Золото провинции.

Юрьевец-Плес-Рубское, Первомай :-)
История участвует в конкурсе: Конкурс ноября: Не тормози!

                                                             Золото провинции.

-Золото!Золото! – завизжала я, когда игрушечный металлоискатель, одолженный у сына-школьника на время, вдруг показал «драгоценные металлы» и обнадеживающе запищал. Мы с азартом откопали … кусочек меди. Настоящее сокровище оказалось над головами. С облупленных фресок купола заброшенной в поле одинокой церкви смотрели лики святых. Не описанные в путеводителях, не разрекламированные буклетами. Найденные и увиденные совершенно случайно. Это стало очередным личным открытием нашей маленькой компании. 

      Любопытный знает, что многие русские местечки имеют свои истории, легенды, свою ложь и правду, сказку и еще раз сказку. Это похоже на детскую забаву, которой мы увлечены. Прочитать в Интернете пару легенд и исторических фактов - и проверить их на собственном опыте. На этот раз мы начертили в мечтах маршрут по Ивановской тире Владимирской области и отправились туда по асфальту и наугад, на двух внедорожниках. 

                               «Свеча» и крест древнего Юрьевца.
Золото провинции.

    Юрьевец мы увидели на закате. Почти ровесник Нижнему Новгороду (лишь на четыре года помладше) он всегда в России считался «местом духа» Сюда тянуло монахов, отшельников, юродивых. Всего на 2,5 тыс населения пару столетий назад он имел 6 монастырей и церквей не один десяток. До нашего времени мало что сохранилось, а в 50-х годах, после разлива водохранилища – половина города, церкви и Кривоозерский монастырь ушли под воду. Сердце Юрьевца– площадь, Николо-Шартомский монастырь, Входоиерусалимские соборы и главная улица - отвоевали у Волги часть суши. Пришлось для этого сравнять один из холмов, на котором стоял город.
     Теперь пятиярусная колокольня торчит изящным перстом посередине почему-то пустынной центральной площади. И абсолютно непонятно куда подевались 15 тыс населения города в праздничный солнечный день. Говорят, когда наступает ночь, Юрьевец, сразу тонет по тьме, единственной «свечой» остается та самая колокольня Входоиерусалимского собора, 65-метровая и самая высокая на Волге.

Золото провинции.
    
         А главным развлечение приезжего теперь - встать на дамбу и рассмотреть в бинокль на крест, который виднеется на Волге на месте затопленной церкви.
    Есть здесь и еще любопытные объекты. Например, « жареный бугор», на котором в старину испытывали в шутку бурлаков-новичков. С разбегу нужно было взобраться на скользкий глиняный бугор, чтобы не отведать «лямки» старика и стать по поверью хорошим бурлаком. Или можно не щурить глаза, а сплавать на моторке к тому самому кресту и рассмотреть его детально. С моторкой должно повезти, конечно. Или посетить музей Андрея Тарковского – известный режиссер – катался на санках в детстве, где-то здесь, на холмах Юрьевца.
Но мы отправляемся дальше и пара юных горожанок, наряженных в пух и прах, провожает любопытными взглядами наши чумазые внедорожники.

Золото провинции.


                                           Локальный апокалипсис.
- А! Все равно Вы там не проедете!- безнадежно махнул нам вслед деревенский мужик. Но преодолев пару непреодолимых бродов и канав, испытав всласть на прочность машины, поцарапав железным коням бока, мы вырвались из череды вязких рытвин и луж. И въехали в деревню. Около трех десятков домов стояли пустые. Колодцы, бани и часовня – все покосилось от времени, но выглядела деревня так, как будто жители одновременно снялись с мест и ушли отсюда.

Золото провинции.
  Говорят, что в Америке есть экскурсии, где туристов возят по заброшенным городкам пощекотать нервы. В Ивановской области посмотреть на декорации для фильма про деревенский апокалипсис можно абсолютно бесплатно. 

                                                                 Волжский Коктебель.

Золото провинции.

  Плес – приволжский Коктебель, маленький гламурный городок, насколько может позволить назвать себя так , глазированный пряник. Холеная провинция.
Золото провинции.
   
Золото провинции.
    
