Миллионеры Бомбейских улиц

Бомбей, Февраль 2009
 





Миллиардеры Бомбейских улиц

1999 год.

Мощный острый конус бычьего рога застыл в полуметре от моего левого виска. За ним тускло блестел в закатном солнце глаз, давший великому и могучему эпитет «волоокий». Ни мыслей, ни агрессии в глазу не прочитывалось. Первое напрягало, второе успокаивало, так как любое движение рога вправо прекратило бы бытие того, что за 39 лет я привык называть «я». 
  Бык был запряжен в повозку и являлся полноправным участником дорожного движения. Если точнее - дорожного стояния в знаменитой бомбейской пробке, «трэфик джэм». Справа, стеной закрывая небо, урчал дизелем даблдеккер – двухэтажный брат лондонского омнибуса. Сзади и впереди застыли черно-желтые фиатики индийского такси. 
Сам я ехал-стоял пассажиром на заднем сидении мотороллера. Как объяснил мне судовой агент, это был самый быстрый способ передвижения в часы пик. Но и нам в этом месте пришлось простоять полчаса.
В крайней полосе тут и там были видны груженые арбы, запряженные… да некем было запрягать, вот и тащили их хозяева сами. В этом вавилонском скоплении только уличные торговцы чувствовали себя, как рыбы, уклейками протискиваясь между машинaми, предлагая купить любой товар, который можно унести в руках или на голове. 
  Поразило полное отсутствие людей на одной стороне улицы и толпы на противоположной, по видимому чего-то ждущие. И в какой-то момент город взорвался криками людей и клаксонами всех автомобилей. Казалось и я и город сходим с ума. « Что это?!»,- спросил я своего водителя. Он молча с благоговением показал куда-то в небо над опустевшей стороной улицы – смотри! Там над ломанным графиком крыш в еще розовом небе засеребрился новорожденный месяц, завершивший своим появлением многодневный пост мусульман и возвестивший приход праздника Рамадан.
Под ликование народа пробка понемногу рассасывалась. С нею остались позади и острые бычьи рога и мой страх перед ними.
  

 2009 г. Бомбей.

Получив назначение на погрузку в порту Мумбаи ( так индийцы называют теперь город, построенный англичанами на островах, доставшихся короне от португальцев как приданное за принцессу Екатерину де Браганса, ставшею женой Карла II), я вспомнил тот рамаданский вечер. Потом в голову пришла недавняя новость в газетах о том, что одна индийская компания выкупила две культовые ( и мои любимые) автомобильные марки “Jaguar” и “Land Rover”. И мне нестерпимо захотелось поскорее увидеть
город и изменения, в нем произошедшие за 10 лет.
  Самый простой и безопасный способ познакомиться с огромным городом, населенным 17-ю миллионами человек, - взять такси. И если вы согласитесь на черно-желтый фиатик, напоминающий горбатый «з
апорожец» , без зеркал и с арифмометром-счетчиком над капотом , то город останется огромным, а счет за поездку – нет. 
На первых же минутах стало понятно отсутствие боковых зеркал на большинстве машин. На дорогах понятие полос движения отсутствует и интервалы меж машин стремятся к абсолютному нулю. Но несмотря на кажущийся хаос на улицах, за четыре дня я не увидел ни одной аварии. 

