Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Париж, Октябрь 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс июня: Гастрономический ликбез

Общеизвестно, что Париж – столица гурманов. Французы любят вкусно поесть. Они могут отказаться от чего угодно, но только не от этой своей давней привычки.
Во время моих предыдущих поездок в столицу Франции я как-то не особенно обращал внимания на этот вопрос. Нередко по-быстрому питался в забегаловках типа Макдональдса или Бюргер Кинга. Но вот несколько лет назад попал мне в руки путеводитель по Парижу, где одной из главных тем являлось освещение наиболее интересных мест поглощения пищи.
Некоторые описания настолько меня заинтересовали, что я, включив воображение и фантазию, переместил их на страницы моего романа «Французская защита». Там мои герои посещали данные заведения; ели, разговаривали, влюблялись, узнавали от официантов интересные исторические факты. 
Итак, в сегодняшнем обзоре я расскажу о двух замечательных, манящих местах для гурманов. Думаю, что по прочтении его вы, оказавшись в Париже, обязательно побываете в этих ресторанах.

Читаем сначала краткую информацию из путеводителя:
LE PROCOPE. 
Адрес: rue de L Ancienne-Comedie, дом 13, метро Odeon.
Самый старый ресторан Парижа (1686 год). Лафонтен, Вольтер, Бальзак, Бомарше, Гюго, Верлен захаживали сюда.
Во время революции здесь встречались Дантон и Марат.
Без гроша в кармане лейтенант Бонапарт здесь оставил в залог свою шляпу.
Фирменные блюда: дары моря, мясо в горшочке, заячье фрикасе с сидром, знаменитый мерлан или лосось в грибном соусе.


Каково, а? У меня сейчас опять слюньки потекли, когда я пишу эти строки. А у вас?
Ну ладно, не буду гадать.
Теперь пора перейти к отрывку из романа «Французская защита». Из части 4 «Игра без правил».

                                                     ***
- Виктор, я тебя подвезу к Жоржу? – спросила Симона, когда они остановились на стоянке возле ее машины.
- Ну что ты! – засмеялся он. – Зачем тебе такое расстояние туда и назад ехать?
- Как хочешь… - ничем не выдавая кольнувшей сердце обиды, спокойно проговорила девушка.
- Я предлагаю другое! – улыбнулся Одинцов.
- Что именно?
- Приглашаю тебя в ресторан, отметить окончание турнира и мой приз. Пусть он и не такой, как я ожидал, но все же… Согласна?
- Гмм… - Симона ласково улыбнулась, – и в какое же место ты меня приглашаешь?
- В самый старинный ресторан Парижа - Le Procope. Знаешь?
- Слышала, а ты там уже был?
- Нет, – чуть смущенно ответил Виктор, – в Москве прочел в путеводителе, и мне захотелось посидеть в нем. Это у метро Одеон, тебе лучше оставить машину возле дома.
- И что интересного ты там прочел? – игриво спросила девушка.
- В этот ресторан захаживали много известных людей: Лафонтен, Вольтер, Бальзак, Бомарше, Виктор Гюго. А с Наполеоном вообще был курьёзный случай.
- Какой? – заинтересовалась Симона.
- У лейтенанта Бонапарта не хватило денег, чтобы расплатиться, и он оставил там в залог свою знаменитую шляпу. В будущем знаменитую, конечно. Треуголку, помнишь?
- Как интересно! Я согласна… - засмеялась девушка и щелкнула пультом сигнализации,
открывая автомобиль.
У своего дома, Симона, чуть замявшись, проговорила:
 - Ты подожди меня здесь, я быстро переоденусь.
- Хорошо, – Виктор проводил взглядом ее стройную фигуру.

- Мадам? Месье? - официант услужливо склонил голову, провел пару к свободному столику.
Одинцов чувствовал себя немного скованно: с ним разговаривали по-французски, а он иногда не улавливал сути. К тому же по-прежнему камнем преткновения был для него установленный порядок поведения за ресторанным столом. Этикет, в общем.
- Мило здесь – Симона посмотрела по сторонам, – так называемый стиль рококо. Все под старину, а, впрочем, наверное, многие предметы в самом деле из прошлых веков.
- Что будем есть? – спросил Одинцов, разглядывая карту меню. – Такой выбор блюд!
- Давай, я закажу на свой вкус, все-таки я больше тебя в Париже живу. Не возражаешь? – улыбнулась девушка.
- Нет, конечно – облегченно выдохнул Виктор.
Симона с минуту изучала меню, потом протянула:
- Тааак. Ты, конечно, проголодался после партии, и поэтому шахматисту надо подкрепиться мясом!
И обращаясь к почтительно застывшему официанту, произнесла:
- Месье заячье фрикасе с сидром, мне десерт, и …- она вопросительно взглянула на Одинцова.
- И… бутылочку хорошего вина, для начала… – подхватил кавалер.


Они сидели за столом, отблески горевшей свечи мелькали в глазах, обращенных друг к другу. Симона то безостановочно говорила, то вдруг замолкала минут на пять, задумчиво слушая собеседника.
Темно-карие вишни зрачков девушки искрились тем пленительным блеском, который появляется в глазах прекрасного пола после пары бокалов хорошего вина. Молодой официант, француз, внимательно следил за своими клиентами, ненавязчиво, в самый нужный момент аккуратно подливал вино в бокалы.
В один из таких моментов Симона спросила:
- А правда ли, что согласно легенде, Бонапарт закладывал здесь свою шляпу? 
Служащий ресторана, чуть наклоняясь, почтительно доложил:
- Истинная правда, мадмуазель! Скажу больше, судя по преданиям, он чаще всего сидел именно на вашем месте!
- Ого! – засмеялась Симона. – Быть может, здесь иногда витает его дух?
- Вполне вероятно, – улыбнулся официант, – а еще за этим столом 27 апреля 1784 года вечером сидел Бомарше, ожидая или провала или триумфа премьеры его «Женитьбы Фигаро».
- Вот как? – воскликнула девушка и тронула своими пальцами руку Одинцова. – Правильно ты сказал, что это историческое место…

- Кроме того, – продолжал словоохотливый француз, – здесь часто бывали Вольтер, Дантон и Марат. Память о французской революции осталась в виде надписей у туалета…
У Симоны и Виктора удивленно поднялись брови. Русские хорошо знают, что такое туалетные надписи. 
- И что же там написано? – спросили они в один голос.
- Там вместо обычных «Мадам» и «Месье» обозначено «Гражданка» и «Гражданин». Веяние революции, так сказать. И потом хозяева ресторана не стали менять эти таблички, оставили для истории.
- Как интересно, спасибо Вам! – Симона с благодарностью посмотрела на официанта.
 - Всегда рад! – он с достоинством наклонил голову и удалился.
Симона приподняла полный бокал красного вина и посмотрела Виктору в глаза:
- Я хочу выпить за тебя! За твои успехи – нынешние и будущие!
- Спасибо, милая… - ответил Одинцов и внутренне вздрогнул от своей смелости.
«Он назвал меня так в первый раз…как это… приятно, но непривычно и даже пугающе… неужели между нами…?» - Симона маленькими глотками пила вино, чуть опустив голову, чтобы не выдавать смущения…


                                            ***
В общем, хорошо посидели в этом ресторане мои герои. Отправимся и мы им вслед.
От метро Одеон до него буквально метров 50-70. Я сразу увидел вывеску.
Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Возле входа – информация меню. Для клиентов, которые хотят поесть вкусно, но недорого. В общем, вас накормят за 19 евро, за которые подадут суп или салат, второе блюдо и десерт. Запивать еду – это отдельно.
Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Захожу в небольшой предбанник. Вот она – знаменитая шляпа Наполеона!
Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING
Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING
После нее справа – гардероб, перед вами лестница на второй этаж, слева – зал, где сидят посетители.

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING
Администратор вежливо проводит меня туда, усаживает за небольшой столик спиной к огромному зеркалу. Передо мной открывается такая панорама.
Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Заказываю меню не за 19 евро, а чуть подороже, за 24. Ну, и фужер красного Бордо. Официанты работают молниеносно. И очень, очень вежливы. Приносят сначала парижский луковый суп. Немного расскажу о нем. По легенде, рецепт этого супа придумал король Луи Четырнадцатый. Однажды он долго и азартно охотился, а вернувшись в свой домик в лесу, обнаружил в нем лишь несколько луковиц, масло и шампанское. Король смешал все это в посудине, развел огонь и довел до кипения. Вот так и получился знаменитый луковый суп. В общем, кто хочет сам приготовить современный вариант парижского лукового супа, лучше шампанское заменить белым вином, добавить к луковицам сливочное масло, литр мясного бульона, немного сыра, пару чесночинок, ложку муки и все это перемешать и отварить. 

