Новоспасский мужской монастырь. Вторая часть паломничества в Москву.

Москва, 4-5 декабря 2009


Пока не остыл интерес к паломнической поездке в Москву (см.предыдущую историю http://www.tbg-brand.ru/node/15893), спешу завершить ее описание.
 Вторым пунктом нашего православного визита, стал Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь (Кто радеет за чистоту и правильность русского языка? Объяснить сможете, что такое «ставропигиальный»? Руководитель нашей группы не смогла объяснить, спрашивать у местных монахов было неудобно, в Интернете объяснения не нашла).

После нереально тяжелого и сильного по впечатлительности субботнего раннего утра, вид позднеутреннего Новоспасского монастыря вызвал приятнейшие эмоции.
Тишина, благодать, практически пустое монастырское подворье манили и притягивали из автобуса.
Тут уж я могла себе позволить отстать от группы, и немножко пофотографировать.
Почувствовать туристическо-познавательную нотку в посещении монастыря, а не только паломническую.
Отмечу небольшую «подставу» со стороны жизненных обстоятельств.
Долгое время мечтая о приобретении зеркальной фотокамеры, и наконец-то, месяц назад ее приобретя, очередная поездка выдалась такой, что брать с собой зеркалку не рискнула. У Покровского монастыря не хотелось стоять в очереди к Св.Матроне с тяжестью за плечами, а оставлять в автобусе без присмотра такую дорогую штуку на несколько часов – тем более, не хотелось.
Вот и поехала в Москву со своим маленьким (но удаленьким!) Люмиксом.
Итак, чем же интересен и славен Новоспасский монастырь?
Что таится за этими белокаменными древними стенами?

Новоспасский мужской монастырь. Вторая часть паломничества в Москву.

Признаюсь, о таком монастыре и слыхом не слыхивала за годы учебы. Не заносило меня на Крестьянскую площадь ни по каким надобностям. Так что, знакомство состоялось только сейчас.
Между тем, место ИСТОРИЧЕСКОЕ.
У монастыря есть свой собственный сайт в Интернете, откуда можно узнать об основании и последующей истории монастыря http://www.spasnanovom.ru/history.
При первом взгляде на монастырь, становится понятно, что его не раз перестраивали и достраивали. Сильный резонанас в расхождении белокаменных стен, и колокольни классического "дворянског желто-белого" стиля.

Новоспасский мужской монастырь. Вторая часть паломничества в Москву.

Осмотреть все постройки не представляется возможным. Поэтому настраиваюсь постараться охватить хотя бы часть, и смело двигаюсь в аркочный вход, под образ Спасителя.

Новоспасский мужской монастырь. Вторая часть паломничества в Москву.

Ориентироваться в монастыре довольно легко.
Пройдя через арочный вход, сразу ознакомьтесь со схемой.
И будет понятно, куда двигаться, что здесь наиболее интересно.

Новоспасский мужской монастырь. Вторая часть паломничества в Москву.

Однако, мне в то утро еще раз повезло – незаметно присоединилась к какой-то групповой экскурсии. Пока наши десногорские паломники разбрелись в поисках очередных чудотворных икон и святой воды, я спокойно прошлась с экскурсией по двору от храма к храму. Вслушивалась в голос гида, дивилась многим фактам, как всегда, жалела, что не имею диктофона.
Простите мне, если буду пользоваться информацией с официального сайта монастыря?
Монастырь, посвященный имени Спасителя, стал первой иноческой обителью города Москвы. Он был основан в 13-м веке святым благоверным Князем Даниилом, сыном святого Александра Невского… Сын святого Даниила благочестивый Иоанн Калита, ставший великим князем в 1328 году, пожелал видеть вблизи своего дворца иноческую обитель и по благословению митрополита Феогноста в 1330 году перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм к церкви Преображения Господня.
Далее, уже при Иоанне Третьем, по инициативе супруги его Софьи Палеолог (о, а мы в прошлом году были в городе Патра, откуда приехала сия царственная невеста), Москву стали застраивать каменными хоромами, которые и потеснили монашескую обитель.
Тогда, монастырь был еще раз перенесен на другое место, на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы – реки.
Интересно тогда жили… Захотели – и перенесли монастырь! Не дом, не караван-сарай или что-то еще более менее удобное для переноса. Ан нет! Чего мелочиться-то, будем передвигать с места на место монастыри. На то она и была, и есть и будет великокняжеская царская воля…
По своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским или монастырем Спаса на Новом.

При Иоанне Четвертом (Грозном) монастырь превратился в укрепленную каменную крепость, с башнями и бойницами. Экскурсовод называл каждую из сохранившихся башен, припоминал истории, связанные с их постройкой и обороной.
Но, вот на этот факт обратим внимание:
«В царствование Алексея Михайловича 19 сентября (ст. стиль) 1647 в монастырь был принесен нерукотворный образ Христа Спасителя из города Хлынова, нынешней Вятки, ознаменованный там чудесами»
При подходе к главному храму настраваюсь увидеть чудотворную икону. Но, образ этот пропал после революции… Зато, над усыпальницей бояр Романовых (предков и родственников царей династии Романовых), находящаяся как раз в этом монастыре, можно увидеть древний мозаичный образ Спаса Нерукотворного.
Новоспасский мужской монастырь. Вторая часть паломничества в Москву.

