" Ты и могучая, ты и бессильная.... "

Владимир, Боголюбово, Покрова на Нерли, Октябрь 2009
Я - тёмная и необразованная. В школе историю промечтала где-то на галёрке, а теперь навёрстываю…. выходит не очень. Ну, вот убейте, помню только две даты: 1242 и 1380, а дальше сразу 1905 и - по нарастающей….видимо, во время близкого знакомства с материалами начала двадцатого столетия мечты мои разом закончились, и настали в моей жизни иные времена…. К чему это я? Этой осенью, в пору, когда всё вокруг горит тем особенным медно-красным цветом, а воздух сырой и чистый я прогуляла лекции ( не истории) и, воспользовавшись добрым гостеприимством столицы, отправилась во Владимир. Вообще-то собиралась я туда не одна, но накануне у всех желающих резко заболели ноги, так как каблуки и пеший спорт – вещи не очень совместимые. А каблуки, как известно, есть у каждой уважающей себя женщины, чего нельзя сказать о кроссовках. У меня же случилось наоборот.
Когда я попадаю в города, городки, городища, соседствующие с Москвой, всегда и радуюсь, и огорчаюсь. Огорчаюсь, потому что слишком велика разница между инфраструктурой, зато в свою очередь чем хуже инфраструктура, тем виднее самобытность. Всего лишь три часа – и ты на другой планете.

Во Владимир я приехала, как в сказку. Зашла в учебник истории, и встала, разинув рот перед белокаменными соборами, памятниками и живыми открытками с видом на реку Клязьму.

По московской улице шли неторопливые прохожие, а я то летела в сапогах-скороходах, погрузившись в уже знакомое сладостное чувство прекрасного, то застывала пнём, разглядывая затейливые вывески, домики, вспархивающие стаи серых птиц, имя которым – голуби. В обычном городе на них даже внимания не обратила бы, а здесь они – сказочные, поднимаются тучей и исчезают так же внезапно, как не было. И люди другие. Рады они тебе, и объектив твой прощают, и взгляды, и заинтересованность твою за благо почитают.
Особенно удивительно это, когда ещё вчера ты был там, где «полёт шмеля» и вечное движение.



Крепкий город Владимир, сочетающий в себе несовместимое, до слёз трогательное:
«Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная матушка Русь»…»
Гуляя по городу, во мне почему-то всё время звучало именно это, Некрасовское….
Во Владимире я нашла пряное сочетание простоты и выси, изобретательности и того исконно русского колорита, который почему-то даёт ощущение святости. Вот такого домовёнка я купила себе в сувенирной лавке.

Я не буду здесь подробно описывать историю города и проводить экскурсию по памятникам архитектуры, этот материал легко найти в любой поисковой системе. Но немного информации не повредит.
Справка:

Владимир – город с тысячелетней историей
. Заложен он в конце X века киевским князем Владимиром Святославичем на высоком берегу р. Клязьмы, на границе Залесья и Ополья.
В начале XII века город укреплён Владимиром Мономахом, а в середине XII века Владимир становится столицей Владимиро-Суздальского княжества, всей Северо-Восточной Руси.
С подъёмом Москвы Владимир подчинился новой столице. На рубеже XV–XVI вв. возобновляется строительство: это время оставило потомкам полный поэзии Успенский собор Княгинина монастыря.
Белокаменные памятники XII в. – Золотые ворота, кафедральный собор, княжеские и монастырские церкви – воплотили столичное достоинство города, соединив во времени «матерь городов русских» Киев и будущую столицу Руси, а сначала – «пригород» Владимира, Москву. Градостроительный замысел князя-самовластца Андрея Боголюбского раскрывают летописи: Золотые ворота – «да будет память отечеству моему», Успенский собор – «хощу бо сей град обновити митрополиею», а сам Владимир – «да будет сей град великое княжение и глава всем».



Дмитриевский собор.

Построен в 1194–1197 годах при князе Всеволоде III Большое Гнездо как дворцовый храм в честь его небесного покровителя — Дмитрия Солунского и по случаю рождения у князя сына Дмитрия.


Успенский собор.

Всемирно известный памятник древнерусской архитектуры. Собор представляет собой комплекс разновременных построек. Первоначально собор был построен в 1158–1161 годах при князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси.
21 сентября 1164 года в собор была перенесена величайшая святыня Руси — Чудотворная икона Божией Матери, для коей он, собственно, и строился. С тех пор образ стал называться Владимирской иконой Божией Матери.
Расписывали собор Даниил Чёрный и Андрей Рублёв.

К сожалению фотографировать в соборе нельзя. Роспись потрясающая!



Золотые ворота.
Редчайший памятник древнерусской фортификации. Здание построено из белого камня в 1158–1164 гг. владимирским князем Андреем Боголюбским, как главная боевая и проездная башня вновь созданной им крепости. Из пяти внешних ворот крепости уцелели одни — Золотые. В 1238 г. Золотые ворота выдержали натиск монголо-татарской орды: татары проникли в город не через ворота, а в пролом деревянной стены на валу. Несмотря на пожары военного и мирного времени, ветхость и незначительные ремонты, облик Золотых сохранился почти без изменений до конца XVIII — начала XIX вв.

Николо-Кремлевская церковь
Памятник архитектуры середины XVIII века. Храм назван в честь одного из наиболее почитаемых в христианском мире святых — святителя Николая Чудотворца (Угодника). В храме находились святые иконы древнего письма, они сохранялись в своем первоначальном виде: икона Спасителя, Казанская икона Божией Матери, икона Святителя Николая на чинаровой доске.

Троицкая (Красная) церковь
Владимирцы называют ее «Красная церковь». Старообрядческая Троицкая церковь построена в 1913–1916 годах к 300-летию императорского Дома Романовых по проекту архитектора С. М. Жарова на средства купцов-старообрядцев и явилась последней культовой постройкой в дореволюционном Владимире. В 1971–1973 годах храм был реставрирован, а в мае 1974 года под его сводами разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».


Побывать во Владимире и не увидеть Покрова на Нерли – это почти преступление. Когда-то давно в третьем часу ночи у меня дома раздался телефонный звонок:

- Я сейчас буду целый час тебе рассказывать, - взволнованно произнёс голос моей подруги, - только не перебивай! Я знаю, ты не спишь….
- Да что случилось?
- Я ездила во Владимир!
- И?
- Об это потом, да, ещё в Суздаль, супер! Но вот Покрова..
- Какие Покрова?
- На Нерли!
Дальше следовал часовой восторженный  монолог, из которого я поняла, что можно не побывать в Зимбабве, но в Покрова на Нерли каждый уважающий себя человек съездить обязан!
Ещё во Владимире я поинтересовалась, не опасно ли молодой девушке с техникой плутать в Боголюбовских полях. Дело-то к вечеру.
Вообще-то я человек довольно бесстрашный и всегда боюсь, как Вы понимаете, исключительно за свой милый сердцу фотоаппарат, потому что если им по голове дать, то сломается же, а мне потом до пенсии копить….
- Что Вы, что Вы, - засмеялась моя собеседница, - если б ночью, а так…
- Ладно, - неуверенно улыбнулась я, а далеко ехать?
- Нет! До Боголюбова минут двадцать, правда, автобус туда редко ходит, а потом…ну, как пойдёшь…с полчаса …( я прикинула, что с моей любовью снимать каждый куст это будет втрое дольше). На улице устанавливался красивый осенний вечер.
Впрочем, страхи мои оказались напрасными. Автобус не подкачал, и через каких-нибудь пятнадцать минут я была в Боголюбово.
Справка:
Боголюбово — бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского (правил с 1157по 1174). Боголюбово было основано в 1158 по распоряжению князя Андрея в это месте, так как Клязьма связывала Ростово-Суздальскую землю с бассейном Оки и Волги. Основание Боголюбова связывалось духовенством с легендой о явлении Богоматери князю Андрею: когда князь Андрей вез икону Божией Матери из Киева во Владимир, за 10 км до Владимира лошади встали, и ни какими способами не получалось заставить их идти дальше. На этом месте и заночевали. В ту ночь и произошло явление Божией Матери, а на этом самом месте был основан монастырь.


Справа от меня – величественная синь монастыря, слева – дорога. Возле каменных стен ряды вёдер с молодильными яблоками, навстречу – бабушка с козой, впереди – дорога, частные дома…

«Россия, нищая Россия,
мне избы серые твои,
твои мне песни ветровые,
как слёзы первые любви…»
Тянет меня сегодня на поэзию. Вот и Блока вспоминаю . Только не кажутся мне эти избы серыми и нищими. Они хранят в себе тот самобытный осколок времени, который хочется воспевать и беречь.
Я вышла из монастыря и устремилась по дороге…в Покрова, в Покрова, вниз, мимо частных домов, минуя железное полотно, чрез ржавую медь листьев, в тридесятое царство….
- Ты, деточка, эту церковь обойди три раза, подержись за стены да желание загадай, - напутствовал меня бабуля из торговых рядов….










Я не могу это описать, и показать тоже не могу, потому что с того момента, когда ты идёшь по змеиной дорожке, а вдали, за большим широким полем, виднеется церковь - маленькая,  аккуратная, манящая, одна-одинёшенька, и от этого в ней – сила, тебя охватывает что-то такое….щемящее, дорогое, похожее на тайну или мечту….ты идёшь туда то ли грехи замаливать, то ли молиться о счастье за всё живое на Земле. Ты молчишь, и это чувство, это таинство не покидает тебя всю дорогу, весь вечер, всю ночь до рассвета, до «полёта шмеля»….и даже с ним, окунувшись в другую жизнь, ты помнишь его и ты держишься за него. Может, это и есть частица любви к Родине?

Справка…..
Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси.
Церковь Покрова на Нерли включена в Список Всемирного наследия Юнеско.












Тэги: Россия ,
14 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 28.11.2009 - 19:40)
 Женя, отличные кадры сделаны! Теплые, как и рассказ...  :D :D :D
BUCH аватар
BUCH (Сб, 28.11.2009 - 21:58)
Как же красиво! И как же хорош задумчивый пёс... Да, уникальна церковная архитектура Руси. :D
Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 28.11.2009 - 22:23)
 Женя, очень хороший рассказ, теплые фотографии.
Вспомнил свою поездку туда. Церковь в Боголюбово, дорога к Храму на Нерле.  :D 
Год назад бабушек вдоль нее с сувенирами и яблоками не было.
Irma аватар
Irma (Сб, 28.11.2009 - 23:36)
Женечка, благодяря твоей любви снимать каждый куст мы получаем такой прекрасный маршрут по древнему городу.:))0 
irezine аватар
irezine (Вс, 29.11.2009 - 00:12)
Женя! Спасибо!  :P Как интересен свежий взгляд на то, что ежедневно рядом, а потому уже превратилось в рутину... Жаль, не знала, что ты будешь во Владимире! С удовольствием бы встретилась и показала город!
А на одной из фоток, кажется, я еду... :pilot: :m0170:
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Ольга Ли написал(а):

 Женя, отличные кадры сделаны! Теплые, как и рассказ...  :D :D :D


Спасибо! Эти места невозможно снять иначе!  :D

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 29.11.2009 - 10:44)
 Какой живой у вас взгляд! Фотографии просто чудесные, а некоторые полны такого глубинного смысла... Спасибо! :D
Церквь Покрова на Нерли мечтаю увидеть лет с 13, с тех пор,как на глаза попалась открытка с её изображением... Она -  особенная...
Ranton аватар
Ranton (Вс, 29.11.2009 - 12:37)
Отлично! :gimmefive:
Боголюбовские краски - блеск! Калина с куполом - можно в рамку и на стену.
Молодчина! :D
vibas аватар
vibas (Вс, 29.11.2009 - 12:54)
Просто обалденно!!! Я, к стады своему, так и не был во Владимире... :cry:
Отличные фотографии!!! :D
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

BUCH написал(а):

Как же красиво! И как же хорош задумчивый пёс... Да, уникальна церковная архитектура Руси. :D


:D :wink:

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Анатоль написал(а):

 Женя, очень хороший рассказ, теплые фотографии.
Вспомнил свою поездку туда. Церковь в Боголюбово, дорога к Храму на Нерле.  :D 
Год назад бабушек вдоль нее с сувенирами и яблоками не было.



Бабушки с яблоками возле Боголюбовского храма.   А сувениры действительно есть, только сразу возле железной дороги,  обычно я не люблю, когда разными отвлекалочками портят исторические объекты, а здесь как-то всё в меру.    Спасибо за отклик!  :wink:

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Irma написал(а):

Женечка, благодяря твоей любви снимать каждый куст мы получаем такой прекрасный маршрут по древнему городу.:))0 



Ой, спасибо!  :P   Там ещё много всего есть, что я не смогла объять пешком за один день.   Вернусь!  :D

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

irezine написал(а):

Женя! Спасибо!  :P Как интересен свежий взгляд на то, что ежедневно рядом, а потому уже превратилось в рутину... Жаль, не знала, что ты будешь во Владимире! С удовольствием бы встретилась и показала город!
А на одной из фоток, кажется, я еду... :pilot: :m0170:



А я с удовольствием приеду ещё раз!  Там ещё много всего есть)))))  ВЫ живёте в таком удивительном городе!  Гордость России!  :wink:
Спасибо! 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Анарина написал(а):

 Какой живой у вас взгляд! Фотографии просто чудесные, а некоторые полны такого глубинного смысла... Спасибо! :D
Церквь Покрова на Нерли мечтаю увидеть лет с 13, с тех пор,как на глаза попалась открытка с её изображением... Она -  особенная...



Спасибо!  Приятно очень!  Церковь правда какая-то особенная....на фотографиях этого так не видно.  Всем, кому показывала,  больше импонирует Боголюбовский храм.  Он шикарен,  но вот церковь....там энергетика другая.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Рантон написал(а):

Отлично! :gimmefive:
Боголюбовские краски - блеск! Калина с куполом - можно в рамку и на стену.
Молодчина! :D


   Большое спасибо, Рантон!  :gimmefive: :D

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

vibas написал(а):

Просто обалденно!!! Я, к стады своему, так и не был во Владимире... :cry:
Отличные фотографии!!! :D



Вибас, у Вас ещё всё впереди!!!!   :wink:   Спасибо, спасибо!  :P

Os-a аватар
Os-a (Вс, 29.11.2009 - 16:15)
Женя, поездка явно удалась! И с творческой задачей вы справились чудесно!! Мне так понравились фото, что прошу поделиться советом: как удается фотографировать людей на улицах? Просто "в наглую", доставать фотоаппарат и снимать? Или делать вид, что снимаешь здания, улицу, а заодно и захватывать уличных бабушек-торговок?... Вот, у меня не получается так людей фотографировать. Они боятся и многие отворачиваются, закрываются... Что ж я не так делаю?...
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Мне так понравились фото, что прошу поделиться советом: как удается фотографировать людей на улицах?
Спасибо,  Оль!  Честно говоря,  я даже об этом не задумывалась.....так.....ну, да!  Иногда я делаю вид, что снимаю симпатичное дерево,  а на самом деле меня больше привлекает  субъект около кроны.  Бывает, снимаю открыто, когда выбора нет.  Вот недавно в метро увидела двух девушек, которые вместе слушали плеер, я стояла в метре.  Было полно народу,  и я сама,  не ведая, что творю, достала фотоаппарат и нажала на кнопку...девушки не успели отреагировать,  а я поняла, что вмешалась в чужую жизнь только после.  А снимок мне нравится.  ( я его поместила на конкурс этого месяца).  Но вообще лучше снимать людей, когда они этого не видят, если это не постановочные фото.  Получается гораздо интереснее и естественнее.  Причём чем лучше объектив, тем проще.  Когда фотоаппарат маленький, приходится подходить по-соседски, это отталкивает. А когда объектив позволяет, можно на расстоянии поймать интересное.  
Я думаю,  что главное,  снимать душой и иметь уверенный вид. :D   тогда и люди будут чувствовать, что ничего дурного ты не делаешь.  Вот...  :gimmefive:
irezine аватар
irezine (Вс, 29.11.2009 - 20:55)
Всегда welcome! :gimmefive:
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Всегда welcome

