|
Париж, октябрь 2009
Монмартр.
Как много в этом звуке. Услышав его, мы сразу представляем себе баррикады Парижской коммуны, храброго Гавроша и его товарищей по оружию. Как восхвалял наш учитель истории бесстрашных и мужественных коммунаров, желающих принести на французскую землю светлое будущее, всеобщее равенство и братство!
К счастью для французов, соратники Гавроша потерпели фиаско. Не стала Франция строить коммунизм. А если бы стала? Как Куба, например? Здесь вспоминается остроумный анекдот: «Что бы было в пустыне Сахара, если б там построили коммунизм? Ответ: да вначале бы ничего, а потом начались бы проблемы с песком.»
Ну, довольно вступления. Тем более с политическим уклоном.
Я еду на метро, читая подробный путеводитель по Парижу. И там прогулке по Монмартру отводится целая глава. Автор как бы берет читателя за руку и ведет его по улочкам этого района. Пойдемте и мы вместе с ним, а я стану сопровождать строчки путеводителя (отмеченных курсивом) - своими фотографиями и некоторыми дополнениями.
Начать можно с площади Бланш (place Blanche) перед Мулен Руж (немного френч-канкана, чтобы разогреть кровь).
Ну, в моем случае на часах было 9 утра, поэтому ни о каком френч канкане не могло быть и речи. Даже закусочная Quick, которую вы видите, и та открывалась лишь в 10 часов. На фото – площадь Бланш.

Вообще, забегая чуть вперед, расскажу, что на холмы Монмартра в этой поездке я поднимался дважды. Чуть расскажу о первом заходе.
Если вы хотите увидеть и почувствовать на себе самый трудный подъем из парижского метро, то вам – на станцию Abesses. Выйдя из вагона, увидел приличную толпу, собравшуюся у большого лифта.
«Что это они – пешком не могут?» – подумал я, и бодро устремился наверх.
Спустя некоторое время осознал причину нахождения народа у подъемника. Но некоторые неудобства в виде участившегося сердцебиения и прерывистого дыхания были компенсированы интересными картинками на крутой извилистой и очень длинной лестнице.




Ну, и после выхода я поднялся наверх по rue Drevet.

Однако, вернемся к нашему путеводителю и площади Бланш. Как тут не подойти поближе и не полюбоваться знаменитым заведением под названием Мулен Руж?

Дальше читаем путеводитель и топаем по его строго и заранее утвержденному плану!
Затем ступайте по оживленной улице Лепик.
Ступили.

Сверните налево, на улицу Констанс (rue Constance), дойдите до тупика Мари Бланш (Marie Blanche): дом под номером семь выстроен в готическом стиле.
Выполняем.



Вот он, этот дом номер семь в готическом стиле.
Снова возвращайтесь на улицу Лепик, в доме номер 54 собратья Ван Гога занимали пустовавший четвертый этаж.
Вот он, дом номер 54 на rue Lepic.

Дом №64 по улице Лепик – прекрасный особняк начала 19-го века, украшенный чудесными статуями.

Ага, видим этот дом со статуями. А вот в маленьком доме ниже я своей фантазией заставил родиться миледи – графиню Люси Карлейль (если кто читал рассказ «Парижские тайны миледи – помнит).
В доме номер 65 – лестница, ведущая на террасу, откуда можно спуститься на проспект Жюно (avenue Junot).

Дом №77 – мельницы Мулен дю Радэ и Мулен де ла Галет (из 30 мельниц уцелели только эти две). Вокруг них – богатые жилые дома, а внутри – Северная нивелирная рейка, небольшая каменная пирамида, служившая точкой отсчета для парижского меридиана.
Так. Нахожу дом номер 77. Первая мельница едва видна сквозь густые деревья.

А вот вторая – замечательно доступна вашему взору.


Я рвался внутрь, чтобы посидеть на Северной рейке и почувствовать точку отсчета парижского меридиана, но двери к достопримечательности были наглухо задраены. Поэтому поднял к глазам книжку-путеводитель и стал читать далее:
Справа, на улице Толозе (rue de Tholoze) в доме 10 – студия 28 (один из первых парижских кинозалов 1928 года)
Вот она, эта улица.