По историческим документам и описаниям, в подклете Спасо-Преображенского собора насчитывалось более 70 захоронений бояр Романовых и их близких родственников.


Жаль, очень жаль, что внутри Спасо-Преображенского собора нельзя фотографировать.
Сам собор виден на моем снимке за крестом.

Новоспасский мужской монастырь. Вторая часть паломничества в Москву.

В 1995 году в уже возрожденный монастырь из Кремля  были торжественно перенесены чудесным образом сохранившиеся останки великого князя Сергея Александровича Романова, убитого в 1905 году, – генерал-губернатора Москвы. Ныне место его упокоения – фамильная усыпальница Романовых. В 1998 г. в монастыре был установлен воссозданный крест-памятник – точная копия креста, выполненного по проекту русского живописца В.М. Васнецова и находившегося в Кремле на месте мученической кончины великого князя.

Отреставрированные и сохранившиеся до наших дней фрески трудно описать, это надо видеть. Все же, мне удалось выбрать момент, когда в притворе церкви не было ни души, и пару раз «щелкнуть». Посмотрите, с одной стороны стены украшены картинами ада, а с другой – райскими видениями.
Интересное видение ангелов и демонов, не правда ли?

Новоспасский мужской монастырь. Вторая часть паломничества в Москву.

Новоспасский мужской монастырь. Вторая часть паломничества в Москву.

Внутренее убранство заслуживает самого пристального внимания любителей старины...
Люди, сколько же усилий было приложено, чтобы в советсткий период это разрушить и предать забвению, а в "ново-российский" возродить, отреставрировать и сделать доступным для верующих людей?
И по настоящее время в монастыре ведутся реконструкционные работы.
Но, справедливости ради, надо отметить, что в здании настоятельного корпуса при СССР размещалось объединение "СОЮЗРЕСТАВРАЦИЯ".

Новоспасский мужской монастырь. Вторая часть паломничества в Москву.
 Этот корпус представляет собой жилые палаты, построеные в 20-х годах 17-го столетия патриархом Филаретом вскоре по возвращении его из польского плена. Здесь часто он уединялся, особенно во время Великого поста.

Для тех, кто заинтересовался и имеет возможность выбраться в Москве на Крестьянскую заставу – будет интересно самим все посмотреть. Еще раз прикоснуться к истории столицы России. Ну, а тем, кто далеко, возможно хватит и этого краткого очерка.
Заходите на сайт монастыря, ознакомьтесь с тем, как монастырская братия и монастырские постройки терпели лишения и притеснения в советский период, что происходило в годы перестройки, когда и как храм был возвращен верующим.
Мне же просто хочется отдельно подчеркнуть тот контраст, который нас ждал после посещения Покровского монастыря.
Конечно, нельзя назвать Новоспасский монастырь совсем безлюдным.
Он посещаем, почитаем верующими. Можно увидеть не одну экскурсионную группу на его дворе.
И в книжной лавке, и в церковной лавке есть покупатели.
Кстати, впервые я увидела в монастыре отдельное помещение для продажи православной литературы, и отдельное – для икон, церковной утвари, свечей и проч.
Иконная лавка также является историческим объектом, располагается в постройке 17-го столетия.
Загляните вот сюда http://www.spasnanovom.ru/lavka. Редко какой провинциальный монастырь имеет такую возможность представить свой ассортимент посредством Интернета. Здесь, все на высшем уровне.
Признаюсь, цены тоже заметно "на уровне". Высшем.

Новоспасский мужской монастырь. Вторая часть паломничества в Москву.

Такой благоустроенный столичный монастырь, с богатой историей и богатым ассортиментом на прилавках. И опять, подумалось, что чего-то я не понимаю в паломничестве. Здесь все чинно и неспешно рассматривали сто двадцать пять видов икон и крестиков, а у Св.Матронушки килограммами выносили один вид лампадного масла.
Чудны дела твои, Господи!
Сколько людей, столько и мнений.
Сколько монастырей, столько и уставов.
Мягко падал долгожданный снежок (ох, не знали мы тогда о величайшем снегопаде, завалившем Москву через сутки тоннами снега), и радовались мы наконец-то, вступающей в свои права зиме.
Бросив последний взгляд на чуть заснеженные башни монастыря, на зеленеющую траву, перекрестившись и попращавшись с Москвой до следующего раза, мы отправились в обратный путь.

Новоспасский мужской монастырь. Вторая часть паломничества в Москву.


