Два дня в пражском зоопарке

Прага, ноябрь 2008 г.

Два дня в пражском зоопарке
Недавно прочитал на сайте один из рассказов MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) о поездке в Прагу, где также упоминался поход в городской зоопарк. Тогда я не удержался и написал в комментарии, что тоже был в пражском зоопарке год назад в начале ноября, причем ходил туда два дня подряд, так как не смог за один раз обойти все павильоны и посмотреть на всех его жителей. Посетовав на прохладную осеннюю погоду, многоуважаемый блоггер, как я понял, была не в особом восторге от посещения пражского Zoo в это время года, так как (цитирую) «большинство зверей уже в зимних вольерах - исчезает видимость, что они на воле. Сам зоопарк - как обычный парк. Ну так и у нас таких много». Честно говоря, заданный мне вопрос: «А что там делать два дня?», - несколько озадачил. Я задумался, действительно, почему кому то достаточно пары часов, а я потратил пару дней. На мой взгляд, зоопарк – это не сафари, и даже видимость, что животные будто бы на воле, это все равно только видимость. И не важно, какая погода на улице, ведь есть вольеры с северными животными, открытые павильоны, террариумы, да много других мест, мимо которых не стоит проходить. Конечно, можно пробежаться с большим фотообъективом, сделать десяток или сотню первоклассных снимков, поставить себе галочку, но разве это может заменить радость и ощущения от живого визуального общения? Согласитесь, когда ты видишь тигра или анаконду не сквозь объектив видеокамеры или зум фотоаппарата, а в досягаемой близости или даже на расстоянии вытянутой руки, это вызывает бурю эмоций. В зоопарке мы забываем, что мы взрослые дяди и тети, туристы или просто зеваки, тут все становятся как дети, испытывающие ребяческий восторг от соприкосновения с миром диких животных.
Возможно, в моем случае сказалось школьное увлечение животным миром и зоологией, в результате чего уже в шестом классе я решил, что хочу быть директором зоопарка. Я прочитал взахлеб все книги Джеральда Даррелла и Бернгарда Гржимека, которые смог найти в детской библиотеке или купить в то незабываемое советское время, не пропускал выпуски «В мире животных», читал очерки Василия Пескова в «Комсомолке». И хотя весь мой опыт общения с животными ограничился аквариумными рыбками, я всегда мечтал работать с редкими и исчезающими животными, как это делал Джеральд Даррелл в своем зоопарке на острове Джерси. Конечно, зоологом я так и не стал, но вспоминаю о детском увлечении всегда, когда есть возможность посмотреть на настоящих зверей, птиц и рыб. И хотя немного я видел зоопарков и аквариумов в своей жизни, но некоторые из них остались в моей памяти, например, Лейпциг, Берлин, Гавана, Барселона. Да и как можно забыть утконоса в гаванском зоопарке, знаменитую белую гориллу альбиноса Флоппи («Снежок») в Барселоне (к сожалению, недавно узнал, что она уже умерла) или большую панду в Берлине, которая фактически уже стала символом этого города медведей. Ведь мне никогда не удастся посмотреть на этих животных в природе. Поэтому, когда в прошлом году я поехал в Прагу, у меня не было сомнений, что визит в зоопарк состоится, о чем я и хочу рассказать.
Пражский зоопарк расположен на севере города, за пределами старого города. Территория его делится на две части, одна часть расположена на берегу реки Влтавы, а вторая на холме, куда снизу можно подняться на фуникулере. Но в ноябре фуникулер уже не работал, поэтому я неспешно прогулялся пешком, проходя от павильона к павильону мимо клеток с птицами и загонов с горными козлами и антилопами.
Два дня в пражском зоопарке