И в конце, где зеленый автобус, дом номер 10. Однако, огорченный тотальным явлением запертых дверей, я не пошел вниз, чтобы посмотреть на этот кинотеатр.
По улице Жирардон (rue Jirardon), повернув влево, выходите на проспект Жюно через площадь Марселя Эйме (place Marcel Ayme).
На этой площади можно увидеть представление по пьесе «Проходящий сквозь стену» Марселя Эйме в постановке Жана Марe.
Гмм… теперь уже точно не увидим представление. Но выполняем инструкции путеводителя.

Площадь очень маленькая.


Проспект Жюно: симпатичный квартал мастерских художников и буржуазных домов. Дом № 13 принадлежал Тристиану Тавру (он сам его спроектировал в «австрийском» стиле). Из №23 лестница выводит на улицу Лепик. Дом № 25 – вилла Леандра, тупик носит его имя, вокруг роскошные виллы в зелени.




Поворачиваем направо, на улицу Симона Дерера (rue Simon Dereure),



Проходим улицу, в конце ее по лестнице поднимаемся на аллею Бруйар конца 18-го века…


Ренуар занимал мастерскую по соседству.

Рядом с аллеей Бруйар находится площадь имени известной певицы Далиды, не упомянутой в путеводителе. Наверное, она здесь жила.

Снова вернемся на улицу Жирардон, опять пройдем по лестнице и очутимся на площади Константина Пекера (place Constantin Pecquer).
В уютном скверике – памятник художнику Стейнлену.
Выполняем указания путеводителя.



На улице Люсьена Голара (rue Lucien Gaulard) у дома номер 10 – вход на Сен-версанское кладбище, где похоронены представители элиты: Гарри Баур, Хонегер, Стейнлен, Бурден, Утрилло, Марсель Эйме).

Однако, жизнь продолжается. Вернемся на площадь Константина Пекера, выйдем на улицу Коленкур (rue Caulaincourt)…

…дойдем до улицы Соль (rue des Saules), где высятся прекрасные особняки 1900 года. В доме номер 42 – музей еврейского искусства (литографии, живопись, скульптура, макеты синагог и так далее).



В доме № 22 находится «Проворный Заяц» - известнейшее парижское заведение, где еще в 19 веке собирались монмартрские художники.



Доходим до улицы Святого Винсента (rue des St Vincent), где жил поэт Аристид Брюан.

Свернем налево на улицу Корто (rue Cortet). Под № 12 – музей Монмартра, повествующий об истории Холма. Это также старинный особняк. Дюфи, Утрилло, Пульбо имели здесь мастерские.


Я зашел в этот музей. Но о нем расскажу позже, когда буду делать обзор по всем музеям, что я успел увидеть за неделю. А теперь мы поднимаемся вверх, поворачиваем направо и попадаем на узкую, оживленную улицу Мон Сени, соединяющую аббатство Св.Дени и монмартрское аббатство.

Однако, вернемся к нашему путеводителю.
Затем ступайте на улицу Шевалье де ля Бара (rue de Chevalier de la Barre), там под № 34 – монастырь бенедиктинок…


Ну, что ж. Заглянем и мы внутрь монастыря, дамы и господа, посидим, отдохнем, чуть пожалеем наши притомившиеся ножки…



Витражи в монастыре весьма и весьма…
Чуть отдохнув, встаем и выходим на очень узенькую улочку под названием Рюстик (rue Rustique), которая в конце пересекается с улицей Соль. Вот здесь как раз находится ресторан под названием «Будьте как дома» (A la Bonne Franquette), где встречались когда-то Писсаро, Сезанн, Тулуз-Лотрек, Ренуар, Моне, Золя.


Выходим на площадь Тертр (place du Tertre), где вас станут наперебой зазывать художники и портретисты.


Да уж. Зазывают по-разному. Один пожилой бородач пригласил за столик в ресторане. Другой, более экспансивный, просто встал возле меня и стал делать наброски карандашом на большом листе бумаги.
- Пять минут месье! Пять минут!
Я решил подождать. Если портрет будет хоть чуть-чуть похож на оригинал, - куплю. В процессе познакомились, художника зовут Бруно, он из Италии.
Спустя минут семь итальянец показывает мне работу. Вообще нет ни капли сходства! Я улыбаюсь, благодарю его и собираюсь уходить. Но так просто от экспансивного художника не отделаться!
По ходу моего движения цена постепенно упала с 50 евро до 15. Я бы купил. Но зачем мне рисунок, изображающий какого-то незнакомого дядьку?
Кстати, совсем рядом с площадью Тетр, на rue Poulbot, 11 находится музей Сальвадора Дали. Надо пройти от площади чуть вперед, к спуску, повернуть направо и вы – перед музеем.

