Я ранена Америкой. Эскиз.

Америка, ноябрь 2009
 

Я не любила Америку. Я не хотела Америку. Она сама нашла меня.

 … Все вышло случайно: заполнила почти полгода назад по просьбе коллеги одну анкету – и думать о ней забыла. Но тут раз – и звонок из Москвы: - Вы стали финалистом программы «Открытый мир», срочно решайте – согласны ехать в Америку? Программа обмена опытом в образовании, проживание в семье, все оплачивает Конгресс США…
Директор отпустил – пришлось согласиться! 
   
Сначала с нами проводят семинар в Москве и в Вашингтоне, потом несколько групп по 6 человек со всей России разъезжаются по разным маленьким городам Америки, наш – Талса, второй по величине (300 тысяч населения) город центрально-южного штата Оклахома…

Детские воспоминания о железном занавесе и том, как устроили «темную» однокласснику за то, что хвалил привезенную кем-то американскую жвачку, отступили сразу, как только показались стены Вашингтона.
Хотелось запомнить эти округлые стены и улицы и яркую осень. Вашингтон спланирован архитектором, обожавшим Париж, - по солнечному кругу спланирован :-)  В нем было дождливо, но уютно, никакой помпезности столицы, сверхобщительные белки перед маленьким Белым домом, краснокирпичные здания – все не выше Капитолия, парки, парки, парки… 


Я ранена Америкой. Эскиз.

Я ранена Америкой. Эскиз.На улицах, кажется, пахнет французскими булками…

Говорят, если в Библиотеке Конгресса США подержаться на полу за свой знак зодиака, то будет тебе щастье :-) Держусь! 


Я ранена Америкой. Эскиз.

Я ранена Америкой. Эскиз.В Чикаго – зажигательный аэропорт, там такие люстры, ах, обожаю эти люстры и мазню на стенах и  скамейках!
 
Я ранена Америкой. Эскиз.


Я ранена Америкой. Эскиз.

И в Вашингтоне, и в Талсе – милые, обаятельные жилые кварталы с какими-то староанглийскими домиками и крылечками, по которым поднимаются к себе киношные голливудские герои… 

Я ранена Америкой. Эскиз.


Очень много музеев – в старинных особняках, опять с шикарными парками рядом…


Я ранена Америкой. Эскиз.
  

Я ранена Америкой. Эскиз.

Везде – коляски для инвалидов, путешествуют очень пожилые люди. Нашим официальным водителем в Талсе была 79-летняя старушка, этакий божий одуванчик, она дерзко тормозила на светофорах и срезала углы по бордюрам; мы боялись, кричали и обожали нашу Рози :-) 

А на вечере джаз-бенда в музее меня пригласил танцевать пожилой американец – жаль, фотосвидетельств сего события не осталось…
 
Талса – это сплошные просторы, как и у нас за городом, но чистота и порядок везде идеальные – как во дворцах! И как дворцы – туалеты :-) Это – один из них в… школе :-)

Я ранена Америкой. Эскиз.

Наш хозяин - хозяин дома и принимающей нас семьи – сразу получает прозвище Тадж-Махал: его дом – с бесчисленным количеством комнат, ванных, холодильников и микроволновок - настоящий дворец!  Думаю, уже по одной лестнице все понятно...

Я ранена Америкой. Эскиз.

Хозяин – индус, в 60-ые годы приехал в Америку учиться и остался здесь на всю жизнь. Он староват, глуховат, но очень эмоционален, думаю, искренен, много чего успевает и ворочает большими деньгами.

Я ранена Америкой. Эскиз.

Все заработал сам честным путем, у него предприятия химической промышленности по всему миру, только в нашей стране никак открыть не может – с мафией-бюрократией устал бороться… 

Его домработница Милинда, яркая брюнетка, чудо как хороша!

Я ранена Америкой. Эскиз.

Под окнами «нашего» дома – живое озеро, весь дом – дворец.

Я ранена Америкой. Эскиз. И

Я ранена Америкой. Эскиз.  
И везде – портреты, портреты, статуи жены…
Хозяин 4 года как вдовец. Он умеет радоваться жизни, разъезжая по миру, отправляясь на выставки-приемы-концерты и устраивая их у себя, но, видимо, очень тоскует по умершей жене, и поэтому его жаль…

Нас он кормит великолепной индийской едой, острой, вегетарианской, оригинальной, и все время печалится, что мы – такие «дохлики», не то что американские женщины :-)

Американцы из всего могут сделать шоу (в любимом музее нашего доктора Мешри сто раз по-разному рассказывается про одного и того же человека – ковбоя, киноактера, журналиста с очень смутно знакомым именем и, кажется, не его ;-) ) и не боятся своих печалей и поражений: делают мудрые памятники жертвам Вьетнамской и Корейской войны… Вот они, три печальных солдата Вьетнамской войны…

Я ранена Америкой. Эскиз.