    Чистые улочки, старинные церкви, живописные березки и итальянский ресторан, где салата ждать не меньше часа. Любой российский городок , чтобы стать интересным, должен сейчас найти свою неповторимую фишку. Семенов нашел хохлому, Мышкин мышек, а Плес - Левитана.
Плес с крутыми вальяжными берегами и прошлым торгового центра, в позапрошлом столетии, сам того не ведая, сделал ставку на неизвестного художника и не прогадал в будущем. 
       В конце 19 века молодого Левитана гнали отовсюду. Два раза высылали из Москвы за национальность. Жители приволжских деревень тоже живописца особо не жаловали. Водки, понимаешь, не пил, «копировал» божественные виды на холстах. Деревенские, сморкаясь, беззастенчиво прогоняли будущую знаменитость от греха подальше. Плес же, со своей светлой, праздничной фактурой города на высоком берегу, Левитана принял. Место и человек неожиданно нашли друг друга. Плес показал, что и простой народ может быть радушным даже к нищему и непонятому художнику, а Левитан, прожив там лишь 2 года, увековечил его виды.
   Теперь местному населению, есть чем заняться в городке, полностью лишенному
промышленности. Плести лапти и корзины, коптить лещей, сушить карасей, строгать деревянные магниты на холодильник в виде пуговиц, малевать пейзажи и кормить всем этим приплывающих и приезжающих туристов, благо они на местную экзотику падки.

Золото провинции.
 
Золото провинции.
    И теперь за забором можно углядеть «!ничегосебе!» хоромы. И от Рублевки, говорят, только полтора часа …на вертолете.
    От незадачливого сервиса спас наши желудки случайно добытый телефон местной жительницы. И вот, пожалуйте! Царская уха со своим секретом, молодая картошечка с мясом и грибами, пироги с эффектом проглатывания собственного языка от вкусноты.
И искренний интерес поварих, вытирающих руки о нарядный передник. Такое радушие тока в провинции теперь сыщешь.
- Ну как, оно Вам? Очень вкусно?
Очень. И банька по высшему классу уже натоплена. И мягкие постели в дубовом доме расправлены. Правда, по высоким ценам. Правда, есть за что! Но мы порулим дальше.
    Татьяна, владелица это хозяйства : двухэтажного гостевого дома, русской баньки, лужайки с европейским шиком, пятидесяти лет жизни и лучезарной улыбки машет нам вслед рукой. С таким набором она не скучает и зимой, когда сюда приезжают иностранцы рыбачить и кататься на снегоходах.
  Золото провинции.   

                                                                         Серебро озера.
Последняя ночевка состоялась… напротив дачи мэра города Иваново. А точнее на другом берегу озеро Рубское . Химический состав его схож с Байкалом, но минерализация в пару раз превышает знаменитые воды . А раны и царапины, опять же по местным сказаниям, заживают быстрей обычного, если окунуться в Рубское. Мягкие берега, покрытые травой как одеялом, толстые стволы смешанного леса, серебряная утренняя гладь воды и крики чаек. И кажется, что те несколько часов, которые мы провели на Рубском –это слишком мало. 

    Мы так и не нашли знаменитую пулю в кресте на святом источнике, не успели увидеть шлюзы на Тезе, сохранившиеся еще с времен Петра Первого, не искупались в озере с каскадами в Мугреево. Клады и сокровища так и не обнаружили. Зато поняли, что не растиражированная приволжская глушь, может быть наполненной большой историей и маленькими тайнами, которые ожидают в пути конкретно Тебя.

Золото провинции.

Медаль
Тэги: Россия ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 30.11.2009 - 22:09)
 Необыкновенно хороший рассказ...Когда читаешь такие истории, так ладно и ясно написанные, душа радуется.. :D Да и фотографии тоже отменные... "Поющая собака" или "Воспою красы родных окраин" - это что-то!!! :P
MMS аватар
MMS (Пнд, 30.11.2009 - 23:52)
От Наташкиных рассказов всегда так: тепло и светло. Улыбаешься чему-то...
Спасибо тебе! :man_in_love:
gagara аватар
gagara (Втр, 01.12.2009 - 00:04)

    Анарина, спасибо  :D  

Меня вот что зацепило в этой поездке.. Ничего не знав про Левитана, ну кроме хрестоматийных трех-четырех картин, я зачиталась его биографией. В голове не укладывается - его картины были новаторскими в то время, их не принимали ни критики, ни массы. Пара друзей Левитана поддерживала его в творчестве, а в остальном - сплошной депресняк его преследовал.. Массы любили красивости, овечек и пастушек )))
  И как вообще, такая для нас классика могла быть для критиков и масс почти... актуальным исскуством своего времени... Борясь с депрессиями, непониманием  .. ну почти всех - он продолжал писать....
  Золото провинции.   

gagara аватар
gagara (Втр, 01.12.2009 - 00:03)
    Оля, пасиб тебе! В данном случае солнышко очень помогало :-)) :m0629:
Mikha аватар
Mikha (Втр, 01.12.2009 - 00:27)
Боже. как душевно рассказано. Нечасто увиденное и описанное дает такое слияние, не замечаешь процесса. Такое ощущение, что посмотрел фильм-путешествие, да еще и с шумом листвы, плеском воды и тихой музыкой. И при неярком небе столько света от белых церковных оград и башен, белых деревьев. белых пароходов. Ловлю себя на том, что улыбаюсь, как это чудо редкозубое под фатой. Спасибо.
gagara аватар
gagara (Втр, 01.12.2009 - 00:43)
  Да, Mikha, спасибо! Такой комментарий - настоящий приз! :P
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 01.12.2009 - 01:27)
По-моему,  непонимание - участь многих талантливых людей....не берусь писать громкое слово "Гений ,  но сколько раз бывало так, как в случае с Левитаном.....зато потом те, кто был всем, стали сквозь время никем и наооборот.....
Я думаю, что люди,  которые остро чувствуют своё призвание,  идут по этому пророческому пути до конца,  потому что и рады бы, да не могут иначе.
Чудесный репортаж, чистые краски,  родная природа - я так её люблю! 
Спасибо!  :talk:
finikova аватар
finikova (Втр, 01.12.2009 - 08:49)
Хорошо на Волге в гламурных городках. :D
Про Левитана я больше из рассказов Чехова знаю, что-то они не поделили -) И рассказ Попрыгунья про него написал
Pretty аватар
Pretty (Втр, 01.12.2009 - 10:59)
История пересекается со своим названием, "золотая"
Фотографии на высоте. Особенно почему-то с внедорожниками фотография запала.
То ли воспоминания детства, правда внедорожников таких не было, но после дождей все машины застревали и как говорят родственники, с годами ситуация не изменилась.
   С дорогами у нас ещё долго проблемы будут)))
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 01.12.2009 - 12:58)
Чудесные места.
Недаром мой папа каждый год ездил в санаторий именно в Плес.
Спасибо за рассказ
Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.12.2009 - 13:48)

Отрадно мне видеть каждую новую историю о России! Очень, очень жалею, что сама далека от приволжских просторов. Так что, Наташа, тебе огромное спасибо за очередную порцию русских красот! И текст и фото - все замечательно, прочитала для поднятия настроения :)

gagara аватар
gagara (Втр, 01.12.2009 - 13:53)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

По-моему,  непонимание - участь многих талантливых людей....не берусь писать громкое слово "Гений ,  но сколько раз бывало так, как в случае с Левитаном.....зато потом те, кто был всем, стали сквозь время никем и наооборот.....
Я думаю, что люди,  которые остро чувствуют своё призвание,  идут по этому пророческому пути до конца,  потому что и рады бы, да не могут иначе.
Чудесный репортаж, чистые краски,  родная природа - я так её люблю! 
Спасибо!  :talk:

 
   
    Женя, это точно. Но какова разница между восприятием искусства сегодня и 100 лет назад.
То есть это "современное исскуство" для того времени. Типа.. " зачем-зачем, говорили они (упрощенно - но смысл тот) - писать дождь и слякоть, например, - ведь это некрасиво!" 
  И копий не мало было сломано тогда, не меньше, наверно, чем ломают сейчас :-))

gagara аватар
gagara (Втр, 01.12.2009 - 14:00)
Малина Финикова , да Левитану с женщинами не везло... В отличии от Чехова :-)

Полина, спасибо ! На этой фотографии практически нет дороги - еле выбрались  :-)
gagara аватар
gagara (Втр, 01.12.2009 - 14:04)

angryspaniel, там инфраструктура растет- разрастается. Действительно светлое место. Хороший вкус у Вашего папы.

Оля, ты основной певец российских окраин :m0410:
        И как сказали - дело нужное. Поэтому я поддерживаю :hmm:

 

 

irezine аватар
irezine (Втр, 01.12.2009 - 16:11)
Как всегда замечательно, что текст, что фото... Не помню, может говорила уже - есть у нас здесь "писатели", есть -"фотографы"... :D Наташа-gagara - редкий случай абсолютно гармоничного сочетания этих ипостасей. :man_in_love:

Бывала в этих краях, конечно... Плес в последний раз огорчил... Суеты и "позолоты" все больше, а покоя и воли - меньше. Близость ко "двору" даром не проходит...
А на Рубское каждое лето стараемся хоть раз, да выбраться...
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 01.12.2009 - 18:44)
 Эх, хорошо...  :D :D :D Спасибо!  :P
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 01.12.2009 - 20:57)
 Все  интересно, конечно. 

Но резанула слух фраза "Деревенские, сморкаясь в подол, беззастенчиво прогоняли будущую знаменитость от греха подальше."