О нем я напишу позже.
Площадь Кальвер (place du Calvaire) расположена ниже, она не такая людная, с нее открывается изумительный вид на Париж.
Ну, я бы не был столь категоричен. Площадь такая малюсенькая, что я б назвал ее просто пятачком, где можно припарковать целых пять машин. И вид на город не из лучших – мешают крыши ближних домов. Но Эйфелеву башню видно.

Рядом – улица Пульбо (rue Poulbot, ), где расположен Исторический музей восковых фигур.
А вот о музее Сальвадора Дали почему-то – ни слова. В музей воска я не заглянул. В следующий раз уж, как-нибудь…
Ступайте по улице Норвен (rue Norvins), расположенной между площадью Тутр и площадью Ж-В.Клемана, когда-то – главной деревенской улице.
Прошелся я по этой бывшей деревенской улице. Многолюдная, экзотичная, с множеством сувенирных лавочек и ресторанчиков.

Обратите внимание на тихие улочки Габриэль и Берт (Gabrielle, Berthe), связывающие улицу Равиньяна и сквер Вилетт.
Это где-то здесь.

А теперь – пора бы нам пойти к главной достопримечательности Монмартра – церкви Сакре-Кер. Тут есть на что посмотреть.



С самой высокой точки Парижа открываются хорошие панорамные виды.


Внутри церкви довольно темно, поэтому я сфотографировал лишь витражи…


Далее путеводитель хотел потащить меня на Монмартрское кладбище, дабы я поклонился праху физика Ампера, Далиды, Стендаля, Берлиоза, Трюффо и других известным французских людей, а потом приволочь на плас Пигаль, «в комментариях не нуждающуюся». Но у меня был другой, свой маршрут. Я медленно спустился от церкви сердца Христова вниз, через площадь святого Пьера к очень оживленной улице под названием rue de Steinkerque.

Вот я стою на площади святого Пьера.

А вот и она, эта улица. Я б ее назвал улицей ловли туристических лохов.

Почему?
А потому, что здесь вольготно себя чувствуют кидалы. Их с десяток вдоль улицы, на маленьких столиках бросают три пластмассовых кружочка. На одном из них внизу – белое пятно. Кто угадывает, где находиться этот круг с пятном – тот получает выигрыш, денежки. Однако ни в коем случае не пытайтесь обыграть ловчил. Уйдете без штанов. Я описывал такого шулера в романе «Французская защита», тот работал на рю Сен Дени. Но сейчас я не обнаружил там жуликов, видимо местная полиция поработала. А здесь – вот они, спокойно облапошивают доверчивых и жадных туристов.

Вот этот седовласый хмырь сделал мне угрожающий жест, мол, не снимать! Однако я назло щелкнул затвором фотоаппарата. Схема жулья проста – они работают группой. Подставные утки якобы выигрывают на ваших глазах хорошие деньги, вы четко сами видите, где находится кружочек с пятном, и начинаете верить в то, что тоже угадаете. Когда сдуру вступаете в игру, все меняется. Мне об этом подробно рассказал мой незабвенный друг, гроссмейстер по шахматам и мулькам - Игорь Р., главный герой моего рассказа «Вояж, вояж».
Вот еще один «спец» в кепке, лицом к нам.

Однако, нам пора к метро. Прохожу всю улицу до конца и теперь передо мной – boulevard Rochechouart , где находится метро Anvers.

Подходим к метро, оглядываемся…

Я бросаю последний взгляд на красивую церковь, поворачиваюсь налево и иду по бульвару в направлении плас Пигаль. По дороге подружился с голубем. Сидит вот на ветке и совершенно не боится щелчков моего аппарата.

А вот и place Pigalle. Тихая, спокойная, и без силуэтов путан.

Лишь огни таких заведений напоминают туристам о специфичности данного места.


