pretty аватар
Pretty (Втр, 24.11.2009 - 15:56)
Согласна про мощный аргумент по Турции!!!!
Сравнение возможностей дополнительных фиата в летней сборке с машинами в зимней порадовало :taunt: :rofl:
А вообще, в целом как всегда, супер! :P
vibas аватар
vibas (Втр, 24.11.2009 - 20:27)
Pretty, Спасибо!:)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...