Как-то звучит не очень по отношению к русским женщинам.
MMS аватар
MMS (Втр, 01.12.2009 - 21:03)
Эх, Анатоль. А я вот прекрасно помню свою бабушку, которая именно так и делала, только послать она могла не от греха, а подальше. :m0170:
BUCH аватар
BUCH (Втр, 01.12.2009 - 23:31)
Светлые, чистые и тёплые краски. Душой отдохнула, читая. :D
gagara аватар
gagara (Ср, 02.12.2009 - 01:07)
    Ирина, спасибо, :m1009:
Плес, с этой стороны, неоднозначен. И застройка, и странный "ресторан", в котором так и не дождались еды :-))) Толпы не было - теплоходный туристический сезон еще не открылся.  Но нам повезло -  в первые майские солнечные денечки остались только приятные впечатления....и неожиданные выходы из ситуаций. :D
    А на Рубском - сидит дяденька в будке  со шлагбаумом на самом красивом берегу... И никого вокруг ))) за километр.  Смешно...
  - Сколько проезд?
  - На бутылку.
Очень по-русски. Мне это Азовское море напомнило. Там шлагбаум - основной инструмент заработка.
gagara аватар
gagara (Ср, 02.12.2009 - 01:01)
Ольга Ли, BUCH  -  :man_in_love:
gagara аватар
gagara (Ср, 02.12.2009 - 01:17)

Анатоль написал(а):

 Все  интересно, конечно. 

Но резанула слух фраза "Деревенские, сморкаясь в подол, беззастенчиво прогоняли будущую знаменитость от греха подальше."

Как-то звучит не очень по отношению к русским женщинам.

 

    Анатоль, это я Константина Паустовского начиталась. Он о Левитане и всей этой нашей  русской деревенской  жизни писал. Но конкретно в этом случае - мне непринципиально. Тем более, не я же с Левитаном по деревням бродила, а Софья Кувшинникова... Поэтому, пусть будет "Деревенские, сморкаясь, беззастенчиво прогоняли будущую знаменитость от греха подальше." Исправлено. :D

vibas аватар
vibas (Ср, 02.12.2009 - 12:54)
Супер! Особенно понравился Юрьевец! Мне очень нравятся места "не описанные в путеводителях, не разрекламированные буклетами". Спасибо за прекрасную идею "ирочитать в Интернете пару легенд и исторических фактов - и проверить их на собственном опыте" и за ее воплощение! :D Я по-моему и не слышал никогда о таких городах. :m1009:
Ranton аватар
Ranton (Ср, 02.12.2009 - 19:29)
Ну, что тут скажешь. Талантливый человек - он и в Плеск-Рублевске талантлив. :D
Тока, чур, не зазнавайся! :D
Vnika аватар
Vnika (Ср, 02.12.2009 - 19:58)
Замечательный писатель+фотограф в одном человеке - это несомненно.  Рассказ душевный.

Пыталась на фото найти затопленную церковь. Не нашла  :(
gagara аватар
gagara (Чт, 03.12.2009 - 01:14)
vibas, пасиб! :P 
Плес очень известен.. Это обязательная достопримечательность всех теплоходных экскурсий:-)) А ранее знаменитый Юрьевец - это на сегодняшний день - большая забытая деревня на Волге. 
  
  А мне захотелось еще Вам про подобную "раскопку" рассказать здесь..
В крохотной деревушке ( Нижний Ландех Владимирской области ) года четыре назад в дождь мы обнаружили целый храмовый комплекс, правда разрушенный. Зашли – посветили фонариком и увидели – вот это…
Золото провинции.

Потом многим знакомым об этом рассказывала и не так давно - они попросили показать. Мы с друзьями приехали на это место и здесь нас ждало приятное зрелище. Некий меценат вложил огромные деньги в восстановление этих церквей, храмов. Жители поговаривали, что было у него темное прошлое и так он грехи замаливал… Но последний храм до конца восстановить не успел, кризис грянул…
Так было
 Золото провинции.
Так стало…

Золото провинции.

  Оказалось в прошлом  это крохотное селение - вотчина князя Дмитрия Пожарского. И даже возможно его родина. Такое количество церковных построек скорее всего как то с этим связано.
gagara аватар
gagara (Чт, 03.12.2009 - 01:18)

Рантон написал(а):

Ну, что тут скажешь. Талантливый человек - он и в Плеск-Рублевске талантлив. :D
Тока, чур, не зазнавайся! :D


Рантон, спасибо. Не буду, не буду. Но вся надежда на Вас. Заходите почаще и с критическим взглядом, не все с похвалой:-)))  :m1004:  

gagara аватар
gagara (Чт, 03.12.2009 - 01:24)
  Vnika, :D 
С набережной еле-еле был виден белый крест. Только бинокль его  и берет. Или  очень "сильный" длиннофокусный объектив - у меня такого не было. Местные предлагали на моторке к нему отвезти. Очень бы здорово ! но..
  Но компания в этот раз была большая - мужчины торопились "поколбаситься" на автомобилях.
vibas аватар
vibas (Чт, 03.12.2009 - 01:50)
Ух, какая "раскопка"! А сколько еще таких!!! Пусть и не все связаны с Дмитрием Пожарским!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Здорово!  Я , конечно, понимаю,  что меценат делает благо,   только было в этой заброшенности что-то захватывающее, невыхолощенное, что-то с мурашками по коже. :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...