Дальнобойщики эпох

Путь благовоний, зима
"Бросай свою Шихаду и едь в Негев, не представляешь, какие там набатейские города" - фонтанировал эмоциями Эдик, - "и вообще - там древний колодец 80 метров". "аГодель ковеа" ("Размер имеет значение") - мы мнгновенно заглотили наживку.
На остатках набатейских городов неизменно присутствовали поселения Византийской империи. В последней поездке в Турцию мы были сражены византийскими многоэтажными подземными городами глубиной от 50 до 80 метров с такими вот вертикальными колодцами для вентиляции и обеспечения продовольствием, так что фантазии разрослись до болезненных размеров и не осталось выбора как после рискованной попытки покататься на Форд Фокус по пустыне купить джип и подавить неуемное любопытство обстоятельным исследованием.

Дальнобойщики эпох

Действительность нас поразила сверх всяких ожиданий. Шихада - это большая византийская ферма прямо у нашего дома, но то, что хранят в себе пески Негева - это бесконечные холмы развалин во все стороны горизонта. И если горы в Самарии и Шомроне всё таки обеспечены водой, то на первый взгляд непонятно, как вобще в пустыне Негев могла теоретически существовать настолько грандиозная цивилизация.

Дальнобойщики эпох

Правда, не верится, что вот здесь были пшеничные поля и виноградники? А ведь в этих городах найдены хранилища для вина вместимостью 12 тысяч литров!!!

Дальнобойщики эпох

И вся площадь на километры! поделена аккуратными каменными стенами, ограждающими поля и сады!

Дальнобойщики эпох

Это возможно, если вспомнить, что это - города набатеев. Набатеи - удивительный и загадочный народ. Народ, который пришел из ниоткуда и ушел в никуда, оставив в истории 500 летний след.
Приручение верблюдов, этих грузовиков-мерседесов пустыни имело революционное значение для эпохи 400 лет до н.э. Первоначально законы набатеев, профессиональных караванщиков, были просты и суровы: "Не строить городов, не разводить садов, не изготавливать вино". Они рождались, росли и умирали в пути. Профессиональная торговля требовала исключительного образования, знания многих языков, дипломатического воспитания, знания астрономии и, разумеется, письменности и математики. Они монополизировали торговлю в регионе благодаря исключительным знаниям окружающей среды и осбенностей пустыни. Местные народы на пути караванов считали их магами за способности безошибочно находить воду и ориентироваться в пустыне. На самом деле, большинство магических секретов в обеспечении водой крылись в тщательной подготовке маршрутов. Набатеи строили сложные ирригационные сооружения, собиравшие воду с редких дождей в засушливых районах и собирающих эту воду в секретные, спрятанные от непосвященного глаза подземные резервуары. Такие станции через каждые 30-40 километров обеспечивали водой караваны в несколько сотен верблюдов (Слухи о тысячах сильно преувеличены экскурсоводами :)).

Например, посещая сегодня Петру, вряд ли кто то задумывается, то она была полностью обеспечена водой с развитой системой водоснабжения. Если бы не Петра, кстати, набатеи так и остались бы "в тени" археологических исследований, слишком незначительны до сегодняшнего дня находки в остальных районах. В Израиле многие сталкиваются с набатеями, посещая Авдат.

Несмотря на то, что набатеи обладали валютами всех стран Ближнего и Дальнего Востока, они чеканили и свои монеты, конвертируемые в деньги окружающих стран.

Монета Юлия Домна из Авдата, сегодня стоит 80-350 долларов, а в те времена - месячный доход наемного работника.

Дальнобойщики эпох

Эллинская экспансия с одной стороны не заставила ассимилировать набатеев с окружающими народами, с другой стороны, оказала сильное культурное давление и набатеи изменили своим принципам, начав строить города на основных караванных путях и вести оседлый образ жизни. Здесь то им и пригодились их исключительные ирригационные знания, обеспечивающие водоснабжение не только городов, но и обширных садов и полей. Так же, как это происходит и сегодня, после захвата арабами набатейских городов, уникальные знания исчезли вместе с народом и до сегодняшнего дня невозможно представить в этой безжизненной пустыне бескрайние цветущие сады.
Здесь набатеи не только продолжали выводить караваны, но и занялись куда более прибыльным бизнесом - поддержкой транспортных магистралей и "товарно-сырьевой биржей". Налог на перевозку по их путям составлял 25%, по тем временам самый минимальный сбор, так что они практически монополизировали пять основных грузопотоков на Ближнем Востоке.

