Подмосковные прогулки

Подольск, осень, 2009

В промежутке между вылазкой на дачу и походом в посольство для оформления шенгенской визы, мы с мужем решили заглянуть в путеводитель по Подмосковью. 
На этот раз для поездки протяженностью в один выходной день выбрали южное направление Подмосковья, а именно относительно свободную трассу М2.
    Нам предстояло увеличить пробег машины примерно на 150 км!


Подмосковные прогулки

 

На этой трассе фуры почти редкость по сравнению, например,
с Минским шоссе, а значит, возможно, повезет на этот раз и нам не придется стоять
в пробках.Кроме того, здесь между встречными полосами есть полоса отчуждения, а это очень комфортно для водителя.

Подмосковные прогулки

 

Полистав путеводную книгу, мы решили заехать в Подольск по нескольким причинам. Во-первых, город расположен всего в 40 км от центра Москвы, во-вторых, это первый и последний крупный город по пути на нашу дачу.Признаюсь, что Подольск ассоциировался у меня практически только с легендарными советскими швейными машинками, собиравшимися здесь на базе дореволюционного завода компании «Зингер». И когда-то я впервые села за руль с уверенностью,что на сиденье водителя не сложнее, чем за подобной швейной машинкой.Вот такие воспоминания посетили меня, когда я решила «прострочить дорогу» к этому городку.И кто бы думал, что этот имидж исключительно промышленного города будет скорректирован в лучшую сторону этим коротким автопробегом. Как выяснилось, в самом городе расположены 
    не только цементные и домостроительные заводы, но и усадьбы 18-19 веков: Дубровицы, Ивановское и Плещеево.А в радиусе десятка километров от города усадеб еще больше, среди них Вороново,Михайловское, Остафьево, Поливаново, Красное. И за каждой из их них отдельная история,связанная где-то с Вяземским и Пушкиным, а где-то с Шереметевым, Ростопчиным, Чайковским и многими другими представителями русской культуры.Итак, мы выехали из Москвы во второй половине осеннего, но доброго выходного дня с надеждой до сумерек погулять по одной из усадеб.В очередной раз проехали мимо душераздирающей разметки на дороге возле дома,которую еще летом пытались исправить местные дорожные службы, но,к сожалению, следы творческого подхода дорожных мастеровых видны до сих пор…


   Подмосковные прогулки

ГЛАВНОЕ НЕ ТОРМОЗИТЬ!!! Дальше будет менее травмоопасно!
Проезжая по Варшавскому шоссе заметили магазин, вывески которого пытаются убедить всех, что спорт и отдых возможны только в валенках.

Подмосковные прогулки

 

Достаточно резво минуя пост ГИБДД около МКАДа, где обычно топчутся машины, мы через некоторое время увидели указатель на Подольск. 


Подмосковные прогулки

 

Кстати, местное ГИБДД в свое время запомнилось наличием "картинной галереи".Один образец соцреализма сохранился у меня в мобильном телефоне .Вот  такой социальный заказ существует,  такие мастера востребованы в наше время.

Подмосковные прогулки

 

Как выяснилось из проверенных источников, Подольск вырос из села Подол, принадлежавшем в 17 веке московскому Данилову монастырю. Специалисты по словообразованию подсказывают, что название произошло от слова «подол» - пойма, равнина ( в долине - подоле -реки Пахра).Город самый что ни на есть среднестатистический, архитектура представлена дежурными постройками середины прошлого века.


Подмосковные прогулки

Обращает на себя внимание красивое здание бывшей гимназии в центре города, вывеска датирует его 1912 годом. 


Подмосковные прогулки

В центре мы заметили жилые постройки начала 19 века и два сохранившихся до наших дней храма 18-19 веков – Троицкий собор (единственный действующий в советские времена городской собор Подмосковья) и белокаменная церковь Воскресения.
Конечно, мы проехали мимо фабрики «Зингер» с инсталлированным в этот промышленный раритет музейным комплексом. Мы не стали заходить в местный музей с коллекцией машинок, так как понимали, что осенний день быстро закончится, и мы можем не успеть осмотреть музеи-усадьбы под открытым небом.
Среди новых построек обращает на себя внимание ледовый дворец «Витязь» с очень странным по художественному замыслу памятником русскому витязю.


Подмосковные прогулки

 

Есть в городе и свой исторический музей «Подолье». Поскольку часть музея посвящена вождю пролетариата Ленину, мы решили не терять время зря.
Минимальное количество дорожных указателей в Подольске, как и во многих российских городах, призывает заезжего водителя срочно все бросить и приобрести GPS-навигацию для того, чтобы и ночью хорошо ориентироваться в окрестностях города.
Вот такая социальная реклама в такой душещипательной транскрипции заметна и вечером.



Подмосковные прогулки

 

У нас родилась крамольная мысль, что каждому мэру российского города нужно срочно создать пул из блоггеров, которые бы проиллюстрировали в мельчайших подробностях
все плюсы и минусы городского устройства, включая качество дорожного покрытия и разметки. Возможно, это пошло бы на пользу «избранникам народа»!
Заручившись советом путеводителя мы отправились через центр города в Дубровицы. Как и следует из названия, на этом кусочке города можно любоваться дубравами.

Подмосковные прогулки
 

Но старинные дубравы - это только гармоничный фон к прекрасному памятнику архитектуры - храму Пресвятой Богородицы Знамения.


