Заметки утомленного пасахероса-3

Титикака, октябрь 2008
История участвует в конкурсе: Конкурс ноября: Не тормози!

Озеро ТИТИКАКА Из Куско очень неплохо прокатится в г.Пуно - на озеро Титикака, по программе на поездку требуется 8 часов, на самом деле она занимает все десять, весь путь пролегает по высокогорным равнинам - альтиплано. В ноябре, т.е. здешней весною, она имеет желто-зеленый цвет и на ней пасутся бесчисленные стада лам и альпак - главных поставщиков шерсти в этих местах. Из их шерсти до сих пор делают шарфы, кофточки, пончо и пальто, аборигены с успехом "впаривают" этот ходовой товар русским туристкам, заговорчески приговаривая "бэби-альпака". В большинстве магазинов туристов нагло обманывают, выдавая мех более дешевой взрослой альпаки за "бэби-альпаку", но наши женщины так доверчивы, что метут с прилавков шарфики по 50$, совершенно не вдаваясь в подробности. Кроме лам и альпак в этих высокогорных местах бродят еще одни представители семейства верблюжьих - викуньи, их так и удалось одомашнить, поэтому живут они совершенно свободно, и лишь один раз в год несколько деревень организуют облаву на этих грациозных "ланей" и отстригают 300-400 гр. драгоценной шерсти с их загривков. Шарфик из нее тянет уже на 500-700 гринов, и ведь все равно покупают! До испанцев ламы были самыми крупными животными у инков. Говорят именно из-за этого инки так и не изобрели колесо, ведь лама - слабосильное животное, больше 40 кг груза не одолеет, именно поэтому никакой тележки за собой тащить не сможет, тогда зачем колесо изобретать? Я не очень верю в отсутствие у инков колеса, ведь на многих рисунках и на древней керамике изображения колеса есть, может это не колеса вовсе, а просто катки - кто их разберет?
Заметки утомленного пасахероса-3
Дорога в Пуно, в отличие от путешествий по долинам рек, весьма однообразна, но ее оживляет перевал 4733 м, на который автобус взбирается почти незаметно для пассажиров. Несмотря на то, что большинству из нас удалось акклиматизироваться на высоте 3-3,5 км, задерживаться здесь совсем не стоит, "горняшка" может вернуться вновь. А вот индейцы, включая даже маленьких детей, отлично чувствуют себя на такой высоте, где у нас летают винтовые самолеты, и пытаются продать ошалевшим туристам всякую ерунду, или выпросить денег. Вид аборигенов в национальных костюмах, в сопровождении пушистых лам настолько необычен, что хочется запечатлеть каждое мгновение их жизни, но надо иметь в виду, что за каждое фото модель рассчитывает получить соль - сумма ерундовая, но если давать каждому, тогда к концу дня кошелек облегчится на N-е количество полноценных долларов.

Следующая остановка - это полуостров Силлустани, место, в котором расположены древние погребальные башни - чульпас. Сами башни сложены классической "инкской" кладкой, но при этом сильно разрушены, они производят странное впечатление, их форма совершенно не соответствует содержанию: башни, такие аккуратные снаружи, внутри набиты древним мусором. Место считается колоссальным источником силы, почти как и Мачу-Пикчу, но почувствовать силу мне не удалось. Тем, не менее, побродить среди развалин загадочных башен, любуясь озером Умайо, в центре которого высится совершенно плоский остров, наблюдая индейцев, пасущих здесь свои стада, очень здорово.
Перед Пуно автобус проезжает еще одну "достопримечательность" - городок со звучным названием Хулияка - на вид он сильно напоминает приграничные мексиканские города эпохи дикого запада, как их любят показывать в американских вестернах. Грунтовые дороги в центре города, с которых ветер поднимает тучи пыли, грязные, неухоженные улицы, кучи мусора по углам, озлобленные лица жителей, чадящие фабрики, производящие сплошь бракованный, но зато дешевый кирпич. Для полного антуража не хватает только пистолетов на боках местных мачо. Гид пояснил - этот город живет исключительно за счет контрабанды с соседней Боливией, нравы у контрабандистов не самые мирные, поэтому посещение этого места туристами категорически не рекомендуется.