"Путь благовоний" - из Йемена в Газу, по которому везли мирру и ладан. Кстати, теперь понятно, почему это основные благовония в христианских церквях :)

Дальнобойщики эпох

"Морской путь" - главный торговый путь вдоль побережья Средиземного моря.
"Египетский путь" или "Путь Ницаны"- торговый путь, параллельный Морскому, но на 30 километров восточнее.
"Путь Газы" - дорога, соединяющая Красное море из Эйлата в Газу.
"Путь предков" - дорога соединяющая окрестности Беер-Шевы с Газой.

Кроме пряностей и благовоний здесь везут Синайскую медь, египетское стекло, китайский шелк.

Дальнобойщики эпох

Неудивительно, что все соседи во все времена пытались или ассимилировать набатеев, или захватить их территории, но набатеям, несмотря на их невоинственность, удавалось все время сохранять и независимость и уникальность. С евреями они заключают политические брачные союзы, римлянам платят налог. Но зависимость римской империи от шелка, как атрибута благосостояния, все таки вынудила римлян в 106 году н.э. аннексировать территорию Набатейского государства и набатеи, как и придя из ниоткуда, растворяются в никуда. Их некогда цветущие города заполняют византийцы, какое то время поддерживающие функционирование сложных инженерных коммуникаций, но прокатившиеся волной арабские войска сметают поселения в безжизненные до сих пор руины.

Итак, вернемся в Негев. Мы поехали в район городов Халуца, Реховот баНегев, Саадон. Здесь было пересечение Пути благовоний и Египетского пути. Самый большой из городов - Халуца. И - самый сохранившийся из всех набатейских городов этого района.

Дальнобойщики эпох

Во время раскопок здесь обнаружен единственный в Негеве амфитеатр и несколько церквей византийской эпохи. Сайт представлен как археологический памятник в Юнеско, но честное слово, то, что осталось от некогда самого большого города просто удручает. В 19-м веке остатки города использовались как источник камней для постройки окружающих арабских деревень и даже как основная каменоломня для постройки в Газе, так что остатки некогда огромного города совсем не напоминают о былом величии.

Дальнобойщики эпох

Нас куда более впечатлил Реховот баНегев. Древнее название утеряно и он, к сожалению, раскопан лишь частично. Но найденная визатнийская церковь - одна из самых больших в Негеве.

Дальнобойщики эпох

До сегодняшнего дня сохранились надписи на греческом и остатки каменных украшений.

Дальнобойщики эпох

Дальнобойщики эпох

В одном из углов церкви вскрыт подземный зал с двойным входом

Дальнобойщики эпох

Дальнобойщики эпох

Дальнобойщики эпох

Дальнобойщики эпох

Дальнобойщики эпох

Интересно, сколько еще таких "секретных комнат" скрывают эти громадные развалины...

Впечатляет обширность развалин древнего города. До сих пор сохранилось подобие улиц и можно часами бродить в многокилометровых развалинах. Не верится, что население составляло всего 5000 человек.

Дальнобойщики эпох

Дальнобойщики эпох

Здесь то и находится колодец, "купивший" нас. мы изначально подозревали, что глубьина 60-80 метров, упоинаемая в различных источниках, несколько преувеличена.
Тот, кто пробовал поднять хотя бы просто веревку с высоты 100 метров, скептически ухмыльнется, тем более, если привязать ведро воды.

Дальнобойщики эпох

Спуск в колодец решил все вопросы. Во первых, глубина его до зеркала воды составляет "всего" 45 метров. Это скорее цистерна, чем полноценный колодец. Примерно 10 метров от верха стены колодца выложены камнем, идеально сохранившимся в течение 2000 лет до наших дней. Сейчас бы строили так качественно!

Дальнобойщики эпох

Примерно на трех метрах со стороны каньона приходит подзменая каменная труба 40 на 60 см, так что понятно, что набатеи отводили воду из ручья в период дождей в колодец.

Дальнобойщики эпох

Дальнобойщики эпох

Ниже 10 метров колодец вырублен в монолитной скале концентрическим кругами переменного диаметра.

Дальнобойщики эпох

Зеркало воды имеет примерно полтора метра в диаметре.

Дальнобойщики эпох

Интересно, что колодец не завален до сих пор, хотя близлежащий басейн и дом находятся в плачевном состоянии.