Подмосковные прогулки

 

Этот храм единственный в России, который украшают не традиционные купола-луковки, а позолоченная корона.

Подмосковные прогулки

На подступах к храму среди каменных скульптурных композиций(Григория Богослова, Иоанна Злотоуста, Василия Великого ) мне на несколько секунд показалось, что мы уже с шенгеном и гуляем не по Подмосковью, а по Италии эпохи Возрождения…
Вот такое дежавю. К сожалению, внутри храма фотографировать позволяется только с благословения настоятеля, поэтому деревянный иконостас в стиле барокко и нежно-голубой ажурный купол храма запечатлеть мы смогли только в памяти.

 

Подмосковные прогулки
 

Инициатором строительства храма был владелец усадьбы князь Б.А. Голицын. Многие летописцы считают, что к строительству привлекались итальянские мастера. Храм не только действующий, но и кое-где видны следы реставрации, что, конечно, радует. Но есть информация другого рода. По данным Всемирного фонда памятников Россия в перечне 2010 года представлена одним памятником архитектуры, оказавшимся на грани полного исчезновения,-церковью образа Знамения Пресвятой Богородицы под Подольском. Храм уже более 80 лет не ремонтировался и нуждается в срочной реставрации.В список 2010 года вошли почти сотня обектов из 47 стран.


Подмосковные прогулки

 

Рядом с храмом можно приобрести практически даром книги об этой усадьбе, что называется из первых рук, от историков-авторов. Знающие люди говорят, что эта церковь в 17 веке настолько выбивалась из общепринятого стиля, что священнослужители некоторое время отказывались ее освящать. Вот такой неординарный храм. На территории своей усадьбы Голицын построил дом с мезонинами, украшенный мраморными львами. Это усадьба привлекает и туристов, и местных жителей.


Подмосковные прогулки

 

Мы застали десяток пар молодоженов у княжеского дома. То ли это были ритуальные танцы, то ли тамада у них в это время отдыхал, мы так и не поняли. 


  
 

Пребывание семейных пар здесь отрепетировано и немного театрализовано.По традиции молодые проходят через мостик, расположенный за храмом и пристегивают на счастье навесные замки к перилам мостика и насыпной смотровой площадки.

  Подмосковные прогулки

Вот такая местная традиция…Замков здесь уже так много, что на случай очередного кризиса в стране, всегда можно переплавить в сковородки для молодых … 
В качестве сувениров на территории усадьбы можно приобрести пресловутые магниты, книги, буклеты, фото усадьбы с высоты птичьего полета.

А мы, вернувшись из Подольска, увидели в Москве  вот таких замечательных зайцев,
 
Подмосковные прогулки

напомнивших нам о легендарном, неутомимом и веселом путешественнике Вовчике, живущем на ТБГ и радующемся каждой возможности увидеть и узнать что-то новое и призадуматься. 

Подмосковные прогулки

И не важно, будет ли это Токио, Рим, Берлин или город Подмосковья, главное успеть приоткрыть что-то новое. А кто много видел, как известно, тот мало плачет!

 


Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Alunia аватар
Alunia (Втр, 01.12.2009 - 15:05)
Спасибо! Я как раз собираюсь поездить по Подмосковью. :D Пока только были в Новом Иерусалиме и  Архангельском. 
Stream аватар
Stream (Втр, 01.12.2009 - 15:15)

Alunia, в Архангельском летом мне нравилось бывать на традиционных  джазовых фестивалях ! А вот в Подольске была первый раз, да и то пару часов.
Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.12.2009 - 20:41)
Да.. А я так до подольского чудо-храма и не добралась! Хоть у вас посмотреть!! Красотища и настоящая экзотика :)
Stream аватар
Stream (Втр, 01.12.2009 - 21:00)
Os-a,спасибо!Собор правда редкий для России.
У меня только фото по качеству отвратительные, но в следующий раз исправлюсь, т.к. сейчас меняю свой Canon A640 на что-то более достойное.Выбираю новую камеру. Даром, что 10 megapixels, а снимает хуже , чем камера в мобильном. :D
vibas аватар
vibas (Ср, 02.12.2009 - 13:23)
Храм с короной - просто потрясающий!!! :man_in_love: Еще очень понравился магазин валенок для спорта и отдыха и гаишная картинная галерея! :rofl:
Stream аватар
Stream (Ср, 02.12.2009 - 14:12)
vibas! Спасибо!Храм удивительный, как он сохранился до наших дней не понятно...
У меня еще и камера разрядилась... Поэтому фотографий могло быть больше. :D
Vnika аватар
Vnika (Ср, 02.12.2009 - 20:30)
 Вот так храм!!! Поразил в самое сердце!!!
Stream аватар
Stream (Ср, 02.12.2009 - 20:38)
Vnika, спасибо! Рада Вам! Это такая вот такая подмосковная жемчужина...

 
katalexx аватар
katalexx (Сб, 05.12.2009 - 00:29)
Как здорово написано!! Тут же захотелось посетить град Подольск, особенно Храм в Дубровицах!! А еще порадовала дорожная разметка и товары для спорта  :rofl:
Stream аватар
Stream (Сб, 05.12.2009 - 13:51)


katalexx, спасибо!  Мы только , к сожалению, не успели доехать до остальных усадеб из-за короткого осенноего дня. 
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...