Эта паломническая поездка возродила в памяти некий Василианский монастырь на Западной Украине.
Далекий от столичных изысков, он представляется тишайшей обителью.
Будет время, постараюсь и про него написать в своем блоге.
Там тоже были и интересные постройки, и события, и святые старцы...
Так что, возможно продолжение "монастырской серии" последует.
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
MMS аватар
MMS (Ср, 09.12.2009 - 16:13)
Ставропигиальный - независимый от местной епархиальной власти и подчиненный непосредственно патриарху или синоду.
Яндекс - найдется все :wink:

Os-a аватар
Os-a (Ср, 09.12.2009 - 16:31)
О, а я пользуюсь Гуглем, там всяко разно, но нужного не вычитала. Спасибки :) Учиться никогда не поздно, будем считать, пополнила самообразование :)
Mikha аватар
Mikha (Ср, 09.12.2009 - 18:40)
OS-a, рекомендую www.nigma.ru , там вроде 9 поисковиков объединено, включая и Google, я им пользуюсь с пользой.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 09.12.2009 - 20:03)
На последней фотографии рядом жилой дом. Моя мечта - жить рядом с храмом, пока неосуществимая. Не поняла насчёт уставов. Может быть, в первом м-ре специально малый ассортимент товара, чтобы время паломников экономить, а то уж кто попал...

Мне вот непонятно, что сейчас так гонятся за кол-м монастырей. Во многих на огромную территорию 1-2 монаха, они не успевают ни двор окультурить, ни за порядком уследить... И ещё: есть очень бедные маленькие церкви, но с такой благодатью! И сами служители гордятся, что их не опекают особо сверху, а потому всё стоит в первозданном виде.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 09.12.2009 - 22:45)
Mikha , спасибо :gimmefive:

Светлая Лошадка, в ваших словах самая суть. Найду время на блог, еще добавлю историю о пребывании в монастыре, затерянном в глуши лесов и полей. Вот там - благодать!
Stream аватар
Stream (Чт, 10.12.2009 - 00:04)
O-sa, спасибо! Теперь я знаю, где "СОЮЗРЕСТАВРАЦИЯ" находилась...
Видимо из-за них теперь списки формируются в Фонде охраны памятников...
  Я сегодня случайно прочитала, что по данным Всемирного фонда памятников Россия в перечне 2010 года представлена одним памятником архитектуры, оказавшимся на грани полного исчезновения,-церковью образа Знамения Пресвятой Богородицы под Подольском. Храм уже более 80 лет не ремонтировался и нуждается в срочной реставрации.В список 2010 года вошли почти сотня обектов из 47 стран. А я  как раз видела этот храм, недавно была проездом в Подольске.Неужели не сберегут... 
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Очень красивый снимок собора за крестом и удивительные фрески!   :D
Os-a аватар
Os-a (Чт, 10.12.2009 - 12:29)
Stream, совсем недавно у вас был репортаж на ТБГ об этом подольском храме. Оставляла там комментарии, помнится.
Евгения, насчет фресок - это да! Вас бы туда - такие интереснейшие сюжеты фантазийные и божественные одновременно... Но, увы, как снимать? Если только стоять "на стреме" и подавать сигналы, когда идут служители монастыря, а когда свободно можно терзать фотоаппарат :m0144:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 10.12.2009 - 22:48)
Оля, я вот думаю, когда в храме что-то "нельзя", значит, нельзя. Иначе что это за паломничество?  Так можно дойти до таких вопросов: а почему в алтарь нельзя? Если объявления о запрете нет, можно подойти к служителям и попросить разрешения на съёмки. Я вот в Макарьевском  так фотографировала и в Суздале.

Вообще храмы - для общения с Богом, и я, например, не хотела бы молиться, когда рядом снимают. И отвлекает, и не хочется в кадр попасть. Другое дело, наверное, экскурсии, но их надо проводить по особым дням, что ли. Верующие будут знать и в это время не пойдут.
 Простите, но я это ради вас объясняю, как понимаю.
Os-a аватар
Os-a (Чт, 10.12.2009 - 23:58)
Светлая Лошадка, я это понимаю, и поэтому в храмах снимаю очень-очень редко, лишь тогда, когда действительно что-то сильно привлекло внимание. В основном - это фрески или витражи. Скоро выложу репортаж о прошлогоднем посещении храма в г.Жолква, так там нам для съемок специальное разрешение давал сам отец-настоятель храма, ему хотелось показать, каких успехов достигли реставраторы. Мы снимали и восхищались увиденным. Кстати, во время службы ест-но съемку проводить будет крайне непочтительно.

А вот, совсем недавно, мне довелось в нашем городке снимать венчание в церкви. Так я была поражена тем, что мне разрешили с камерой двигаться по храму во время обряда, переходить свободно, выбирать лучшую точку, и батюшка сам провел инструктаж, как и что снимать следует обязательно. А после обряда - позировал с обвенчанными прямо посреди храма... я была озадачена. Нигде ранее (а снимала уже не одно венчание и крестины), не видела такой вольности. Вот :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...