Однако, как вы помните, мы – «руссо туристо облико морале!» и в данные заведения не ходим! Поэтому гордо минуем объекты морального разложения и заканчиваем прогулку по Монмартру последним марш броском по бульвару Клиши до метро и площади Бланше.


Всё! Этот титанический поход завершен своеобразной волшебной петлею, у нас получился большой круг.

На котором мы много чего увидели, вдохнули настоящий парижский воздух, воздух старинного Монмартра.
Спасибо за терпение и внимание, уважаемый мой читатель.

Как много в этом звуке. Услышав его, мы сразу представляем себе баррикады Парижской коммуны, храброго Гавроша и его товарищей по оружию. Как восхвалял наш учитель истории бесстрашных и мужественных коммунаров, желающих принести на французскую землю светлое будущее, всеобщее равенство и братство!
К счастью для французов, соратники Гавроша потерпели фиаско. Не стала Франция строить коммунизм. А если бы стала? Как Куба, например? Здесь вспоминается остроумный анекдот: «Что бы было в пустыне Сахара, если б там построили коммунизм? Ответ: да вначале бы ничего, а потом начались бы проблемы с песком.»
Ну, довольно вступления. Тем более с политическим уклоном.
Я еду на метро, читая подробный путеводитель по Парижу. И там прогулке по Монмартру отводится целая глава. Автор как бы берет читателя за руку и ведет его по улочкам этого района. Пойдемте и мы вместе с ним, а я стану сопровождать строчки путеводителя (отмеченных курсивом) - своими фотографиями и некоторыми дополнениями.
Начать можно с площади Бланш (place Blanche) перед Мулен Руж (немного френч-канкана, чтобы разогреть кровь).
Ну, в моем случае на часах было 9 утра, поэтому ни о каком френч канкане не могло быть и речи. Даже закусочная Quick, которую вы видите, и та открывалась лишь в 10 часов. На фото – площадь Бланш.

Вообще, забегая чуть вперед, расскажу, что на холмы Монмартра в этой поездке я поднимался дважды. Чуть расскажу о первом заходе.
Если вы хотите увидеть и почувствовать на себе самый трудный подъем из парижского метро, то вам – на станцию Abesses. Выйдя из вагона, увидел приличную толпу, собравшуюся у большого лифта.
«Что это они – пешком не могут?» – подумал я, и бодро устремился наверх.
Спустя некоторое время осознал причину нахождения народа у подъемника. Но некоторые неудобства в виде участившегося сердцебиения и прерывистого дыхания были компенсированы интересными картинками на крутой извилистой и очень длинной лестнице.




Ну, и после выхода я поднялся наверх по rue Drevet.

Однако, вернемся к нашему путеводителю и площади Бланш. Как тут не подойти поближе и не полюбоваться знаменитым заведением под названием Мулен Руж?

Дальше читаем путеводитель и топаем по его строго и заранее утвержденному плану!
Затем ступайте по оживленной улице Лепик.
Ступили.

Сверните налево, на улицу Констанс (rue Constance), дойдите до тупика Мари Бланш (Marie Blanche): дом под номером семь выстроен в готическом стиле.
Выполняем.



Вот он, этот дом номер семь в готическом стиле.
Снова возвращайтесь на улицу Лепик, в доме номер 54 собратья Ван Гога занимали пустовавший четвертый этаж.
Вот он, дом номер 54 на rue Lepic.

Дом №64 по улице Лепик – прекрасный особняк начала 19-го века, украшенный чудесными статуями.

Ага, видим этот дом со статуями. А вот в маленьком доме ниже я своей фантазией заставил родиться миледи – графиню Люси Карлейль (если кто читал рассказ «Парижские тайны миледи – помнит).
В доме номер 65 – лестница, ведущая на террасу, откуда можно спуститься на проспект Жюно (avenue Junot).

Дом №77 – мельницы Мулен дю Радэ и Мулен де ла Галет (из 30 мельниц уцелели только эти две). Вокруг них – богатые жилые дома, а внутри – Северная нивелирная рейка, небольшая каменная пирамида, служившая точкой отсчета для парижского меридиана.
Так. Нахожу дом номер 77. Первая мельница едва видна сквозь густые деревья.

А вот вторая – замечательно доступна вашему взору.