  - Ты любишь свой город? – спросил я таксиста Ахмеда. 
О, да, - не задумываясь ответил он. 
  - Вот и покажи, за что ты его любишь, - попросил я, откидываясь на плюш сидения, и с удивлением обнаружил свое отражение в зеркале на потолке салона. (Помните анекдот про джакузи в «Запорожце» -оно!!!).
  Вот неполный список того, что любит бомбейский таксист:
пряничный дворец вокзала, парки, мечети и снова парки. Величественные викторианские постройки 19 века и индуистские храмы. Огромная арка Ворот Индии, неудачно выкрашенная в военно-морской шаровый цвет и печально известный отель «Тадж Махал» напротив. Еще водитель норовил завезти меня в магазины своих знакомых за «лучшими в Индии
товарами», но я настоял на овощном рынке. Ахмед явно не понимал, за что можно любить базар, но покорно остановился и занялся текущим ремонтом фиаторожца.
  - Не хотите ли тату? - Три девушки у входа предлагают раскрасить вас неповторимо или по трафарету традиционными узорами хной. Лабиринты коричневатых изысканных линий задерживают взгляд, но я слабо представляю себя в этом ракрасе. Д
а и живопись постепенно смоется за пару недель, а до возвращения домой, еще ох как долго! Спрашиваю девушек о доходах, клиентах. Дарят татуировки – менди – на дни рождения и другие праздники, но основные заработки – свадьбы. Невесту иногда расписывают несколько дней – «Вы не нашли бы на ней не расписанного участочка тела», - искристо смеются девушки, обнажая разукрашенные до плеч руки… «К маю вернусь!» – обещаю им и ныряю с головой в овощные ряды.
  Уже на улицах приходило ощущение, что если бы не нарядные яркие развевающиеся одежды женщин, то город бы не выглядел таким праздничным и жизнерадостным. А здесь, на базаре, многоцветие фруктов и овощей, невообразимые композиции фактур, теней и лиц, пряные запахи специй и пестрота цветочных гирлянд сплетались с летящими линиями и необузданностью расцветок женских нарядов. Даже уши местных баранов развевались! Особая длинноухая порода высоко ценится для жертвоприношений во время мусульманских праздников. Имеющий уши да слышит, что говорят горние ! 
  После базарной суеты хорошо побродить босиком в прохладе индуистского храма. До выхода на экраны фильма «Миллионер из трущоб» еще оставалась неделя, а потому я не беспокоился за сохранность своих стоевровых кроссовок, оставленных по требованию привратника островом среди ряби пыльных сланцев у входа в дворик. Атмосфера храма, где туристы притихают невольно, монахи и монашки неспешно творят свои обрядные и рутинные дела, где скульптуры слонов и богов матово розовеют мрамором, где теплый ветер, гуляющий вольно по залам и коридорам, -атмосфера покоя и гармонии, полное отсутствие раздражения и неприязни, начисто стерла из памяти сутолоку и гам улиц. 
  К счастью 46-й размер обуви никого не заинтересовал и я продолжал свой тур обутым. 
  Ахмед постоянно что-то говорил – пы
тался пересказать историю независимой Индии, местные легенды, жалобы на мэра города и начальника гаража, но жуткий акцент делал его английский похожим на воркование влюбленного ворона. С трудом я понял, что мы едем в какую-то «прачечную, в которую все иностранцы ездють и довольны весьма остаются…» От мелькания в глазах улыбок пролетающих мимо красавиц, пляшущих детей, спящих прямо на тротуарах нищих мне уже было все равно куда ехать, лишь бы сделать передышку. Почему не в прачечной? 
  Мое счастье, что я не читаю путеводителей до посещения городов – я открываю их наново, как Колумб и Миклухо–Маклай. Увиденное ошеломило – гектары бетонных клеточек-ячеек, объединенных в ирригационную систему, расходились лучами на сотни метров. Над ними корабельными флагами расцвечивания сушилось белье, а внизу, в сотах мутной мыльной воды, мифическими кентаврами вздымались мускулистые фигуры прачек… Стирали только мужчины! Причина станет очевиднее, если учесть, что длина ткани в одном сари достигает 50 метров – только представьте вес этого мокрого жгутика перед отжиманием! Обследовав сооружения через телеобъектив, я обнаружил лишь одну женщину. И та лишь собирала уже сухое белье. (Представляю мечтательные вздохи читательниц – и при наличии стиральной машины содержание чистоты остается хлопотным делом. А посему – все в Бомбей!)
  Стиральная тема продолжалась на одной из богатых набережных. Полоса пляжа из песка и гальки до самой воды приютила несколько рыбацких семей. Весь их скарб умещался в узлах, лодки-кормилицы покачивались в послеполуденной зыби в ожидании клева. Ободранный петух и несколько куриц, пара собак и ворона – вот и все их хозяйство. Две женщины и ребенок плескались в ручье канализации, впадающем в залив неподалеку. Одна из женщин, не переставая говорить, яростно отжимала явно не пятидесятиметровое сари, а другая, обнажившись наполовину, так же яростно намыливала себя. И только полотно асфальта отделяло нарядные замки от их антиподов – шалашей. За коваными воротами особняков были видны «Ягуары». А напротив на пляже голозадый мальчонка вертел в руках пластмассовый зеленый «Лэнд Ровер». Его мать грациозно оправляла на бедрах сногосшибательной расцветки сари, отстиранное в водах городской канализации… Пока ну ни-че-го не укладывалось в голове! 

