В гостях у сказки, или "Сало в Руки, и- в Суому!" с Асент Тревел. Часть 1.

Лапландия, 22 - 26 ноября 2009
В гостях у сказки, или
Отель "Arctic Circle", Суому

Я болен путешествиями. Здесь предполагается внушительная минута молчания МХАТовская пауза.

 

 - Тоже мне, новость,- скажете вы. Мы здесь все такие. Каждый день на сайте, посвященном путешествиям, кто-нибудь  либо куда-то собирается, либо откуда-то приехал, либо находится в состоянии планирования чего-нибудь эдакого. И не возразишь. Но при этом составляющие общего диагноза у всех у нас немножечко разнятся.  Меня, например, охота к перемене мест одолевает  с течением времени все чаще.  Помнится, еще всего каких-то пару лет назад, заряда от одного полноценного 10-ти дневного путешествия хватало мне где-то месяца на три. Три месяца после очередной поездки можно было жить, чувствуя себя человеком. Однако за год интервал между приступами благородной «болезни странствий» сократился до 60 дней, а ко дню сегодняшнему он стал и того меньше. Но – сейчас, в промежутке между уже свершившимся путешествием в Финляндию, и предстоящим в Амстердам, я вполне спокоен, впечатлениями сыт, но не пресыщен, а в результате – совершенно благостен: грешно пенять на судьбу, которая дает тебе возможность вырываться на поиски нового-и-интересного 6 раз в году. И что из этого следует? А следует из этой нехитрой приятной ситуации такая штука, что можно, в перерывах между разъездами, всласть потрепаться и малость пофилософствовать, чем я, собственно, в данный конкретный момент времени и занимаюсь.

В гостях у сказки, или


Что мы ищем в путешествиях? А каждый ищет свое, в силу разнообразия человеческой природы. Кто-то все трудовые доходы вкладывает в безудержный шоппинг, уезжая с одним чемоданом, а возвращаясь с тремя. Кто-то уминает телом пляж. Кто-то неутомимо ставит галочки, вооружившись объемным томом «1001 достопримечательность, которую необходимо увидеть». Кто-то, презрев чудеса архитектурного совершенства, ищет и находит своей мятущейся душе безлюдные медвежьи углы – какие-бы Берега Слоновой Кости или безымянные деревушки-побирушки не скрывались за этим расплывчатым определением. Что до меня – то последнее время ловлю себя на том, что не суть важно, какой-такой вид во время путешествия оказывается перед глазами. Вещи и сувениры тоже интересуют все меньше. Главный багаж странствий вовсе не в этом, самое интересное – размышления и выводы, к которым эти размышления приводят.  То, что остается в голове и позже материализуется на экране компьютера без какой-либо очевидной привязки к тому или иному месту временного пребывания. То есть, из материальных подверждений типа «я там был», в руках, помимо нескольких гигабайт фотографий, практически ничего не наблюдается, зато в голове – улей и сад. Ну что, интересно, до чего я допутешествовался в этот раз? Почитаем? Тогда... «Алиса – это пудинг. Пудинг – это Алиса.» Поехали.
 

В гостях у сказки, или

1. Как попасть в сказку.


Разобраться предварительно – куда же, в конце концов, я еду, и что ждет в таинственной Лапландии, кроме несомненно проживающего в тех краях Санта Клауса, у меня банально не было времени. Позвонили из пресс-службы дружественного туроператора, название в контексте сегодняшнего дня уже не имеет значения; говорят - есть место в пресс-туре в Финляндию на 4 дня, я возьми, да и согласись. Спрашиваю, чего от этого ожидать - друзья пожимают плечами – «жопа мира». Ну ОК, жопа, так жопа.  На месте всё будет ясно. Не отказываться же... И вот самолет компании «Finnair» берет курс на Хельсинки.
 

Видимо никогда я не пойму патриотических восторгов вокруг лозунга «летайте самолетами «Аэрофлота». Какими только компаниями я не пользовался – ну все, буквально все в чем-то лучше. А уж «Finnair», на минуточку, наряду с австралийской «Quantas Airways”,  возглавляющая рейтинг самых безопасных авиакомпаний мира, просто вне конкуренции. Самолеты новые, стюардессы предупредительные, соответствие расписанию до секунды – что еще нужно в полете? 

Полтора часа до Хельсинки, два часа ожидания стыковки, еще 45 минут в воздухе, и 

мы неизбежно приземляемся в Рованиеми, и начинаем с любопытством озираться. 

В гостях у сказки, или
 

“Официальный аэропорт Санта Клауса” – небольшой (впрочем, каким должен быть аэропорт города с населением 35000 жителей?), игрушечный, но очень светлый и приветливый. Неформальный. Сказочный.  Вот как, например, оформлен транспортер по выдаче багажа:
 

В гостях у сказки, или


До города – 10 минут пути, но нам сегодня  туда не надо. М-да, местное время всего четыре часа дня (различие с Москвой – 1 час), а на дворе – вполне себе полноценная ночь. И снег, настоящий, белый, пушистый. Наша группа затевает перестрелку снежками, добродушные финны посмеиваются – видели, наверное, не раз, такие проявления щенячьего восторга. Ну, пора двигаться дальше, в сторону условной границы Северного Полярного круга.
 

В гостях у сказки, или


Дороги… Отдельное впечатление. Начнем с того, что на достаточно большой территории Лапландии проживает всего около 40000 человек и… 250000 оленей. Сказать, что дороги пустынны – ничего не сказать. Можно наматывать и наматывать километры, встретив по пути от силы пару-тройку машин. Лишь лес – твой постоянный молчаливый спутник… А вот олени, выходящие на дорогу – нормальное, частое явление. При этом, трассы безупречны – несмотря на то, что проезжая часть зачастую покрыта коркой льда, горячие финские водители без опаски перемещаются по ним со скоростью, порой достигающей 120 км. в час. Говорят, привычка. Ну конечно, привычка.  Зима-то, а стало быть и снежный покров – с октября по май. Аварии – большая редкость. Кстати, полиция на дорогах – тоже. Мы за 4 дня ни одного полицейского так и не увидели. Главным образом водители озабочены одним – как бы случайно не сбить оленя. Впрочем, если это все-таки происходит,- ущерб владельцу животного ( а каждый олень в Финляндии, несмотря на полудикое свободное бытие, скрупулезно посчитан, клеймен и приписан тому или иному хозяину) оплатит страховая компания.

В гостях у сказки, или
Отель "Arctic Circle", Суому

Так, и что это за огни прямо по курсу? А это мы, наконец-то приехали. Ну здравствуй, Суому, номинально относящийся к городку Кемиярви, небольшой, я бы даже рискнул сказать, интимный горнолыжный курорт. Налево – освещенные трассы,направо – наше гостеприимное пристанище на грядущую ночь – отель “Arctic Circle». И всё. Больше никаких огней, ничего, что нарушало бы равнодушную величавость леса. Господи, где мы? Аууууууууууу!
 

В гостях у сказки, или

2. Сказочные слагаемые.


Для начала нас встречает владелец отеля – Яри, несущий по совместительству бремя “менеджера по развитию региона” – высокий, улыбчивый и доброжелательный человек. Его не признающее пустого стакана гостеприимство помогает нам немного отвлечься от всепоглощающей темноты, окружающей островок людского присутствия посреди полярной ночи;
 

В гостях у сказки, или


приводя к мысли, что жить и выжить в Лапландии под силу только очень мужественным людям, основным качеством которых является несгибаемый оптимизм. Уже поданы забавные закуски (интересное сочетание – гренки с расплавленным сыром и икрой какой-то местной речной рыбки, по консистенции немного напоминающей  подзабытую икру минтая), уже уютно шкворчит на сковородке мясо (“вам придется съесть много оленины за эти дни, поэтому я не буду вас ей кормить”), уже на столе запотевшее знаменитое финское пиво – “Лапин Культа”,- а я все пытаюсь понять склад ума людей, что выбрали для себя такую, с позволения сказать, стезю –  почти отшельническое одиночество на краю вселенной. Смешанное, подобно коктейлю, с искренним желанием помочь тем странникам, чьи лица сменяют друг друга в лобби отеля подобно призрачным стеклышкам в детском калейдоскопе. Помочь им почувствовать себя дома, помочь им увидеть, что и такой, не сильно внешне гостеприимный   мир, можно превратить в чудо. Вот и первое слагаемое Лапландской сказки. Люди, что окружали нас все эти дни. О каждом еще будет смысл сказать в свое время пару добрых слов, ну а пока – спать. Завтра долгий, завтра трудный, завтра снова - новый день…
 

В гостях у сказки, или


М-да, ребята, если вот это, что брезжит за окном, называется день,  - я тогда кто? Клянусь, если бы не отражающий лучи скудного солнца снег, сошло бы за нормальные предзакатные сумерки. Наш сопровождающий при этом отвратительно бодр (в такие минуты отчетливо осознаешь, что последний глоток виски в 2 часа ночи был лишним), и горит желанием показать нам всё, чем богат и примечателен подведомственный ему край.
 

В гостях у сказки, или

 


Тэги: Финляндия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 30.11.2009 - 23:18)
 Поздравляю сам себя с сотым постом на ТБГ. "Сотенный клуб" теперь - 4 человека! Ура! Хотя :m1009: - конечно, всего постов - гораздо больше.
MMS аватар
MMS (Втр, 01.12.2009 - 00:01)
Поздравляем со сказочной сотней! И мы уже снегу порадовались, горнолыжный сезон открыли 3 недели назад, а в прошлые выходные опять сели в лужу - погода расплакалась, ну и мы вместе с ней. Впору водные лыжи доставать :m0170:
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 01.12.2009 - 00:03)
 Спасибо! Не плачьте, все еще будет! И возможно, что и в Москве тоже...
АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 01.12.2009 - 08:02)
 Как же по снежку я соскучилась!!! Красотень-то вокруг -сказочно-зимняя... :D И хотя страшно далека  от лыжного таинства (...я и лыжи-то вблизи живьём не видела :D ), всё так интересно, и так заманчиво...
"Главный багаж странствий вовсе не в этом, самое интересное – размышления и выводы, к которым эти размышления приводят"-  стопроцентно согласна.  К размышлениям и выводам от себя добавила бы ощущения, эмоции, полученные в путешествиях,  которые меняют в чём-то мировосприятие, делая его прозрачней и позитивней. И даже, внешне не слишком заметные, изменения собственной личности- по капельке, по словечку... :hmm:  
Сейчас нахожусь в пройденном вами процессе, когда радости от странствия  хватает на три месяца. Но,  наверное, заболеваю следующей формой. Поскольку, не успев приехать, уже  думаю-размышляю-планирую-  куда дальше... Эх, жаль возможностей маловато...

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 01.12.2009 - 09:55)
 Анарина, конечно и эмоции и ощущения - Вы совершенно правы... А с лыжами познакомиться есть смысл, еще какой!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 01.12.2009 - 14:17)
Прелюдия хороша, не терпится перейти к основному блюду!
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 01.12.2009 - 16:58)
 Ну так вперед! Основное блюдо уже лежит, стынет!))))
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 01.12.2009 - 17:46)
 Сказка сказочная! Красотень, факт! :-) :wink: :P
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 01.12.2009 - 18:05)
 Спасибо! 
vibas аватар
vibas (Втр, 01.12.2009 - 18:50)
Рассказом насладившись снова, Поднимем чаши, скажем тост! Ведь как-никак и Иваноffа Аж сотый юбилейный пост! :m1004: :m1004: :m1029: Финляндия очень хороша! А уж финская глушь - тем более! А там ведь, наверное, и северное сияние должно, по идее, присутствовать? Про "болезнь странствий" - в самую точку! Она, жестокая, и меня свалила! :D
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 01.12.2009 - 19:01)
 Северное сияние присутствует. Когда солнце. А его, сердешного, и не было... Стихи!!!! Люблю!!!
vibas аватар
vibas (Втр, 01.12.2009 - 19:13)

Иваноff написал(а):

 Северное сияние присутствует. Когда солнце. А его, сердешного, и не было... Стихи!!!! Люблю!!!

Северное сияние вообще-то происходит при полном отсутствии солнца. :?:

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 01.12.2009 - 19:26)
 Я неправильно выразился. При ясном небе. Сорри.
vibas аватар
vibas (Втр, 01.12.2009 - 19:47)

Иваноff написал(а):

 Я неправильно выразился. При ясном небе. Сорри.

Аааа :D тогда понятно!

Ирина аватар
Ирина (Ср, 02.12.2009 - 11:27)
Эээх, просто какая-то финская песня у тебя, Олег, получается! :P  Прочла о финских дорогах, полиции (вернее, о ее отсутствии) и вспомнила, как 2 дня назад, посчитала количество ДПС, попавшихся мне на утренней подмосковной дороге... с 8.22 до 8.37, двигаясь из-под Новорижки по Ильинскому шоссе, увидела 3 (!!!!!) затаившихся патруля :cry: :cry: :cry: ну это так, что называется  - "навеяло"...

А 6 раз в году выезжать "покормить глаза", зарядиться новыми впечатлениями - это, по-моему, идеально-оптимальный вариант :m1004:
Я в полном восторге от оформления багажного транспортера :taunt: :taunt:
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 02.12.2009 - 11:47)
Ир, спасибо за внимательное прочтение))). А о 6-ти путешествиях в год - со мной такое впервые, я как-то и мечтать о таком не думал...
Ирина аватар
Ирина (Ср, 02.12.2009 - 14:35)
Читаю, рассматриваю; потом все распечатываю и уже с чувством, толком и расстановкой, смакуя особо понравившиеся фразы, перечитываю :m1004:
Олег, чуть в сторону от темы, но все равно про Финляндию - из чего там дома строят, чтоб не окоченеть в таком "недетском" климате? :?:
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 02.12.2009 - 14:45)
Ну коттеджи, понятно, из дерева. А так дома - вполне обычные, современно - бетонные. вопрос, чем утепляют, но - ничего сверхъестественного.
DaShik аватар
DaShik (Чт, 03.12.2009 - 01:17)
После первых двух абзацев решила, что ты , Олег, какие-то итоги подводить надумал :). Ан нет! Оказалось, это я на замечательную сказку на ночь наткнулась про снега недалекие и путешествия яркие
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 03.12.2009 - 05:32)
 Ха! Итоги! Не дождетесь!)))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...