Я рвался внутрь, чтобы посидеть на Северной рейке и почувствовать точку отсчета парижского меридиана, но двери к достопримечательности были наглухо задраены. Поэтому поднял к глазам книжку-путеводитель и стал читать далее:
Справа, на улице Толозе (rue de Tholoze) в доме 10 – студия 28 (один из первых парижских кинозалов 1928 года)
Вот она, эта улица.

И в конце, где зеленый автобус, дом номер 10. Однако, огорченный тотальным явлением запертых дверей, я не пошел вниз, чтобы посмотреть на этот кинотеатр.
По улице Жирардон (rue Jirardon), повернув влево, выходите на проспект Жюно через площадь Марселя Эйме (place Marcel Ayme).
На этой площади можно увидеть представление по пьесе «Проходящий сквозь стену» Марселя Эйме в постановке Жана Марe.
Гмм… теперь уже точно не увидим представление. Но выполняем инструкции путеводителя.

Площадь очень маленькая.


Проспект Жюно: симпатичный квартал мастерских художников и буржуазных домов. Дом № 13 принадлежал Тристиану Тавру (он сам его спроектировал в «австрийском» стиле). Из №23 лестница выводит на улицу Лепик. Дом № 25 – вилла Леандра, тупик носит его имя, вокруг роскошные виллы в зелени.




Поворачиваем направо, на улицу Симона Дерера (rue Simon Dereure),



Проходим улицу, в конце ее по лестнице поднимаемся на аллею Бруйар конца 18-го века…


Ренуар занимал мастерскую по соседству.

Рядом с аллеей Бруйар находится площадь имени известной певицы Далиды, не упомянутой в путеводителе. Наверное, она здесь жила.

Снова вернемся на улицу Жирардон, опять пройдем по лестнице и очутимся на площади Константина Пекера (place Constantin Pecquer).
В уютном скверике – памятник художнику Стейнлену.
Выполняем указания путеводителя.



На улице Люсьена Голара (rue Lucien Gaulard) у дома номер 10 – вход на Сен-версанское кладбище, где похоронены представители элиты: Гарри Баур, Хонегер, Стейнлен, Бурден, Утрилло, Марсель Эйме).

Однако, жизнь продолжается. Вернемся на площадь Константина Пекера, выйдем на улицу Коленкур (rue Caulaincourt)…

…дойдем до улицы Соль (rue des Saules), где высятся прекрасные особняки 1900 года. В доме номер 42 – музей еврейского искусства (литографии, живопись, скульптура, макеты синагог и так далее).



В доме № 22 находится «Проворный Заяц» - известнейшее парижское заведение, где еще в 19 веке собирались монмартрские художники.



Доходим до улицы Святого Винсента (rue des St Vincent), где жил поэт Аристид Брюан.

Свернем налево на улицу Корто (rue Cortet). Под № 12 – музей Монмартра, повествующий об истории Холма. Это также старинный особняк. Дюфи, Утрилло, Пульбо имели здесь мастерские.


Я зашел в этот музей. Но о нем расскажу позже, когда буду делать обзор по всем музеям, что я успел увидеть за неделю. А теперь мы поднимаемся вверх, поворачиваем направо и попадаем на узкую, оживленную улицу Мон Сени, соединяющую аббатство Св.Дени и монмартрское аббатство.

Однако, вернемся к нашему путеводителю.
Затем ступайте на улицу Шевалье де ля Бара (rue de Chevalier de la Barre), там под № 34 – монастырь бенедиктинок…


Ну, что ж. Заглянем и мы внутрь монастыря, дамы и господа, посидим, отдохнем, чуть пожалеем наши притомившиеся ножки…



Витражи в монастыре весьма и весьма…
Чуть отдохнув, встаем и выходим на очень узенькую улочку под названием Рюстик (rue Rustique), которая в конце пересекается с улицей Соль. Вот здесь как раз находится ресторан под названием «Будьте как дома» (A la Bonne Franquette), где встречались когда-то Писсаро, Сезанн, Тулуз-Лотрек, Ренуар, Моне, Золя.


Выходим на площадь Тертр (place du Tertre), где вас станут наперебой зазывать художники и портретисты.