Два дня в пражском зоопарке

Два дня в пражском зоопарке
Зоопарк выполняет много разных функций, и в том числе - просветительскую. Зоопарк – это модель нашего земного шара, только в миниатюре и без человека. Находясь на относительно небольшом участке земли, ты можешь оказаться сначала в Африке, затем в индонезийских джунглях и через полчаса погрузиться в подводный мир Амазонии.
Два дня в пражском зоопарке
Вторая важная функция зоопарка - репродукционная, для тех видов животных, которые исчезают в живой природе и сохранение вида возможно только путем его воспроизводства в неволе. Пражане делают для этого действительно много.
Есть такое понятие как studbook, т.е. исследовательская книга, куда заносятся записи о количестве редких и исчезающих особей какого либо вида, содержащихся в неволе, чтобы контролировать процесс их разведения. Решение о назначении ответственных за ведение таких книг принимает специальный комитет Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.
Так вот, Пражский зоопарк ведет:
- международную книгу лошадей Пржевальского;
- европейскую книгу тигров;
- международные книги кубинского питона, кубинской игуаны, малазийской гигантской черепахи и гигантской азиатской озерной черепахи.
Все знают историю про европейских зубров. Последний зубр в дикой природе был убит браконьерами в 1919 году, и к середине двадцатого века осталось в неволе всего 54 животных. Путем размножения в зоопарках и перемещения в Беловежскую пущу в Польше и Белоруссии популяция зубров в итоге уже превысила 3000 голов. Так вот, недавно в 2005 году в Польше было выпущено на волю два зубра именно из Пражского зоопарка.
К лошадям Пржевальского в Праге также особое отношение. Оказывается, после второй мировой войны сохранились только два стада лошадей во всем мире – в Праге и в Мюнхене. По этой причине Пражский зоопарк оказался пионером в разведении этого исчезающего вида, и ему было доверено вести международную книгу учета. Всего в ней было зарегистрировано более 4650 голов, согласитесь, прогресс налицо. За прошедшие годы в Праге появились на свет 213 жеребят, а самой старая лошадь родилась 21 марта 1972 года (фактически является моей ровесницей, даже старше меня на один месяц :-) ). Последний раз диких лошадей видели в Китае в далеком 1968 году. Сейчас дикая популяция этих лошадей создается в степях Монголии и в пустыне Гоби, кстати, там уже выпущено на волю четыре лошади Пржевальского из Пражского зоопарка. Около 200 лошадей живут теперь в дикой природе на территории между Монголией и Китаем, а еще 300 в специальных питомниках в Азии. А всего в мире насчитывается уже более 1860 голов этих редких животных. Благодаря стараниям многих людей этот вид спасен от исчезновения, а в Европе посмотреть на эту красивую лошадь можно в Праге, так много сделавшей для ее сохранения. Особое отношение к этим животным в Праге подчеркивается тем, что именно лошадь Пржевальского изображена на эмблеме Пражского зоопарка, и фактически является его символом.
Два дня в пражском зоопарке
Сам зоопарк на севере Праги в районе Тройского замка открылся для публики 28 сентября 1931 года. Примечательно, что в этом же году в зоопарк уже поступили две первых лошади Пржевальского. А самым первым завезенным животным была волчица Лотта, ведь к тому времени волки уже исчезли по всей Европе и увидеть их в природе было редкостью. В следующем году в зоопарк прибыли первые два тигра, а еще через год слон, бегемот и носорог. Даже в годы второй мировой войны зоопарк пополнялся, например, в 1944 году из Берлина, который уже бомбили войска союзников, привезли самку бегемота. Сегодня зоопарк -один главных туристических аттракционов Праги и одно из любимых мест отдыха горожан.
Многообразие его обитателей действительно удивляет, и даже в осеннее время прогулка по зоопарку подарит много интересных и неожиданных встреч.
Одинокий амурский леопард взирает на посетителей свысока.
Два дня в пражском зоопарке
Кормятся флегматичные красавцы фламинго.
Два дня в пражском зоопарке
Стоят, нахохлившись, что-то не поделившие между собой марабу.
Два дня в пражском зоопарке
Чистят свои перышки пеликаны.
Два дня в пражском зоопарке
Хмурятся суровые бизоны.
Два дня в пражском зоопарке
В павильоне больших кошек обгладывает свою косточку сибирский тигр.
Два дня в пражском зоопарке
Скучает белый медведь.
Два дня в пражском зоопарке
Несмотря на то, что был уже ноябрь, на лужайке все еще паслись кенгуру.
Два дня в пражском зоопарке
Рядом с ними изучают посетителей зоопарка любопытные страусы эму.
Два дня в пражском зоопарке
Пасется стадо куланов.
Два дня в пражском зоопарке
Павлины вальяжно разгуливают по крышам.
Два дня в пражском зоопарке
Специальная экспозиция под названием «Северный лес» включает в себя волков, кабанов, оленей и лосей.
Два дня в пражском зоопарке

Два дня в пражском зоопарке
Даже обычная кошка, гуляющая сама по себе, выглядит как истинный представитель дикой фауны.  :-)  Два дня в пражском зоопарке
В Праге живет целая семья из пяти равнинных горилл. У всех есть имена, например, самца зовут Ричард. 
Два дня в пражском зоопарке
Все их знают, про них говорят, пишут, снимают реалити-шоу. Вся Прага следит за беременностью горилл и все радовались, когда горилла Киживу родила девочку Моджу в декабре 2004 года и переживали, когда у другой, по имени Камба, беременность закончилась неудачей.
Два дня в пражском зоопарке
В этот день у вольера с гориллами было многолюдно, но его обитатели просто не обращали на это внимания.Два дня в пражском зоопаркенимание. Глядя на эти живые чувства матери и дитя, разве поверишь, что животными двигает только инстинкт и они не умеют любить?
Два дня в пражском зоопарке
Павильон «Индонезийские джунгли» открылся в ноябре 2004 года. Здесь размещены животные, чьей родиной является Юго-Восточная Азия. Это павильон самый большой в зоопарке и его самый дорогой проект. Но эти затраты, безусловно, стоили того, а посещение этого павильона принесет массу восторженных впечатлений. Здесь есть водопады,
Два дня в пражском зоопарке
пруды,
Два дня в пражском зоопарке
летают тропические птицы, растут лианы, цветут орхидеи.
Два дня в пражском зоопарке
Изначально на этом месте был старый павильон обезьян и сейчас обезьяны являются основой экспозиции. Это нарядные и потешные гиббоны,
Два дня в пражском зоопарке
озорные гримасничающие суматранские орангутанги,
Два дня в пражском зоопарке

Два дня в пражском зоопарке
шустрые и шумные макаки на искусственном острове.
Два дня в пражском зоопарке
Особая достопримечательность этого павильона – экспозиция ночных зверей. Впечатление потрясающее, ты заходишь в темный зал, а над тобой летают настоящие летучие мыши, а в вольерах можно посмотреть на неуловимых в природе ночных животных, типа носухи.
Два дня в пражском зоопарке
Комодские вараны - одни из звезд среди обитателей индонезийских джунглей. Кстати, Прага – один из немногих городов, где эти самые большие в мире ящерицы успешно размножаются. Ну что сказать, я бы не хотел встретиться с такой ящерицей один на один, вид у этого варана действительно доисторический и хищный. В природе они охотятся даже на антилоп и оленей.
Два дня в пражском зоопарке
Звездой террариума является, конечно, анаконда, я видел эту гигантскую змею раньше в Берлине, но был рад увидеть ее снова. Наблюдать за ней всегда интересно, уж очень необычный имидж жуткого монстра заработала она благодаря последним голливудским фильмам.
Два дня в пражском зоопарке
Недалеко от индонезийского павильона находится павильон «Близкая Африка», где размещены небольшие африканские млекопитающие и пресмыкающиеся.
Два дня в пражском зоопарке
Здесь вы можете понаблюдать за ядовитыми африканскими змеями,
Два дня в пражском зоопарке
пустынными грызунами и мангустами,
Два дня в пражском зоопарке

Два дня в пражском зоопарке
или встретиться с медоедами, сцепившимися в клубок в дружеской схватке. И ведь сразу и не подумаешь, глядя на этих подвижных и игривых зверьков, что медоеды являются одними из самых свирепых африканских хищников, с легкостью и бесстрашием нападающих на огромных и опасных африканских змей.
Два дня в пражском зоопарке
В самом конце зоопарка расположен так называемый «Африканский дом», где пасутся зебры, антилопы, бегают сурикаты. В большом павильоне этого дома осенью живут жирафы.
Два дня в пражском зоопарке
Многие животные в это осеннее время переводятся в павильоны, например, бегемоты или слоны.
Два дня в пражском зоопарке

Два дня в пражском зоопарке
В Праге живут только индийские слоны, которые меньше и миролюбивее, чем африканские. Кстати, есть у пражского зоопарка и трагическая история, связанная с недавним наводнением. Большая часть территории зоопарка была затоплена и не всех животных удалось спасти, в частности, один слон оказался так глубоко под водой, что было видно только его хобот, поэтому пришлось его пристрелить, чтобы спасти от мучений.
В ноябре все павильоны были открыты для публики только до 16 часов, потом в них выключается свет, и остается только бродить мимо вольеров с животными на открытом воздухе. А кто устал, может присесть в одном из кафе, чтобы подкрепиться и выпить кружку, как всегда вкусного, чешского пива. В 18 часов осенью уже темнеет, зоопарк закрывается, посетители расходятся, но кто-то приходит снова. Так поступил и я, потратив на визит в зоопарк два дня своего отпуска в Праге, когда понял, что за один день посмотрел только на половину его обитателей. И у меня не было сомнений, чтобы стоит вернуться в него еще раз, чтобы подарить себе еще раз незабываемую встречу с прекрасным и удивительным миром животных, пусть даже в ущерб прочим пражским дневным удовольствиям.
Конечно, я слышал ранее, что этот зоопарк это входит в десятку лучших зоопарков мира, и это, на мой взгляд, вполне заслуженно. Я думаю, что многие туристы в этом убедились, в том числе и уважаемые блоггеры ТБГ.
А более подробную информацию о пражском зоопарке можно найти на его сайте, от режима работы и новостей о животных до ежегодного экономического отчета: http://www.zoopraha.cz/en. Там же можно совершить и виртуальный тур: http://www.zoopraha.cz/en/about-zoo/virtual-walk.
 