  Более или менее картинка начала складываться в следующие дни, после посещения ежегодного бомбейского Арт-Фестиваля, проходившего как раз в эти дни. Сначала в национальном музее, а потом в павильонах на улицах и со сцен в парках на меня обрушилось искусство Индии многих веков. А язык искусства, как известно, не знает национальностей. Со стен и стеллажей музеев сверкали самоцветно свидетельства былой мощи махараджей, украшения из храмовых сокровищниц и изысканнейшие работы современных индийцев. 
  Народ, имеющий такие корни, просто не может быть бедным – сама оформилась мысль.
  - Жизнь не хороша и не плоха – она просто неповторима, - художница из Лонавлы Смрути Райна убежденно встряхивала блестящей шапкой кудрей – Художники - не политики, мы не учим как жить, а просто выражаем свое отношение к жизни, и это иногда сильнее наставлений. Да, Индия сейчас развивается очень быстро, но население растет быстрее, нас уже более миллиарда. Гордость за страну объединяет народ, но разъедает религиозная рознь. Недавний захват террористами шикарного отеля «Тадж Махал» вынудил правительство держать вооруженные посты вокруг правительственных и публичных зданий». ( Я вспомнил бастиончики из мешков с песком и группки миниатюрных солдатиков, некоторые из которых охотно позировали перед фотокамерой) 
  - Мне кажется, - с печальной улыбкой сказала Смрути, - что Бог на свете все же не один, добрый и всемогущий. Скорее, их много и они, так же как люди, время от времени выясняют кто из них главнее. А если б Он был один, справедливый и беспристрастный, не было б в мире столько больных и нищих, не было б раздирающей мир зависти и ненависти. В моих картинах – мечта об этом едином Боге.»
  По дороге домой на корабль я внимательнее вглядывался в мечети, синагоги, церкви, индуистские и буддийские храмы – за всеми их стенами люди молили о том же, но за их стенами ожидали милостыни нищие. Они были не лучше и не хуже наших российских бомжей или бездомных Хьюстона и Нь
ю Йорка, они были неповторимо-живописными.
  Возле храмов и в других многолюдных местах, встречались коровы под присмотром женщин. За символическую плату продавались колобки из риса и травы – угощение для священных буренок. Но видно и этот символ был дороговат для большинства прохожих. Они бесплатно прикладывали руки к мосластым бокам, а потом, сложив ладони у груди, молились своим многоруким богам и спешили по своим делам. Я не знал о чем просить коровьего бога, но достал деньги. Два коричневатых шарика были слизаны мгновенно, шершаво и влажно, воскресив в памяти походы за парным молоком к соседке в далеком детстве. 
  «Пусть все Боги помирятся» успел подумать я. «И пусть я поскорее вернусь в Бомбей», - добавил уже после того, как колобки исчезли в мягких теплых губах.

19 мая 2009, Хьюстон





Тэги: Индия ,
13 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 25.11.2009 - 09:21)

Хорошо описано.
А не возникало в Индии ощущения, что она грязная что ли? Ну не с оттенком негатива, а так, как констатация факта.

irezine аватар
irezine (Ср, 25.11.2009 - 10:21)
Отличная зарисовка. "Фиаторожец" - :rofl:
Anatabi аватар
Anatabi (Ср, 25.11.2009 - 10:57)

ace-alex написал(а):

Хорошо описано.
А не возникало в Индии ощущения, что она грязная что ли? Ну не с оттенком негатива, а так, как констатация факта.




Спасибо! У меня фотографии не могут загрузиться... А на них как раз и видно, что краски яркие одежд не дают заметить грязь. От настроя зависит. Рио тоже весь в мусоре, но он от этого не мельчает

Anatabi аватар
Anatabi (Ср, 25.11.2009 - 10:59)

irezine написал(а):

Отличная зарисовка. "Фиаторожец" - :rofl:




Спасибо! хорошая у Вас грелка на левом плече!

Vnika аватар
Vnika (Ср, 25.11.2009 - 17:11)
 Заманчивая Индия вашими глазами и в вашем описании. Но важно все увидеть самой  :D
Anatabi аватар
Anatabi (Ср, 25.11.2009 - 17:51)
 Welcome!

И она будет толбко Ваша...
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 25.11.2009 - 19:00)
Как раз этим летом переводила индийский фильм, и как раз на эту тему.
Очень живо все напомнили. :gimmefive:
Ranton аватар
Ranton (Ср, 25.11.2009 - 20:58)
Мне понравилось)) Симпатичное мягкое изложение.
Лица из толпы - хочется смотреть фотографии.
Ловите мой голос)) +1
Natashik аватар
Natashik (Пт, 27.11.2009 - 21:38)
Мне очень понравилось - и текст, и фотографии. Я пока не знаю, какая она - Индия. Какая  на вкус, на ощупь, на запах...  Но краски и лица на Ваших фото мне приятны. Придет время и я тоже - вдохну, увижу и ...удивлюсь :D
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Очень здорово! Очень!  :wink:
vibas аватар
vibas (Вс, 29.11.2009 - 11:44)
ЗдОрово написано!!!
И фотографии очень хорошие!
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 29.11.2009 - 20:06)
 Всё- очень!.. Читала...  Как будто бы и не читала, а слушала ваш рассказ... :D
Ах, какие красивые лица на фотографиях... Старик, возлежащий  на набережной- восторг! Женщины с глазами ланей... Козочка и мужчина с немым вопросом в глазах...   Здорово! :P
BUCH аватар
BUCH (Вс, 29.11.2009 - 22:59)
Какое же красивое и поэтичное описание! :D Читала с удовольствием. :D
Anatabi аватар
Anatabi (Ср, 30.12.2009 - 16:37)
 Спасибо всем! Не было связи долго. Вернусь к вам скоро!
Anatabi аватар
Anatabi (Ср, 30.12.2009 - 16:39)

angryspaniel написал(а):

Как раз этим летом переводила индийский фильм, и как раз на эту тему.
Очень живо все напомнили. :gimmefive:


Есть английская версия для художницы, редактировал французский канадец с неплохим английским

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 03.03.2010 - 17:05)
 Тоже шикарное эссе - спасибо! :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...