Да уж. Зазывают по-разному. Один пожилой бородач пригласил за столик в ресторане. Другой, более экспансивный, просто встал возле меня и стал делать наброски карандашом на большом листе бумаги.
- Пять минут месье! Пять минут!
Я решил подождать. Если портрет будет хоть чуть-чуть похож на оригинал, - куплю. В процессе познакомились, художника зовут Бруно, он из Италии.
Спустя минут семь итальянец показывает мне работу. Вообще нет ни капли сходства! Я улыбаюсь, благодарю его и собираюсь уходить. Но так просто от экспансивного художника не отделаться!
По ходу моего движения цена постепенно упала с 50 евро до 15. Я бы купил. Но зачем мне рисунок, изображающий какого-то незнакомого дядьку?
Кстати, совсем рядом с площадью Тетр, на rue Poulbot, 11 находится музей Сальвадора Дали. Надо пройти от площади чуть вперед, к спуску, повернуть направо и вы – перед музеем.

О нем я напишу позже.
Площадь Кальвер (place du Calvaire) расположена ниже, она не такая людная, с нее открывается изумительный вид на Париж.
Ну, я бы не был столь категоричен. Площадь такая малюсенькая, что я б назвал ее просто пятачком, где можно припарковать целых пять машин. И вид на город не из лучших – мешают крыши ближних домов. Но Эйфелеву башню видно.

Рядом – улица Пульбо (rue Poulbot, ), где расположен Исторический музей восковых фигур.
А вот о музее Сальвадора Дали почему-то – ни слова. В музей воска я не заглянул. В следующий раз уж, как-нибудь…
Ступайте по улице Норвен (rue Norvins), расположенной между площадью Тутр и площадью Ж-В.Клемана, когда-то – главной деревенской улице.
Прошелся я по этой бывшей деревенской улице. Многолюдная, экзотичная, с множеством сувенирных лавочек и ресторанчиков.

Обратите внимание на тихие улочки Габриэль и Берт (Gabrielle, Berthe), связывающие улицу Равиньяна и сквер Вилетт.
Это где-то здесь.

А теперь – пора бы нам пойти к главной достопримечательности Монмартра – церкви Сакре-Кер. Тут есть на что посмотреть.



С самой высокой точки Парижа открываются хорошие панорамные виды.


Внутри церкви довольно темно, поэтому я сфотографировал лишь витражи…


Далее путеводитель хотел потащить меня на Монмартрское кладбище, дабы я поклонился праху физика Ампера, Далиды, Стендаля, Берлиоза, Трюффо и других известным французских людей, а потом приволочь на плас Пигаль, «в комментариях не нуждающуюся». Но у меня был другой, свой маршрут. Я медленно спустился от церкви сердца Христова вниз, через площадь святого Пьера к очень оживленной улице под названием rue de Steinkerque.

Вот я стою на площади святого Пьера.

А вот и она, эта улица. Я б ее назвал улицей ловли туристических лохов.

Почему?
А потому, что здесь вольготно себя чувствуют кидалы. Их с десяток вдоль улицы, на маленьких столиках бросают три пластмассовых кружочка. На одном из них внизу – белое пятно. Кто угадывает, где находиться этот круг с пятном – тот получает выигрыш, денежки. Однако ни в коем случае не пытайтесь обыграть ловчил. Уйдете без штанов. Я описывал такого шулера в романе «Французская защита», тот работал на рю Сен Дени. Но сейчас я не обнаружил там жуликов, видимо местная полиция поработала. А здесь – вот они, спокойно облапошивают доверчивых и жадных туристов.

Вот этот седовласый хмырь сделал мне угрожающий жест, мол, не снимать! Однако я назло щелкнул затвором фотоаппарата. Схема жулья проста – они работают группой. Подставные утки якобы выигрывают на ваших глазах хорошие деньги, вы четко сами видите, где находится кружочек с пятном, и начинаете верить в то, что тоже угадаете. Когда сдуру вступаете в игру, все меняется. Мне об этом подробно рассказал мой незабвенный друг, гроссмейстер по шахматам и мулькам - Игорь Р., главный герой моего рассказа «Вояж, вояж».
Вот еще один «спец» в кепке, лицом к нам.

Однако, нам пора к метро. Прохожу всю улицу до конца и теперь передо мной – boulevard Rochechouart , где находится метро Anvers.

