Ода швейцарским железным дорогам

Цюрих, Берн, Церматт, Люцерн, июль 2009

Не Державин я, увы, и никогда не получить мне от швейцарских железных дорог табакерки, усыпанной бриллиантами, чем, как известно, растроганная императрица Екатерина одарила поэта в знак своей благодарности за посвященную ей оду «Фелица»… И все-таки … Совершенно бескорыстно... :D

По Швейцарии надо путешествовать только на поезде! Никаких автомобилей! Долой городские пробки, лихорадочные поиски дороги в тумане, красные от усталости глаза и зверские парковочные штрафы!
Более удобной, тщательно продуманной, и комфортной для путешественника транспортной системы, чем швейцарская, я не припомню.

Первое, что надо сделать еще ДО приезда в страну – зайти на очень полезный сайт: http://www.swisstravelsystem.ch/en/
и купить швейцарский проездной, так называемый Swiss Pass. Они предлагаются нескольких видов и на разные сроки – от 4 до 22 дней. По этим картам можно кататься по всей стране на поездах, автобусах, городском транспорте, на корабликах по знаменитым швейцарским озерам, посещать большинство музеев - неограниченно и абсолютно бесплатно. На высокогорные туристические маршруты, такие как фуникулеры и канатные подъемники, он дает право на 50% скидку, что, принимая во внимание кусачие швейцарские цены – очень существенно. Замечательная штука. Только озаботьтесь тем, чтобы заказать его заранее. Будучи в Швейцарии, купить его нельзя!

Железнодорожная сеть развита чрезвычайно, практически в любую точку страны можно доехать по железной дороге. А там, где ее все-таки нет, есть автобусы, работающие в связке с железнодорожниками… А еще есть рейсовые теплоходы, курсирующие по озерам, которые тоже прекрасно можно вписать в свой маршрут…

Подробнейшая карта транспортной системы Швейцарии:

http://www.swisstravelsystem.ch/fileadmin/pdf/STS-GB-M-09-EN-WEB.pdf

Там же расписание и масса полезной для путешественника информации…

У нас в запасе было всего пять погожих летних дней, но зато заветный Swiss Pass в кармане. Учитывая, что до самой дальней точки нашего предполагаемого ночлега, горного Церматта, от Цюриха всего–то три часа езды, а до таких знаковых городов как Берн или Люцерн – около часа, мы не стали заранее продумывать свой маршрут. Ограничились бронью ночлегов, воспользовавшись верным www. booking.com, по принципу «в легкой пешей досягаемости от вокзала». Идея была проста: по приезду сразу бросаем вещи в отеле и целый день гуляем-катаемся, где душа пожелает, и куда глаза глянут.

(Еще раз похвалю букинг.ком за возможность читать отзывы постояльцев из разных стран. Чуть не забронировала отельчик в Цюрихе: недалеко от вокзала и цена приятная… А глянула на отзывы – это «gay friendly» отель, да ладно б просто friendly, я так и сама вполне friendly по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но в непосредственной близости от отеля находится чуть ли не самый крупный в стране гей-лесби-бар, и тамошняя веселая тусовка продолжается всю ночь, плавно перетекая на этажи отеля… Боюсь, что после ночевки в нем, двумя гомофобами на свете стало бы больше…А так, вовремя прочитанный отзыв спас нас друг от друга:)

Излишне, наверное, говорить, что вокзалы в швейцарских городах – это целые многоуровневые комплексы с множеством магазинов, ресторанов, транспортных развязок.
Все удобно, все рядом. Хотя нет, не всё.
Непросто оказалось найти на бернском вокзале нехитрое заведение типа ЭМ-ЖО. Оказалось, этот бизнес отдан на откуп частной компании Mr. Clean. Солидное заведение с широким перечнем услуг и соответствующей таксой за услуги: М – 1 франк, Ж – 2 франка (швейцарский франк примерно 0,9 $) Дискриминация, однако!

Текущее расписание всегда на огромном табло, плюс на платформах везде печатные версии: желтая – отправление, белая – прибытие (или наоборот, точно не помню). Разобраться просто. Все выдерживается с точностью до минуты (наверное, бывают исключения, но нам они не встретились).

Ода швейцарским железным дорогам

Независимо от категории, быстрый IC или неспешный R, все поезда безупречно чисты и комфортны. Отсеки оборудованы столиками, так что перекусить в дороге, глядя в чистое окно на открыточные пейзажи – истинное удовольствие.

Ода швейцарским железным дорогам

Ода швейцарским железным дорогам

С первых же минут поездки в швейцарском поезде не покидает странное ощущение, что чего-то не хватает…. Ага, нет привычного «ты-дын, ты-дын»… Традиционное железнодорожное «под стук колес» тут совершенно не актуально, вагон движется плавно и тихо, хотя на табло скорость за сотню. Такое чувство, что на рельсах нет стыков, а отлиты они из цельного куска металла длиною эдак в пару сотен километров…  :D

Во многих поездах разрешается курить! И не в тамбурах, а в специальных «курящих» вагонах, где, как правило, значительно свободнее, чем в остальных. С учетом последних западных тенденций наступления на курильщиков по всем фронтам, а в Соединенных Штатах так и полного, не побоюсь этого слова, их гнобления, такая вольность со стороны швейцарцев выглядит даже вызывающе…

Особого внимания путешественника заслуживают так называемы «Панорамные экспрессы»:

• Glacier Express
• Bernina Express
• GoldenPass Line
• Wilhelm Tell Express
• Palm Express
• Pre-Alpine Express

Их маршруты проложены по самым красивым местам страны. Мы воспользовались «Ледниковым экспрессом» на отрезке Церматт-Андерматт. Смело могу утверждать, что такая дорога не только средство перемещения из точки А в точку Б, но и полноценная цель путешествия.
В мягком кресле развалясь, с чашечкой кофию, любуясь горными склонами и серпантинами дорог, еще раз убеждаешься в том, что это значительно приятней, чем сидеть, вцепившись в руль, боясь на секунду оторвать глаз от серого полотна дороги, ожидая какого-нибудь «совсем-не-киндер сюрприза» из-за очередного крутого поворота.

Ода швейцарским железным дорогам

Панорамные экспрессы, в отличие от всех остальных поездов, требуют обязательного резервирования места. Это можно сделать в любой вокзальной кассе. Со Swiss Passом они также бесплатны, но за процедуру резервирования небольшую денежку с вас возьмут.

Ода швейцарским железным дорогам

Но, как говорится в рекламе, и это еще не всё! :taunt:

На многих горных курортах есть специальные поезда, карабкающиеся по крутым склонам не хуже местных козлов и забирающиеся на заоблачные высоты. Угол подъема достигает десятков градусов, потому между рельсами идет дополнительная зубчатая колея. Из Интерлакена таким образом можно подняться на Юнгфрау, из Церматта – на Горнерграт (3089 м) Правда, на них, а также на все подъемники пасс дает скидку только 50%.

http://www.gornergrat.ch/home/index.php

Именно в Горнерграт мы и отправились, будучи в Церматте.

Ода швейцарским железным дорогам

Густые хвойники постепенно сменяются зоной альпийских лугов,

Ода швейцарским железным дорогам

потом луга уступают место каменистой пустыне,

Ода швейцарским железным дорогам

и наконец - зона вечного льда. Даже сейчас, в июле, температура едва переваливает за нулевую отметку. Ветер пронизывает до костей.

Ода швейцарским железным дорогам

Альпийским галкам всё нипочем. Если не ошибаюсь, это единственный вид пернатых, обитающий на такой высоте. Интересно, чем они питаются тут на голых камнях? Редкие мхи, лишайники, да туристские подачки?

Ода швейцарским железным дорогам

А перед глазами – вечность. Небо, камни, лед… И 29 высочайших альпийских пиков, превышающих 4-тысячную отметку.

Ода швейцарским железным дорогам

Среди них – Маттерхорн, визитная карточка Швейцарии, 4478 м.
В тот момент она очень некстати от нас спряталась, так что этот снимок из Церматта…

Ода швейцарским железным дорогам

Маттерхорн, пожалуй, заслуживает отдельного рассказа, так что пока просто полюбоваться…

Ода швейцарским железным дорогам

А про замечательные швейцарские железные дороги – всё!

Ода швейцарским железным дорогам












Медаль
Тэги: Швейцария ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
agira аватар
agira (Сб, 28.11.2009 - 01:46)
Альпийские пейзажи дух захватывают! А какое комфортное и красивое путешествие!
irezine аватар
irezine (Сб, 28.11.2009 - 01:48)
Еще как захватывают! :P Жаль, что мыльница, пусть и не самая худшая, и четверти впечатлений не передает... :(  Спасибо, agira!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
ООООО! Рай - для любителя горных пейзажей и не только!  Жду, жду продолжения. :D
Ranton аватар
Ranton (Сб, 28.11.2009 - 11:53)
Я тоже на поезде ездил!))))) Тоже на швейцарском!!!)))) Только это было в 91 году)  Но и тогда был удивлен отсутствием "тук-тук.... тук-тук")))
Снимок "тупиковой станции в горах" оч.понравился. Есть в нем что-то "для размышлизма"))
Спа!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 28.11.2009 - 14:06)
 Как всегда, прелестно информативно и так красиво!  :P
vibas аватар
vibas (Сб, 28.11.2009 - 15:17)
Ничего себе!!! Красота какая!!!
Очень понравилась фота с круглым озером и с автомобильным мостом в начале! :nyam:
Irma аватар
Irma (Сб, 28.11.2009 - 23:30)
:D какие красивые места, и как мне радостно, что я тоже там побывала..
теперь вот буду знать на будущее про чудесный способ экономии!  
irezine аватар
irezine (Вс, 29.11.2009 - 00:19)
Женя, "рай" - это словечко часто приходит в голову в Швейцарии. И не только потому, что бог дал им такую красоту, красот в мире немало, а в первую очередь, потому что они очень умно и бережно к этой красоте относятся...  :hmm:
irezine аватар
irezine (Вс, 29.11.2009 - 00:27)
Рантон - что-то настрой у Вас, сэр, какой-то философско-пессимистичный: конец сезона, тупиковая станция...  Подведение итогов... :!:
Срочно на волю, в пампасы! :arrow: :D
irezine аватар
irezine (Вс, 29.11.2009 - 00:31)
Ольга Ли, vibas, Irma - спасибо! :m1004: :gimmefive:

BUCH аватар
BUCH (Вс, 29.11.2009 - 00:43)
Ах, Швейцария! И вправду Рай! Страна, которая не воевала НИ РАЗУ  за всю свою историю. Счастливчики! А ещё помню любимый  фильм и любимого героя, которого играл один из любимых актёров, который выбросился из окна именно в райской Швейцарии. :(   Вот такой парадокс.
А пейзажи, и особенно с озером, как всегда восхитительны! :D
irezine аватар
irezine (Вс, 29.11.2009 - 01:01)
BUCH, Ну Швейцария в этом поступке нашего известного героя виновата меньше всего... :D

Войны на территории Швейцарии все-таки бывали, хотя действительно давно, в суворовские времена. Мы побывали у этого памятника суворовскому походу через Альпы. Признаться, в голове не укладывается, как можно было это осуществить целой армией, с тяжелым вооружением, лошадьми, припасами...
А вот бури ХХ века, как ни удивительно, к счастью обошли Швейцарию стороной. 
Спасибо за внимание!
Ranton аватар
Ranton (Вс, 29.11.2009 - 13:23)
Ира, настрой у меня вовсе не тупиковый.
Хоть ты и не Державин, готов подарить тебе табакерку (правда без алмазов и не усыпанную драгоценными каменьями).. :P
Хотя, проще всего просто написать оду... Жди. Пишу)))
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 29.11.2009 - 16:58)
 Прочитала... и так захотелось  "в мягком кресле развалясь, с чашечкой кофию, любоваться горными склонами и серпантинами дорог"! :D Заманчивая своей красотой и устроенностью страна... А зеркальце озера - обалденно трогательное... :D
Vnika аватар
Vnika (Вс, 29.11.2009 - 17:52)
 Очень полезная и содержательная информация. Фото великолепные.  :P

Долой дискриминацию!  :hmm: И как у нас еще до этого не додумались?   :m0410:
Natashik аватар
Natashik (Вс, 29.11.2009 - 19:56)

Ирин, это как же без "тын-дына"??? Даже как-то жаль, что без него...
Очень я люблю вагончики и трамвайчики. А уж в горы карабкаться на таком чуде - просто здОрово!
Каменный клык в синем небе - супер! :P

irezine аватар
irezine (Вс, 29.11.2009 - 21:41)
Рантон,
Саш, я, как человек некурящий, однозначно предпочитаю оду... :talk: :D
Почему-то сразу вспомнилось: "Вам фугу? Сонату? Или чего-нибудь... покрепче?" :taunt:
irezine аватар
irezine (Вс, 29.11.2009 - 21:06)
Анарина - да, да, Швейцария - тот редкий случай, когда цивилизация не портит, а существует как бы параллельно с природой...
irezine аватар
irezine (Вс, 29.11.2009 - 21:14)
Вника,

пасиб!
Если кому-то окажется полезно - вот и здорово! У меня приятельница недавно по пассу ездила по Швейцарии - сказала, что я ей кучу денег сэкономила! Я ей верю. :D


irezine аватар
irezine (Вс, 29.11.2009 - 21:21)
Наташик,
ну да, романтизьму поменьше... Зато комфорта побольше... :D Но это на основных скоростных дорогах. А те вагончики, что по горам карабкаются, так там вполне по-нашему: и тын-дын, и скрип-скрип... :D
gagara аватар
gagara (Пнд, 30.11.2009 - 01:00)
    Ирина, класс! Очень люблю поезда, и с чашкой кофею особенно. Вспомнила .. когда были в Альпах – не могли купить билет на поезд - маленькая станция была закрыта, на что нам сказали – билеты купите на станции назначения.
 То есть - " когда выйдите из поезда, зайдете на станцию и купите билет…" Я была первый раз за границей и у меня был культурный шок!   :D
irezine аватар
irezine (Пнд, 30.11.2009 - 12:42)
Наташ, и ведь купили небось! Такое доверие и обмануть-то грех... :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 30.11.2009 - 16:57)
В молодости любил поездную романтику, сейчас все больше самолеты.. Но по швейцарским дорогам, да в хорошей компании не отказался бы!
irezine аватар
irezine (Втр, 01.12.2009 - 16:15)
:gimmefive: :m1004:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...