Американцы все время едят – на совещаниях, попечительских советах родителей, в огромных кафе, в совершенной антисанитарии, на полу – в школах… Но при этом они делают дела! Правда делают! Джон, афроамериканец, водитель автобуса, на выходе всегда подает каждой из нас руку, а Боб, наш американский координатор проекта, бесплатно отдал мне свой чемодан…

Я ранена Америкой. Эскиз.

Америка! Оклахомская Америка! Мне будет печально без твоей размеренности, спокойствия и тепла…


Медаль
Тэги: США ,
13 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ranton аватар
Ranton (Ср, 25.11.2009 - 21:50)
Ага! Я все понял! Я обо всем догадался! Ольга Ли везла мед в Белый Дом, а его отобрали по дороге блоггеры ТБГ!)))
С возвращением. Думаю, что такое путешествие долго не будет вас отпускать!))
Я в этой Америке не был, может на следующий год соберусь...))) И меня тоже где-нить на балу пригласит пожилая дама на танец..)))
Спа! :D
Pretty аватар
Pretty (Ср, 25.11.2009 - 21:52)

Ольга, С ПРИЕЗДОМ!!!
И ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЕЩЁ РАЗ С ВЫИГРЫШЕМ!!!

Какой симпатичный индус, какая великолепная осенняя Америка и вообще таким теплом веет от рассказа и фото...я требую продолжения!!!!
А ещё я понимаю, что мне повезло среди блоггеров больше всех, потому что удалось хоть на часик, но пообщаться с тобой. от лица всех тбгшников всегда рады в Москве. И я уверена, что приезды и призы впереди!!!!!!!!!! :P :m1004:
Хочу индийской еды.
И, кстати, домработница у него на вид не упитанная)))

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 25.11.2009 - 21:56)
 Спасибо, Рантон, Pretty! Как я вам рада!!!  :P Продолжение будет, когда сын меня к компу пустит :-)
Ага, Полина, наша домработница была удивительно стройна ;-) И имела еще массу достоинств, об этом тоже - позже :-)
BUCH аватар
BUCH (Ср, 25.11.2009 - 22:11)
Какая симпатичная Оклахомская Америка! Читать про неё одно удовольствие. Индус, думаю, ещё не одно женское сердце покорит. :wink: Интересно, а в этом доме-дворце кроме хозяина ещё наблюдаются члены семьи? И ещё интересно про образование в США почитать. Читала про него, что оно узкоспециальное. Зачастую студенты, например математики, понятия не имеют о литературе и т.д. Буду ждать продолжения Вашей Америки.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 25.11.2009 - 22:16)
Спасибо, BUCH! Раз интересно - напишу про образование. Попозже. А то у меня голова пухнет от количества и качества информации ;-)
А наш индус именно один в своем доме: дети у него взрослые, давно живут отдельно, хотя для их гостевания есть прелестные комнаты, и взрослые,  и детские (для внучек), и он постоянно принимает у себя такие делегации, как наша: то сербов, то россиян, то еще кого-нибудь...
Irma аватар
Irma (Ср, 25.11.2009 - 22:28)
:D похвала и случаю, приведшему Вас в Америку, и Вашему интеллекту, который "ОТКРЫЛ МИР" и индусу, который столь радушен и гостеприимен! СПАСИБО за теплую посылочку- и грибы, и мед улетучились ...вку-у-у-сно!!! 
victorio аватар
victorio (Ср, 25.11.2009 - 22:37)

Да, красивые здания в Вашингтоне.

Vnika аватар
Vnika (Ср, 25.11.2009 - 23:13)
 Вот это да! Как все интересно   :hmm:   :hmm:   :hmm:
 Рассказывайте, рассказывайте. "Она сама нашла меня..." Значит, так должно было быть!!!!!!!!!  :hmm:
АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 25.11.2009 - 23:22)
 ЗдОрово! :P ...А я вот всегда хотела  побывать в Америке... После вашей истории и фотографий, а главное-после теплоты, с которой вы говорите о ней, утвердилась в этом желании...Но уж больно всё у нас из провинции сложно... :(
irezine аватар
irezine (Чт, 26.11.2009 - 00:03)
С возвращением! :D Прекрасно выглядишь! :wink: Пиши дальше, интересно, насколько совпали наши впечатления о провинциальной Америке... :m1004:
BUCH аватар
BUCH (Чт, 26.11.2009 - 02:36)
Извините,  это не Бух. :D
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Это я!