Получается примерно вот что. Очень вкусно и сытно! Рекомендую, в общем.

 

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

 

На второе приносят мясной антрекот.

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

 

Слово антрекот происходит от французского cotre, что в переводе означает мясо на ребрышке.

Во Франции это мясо как правило подается с картофелем фри, разными соусами. Официант спрашивает - как жарить? То есть слегка, чтобы мясо было с кровью, средне, или сильно, чтобы прожарилось полностью. Я выбрал "средне".

 

На десерт подали французское ванильное мороженое. Мда, просто мечта сладкоежек.

 

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

 

Я, конечно, люблю приготовить дома что-то вкусное, но вот до такого мороженого еще не добрался. Читал где-то, что для его приготовления нужны французские ванильные бобы, а где их взять в наших магазинах? Легче полететь в Париж и, не мучаясь дома, пойти в ресторан LE PROCOPE, там отведать сей десерт.


В общем, все описанное я с аппетитом и не спеша поглощаю, внимательно рассматривая антураж и некоторых посетителей. Слева от меня сидит пожилая супружеская пара. Они явно шикуют – заказаны умопомрачительные блюда, и как все это входит в сухонькую старушку и тщедушного старичка – я не понимаю. Они оживленно беседуют, посматривая на меня. Хотел сфотографировать их, но передумал. Неудобно как-то, понимаете. А вот та пара, что вы видите под большим портретом справа – русские. Они сначала молчали, и только когда выходили из-за стола, обменялись несколькими фразами на нашем языке.
Итак, я заканчиваю обед, расплачиваюсь с официантом (все стоило мне 30 евро), и направляюсь с фотоаппаратом на экскурсию по этому ресторану, больше похожему на музей.
Посмотрите и посудите сами.
Это зал, где я обедал.
Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

А дальше начинается экзотика…
Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING
 

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

А вот и те знаменитые надписи «Гражданин и гражданка» на дверях туалетов.

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

И везде, везде – роскошь в стиле давно ушедших времен…

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Надо ли говорить, уважаемый читатель, что я покидал ресторан LE PROCOPE с чувством восхищения? Это действительно настоящий шедевр, настоящая жемчужина в огромном море ресторанов столицы Франции! Побывайте там и вы убедитесь в правдивости моих слов.
В заключение – карта, где обозначен данный ресторан.

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING
 

Теперь я подхожу к описанию другого заведения такого же уровня. Оно находится совсем недалеко, в том же 6-м округе Парижа.
Ресторан LE PETIT ZING.

Читаем в туристическом справочнике: rue Saint-Benoit, дом 11, метро Saint-Germen-de-Pres.
Здесь бывают Нуаре, Бельмондо, Амаду. Пышный интерьер 1900-х, типичная сен-жерменская обстановка. Завсегдатаи имеют обыкновение начинать с даров моря, а затем переходят к телячьей печени или лимузенскому ягненку.


Каюсь, ягненка там я не откушал. Зашел всего лишь выпить кофе и посмотреть, правду ли писал туристический справочник? И я - в романе «Французская защита»?
                                                              ***
"...Во второй раз она договорилась встретиться с Жоржем, чтобы передать ему документацию к программе, но тот перезвонил, сообщив, что вместо него приедет Гельфанд. Рандеву было назначено в ресторане Le Petit Zing, что недалеко от того места, где они были с Одинцовым.
Когда Симона вошла в это симпатичное заведение, отделанное в стиле начала 20-го века, Леня уже с полчаса ждал ее, грызя от нетерпения ногти.
Она присела за столик, и вытащила папку с бумагами.
- Я заказал себе петуха в винном соусе! – торжественно сообщил работник Sagem. – А ты что будешь кушать?
- Ого! У тебя сегодня боевой настрой? – засмеялась Симона.
- У меня в отношении тебя всегда боевой настрой! – заверил Леня. – Можешь не сомневаться!
- Понятно. Смотри вот эти пояснения – все можешь разобрать?
- Это потом! – Гельфанд отодвинул папку в сторону и, волнительно дыша, подвинулся ближе к девушке.
Аперитив уже воздействовал на хлипкий организм.  
- Нет, я просто покажу тебе документацию и мне надо идти…
- И ты даже не посидишь со мною? – обиженно произнес Леня.
- Мне некогда… – уклончиво пояснила Симона.
Спустя четверть часа она, было, собиралась подняться со своего места, как внезапн
о Гельфанд схватил ее за локоть:
- Смотри, кто пришел! – его стекла очков засверкали восторгом.
Симона обернулась.
За соседний столик усаживался не кто иной, как Жан Поль Бельмондо.
По ресторану прокатился легкий шум. Знаменитый актер что-то быстро проговорил подбежавшему официанту, закурил, посмотрел по сторонам.
В жизни он выглядел по-другому, нежели в многочисленных кинолентах. 
Седые виски, отчетливые мешки под глазами, многочисленные морщины на лбу. Светлый костюм из добротной ткани, модные ботинки, дорогие часы.
Леня сделал знак своему официанту.
- Что еще изволите, месье? – тот почтительно наклонил голову.
- И часто бывает он здесь? – скосил глаза в сторону знаменитости Гельфанд.
- Весьма часто, месье. Он, а также актер Филипп Нуаре. Они недалеко живут.
- Удобно будет подойти к месье Бельмондо за автографом?
- Без проблем, – улыбнулся официант и удалился.


Гельфанд заерзал в поисках ручки и подходящей бумаги для росчерка звезды.
Симона посмотрела на актера. Тот в упор глядел на нее, не мигая; его глаза светились той знаменитой полуироничной улыбкой, сводившей с ума миллионы женщин во всем мире. 
- Вы красивы, мадмуазель! – неожиданно произнес француз, не отводя взгляда.
Леня ошалело завертел головой, метая взор то на Симону, то на Бельмондо.
- Мерси, месье… – с достоинством ответила девушка, кожей ощущая внимание многочисленных глаз к своей персоне.
Официант поставил перед актером аперитив.
Тот приподнял рюмку и, кивнув Симоне, выпил.
- Вот это да! – потрясенно зашептал Леня. – Похоже, ты ему понравилась. Попроси у него автограф.

- Нет, ты уж сам, – ответила девушка, – я ухожу, до свидания.
- Ты что?? Оставайся! А вдруг он захочет познакомиться с тобой? – возбужденно проговорил Гельфанд.
- Познакомится. Ну и что дальше? – парировала Симона.
- Как что? Как что? – загорячился программист. – Мало ли… роль в фильме предложит или еще что.
- В таком случае скажи ему, когда я уйду, что ты – мой агент, импресарио, так сказать. Пока! – едва сдерживая смех, ответила красавица, и, легко поднявшись, быстро пошла на выход.
Актер проводил ее долгим взглядом и, развернув вечернюю газету, углубился в чтение.
                                                       
                                                                  ***
Вот так я свел в этом эпизоде романа известного актера, главную героиню и отрицательного персонажа по имени Леня Гельфанд.
Теперь самое время, уважаемый читатель, пойти со мной посмотреть – что же представляет из себя ресторан Le Petit Zing? Вот его вид с улицы.

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Я был встречен очень приятным, учтивым официантом. Скажу, что в парижских ресторанах на данной работе трудятся практически исключительно одни мужчины. По крайней мере в заведениях такого уровня как Petit Zing. Я скромно заказал кофе за 2,2 евро и сел у окна. 
 

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Обеденное меню, что действует с 13 до 15 часов, там тоже весьма недорогое – 20 евро. Но я уже пообедал в другом ресторане, а именно – в том, что находится в музее вина, и поэтому есть не хотел.
Кофе был вкусным, в зале народу было очень мало. Обеденное время закончилось, и лишь за одним столиком продолжала банкет какая-то компания французов.
Я выпил кофе, расплатился и спросил официанта:
- А верно, что у вас здесь часто бывает Бельмондо?
- Не далее как вчера, месье… - с некоторым оттенком гордости произнес француз.
- Я сделаю несколько снимков с вашего разрешения…
- Конечно, без проблем, месье…

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Схема нахождения ресторана.

Paris nostalgie. Часть 2. Знаменитые рестораны LE PROCOPE и LE PETIT ZING

Я с улыбкой вышел из этого чудесного заведения и огляделся. Совсем недалеко выделялся своей типичной для наполеоновских времен расцветкой ресторан LE BONAPARTE. 
«Надо и туда заглянуть… - решил я. – Но в другой день. Интересно, что подают в ресторане памяти знаменитого императора?»
Я узнал. Но об этом – как-нибудь позже.

 


Тэги: Франция ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Втр, 24.11.2009 - 09:28)
Спасибо за наводку! При случае обязательно зайдем! :D
Vnika аватар
Vnika (Втр, 24.11.2009 - 10:30)
 При шикарном интерьере цены вполне разумные.  В Венеции чашечка кофе во Флориане обходится  минимум 15 евро. МОет, кода и буду в Париже  :D
Pretty аватар
Pretty (Втр, 24.11.2009 - 11:38)
А уж какие разумные цены для Парижа...я там обязательно ещё побываю, есть такая внутрення уверенность, поэтому спасибо за адреса.
  А вот рассказы я так и не закажу...то одно то другое.
Так что будет выпущена очередная книга, сделайте заказ сразу и на меня;)

Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 24.11.2009 - 12:01)

irezine написал(а):

Спасибо за наводку! При случае обязательно зайдем! :D




Зайдите, обязательно. Исторические места, все таки  :D

Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 24.11.2009 - 12:04)

Vnika написал(а):

 При шикарном интерьере цены вполне разумные.  В Венеции чашечка кофе во Флориане обходится  минимум 15 евро. МОет, кода и буду в Париже  :D




Мда, чего-то итальянцы пожаднели, если чашечку кофе толкают за 15 евро. Я вон в Афинах хорошо и вкусно пообедал за эти деньги, причем с бутылкой розового вина.  :D

Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 24.11.2009 - 12:08)

Pretty написал(а):

А уж какие разумные цены для Парижа...я там обязательно ещё побываю, есть такая внутрення уверенность, поэтому спасибо за адреса.
  А вот рассказы я так и не закажу...то одно то другое.
Так что будет выпущена очередная книга, сделайте заказ сразу и на меня;)




Конечно, побываешь, Полина. В следующей части будут еще  адреса очень интерсных ресторанов.  :D

Немного не понял - какие рассказы?  И какая книга?  :D Третью я еще никак не допишу пока, не отпускает она меня :D А вторая - там не рассказы, а мистический роман большой.

Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 24.11.2009 - 12:10)
 Кстати, дамы и господа, насчет фото. Сегодня их не видно, 24 ноября радикал ру переносит оборудование на другую площадку, они заранее предупреждали.
Pretty аватар
Pretty (Втр, 24.11.2009 - 15:43)
Я неправильно выразилась)) под "рассказами" имела ввиду книги))))
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 24.11.2009 - 18:26)

Pretty написал(а):

Я неправильно выразилась)) под "рассказами" имела ввиду книги))))




Я так и понял. :D  

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 24.11.2009 - 23:40)
После таких рассказов "А я опять хочу в Париж!".
Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 25.11.2009 - 13:28)

vassiliy написал(а):

После таких рассказов "А я опять хочу в Париж!".




И я вроде думал: "Больше не поеду!" Но снова хочу :D

Os-a аватар
Os-a (Ср, 25.11.2009 - 18:19)
Ой, нет, а я не хочу... Заморочно очень :)
И я не поняла, а где первая часть? Я что-то пропустила? Только на днях осилила Афины, со временем просто завал.... Хелп!
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 26.11.2009 - 00:56)

Os-a написал(а):

Ой, нет, а я не хочу... Заморочно очень :)
И я не поняла, а где первая часть? Я что-то пропустила? Только на днях осилила Афины, со временем просто завал.... Хелп!




Когда поедешь в Париж, вспомнишь эту запись  :D

Первая часть была до Афин. )

vibas аватар
vibas (Пт, 27.11.2009 - 18:05)
Интересные места! Если буду в Париже - надо бы зайти! :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 29.01.2010 - 02:12)
Анатоль, а вы уже тогда знали, что мне предстоит Париж? Читаю, смотрю, прикидываю... Что, куда, почем... Пока полный разброд мыслей в голове.
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 29.01.2010 - 02:52)

vibas написал(а):

Интересные места! Если буду в Париже - надо бы зайти! :D




Обязательно зайдите, хотя бы в одно из этих мест. 

Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 29.01.2010 - 02:56)

Os-a написал(а):

Анатоль, а вы уже тогда знали, что мне предстоит Париж? Читаю, смотрю, прикидываю... Что, куда, почем... Пока полный разброд мыслей в голове.




Конечно, знал.  :D

Ну, у тебя будет там 4 экскурсии. А кроме них советую посетить Монтмарт ( по моему рассказу, если туда не завезут), музей вина. Из ресторанов можно найти те, где не так дорого (обед в 10 евро по-скромному), а если с деньгами проблемы, то я раньше решал их просто - заходил в магазин, покупал там еду ( вкусную колбаску, сыр, потом помить - сок, спрайт, пиво или вино), и ужинал в номере самым прекрасным образом.  :D  


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...