А годы, как птицы, или Сплошные цитаты

Кострома, Ноябрь 2009 г.

«Отряд не заметил потери бойца» - кажется, про меня. Всё равно пишу – соскучилась. У блога такая манкость, словно он сам с душой и просит пообщаться. А потому расскажу о своём очередном, хотя снова далеко не экзотическом путешествии.
Лежу я в октябре в республиканской больнице под охраной капельниц и не мечтаю больше о путешествиях. Маячит иногда одно – в мир иной, но хочется его отложить, чего уж там. (Чтобы не нагнетать, оговорюсь, что опасения эскулапов не подтвердились, и всё кончилось хорошо.)
После распознания диагноза добрый лечащий врач перед операцией отпускает домой на двухнедельный отдых. Кстати, о врачах: встречались такие шутники… Девушка из соседней палаты жаловалась мне:
- Я ему говорю: «Доктор, когда трогаю вот тут, – показывает на область почки, - мне так больно…»
- А ты пробовала не трогать? – отвечает молодой лекарь.


Дома хорошо, сразу хочется жить, и я звоню институтской подруге, чтобы за меня помолилась. На всякий случай. Рассказываю про своё «бо-бо», она сочувствует и говорит:
- А я как раз собиралась тебе звонить, у нас тут всё объявляют о 60-летии факультета…
- Я приеду!
- Нет! Ты что, авантюристка? Не смей так рисковать!
- Приеду-у-у!!!
- Ты совсем?
- Таблеток наберу.
- Ну, как хочешь…


И вот я на пути к родной Костроме. Две пересадки – в Балезино и Буе, - а между этими ББ часов пятнадцать на поезде. Попутчики не есть цель рассказа, но одну пенсионерку упомяну – всю дорогу она рекламировала чудо-прибор за шесть тысяч рублей. Говорила, что волновое устройство под её подушкой лечит целый вагон, а если бы таковые выдавали машинистам, то исцелялся бы весь поезд. Мне о ту пору не помешала бы подобная штучка в личное пользование, да вот воспоминания о вокзальных мошенниках ещё свежи, так что не раскошелилась.


Не буду утомлять подробным описанием юбилея, хватило бы и одного слова – «трогательно». Нет, ещё «горько»: за тридцать лет, что не была в родных стенах, ушли из жизни многие преподаватели, некоторые молодыми. Всех их почтили. Из самых любимых здравствует лишь Юрий Владимирович Лебедев, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Выглядит, слава Богу, прекрасно. В отличие от депутатов, поэтов, артистов (наших выпускников) был немногословен. После приветствия сразу начал читать наизусть Тургенева. О русском языке. То самое, помните?

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Позволяю себе цитату из классика, ибо (простите высокий слог) мне кажется, что это имеет отношение ко многим нашим блогерам. И ещё: неужели недавнее изменение правил – посягательство на последний оплот России? Лучше уж просто глупость.


Что ещё рассказать? Может, возрастное, но похвастаюсь: самый респектабельный сокурсник, в чёрном фраке и бордовой бабочке, ныне банкир (что несколько странно для выпускника филфака!), признался, что я ему очень нравилась. Он сразу и не узнал меня, но после подсказки так шумно выражал восторг! А я и не догадывалась о его чувствах, честно. Наоборот, казалось, что он единственный смотрел свысока. Но как музицировал! А пел! Например, «Есть только миг между прошлым и будущим…»
Золотые слова, между прочим, и наша «спустятридцатилетняя» встреча тому подтверждение.
Вот робкий  Володя, помню, и в юности не скрывал своих чувств - посвящал мне стихи. (На встречу не пришёл, и никто о нём ничего не знает.) Простите ещё одну цитату. От влюблённого:

Я с откровением глупца
Спешу открыть Вам до конца
Свою истерзанную душу…
Но почему же я так трушу?

И так далее… Помню, я отвечала рифмованным сарказмом. Жестоко и непоправимо.


…Очень много смеялись. Над чем попало. На сцене долго-долго «выпевала» поздравления одна местная поэтесса. Потом, в гардеробной очереди, она стояла передо мной, личное пространство не было нарушено, однако… Подруга вдруг дёргает меня за руку и показывает вниз. О Боже! Я топчусь на чёрном бархатном «хвосте» поэтессы. И не одна я. В общем, королевы ещё есть, но некому носить их шлейфы.
Когда сидели в кафе, от общих воспоминаний сроднились больше, чем в юности. Банкир, вписывая свой телефон в мою записную книжку, добавил туда философское: «Ленка, жизнь всего лишь случай!» Боже, как давно меня так не называли!


К сожалению, сделала только одну фотографию Костромы. На бегу. Это набережная Волги. Вверху слева беседка Островского, она стоит на кромке древнего кремлёвского вала. Построена в 1956 году из камня, а раньше именно тут была деревянная, и великий драматург любил здесь сиживать. Мало того, он писал: «Вид из этой беседки, вниз и вверх по Волге, такой, какого мы ещё не видели до сих пор».

А годы, как птицы, или Сплошные цитаты

Вид, конечно, уже другой, но тоже дивный. А студенты всех поколений назначают здесь первое свидание. Бывает даже, ждут своей очереди в тени деревьев, благо рядом прекрасный парк. Кстати, нашу беседку сняли в «Жестоком романсе», выткали в гобеленах, запечатлели на художественных полотнах… А последние годы рядом, на набережной, проходит Всероссийский фестиваль фейерверков «Серебряная ладья». «Кострома – душа России» - его второе название.


Потом снова была больница, но между малоприятными процедурами я широко улыбалась, вспоминая минуты милой юности.
Так получилось, что, встав на ноги, купила в фойе «Рубаи» О. Хайяма. Позволю себе ещё одну цитату. От мудреца:

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей – будь счастлив теперь!

Тэги: Россия ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Втр, 08.12.2009 - 21:15)
Не знаю как "отряд", но я заметила "потерю бойца" :D  Куда, думаю, наша Лошадка ускакала? :D Здоровья, Вам, Лена... И ППКС, как любит выражаться интернет-поколение... :taunt: То есть "Подписываюсь Под Каждым Словом" в отношении цитаты из Хайама.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 08.12.2009 - 21:49)
Спасибо, драгоценная Ириночка! Рада за Хайяма и за нас. Счастья вам!
Ranton аватар
Ranton (Втр, 08.12.2009 - 22:05)
Спасибо за рассказ.
Чистый и очень легкий, хоть и о немного печальном.
Удачи Вам и здоровья.
:D

Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 08.12.2009 - 22:38)
Ваше лирическое, немного грустное эссе абсолютно ничего не теряет от отсутствия фотографий. Да и разве можно сфотографировать былую юность и свои воспоминания?
Я тоже люблю Хайяма, он очень хорошо писал о том, что жить надо сейчас, ибо потом из нашей глины налепят кувшинов... и все повторится снова.

Самое главное - здоровья Вам  и счастья!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 09.12.2009 - 00:21)
Рантон, спасибо за комментарий и понимание! Вам всего радостного, светлого и желанного!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 09.12.2009 - 00:33)
Dik-Dik, спасибо за пожелания. Пусть те кувшины не лепят ещё долго -долго. И в продолжение темы от нашего любимого Хайяма:

Видишь этого мальчика, старый мудрец?
Он песком забавляется - строит дворец.
Дай совет ему: "Будь осторожен, юнец,
С прахом мудрых голов и влюблённых сердец!"

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
И я потерю заметила!  Тонкий  такой ноктюрн.  Согласна с другими.  
Светлая,  славная,  Лена - выздоравливайте и не болейте! 
Os-a аватар
Os-a (Ср, 09.12.2009 - 02:30)
Светлашая Лошадка, мы вас помним и любим, и всегда ждем продолжения блога. Те, кто постоянно приходит на ТБГ всегда рады услышать что-то новенькое о других знакомых уже не по одной истории блогерах, так что, даже не думайте, что о вас можно забыть! Поправляйтесь и появляйтесь почаще :)
Будем тут общаться и радоваться новым впечатлениям от жизни. Вот, посмотрите, как вы рискнули отправиться в таком состоянии на встречу выпускников, а потом тут об этом написать - тоже нужна некоторая смелость и сила поделиться пережитым.
Спасибо за теплую и душевную историю.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 09.12.2009 - 12:49)
Женя! Люблю вас! Будьте успешны и счастливы. И... Спасибо за внимание!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 09.12.2009 - 12:54)
Оля! Я тоже рада вашим путешествиям. А в их описаниях ценю откровенность, которая дорогого стоит. Во всех смыслах. Всех благ!
Mikha аватар
Mikha (Ср, 09.12.2009 - 13:47)
Светлая лошадка, выздоравливайте и живите долго.

"Хорошо, если платье твое без прорех,
И о хлебе насущном подумать не грех.
А всего остального и даром не надо -
Жизнь дороже богатства и почестей всех".    Это перевод Германа Плисецкого.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 09.12.2009 - 15:27)
Спасибо, Миха, я почти. Кстати, давно хочется понять, почему  Миха. А с изречением согласна на все сто.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 09.12.2009 - 17:40)
 С возвращением, Светлая лошадка! :-) Каюсь: было тревожно, но не написала ведь... Хорошо, что Вы появились! И такая хорошая встреча с юностью! Спасибо за светлый рассказ! :-)
Mikha аватар
Mikha (Ср, 09.12.2009 - 17:54)
Имя Михаил означает богоподобный, а по современному - тбгподобный. Когда регистрировался, на все попытки сайт отвечал: "Такой уже есть". И я экспериментировал с именем, пока он его не съел.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 09.12.2009 - 19:12)
Здравствуйте, Оленька! Рада встрече. Спасибо за беспокойство. Счастья, счастья и ещё раз счастья!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 09.12.2009 - 19:19)
Миха, насчёт Михаила знаю, и имя вам идёт. Меня смущает Миха - меньше вас оно, что ли. Думала, может, школьное прозвище.  Оказывается,  виноват сайт. А вообще, как вас ни назови, всё равно Величина.
 
Если задела вопросом, простите.
Irma аватар
Irma (Ср, 09.12.2009 - 23:51)
:D Рада видеть Вас, Леночка, держитесь.:)))
и-не думайте о себе, как о тени..:)))
появляйтесь чаще, глядишь, и станет чИще :wink: :hmm:  
Pretty аватар
Pretty (Чт, 10.12.2009 - 00:14)
Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья.
А также побольше таких приятных неожиданных открытий (типа октрытия влюбленности вашего уже не молодого однокурсника!)
 И самое главное веры...всё-таки врачи между шуток иногда вставляют очень серьёзно важную фразу, что ВСЁ зависит от желания пациента и его воли к здоровью и счастью!
Желаю Вам всего всего побольше! Пусть нездоровье отспуает, а путешествия наступают! :D
Stream аватар
Stream (Чт, 10.12.2009 - 00:22)

   Светлая лошадка, Вы знаете, где черпать силы, когда трудно! Правильно, что поехали в Кострому на встречу!Здоровья и только положительных эмоций и в этом, и в Новом году!!! :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 10.12.2009 - 00:26)
Ирма! Как я рада встрече! Спасибо, принимаю комплименты только как аванс, а потому, действительно, надо ещё пожить. Столько не понято! Потеряно! Не спето!

Вам всего интересного и стоящего! И здоровья тоже, и удачи.
мамАня аватар
мамАня (Чт, 10.12.2009 - 00:33)
 Леночка! как рада снова читать твои светлые и такие нежно-трогательные, простые и поняные, такие близкие по духу слова!
очень хочется пожелать только здоровья и только положительных эмоций! зима -  время когда НАДО болеть и поправлять здоровье. Ну не весной и летом же это делать! :wink:
весной - на слет :arrow: :t4106: :m1029: :m0410: :m1005: :t4312:
летом  - загорать, купаться, с детками по лесу и по миру шататься, блоги пополнять и нас радовать!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 10.12.2009 - 00:50)
Спасибо, юная Pretty!

Молодым хочется сказать: берегите проявления симпатий от любого человека! А уж любви! Пусть не можете принять чувств, не обижайте. Это понимаешь только с возрастом. А недавно у богослова прочитала, что убить любовь - великий грех. Теперь я знаю, что можно всегда объяснить так, что мужчина поймёт, и в душе его останется свет. И на этот свет придёт та, что составит его счастье.
Не надо "отшивать" и т.п., это вызывает оЗЛОбленность, а порой и желание мстить всему миру. Мы, женщины, в ответе за этот самый мир.

Бедная Полина! Простите, что попали мне под руку. Может, вы как раз смолоду верх деликатности, а я тут учу, учу... А в это время, кстати, мой кот играет с теннисным мячиком - лупасит в закрытую дверь так, что сейчас соседи прибегут.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 10.12.2009 - 01:00)
Здравствуйте, новый гость! Очень рада. Думала, вы мужчина, а оказалось, Мария - посмотрела анкету. Всему виной аватарка. Может, пора открыть миру свою красоту? Хотя мне ли говорить, если сама прячусь за лошадью. Простите, это я так шучу.

А насчёт Костромы вы правы: клин клином вышибают.  Будьте счастливы!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 10.12.2009 - 01:07)
МамАня! Спасибо за комментарий и всяческие подбодряшки! Это ж надо столько выкатить "луноликих" друзей. И вам - счастья, шампанского, любви!
мамАня аватар
мамАня (Чт, 10.12.2009 - 01:19)
 Лен, и "потерю" бойца я тоже заметила. Правда, заметка моя имела вполне меркантильный интерес.
Давно спросить хочется, котлетке мароканской дорогостоящей аргановой применение нашла? я тут заводила ветку про мароканские приобретения. может надоела уже всем с приставаниями, но интресно кому как понравились покупки.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 11.12.2009 - 07:51)
Оля! Эту "котлетку" я зову лепёшкой, хотя хочется назвать её ещё некультурнее. Но не буду. Сами догадайтесь. Красоты она мне не добавила, но и последнее не отняла - и на том спасибо.
Есть и несомненное достоинство у неё - до сих пор не заплесневела. Лежит себе в холодильнике. Думаю,  к этому неприятному на вид месиву полагается инструкция, и желательно не на арабском. Может, я не так мажу? Дадите совет, буду рада.

А вообще, Марокко меня в материальном смысле обделило. Сразу как пошло!  В гостинице при обмене недодали сто их денег,  тамошние "кожаные" тапки почти растворились при стирке, "шёлковые" дорожки так потекли "шафраном",  что я, наконец, поняла песню про "оранжевое море". В "серебре" дома унюхала недрагоценный металл, о чём предостерегали экскурсоводы. Купила почему-то фальшивый аметист...  Дома разглядела ладошки Фатимы, и они показались так неизящны... К тому же я православная. А о чём там думала? Вот решила повесить их на забор возле какого-нибудь мусульманского дома, пусть счастье приносят. Или глупо?

Продолжать? Не буду. Напомню только, что последние мат. средства у меня выманили на обратном пути в Москве на вокзале.

Зато прошла многолетняя боль в ушах (уже писала в блоге) за минуты в ресторане от звуков африканских народных инструментов, и это не шутка.  Может, за тем и ездила. Мало того, допускаю, что денежные потери -  плата за исцеление. На этом заканчиваю, чтобы вы не подумали, что я тю-тю.
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 10.12.2009 - 07:50)
 Эссе такое трогательное и печальное. Но изнутри его разрывает миллион солнечных, стремящихся к жизни, лучей! И это так здорово. Как хорошо, что вы поехали на встречу. Что получили от неё самое дорогое, что может получить человек, тепло и понимание... А потеря бойца, она по-моему, вопреки песне, всегда заметна... даже если кажется что нет... Потому что это только на рабочем месте не бывает незаменимых людей, а там, где затронуты души и общение, там... песня тоже допевается до конца, тут уж не поспоришь, но не та и не так... 
И будьте здоровы, счастливы, светлы! :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 10.12.2009 - 10:45)
Спасибо, Анарина! Вам тоже всего и много! А с рассуждениями  очень-очень согласна.

BUCH аватар
BUCH (Чт, 10.12.2009 - 21:52)
Светло и чудесно! :D "Потерю бойца" тоже заметила. :(  С  выздоровлением и возвращением. :D
А Хайяму вторит Тютчев.

Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.

Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит - и слава богу!




Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 10.12.2009 - 22:11)
Спасибо, Маргарита!  За пожелания и чудесные стихи. Читаешь такие простые истины, всё принимаешь и хочешь так жить. Только вот не лечатся сном мои дневные раны - бессонница с юности.

Вам всех земных радостей! И неземных тоже.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...