 Требую об американских школах! :wink:

На уроках не побывали? Как сидят? Что едят? Изучают? Я много слышала о том, что трудно там преподавать, т.к. дети не знают дисциплины и раскрепощены до беспредела. Ну, вот уж не знаю. По мне - все дети одинаковы...хотя, когда я работала в школе, был у меня сын дипломата, который полгода в Америке учился, а полгода в России....он отличался от других. Всё время ходил счастливый и не реагировл на плохие оценки. В то время как некоторые наши дети трусились за пятёрки. Эх....навеяло!

Отправить комментарий


ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 26.11.2009 - 09:07)

А мне интересно про программу, по которой вы туда попали. А рассказ восторженно хорош. Интересно читать.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 26.11.2009 - 11:05)
 Irma , спасибо! Жаль, что не удалось увидеться, но очень рада за мед и грибочки! :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 26.11.2009 - 11:06)
 victorio, мне кажется, Вашингтон - это столица, в которой комфортно жить... После Москвы это особенно чувствуется...
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 26.11.2009 - 11:09)
 Vnika, я постараюсь еще рассказать, спасибо!  :P
finikova аватар
finikova (Чт, 26.11.2009 - 11:10)
Как там уютно. Ну рассказывайте дальше, что за прграмма, кто чего.
Да, не довезли грибы до Обамы
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 26.11.2009 - 11:12)
 Анарина, там правда ВСЯКО тепло!  И теперь-то я, провинциалка, точно знаю: нет ничего невозможного! :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 26.11.2009 - 11:16)
 irezine, о, сколько раз я вспоминала твое пожелание адекватных коллег!  :-? Насчет "выгдлядишь" - очень радостно слышать, жаль только, редко это бывает - только когда высплюсь   :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 26.11.2009 - 11:17)
 Пьянова Евгения - Поппинс, расскажу, расскажу про образование, но это сильно отдельная песня...
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 26.11.2009 - 11:29)
 ace-alex, посмотрите сайт программы "Открытый мир" www.openworld.gov

Могу в общих чертах сказать, что это обменная программа, по которой организуется посещение русскими гражданами Америки и изучение ее по разным направлениям: социальная политика, просто политика, предпринимательство, образование, медицина... Для меня участие в программе началось со звонка бывшей коллеги, муж которой работает в каком-то представительстве какого-то благотворительного фонда у нас: он предложил мне заполнить анкету (ваше кредо в воспитании-обучении детей, стаж, направления деятельности, награды и прочее), я заполнила, спросила, что дальше, дальше - месяца 3 ждать, ну я и забыла про все это, а дальше вы знаете...
В Америке программа была очень насыщенной: 2-3 официальных встречи-экскурсии в день (посещение школ, вузов, представителей власти и общественности...) и культурная программа. Здорово!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 26.11.2009 - 11:32)
 Малина Финикова, Обама и все его чиновники просто не представляют, чего себя лишают!  В Америку запрещено ввозить любые продукты не в вакуумной магазинной упаковке. :rofl:
Эх, никогда им не едать медку с пасеки нашего соседа по даче  :nyam:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 26.11.2009 - 13:25)
 Ольга Ли, как я за Вас рада!!! Всем известно, Америка всегда ищет и находит талантливых людей, поэтому я не удивлена, что она нашла именно Вас!!! Замечательная поездка, жду подробностей :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 26.11.2009 - 14:46)
 Inna-geograf,  :m1009: Спасибо!  :D
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Ольга Ли написал(а):

 Пьянова Евгения - Поппинс, расскажу, расскажу про образование, но это сильно отдельная песня...
Спасибо!  Меня можно называть просто Женя. :D

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 26.11.2009 - 15:45)

Спасибо!  Меня можно называть просто Женя. :D




Женечка, очень приятно! Спасибо за доверие!  :D :D :D

Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 26.11.2009 - 16:10)
Ольга, искренне рад, что вам удалось побывать в другом мире!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 26.11.2009 - 16:15)
 Да, Dik Dik ,  это сказка, другой мир  - это первое, что я искренне говорю сейчас  знакомым :-)
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 26.11.2009 - 16:55)
Какой интресный экспириенс :hmm:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 26.11.2009 - 17:31)
 vassiliy, спасибо за расширение моего словарного запаса!  :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...