Титикака - это название на слуху даже у школьников, благодаря своей игривой двусмысленности, хотя в переводе с языка амаро – это священный камень, к тому же - самое высокогорное судоходное озеро в мире - 3400 м над уровнем океана. Одно время по нему даже плавал военный корабль английской постройки, сейчас он установлен на стапелях на берегу. По легенде заказ был размещен в Англии, с условием, чтобы ни одна часть не весила больше 40 кг, и он был выполнен, а сам корабль собрали уже здесь. До озера доезжают не все туристы, путешествующие по Перу, а зря. Рукотворные плавучие острова Урос - местная достопримечательность, их создают, срезая верхний слой дернины толщиной около двух метров в зарослях тростника, затем буксируют на глубину и хорошенько связывают. Так он и плавает - кусочек земной тверди, посыпанный сухим тростником. Когда ходишь по нему, чувствуешь, как почва пружинит и колышется под ногами, а когда тебе сообщают, что под островом 18-метровая глубина, хочется как можно быстрее убраться с этого ненадежного ковчега. А его обитатели живут здесь постоянно, принимают гостей-туристов, но молодежь все равно мечтает побыстрее свалить на твердую землю. Эта местность заселена потомками племени аймаро, их кожа значительно темнее, чем у жителей Куско и его окрестностей, и браки с жителями островов считаются весьма непрестижными. На острове живут 2-3 семьи, бывают, что они не сходятся характерами, тогда приходится резать жилплощадь «по-живому» и буксировать половинки подальше друг от друга. Около каждого острова пришвартована диковинная лодка из тростника (бальса де тотора) - почти точная копия знаменитой лодки Ра Тура Хейердала, это и не удивительно, именно здесь ее и делали. За символическую плату туристов катают на этих лодках, причем гребут в основном женщины.

Кроме этих удивительных плавучих островков на озере есть еще один занимательный объект – каменистый остров Такиле, который знаменит своими мужчинами. Они очень строги и берут женщину в жены только в том случае, если после годичного проживания с ним она не повысит голоса на своего сожителя. Впоследствии эти жены имеют право говорить в присутствии мужа только в полголоса. Взамен, все мужчины острова, начиная от молодежи, и кончая глубокими стариками, взяли на себя обязанность всю жизнь вязать. Прежде всего, они вяжут себе смешные колпаки и шапочки, по их рисунку можно узнать о ее владельце многое, и, прежде всего, его семейное положение. Если мужчина носит одновременно шапочку и шляпу, значит это начальник. А все женщины острова облачены в черные платки.

КОЛКА Следующие шесть часов пришлось посвятить переезду Пуно - ущелье Колка. Это ущелье считается самым глубоким в мире, более 3 км от вершины самой высокой горы до дна, но туристов везут сюда не только, чтобы полюбоваться очередным провалом, главный аттракцион – встреча с кондорами, как по заказу, парящими в местечке Крус-дель-кондор. Увидеть птичек, размах крыльев может достигать 4м, в полете можно только с утра, да и то не каждый день, нам повезло, и мы полюбовались парением огромных птиц в восходящих потоках, а один гигант пронесся буквально рядом с нами – зрелище просто фантастическое. На местных развалах почему-то продают множество рогаток – может по птичкам стрелять? с долей черного юмора предположил один из попутчиков.

Извилистое ущелье, залитое солнцем, пропасти неимоверной глубины, крутые склонны гор, утыканные огромными кактусами, неровные квадраты огородов, которыми расчерчены все более-менее ровные места, огромное озеро, зажатое между высоких гор, в котором лениво валяются быки, и сильный ветер, поднимающий тучи пыли – вот чем заполнилась эта удивительно яркая и приятная поездка. Тем, кто не увидел кондора в полете, огорчаться не стоит, в ближайшей деревеньке жители предлагают за символическую плату сфоткаться с прирученной птицей.

Если подняться еще выше в горы, то можно оказаться на перевале 4937 м – очень примечательное место, вокруг каменистая пустыня и сотни каменных пирамидок, сложенных благодарными туристами из черных камней. Издревле считается, что каждый путешественник, идущий по горам, должен поблагодарить духов гор за то, что он благополучно дошел до этого места, не свалился в пропасть, не поломал ноги, и не замерз от пронизывающего ночного холода. Пустынные места, лишь некоторые валуны покрыты ярко зеленым лишайником, да кое-где на сильном ветру колышутся сухие стебли сорняков. Пейзаж удивительный и завораживающий, только находится долго здесь не стоит: кислорода совсем мало, каждое движение получается как при замедленной съемке, кажется, что ты двигаешься под водой, даже подняться на ступеньку автобуса – и то большая проблема. Нет, здешние горы не место для изнеженных европейцев, аборигены – совсем другое дело, у них и легкие большие и сердце больше нашего, для них подняться на 5-километровую высоту – раз плюнуть.Медаль
Тэги: Перу ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 24.11.2009 - 23:46)
значит, шапочку и шляпу... :))

эх, меня там не было! это я горюю по шерсти альпачьей... :D
такие притягательные названия- Мачу-пикчу,  титикака...эх... :nyam: :man_in_love:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 25.11.2009 - 00:06)
Irma
Давненько-давненько не слышал Вас, очень приятно.
А шерсть альпачья - это отрада женщинам, но разоренье мужчинам! :wink:
Irma аватар
Irma (Ср, 25.11.2009 - 00:28)
:D :D из нее получаются необычайной мягкости вещи :))) 
agira аватар
agira (Ср, 25.11.2009 - 04:40)
Здоровский рассказ!Прочла на одном дыхани! :?: Очень захотелось  узнать как люди живут на высоте 3.5  км..А на фотографии видела как одна женщина тащит за задние лапы кошку, и похоже кошка чуть чуть мертвая,интересно куда она ее несет и для чего?
АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 25.11.2009 - 07:44)
 Очень увлекательный и интересный рассказ! И фотографии - замечательные! :P Пружинящий Остров- просто жуть какая-то. Ходить, не ощущая под собой тверди земной- это экстрим...А вот ведь человек - ко всему привыкает.. :D
Нда.. кондора увидеть хочется... И местный шарфик из ламы, наверное, хорош.. :wink:
irezine аватар
irezine (Ср, 25.11.2009 - 10:29)
"бэби-альпака" действительно классная вещь, проверено. :wink: Очень интересно!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 25.11.2009 - 10:44)
Irma
Альпака - это еще что, вот викунья шерсть - это настоящий хит, только дорогой безумно. Викуньи там живут совершенно свободно - они дикие, и даже к трассе подходят, у меня фотка есть, только не очень хорошая.  
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 25.11.2009 - 10:47)
agira
Жить на высоте - это полнейший экстрим - для европейцев, по крайней мере.
А для перуанцев - это обычная жизнь
На счет кошки - все правда, не любят в стране этих животных, и порой даже убивают. Считается, что кошки очень опасны в доме беременных женщин - якобы ребенок потом может родится нездоровый 
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 25.11.2009 - 10:49)
Анарина
Для особо рисковых туристов есть дополнительная опция - ночевка на плавучем острове.
Вот это действительно жуть - спать над водной бездной!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 25.11.2009 - 10:51)
irezine 
Жене пальтишко привезли из альпаки - теплое...  и очень мягкое :wink:
Vnika аватар
Vnika (Ср, 25.11.2009 - 12:53)
Все  интересно! Но нравы не совсем подходящие  :taunt:
Не быть мне женой мужчины с острова Текиле.  :D и с кошками уж больно жестоки. А вот плетеная лодка хороша.

vassiliy, аватарку обновить не хотите  :wink: :taunt:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 25.11.2009 - 13:00)
Vnika
Это нравы племен амара, кстати, их не очень любят в Перу
Об обновлении аватарки подумаю, наверно пора
А на такой лодке мы катались - прикольно. Да что мы, сам Тур Хеердал строил себе лодку именнно здесь
Os-a аватар
Os-a (Ср, 25.11.2009 - 14:42)
и снова - для меня столько открытий...
А ламы - ну, просто молодцы! Правильно!!! Кони и лошади для работы, а ламы - они красивые, шерстяные, и нечего тяжести таскать!! И бог с ними, с колесами :m0144:
Pretty аватар
Pretty (Ср, 25.11.2009 - 14:46)
класс! Настоящая альпака...какой бы получился свитер))) драгоценный.
Звучность некоторых слов стала тоже замечать ещё после вашего вьетнама.

И в этот раз "хулияка" есть даже в таких неизведанных местах)))

А написано здорово! :D

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 25.11.2009 - 14:47)
Os-a
Не поверите, две недели ездили по Перу и каждый день все новые удивительные вещи видели.
Восторги, охи-ахи, неповторимая страна...
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 25.11.2009 - 15:19)
Pretty
А как Вам нравится слово Куй? - всего лишь морская свинка
Большие шалуны эти самые перуанцы :hmm:
Vnika аватар
Vnika (Ср, 25.11.2009 - 16:04)
 vassiliy я про фото с рогаткой :wink:  
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 25.11.2009 - 16:12)
Vnika
С рогаткой вроде непедагогично, вдруг дети увидят? :D
Vnika аватар
Vnika (Ср, 25.11.2009 - 16:18)
 Какие дети?  :taunt: То есть, с ружьем можно, а с рогаткой непедагогично?  :taunt:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 25.11.2009 - 16:54)
Vnika
Ружье для мужчины самое то, а рогатка - это как то несерьезно :D
Может поставить аватару где я в кабине самолета? 
Vnika аватар
Vnika (Ср, 25.11.2009 - 16:58)
 Уговорили  :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 25.11.2009 - 18:50)
Снова вернулась, теперь уже фото пересматриваю... Да,лодки - ЭТО ВЕЩЬ... Или так красиво снято, что браво-бравушки! Экзотик полный :)
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 25.11.2009 - 19:22)
Os-a
В натуре еще красивее!
А экзотики действительно выше крыши, окобенно когда на каменный остров карабкались на высоту около 4000 м. - жуть. Зато какая красота! :P  
vibas аватар
vibas (Вс, 29.11.2009 - 11:30)
Завидую!!!
А ламы - вообще просто отпад!!! :P
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 29.11.2009 - 14:14)

vibas написал(а):

Завидую!!!
А ламы - вообще просто отпад!!! :P



Все в наших руках - главное желание, остальное приложится. :hmm:
Ламы красивы - слов нет, но иногда плюются :(

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...