Подходим к метро, оглядываемся…

Я бросаю последний взгляд на красивую церковь, поворачиваюсь налево и иду по бульвару в направлении плас Пигаль. По дороге подружился с голубем. Сидит вот на ветке и совершенно не боится щелчков моего аппарата.

А вот и place Pigalle. Тихая, спокойная, и без силуэтов путан.

Лишь огни таких заведений напоминают туристам о специфичности данного места.


Однако, как вы помните, мы – «руссо туристо облико морале!» и в данные заведения не ходим! Поэтому гордо минуем объекты морального разложения и заканчиваем прогулку по Монмартру последним марш броском по бульвару Клиши до метро и площади Бланше.


Всё! Этот титанический поход завершен своеобразной волшебной петлею, у нас получился большой круг.

На котором мы много чего увидели, вдохнули настоящий парижский воздух, воздух старинного Монмартра.
Спасибо за терпение и внимание, уважаемый мой читатель.

| 02.12.2009 Просмотров: 7401 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Вот здание Мулен Руж уже много раз видела на изображениях. А что там внутри? Интересно. Не заглядывали :wink:
Париж и за сто раз не изучишь. Лишь если только там поселиться :D , тогда имеется шанс.
Я уже снова вижу интересные места, которые обойдены моим вниманием. Это настраивает на мысль, что не в последний раз буду в столице Франции.
Маршрут путеводитель задал знатный, да. :D
В Мулен Руже не бывал, о чем сожалею. К вечеру весьма уставал, с 7-8 утра на ногах. А там действо начинается именно в это время суток.
Особенно жалею после прочтения вот этого материала:
http://www.liveinternet.ru/users/myparis/post111976492/
Спасибо :D
Неплохо, конечно. Вот этот трехчасовой поход и был сделан ранним утречком. :D
Увиливать от Парижа - тяжкий туристический грех! :taunt:
Правда, на сам Монмартр ходили только вечером.
По Парижу действительно можно гулять до бесконечности.
Вот снова хочу в Париж. Думал, побываю, ну и хватит с того. :D Может, года через два снова поеду.
Париж можно будет навестить ещё не раз.
Всё понравилось! И фотографии и погода на них и Сакре Кер...
Надеюсь, следующий Париж будет не за горами. :P
Спасибо, но я честно думал, что оттуда не очень фотографии получились - погода была пасмурная. :D
Больше не буду так долго водить вас по Парижу :D В следующих частях все будет совсем иначе :wink:
Пока все мысли крайне далеки от Франции :m0144:
Полина, благодарю :D Надеюсь тоже на это.
А вот следующие части про Париж будут у меня совсем другими, надеюсь, более интересными для читателей. :wink:
Ольга, я тебя понимаю. Ты успокойся, не принимай все близко к сердцу. Время будет - прочтешь.
Париж очень разный, Женя :D
Словами вкратце трудно передать. Но он не стал Родиной, как писал блоггер Икс. В 90-х годах он все больше и больше становился для меня место работы. И я даже старался побыстрее покинуть его, улететь в Москву.
В следующих рассказах я постараюсь открыть читателям Париж с совершенно неожиданных сторон.
А вот если честно, то в Париже я не хотел бы жить. Допустим, выбирал бы я город, где мог бы остаться, кроме России, естественно. На первом месте - Барселона. На втором - Афины. :D
Монмартр раньше представляла себе по-другому, более малоэтажным, зеленым, немножко провинциальным... Очень понравилось сочетание путеводителя с Вашим покадровым описанием. Обожаю такой жанр :D
Единственное, мне трудно читать названия улиц по-французски ... ничего не говорят, а было бы интересно узнать, каковы у этих улиц названия...Цветочная, например :idea:
Инна, приятно читать таки строки. :D
Да, Монмартр очень разный. Есть район, где живут явно богачи, после площади, где Марэ делал спектакли, есть дома явно попроще, типа наших пятиэтажек. Отличается от всех других районов тем, что здесь приходится побыть чуть чуть альпинистом. Крутые подьемы и спуски. :D
Это так. :D Фотографировать там можно на каждом шагу.
Большинство улиц Парижа носят названия имен людей. Улица Цветочная есть. :D Называется rue De fleur и находится недалеко от собора Нотр Дам. :t4312: