Заметки утомленного пасахероса-4

Лима, октябрь 2008
История участвует в конкурсе: Конкурс ноября: Не тормози!

ЛИМА Последние три дня нам предстояло провести в Лиме, ибо большая часть группы поехала в Икитос, смотреть амазонские джунгли, а мы не решились делать прививки от желтой лихорадки, и остались в столице. Самостоятельно устраивать свой отдых я не люблю, но периодически приходится это делать. Поиски в дебрях Интернета, на предмет, чем же можно занять себя в Лиме, особых успехов не принесли, оставался вариант разбираться на месте. Поэтому, сразу по прилете в Лиму, я озадачил нашего гида Эдуардо подыскать нам бюджетную поездку в Трухильо – хотелось немного искупнуться, ведь в Лиме в ноябре не покупаешься. Гид с уверенностью пообещал, но после нашего возвращения с гор, без тени смущения заявил, что ничего не нашел - обманул трепач, оказывается, верить перуанцам надо с большой оглядкой – соврут, не дорого возьмут.

На следующее утро, после возвращения в Лиму из Арекипы, мне удалось пробежаться по турбюро, и тут выяснилось, что туры были, но выезжать надо было рано утром. Вопрос кто виноват? уже не стоял, остался главный вопрос – «Что делать»? Выбор оказался невелик - Плас де Армас – центральная площадь, либо набережная Мирафлорес, она была ближе, туда мы и направили свои стопы, медленно продвигаясь по авеню Арекипа. Несмотря на утренний час, город буквально оглушил шумом автомобилей, мчащихся по проезжей части. На набережной района Мирафлорес, вознесенной над океаном метров на 60, есть три места которые нужно посетить: Парк влюбленных с весьма грубоватым памятником Поцелую, Торговый центр Ларко Мар и взлетная площадка парапланов - именно туда я и устремился в первую очередь. Сторговав полет в тандеме за 40$, я начал фоткать современных Икаров, парящих над океанским простором. Глядя, как пилот сначала ловит своим парапланом изменчивый ветер, а затем бесстрашно сигает с обрыва, причем пассажир делает шаг в бездну первым, желание лететь у меня вдруг начало резко испарятся. Мелькнула трусливая мыслишка - может бросить все и бежать отсюда без оглядки, деньги не главное, тем более, что "добрые" попутчики "очень вовремя" обратили мое внимание на парня, который, стоя на костылях, с тоскою провожал взглядом летящие парапланы, многозначительно заметив: "Он ведь тоже летал здесь". Однако, прочь минутную слабость, на ватных ногах бреду к обрыву, еще шаг и все... Но тут, мой пилот, привязанный сзади, наступает мне на туфель, и тот готов слететь с ноги. Мгновенно представляется картина, как башмак соскакивает с ноги, пролетает десятки метров вниз и смачно плюхается на лобовое стекло одной из машин, едущих внизу, после чего неимоверным усилием воли удалось натянуть ботинок на пятку, и "А-а-а…" - полет начался. Я захватил в/камеру, первые минуты записи заполнили свист ветра, междометия и мат, потом вдруг заметил, что воздух уверенно держит нас, расслабился и даже получал удовольствие до самой посадки на пляже, которая оказалась неожиданно мягкой в отличие от приземления на обычном парашюте.

Поход в раскрученный ресторан Роса Наутика, который на сваях вынесен далеко в Тихий океан, стал логичным завершением этого дня, место очень помпезное и весьма дорогое (по перуанским меркам). За раскрытыми окнами шумят океанические волны, на вершинах которых серфингистам порой удается весьма эффектно прокатиться, важные сомелье с никелированными штопорами на шее, неспешно шествуют по залу, суетливые официанты рысцой бегают друг за другом, периодически разнося посетителям огромные блюда, заполненными разными вкусностями. На большой стол, уставленный шеренгами разнокалиберных бокалов в окружении блестящих ножей-ложек-вилок, официанты торжественно водрузили одно блюдо на двоих: на гигантской полуметровой тарелке, устланной зеленью, покоились четыре больших морских раковины, в которых были разложены креветки, мясо морских ракушек, морской салат и еще какая то ерунда. Сомелье по традиции плеснул мне в бокал глоток белого вина Токама из только что откупоренной бутылки, а я, сосредоточенно пригубив его, важно кивнул – наливай, пойдет. Красиво? – Да. Вкусно? – есть можно, но по сравнению с яствами Арекипы – «на троечку». Заплатили мы по перуанским меркам дорого – аж 1100 рублей на двоих, когда потом рассказывали перуанцам об этом визите, они закатывали глаза – «О-о-о, такой ресторан, такие цены…»