Медаль
Тэги: Чехия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
MMS аватар
MMS (Втр, 01.12.2009 - 19:25)
Цитирую: "Согласитесь, когда ты видишь тигра или анаконду не сквозь объектив видеокамеры или зум фотоаппарата, а в досягаемой близости или даже на расстоянии вытянутой руки, это вызывает бурю эмоций".
Уважаемый, я не так близка с фотоаппаратом, как вам показалось.
И не согласна, что в животные в зоопарках вызывают бурю эмоций. Скорее жалость, чем радость от увиденного. Я не против зоопарков в принципе, но удовольствия от их посещения я не получаю. Извините.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 01.12.2009 - 19:36)

А зачем же Вы туда тогда пошли, если не получаете удовольствие? :(  у меня анаконда в террариуме жалости не вызвала, уж извините. А про фотоаппарат, если честно не понял, по моему у всех есть зум :wink:

MMS аватар
MMS (Втр, 01.12.2009 - 19:42)
Пошла, наслушавшись чужих мнений, что именно пражский стоит посетить обязательно. А змей, я вообще не люблю :m0170: Эх, и тут не сошлись во мнении.
Про фотоаппарат объясняю: мне показалось, что вы меня пожурили, мол, надо на зверей смотреть, а не фотографировать их. Я смотрела, честно, и черепашек морских, и дикообраза видела. Но не нашла - чем в Праге, лучше чем где бы то ни было. И пока на этот вопрос, увы, не нашла ответа.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 01.12.2009 - 19:49)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Пошла, наслушавшись чужих мнений, что именно пражский стоит посетить обязательно. А змей, я вообще не люблю :m0170: Эх, и тут не сошлись во мнении.



Это не страшно, что не сошлись, :wink: но поверьте, в сравнении с другими, это действительно симпатичный зоопарк, тем более, что звери там размножаются, а некоторые редкие животные только благодаря  таким зоопаркам и не исчезли совсем. Ведь слишком часто человеку и диким животным становится тесно вместе. Кто то же должен следить и за таким генофондом.  И это ведь не звероферма, не цирк, хотя конечно, ничто не заменит любому животному дикую природу, лес, степь, озеро. Просто у меня пражский зоопарк отторжения не вызвал, а наоборот понравился.

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 01.12.2009 - 19:59)
Раз Вы такой любитель зоопарков, то рекомендую обязательно посетить зоопарк в Сингапуре, я о нем писала http://www.tbg-brand.ru/node/14881 и еще всяческие парки в Куала-Лумпуре (Малайзия), Вам очень понравится :) 
Написала Вам коммент, и заметила Ваш коммент в присланной ссылке :) Но в любом случае, от своих рекомендаций не отказываюсь :)
MMS аватар
MMS (Втр, 01.12.2009 - 19:55)
Ну и славно! В плане размножения и сохранения редких животных - зоопарки, конечно, нужны.
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 01.12.2009 - 20:31)
 Хорошая такая прогулка. Я в детстве очень любил ходить в зоопарк. В Калининградском раз 15 бывал, там неплохие были павильоны в советское время.
Вот прочел и улыбнулся: почему я не додумался в Париже сходить в тамошний зоопарк? :D Интересно, входит он в десятку лучших вольеров мира?
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 02.12.2009 - 00:24)

Анатоль написал(а):

 Хорошая такая прогулка. Я в детстве очень любил ходить в зоопарк. В Калининградском раз 15 бывал, там неплохие были павильоны в советское время.
Вот прочел и улыбнулся: почему я не додумался в Париже сходить в тамошний зоопарк? :D Интересно, входит он в десятку лучших вольеров мира?



Анатоль, знаете, когда я был в Париже, у меня тоже не возникло мысли найти городской зоопарк. Наверное, это вполне объяснимо. И потом, я видел этот список с десятком лучших зоопарков, вывешенный на стенде в  Праге. Не помню его досконально, но парижского там точно нет. Так что, наверное, мы немного потеряли.  Да и пражский там не на самой первой позиции. Мне кажется, что во главе списка один из американских зоопарков, что-то типа Сан-Диего.

Орлова Евгения,  я бы не только Сингапурский зоопарк посетил, но и на сам Сингапур с удовольствием посмотрел бы. Ну не получается у меня пока с Азией, что-то все не срастается, но хочется, особенно после всех этих азиатских рассказов на ТБГ... :wink:

vibas аватар
vibas (Ср, 02.12.2009 - 12:47)
Очень интересные зверушки! :D
Vnika аватар
Vnika (Ср, 02.12.2009 - 21:36)
 С очень большой любовью к животным рассказываете о них.  :gimmefive: Одинокий мангуст у окна, как человек, нетерпеливо кого-то ожидающий у окна  :D Гориллы уморительно непосредственны. Африканскую ядовитую змею вижу впервые. В общем, интересно.  :hmm:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...