:D
gagara аватар
gagara (Пнд, 30.11.2009 - 01:27)
 Молодец)) Интересно! Я когда была в Боголюбово, в Покрова внутрь не попала... Тоже хочу вернутся, чтобы войти.... да, Женя, и до Нижнего уже недалеко от Владимира))) Половина пути от Москвы, так что приезжай!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 30.11.2009 - 05:43)
ООООО!!!!!!!!!!   Спасибо, Наташ! :P
Обязательнь приеду! :D
 Ты угадала моё желание!  :wink: :gimmefive:


Os-a аватар
Os-a (Пнд, 30.11.2009 - 20:08)
Ага, Женя, вижу ответ. Постараюсь так и поступать. Тем более, теперь у меня есть Кэнон с хорошим телевиком, который позволяет приближать.
И еще, чтобы вы не удивлялись, тут предупрежу - я там в теме на форуме, посвященной выдаче медалей, поинтересовалась, почему наши с вами последние истории остались неомедаленными? Если вам интересно, заглядывайте потом на форум.
Мне бы хотелось, чтобы наши старания на ТБГ были отмечены и администрацией, а не только блогерами. Естественно, хорошие и добрые отзывы важны, греют душу и воодушевляют, но насколько мы делаем богаче архивы ТБГ своими снимками и текстами... :idea:
Ldinka аватар
Ldinka (Пнд, 30.11.2009 - 21:59)
Цвета какие. Завидую тем, у кого фотографический глаз. Жень, классно!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 01.12.2009 - 00:23)
Марьяна,  спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D
Да у тебя самой столько талантов!  :wink:

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 01.12.2009 - 00:28)
И еще, чтобы вы не удивлялись, тут предупрежу - я там в теме на форуме, посвященной выдаче медалей, поинтересовалась, почему наши с вами последние истории остались неомедаленными?

Спасибо,  Оль.  Я очень спокойно отношусь к мнению модератора - оно субъективно.   Очень благодарна людям,  которые искренне откликаются  на то, что хочу донести.  Люди,   всем спасибо!  Я ВАс люблю!  :P :P :P
Mikha аватар
Mikha (Вс, 06.12.2009 - 02:00)
Каюсь, вовремя не прочел, список хитов надоумил.
Все так здорово: и фото прекрасные и текст искренний, как впрямую наговоренный. Рублев, окруженный ребятней, доска памятная о тайных захоронениях невинно казненных, голубые купола (что там Санторини), особенно размытая голубизна фоном к ягодам (калина?). И "песни ветровые" в исполнении Поппинс просто за душу взяли и не отпускают.
И ощущение на фото, что Храм Покрова сам ей навстречу вышел, за святость ли, за любознание, за любовь и приверженность к земле этой, домам сирым, храмам белым? Молодчага и спасибо.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 07.12.2009 - 02:41)


Mikha,  как мне светло от Вашего комментария!  Как светло!  :talk:
Спасибо!  :gimmefive:

Pretty аватар
Pretty (Ср, 09.12.2009 - 11:12)
Как же здорово!
И как же на лицо отношение модератора...по-моему мнению, чётко вырисовываются любимчики, когда медали появляются быстрее истории, и остальные, которых читают между строк. А ведь такие истории до сих пор редкость!
   Прочитала и поняла, что во Владимир надо ехать ещё раз.
Женя, у меня полный восторг! :P
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
:D   Полина, у меня тоже полный восторг от того,  что удалось донести!   Спасибо ВАМ огромное! 
Очень приятно!  :gimmefive:
Ну, его:  модератора!  :D

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...