Поздним вечером у Олега, который оказался завзятым «харлейщиком», намечалась международная тусовка с перуанскими рокерами. Вика - его жена, совсем не хотела отпускать супруга одного в такое сомнительное путешествие, памятуя о том, чем обычно кончаются такие встречи в Москве, но Олег настаивал, поэтому для подстраховки с ним отрядили меня. В поход собирались как разведгруппа в тыл врага: сдали женам все деньги, кредитные карты и даже часы, оставив мелочь на обратное такси, ведь направлялись мы в неизвестность. Объявленная таксером «запредельная» цена в 20 солей была принята без колебаний, быстро миновав вечерние кварталы Мирофлореса, машина помчалась по каким-то промышленным районам, в которых незавершенные стройки чередовались с пустырями, наконец, такси завернуло в полутемный переулок, где притаился небольшой ресторанчик. Рокеров здесь не было, но вэйтер подтвердил, что они бывают в этом месте, томительно тянулись минуты ожидания, вдруг ночную тишину разорвал грохот мотоциклетных движков без глушителя – пара колоритных рокеров, затянутых в кожу и увенчанных черными касками, ехали в нашу сторону, сзади их почтительно сопровождала полицейская машина с включенными мигалками. Началось…, подумали мы, но ошиблись, бравые всадники железных коней оказались очень миролюбивыми и исключительно испаноговорящими, единственное, что им удалось втолковать, что мы из России. Больше интереса они к нам не проявили, на этом рандеву и закончилось, Олег был очень раздосадован: ни братания, ни попойки, ни мордобоя так и не получилось - вечер не удался. А уж как удивилась Вика, когда через полтора часа после расставания увидела нас в отеле совершенно трезвых и без единого синяка.

На следующее утро идея съездить за город на развалины Почакамак за 35$ была отвергнута сразу, слишком много развалин нам довелось повидать за последние десять дней. А вот проехаться на экскурсию по Лиме – это интересно, цена вопроса - 30$, но если не лениться, и дойти до центральной площади Мирафлореса, можно обнаружить стоянку 2х этажных автобусов Sity-tour, которые всего за 50 солей провезут по всему городу. Большинство кварталов оказались откровенно бедными, за почерневшими стенами часто скрывались покинутые дома, в которых давно никто не живет. С криминалом, к счастью, столкнуться не пришлось, ведь выходили из автобуса мы только у собора Сан-Франциско, а там количество полицейских вооруженных АКМ, и защищенных щитами, сравнимо с числом туристов, а на заднем плане маячат броневики. Полицейские, в отличие от наших ментов, очень доброжелательны: улыбаются туристам, с удовольствием фоткаются, и вообще кажутся нормальными людьми.
Рядом с Собором раскинулась центральная площадь – Пласа де Армас (Площадь оружия). Странная особенность Перу в том, что в любом, даже в самом маленьком городе, центральная площадь называется всегда только так, похоже, страсть к оружию заложена в перуанцах с давних пор. Каждая площадь имеет квадратную форму и на ней обязательно стоит собор, муниципалитет, а в центре фонтан – очень симпатичное зрелище. На лавочках сидят люди и кормят наглых голубей, один раз видел, как странный мужик, поставив старую пишущую машинку на колени, печатал письмо, перед фонтаном обнимаются влюбленные, и везде бегают дети. Их очень много в стране, они бегают, прыгают и шумят, но никто не ограничивает их свободы.

Частный музей золота весьма желателен к посещению, несмотря на неоднозначные отзывы в Интернете, он совсем не разочаровал, а наоборот очень понравился. Музей состоит из двух частей – собственно экспозиция золота, из расхищенных погребений, и огромной экспозиции оружия и всего, что с ним связано. Основатель музея - сеньор Мигель Мухик Гайо, был не только страстно влюблен в оружие, но и имел средства, чтобы скупать его в неограниченных количествах. Таким образом, в его руках оказывалось все – начиная от старинных ядер и пушек, военной формы всех времен и народов, и кончая именными пистолетами. А золотые вещи ему предложили случайно, но, как известно, коллекционеры люди увлекающиеся, первую вещь он купил на всякий случай, потом это вошло в привычку, и коллекция постоянно пополнялось, благо, могилокопатели не сидели, сложа руки. Золота в музее не так много, но оружия, амуниции, и всяких военных прибамбасов – море. Некоторые экземпляры можно потрогать руками, когда смотритель отвернется – а что может быть приятнее для нормального мужика, чем потрогать на ощупь любимую игрушку?
После экскурсии пришлось отдаться во власть женщин и покорно плестись в раскрученный торговый центр Ларко Мар Волшебные слова «бэби-альпака» заставили женские очи загореться алчным блеском. Это был их день: кофточки, шарфики, детская одежда и шапочки складировались без разбора в объемистые пакеты, а женские аппетиты не только не уменьшались, а только росли. Апофеозом шоппинга стало приобретение женского пальто, на которое уже не было наличных денег, но хитрая жена, быстро сообразила, что можно распотрошить мою кредитку. В этот день женщины затарились по-полной, только не совсем было ясно, в чем везти все это добро домой, т.к. покупать новый чемодан в наши планы не входило.

Все хорошее когда-то кончается, так и наш тур подошел к своему финалу, в последний день мы решили просто покататься по городу на такси, тем более, что это совсем дешево: полчаса езды 8-10 солей. Под конец я даже торговаться перестал с таксистами, настолько суммы были мизерные. Родилась гениальная мысль посетить музей Рафаэля Ларко, изюминкой которого считается галерея древней эротической керамики. Глядя на искусно вылепленные тысячу лет назад кувшины, сосуды и статуэтки, изображающие эротические утехи древних инков, я понял, что ребята даже в те древние времена очень весело и изобретательно занимались сексом, и у них была собственная Кама-сутра. Все, что нам могут показать в порнофильмах старо, как мир, и возможно все это изобретено именно здесь - в Перу.
Ювелирный магазин на территории музея удивил своими несуразными ценами – золото - 90 баксов за грамм, серебро – 3 бакса. Поделки, конечно, интересные – один ритуальный нож Туми чего стоит – им обычно делали операции, особенно хорошо древним инкам удавались массовые трепанации черепов, до сих пор не понятно, зачем это делалось. Оставшиеся часы ушли на посещение площади Боливара, Овальной площади с необычной овальной церковью и очередного ресторана. Уехать из Лимы, не воспользовавшись услугами его чистильщиков, было просто невозможно, ведь каждый перуанец считает своим долгом хоть раз в день почистить свои ботинки, а чем мы хуже? Результат превзошел все ожидания – мои туфли, которые я собирался выбросить здесь, засияли таким блеском, что по прилете дочка даже удивилась: «Папа, ты что, купил новую обувь?»

Морально к перелету Иберией готовились заранее, ведь оценка этой компании в интернете была однозначной – «хуже не бывает». Но за два рейса Москва-Мадрид-Лима никакого негатива мы не получили – да, кормят плохо, но вино наливают без скупости, а на трансатлантических трассах пускают отличный самолет А-340. На удивление, обратный 11-часовой ночной перелет до Мадрида прошел легко, несмотря на битком набитый салон и неудобные места. В Мадриде предстояла 9-часовая стыковка, опять же из Интернета я накопал, что в а/п Барахас есть VIP-зал, где мы очень комфортно и провели время. Единственную ложку дегтя добавил заключительный ночной перелет Мадрид-Москва, который был ужасен – между тесно стоящими рядами просто невозможно разместить гудящие колени, садист-пилот врубил обогрев на полную мощность, видимо, решив зажарить нас заживо, а стюарды забыли погасить свет в салоне. Тут Иберия в полной мере показала свою «дурь», поездочка получилась еще та.
На самом деле – эта мелочь была тут же забыта, ведь положительные эмоции просто фонтанировали из нас. Перу – это нечто удивительное, мало стран может сравниться с ним. Хочу ли я вернуться в Перу? – однозначно да, Вернусь ли я в Перу? – скорее всего - нет. Сейчас, когда я пишу эти строки, и эмоции улеглись, понимаю, ни одного более тяжелого и экстремально тура у меня не было никогда, а горная болезнь – это не выдумка досужих туристов, а реальность, но поехать туда стоило, тур полностью оправдывает ожидания и даже сверх того.


Тэги: Перу ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Вс, 29.11.2009 - 00:59)
мда..такая привлекательная тема, но..вряд ли мне придется побывать там:0) :wink:  
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 29.11.2009 - 01:11)
Irma
 Не привлекают дальние страны? А как на счет близкой  Индии?
Я неделю назад вернулся оттуда - там нет горной болезни, но экзотики и экстрима на порядок больше :hmm:
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 29.11.2009 - 09:30)
 Так интересно читать!  Спасибо! :D
Полёт на параплане - здорово, но страааашно! :P  Рвазноцветная клумба с едой  вдохновляет!...
 А пальтишечки из альпаки... и  всяческие альпачные кофточки-шарфики...М-м-м-м...  :wink:
Ranton аватар
Ranton (Вс, 29.11.2009 - 13:36)
Да... вот такие метаморфозы.  От воздушного шара над подмосковными коровами, до парапланов над альпаками.
За полет - мужские 1000 баллов! :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 29.11.2009 - 13:56)
Анарина 
Далекие путешествия, опасные полеты и вкусная еда - как интересно жить!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 29.11.2009 - 13:58)

Рантон написал(а):

Да... вот такие метаморфозы.  От воздушного шара над подмосковными коровами, до парапланов над альпаками.
За полет - мужские 1000 баллов! :D



Стараюсь расти: все выше и дальше :wink:

Os-a аватар
Os-a (Вс, 29.11.2009 - 16:20)
А я вот, далека от драгоценных металлов.
Ювелирный магазин на территории музея удивил своими несуразными ценами – золото - 90 баксов за грамм, серебро – 3 бакса. - Это значит, золото очень дорого, а серебро очень дешево? или и то, и другое - дорого?... То что золото дорого, это понятно...

Остальное все вроде бы понятно. Молодцы! Отдых, такой непростой и экзотический, завершили достойно :)
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 29.11.2009 - 17:14)
Os-a
Золото - ужасно дорого, серебро - просто дорого, что совсем необъяснимо, т.к. в Перу полно серебряных рудников
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...