Дальнобойщики эпох

О некогда полном воды резервуаре сегодня напоминаеют лишь глубокие в дестятки сантиметров борозды, проточенные веревками в стенах, окружающих колодец.

Дальнобойщики эпох

Еще больше нас заинтриговал расположенный неподалеку еще один набатейский город Саадон. И хотя раскопок в нем не проводилось, там сохранилась большая византийская церковь.

Дальнобойщики эпох

Дальнобойщики эпох

Но нас он заинтриговал совершенно уникальными домами. Большинство домов имеют форму египетских каменных пирамид!

Дальнобойщики эпох

Дальнобойщики эпох

Дальнобойщики эпох

Что это - влияние Египта или причуда местного муниципалитета по приданию уникальности поселения?

Интересно, что бурная жизнь была не только в городах, вся местность испещрена каменными стенами полей и садов и вырубленными в скалах монашескими скитами, а можеть быть, первоначально складами набатеев.

Дальнобойщики эпох

Дальнобойщики эпох

Загадки этих городов все еще не решены. Как не решена и дальнейшая судьба. О набатеях известно не так уж и много, но и израильское правительство не торопится финансировать не только раскопки, но и хотя бы охрану этих мест. В Саадоне, например, официально раскопок не проводилось, но повсеместно видны огромные следы "черноархеологических" исследований.

Дальнобойщики эпох

Некоторые утверждают, что современные бедуины - потомки ушедших в никуда набатеев. Конечно же, нет. Именно бедуины тщательно скрывали местонахождение Петры, в течение многих веков, пытаясь вскрывать и искать захороненные там погребальные сокровища, при этом совершенно не заботясь об ирригационных соружениях некогда многоводной Петры. В Реховот баНегев бедуинский вандализм приобрел истинно варварских масштабов.

Функционирующие в течение тысячелетий подземные цистерны до наших дней собирали воду и хранили ее в течение года.

Дальнобойщики эпох

Но вот беда - современные насосы не проходили в отверстие запорных камней. Запорные камни были не долго думая или расколоты или отодвинуты. И обнаружилось, что
они не просто декоративный элемент, а сохраняли сетны от разрушения и излишнего испарения воды. Вода немедленно ушла из цистерн.

Дальнобойщики эпох

Тогда запорные камни, как и элементы колонн и резных каменных карнизов начали продаваться владельцам вилл для украшения двориков. Какие же это наследники - если так отностяся к наследию предков и растеряли базовые знания.

Дальнобойщики эпох

Евреи тоже не могут считать, что набатеи ассимилировали в их ряды. На протяжении многих лет этот район использовался израильской армией как огневой полигон для танков и артиллерии. Не только многочисленные неразорвавшиеся снаряды тому молчаливые свидетели.

Дальнобойщики эпох

Дальнобойщики эпох

Территории развалин просто усеяны осколками от снарядов. Ради эксперимента я посчитал - примерно 11-12 осколков размером в 3-5 см на один квадратный метр. На площади в несколько гектаров. Теперь трудно сказать, что было разрушено арабами, а что израильтянами.

Дальнобойщики эпох

А так хочется в этих безжизненных пустынных местах вместо бескрайних груд камней увидеть реставрированные некогда знаменитые набатейские города в окружении цветущих садов и виноградников.

Дальнобойщики эпох


Фотографии первой поездки

Фотографии второй поездки

Тэги: Израиль ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Втр, 15.12.2009 - 23:23)
Да, сколько ещё не разгадано и,возможно, никогда и не будет разгадано. Было очень интересно читать. :D
SiViS аватар
SiViS (Ср, 16.12.2009 - 14:29)
Да уж :)

Конечно, если все это не будет хотя бы охраняться, многие факты из нашей истории мы так никогда и не узнаем :(
Mikha аватар
Mikha (Чт, 17.12.2009 - 01:36)
Люди нелюбопытны, равнодушны к истории, может поэтому этот эксперимент природы не имеет будущего, тупиковая ветка. И те, чьи набеги разоряют ирригационные системы и превращают сады и виноградники в пустыню, и те, для кого артиллерийским полигоном служат развалины культуры набатеев. Вся надежда на кучку ученых и энтузиастов-неученых. Может по ним зачтется всем остальным, неразумным. Спасибо за отличный экскурс в историю.
SiViS аватар
SiViS (Чт, 17.12.2009 - 01:46)
Миха, как всегда - золотые слова! Спасибо.
Os-a аватар
Os-a (Пт, 18.12.2009 - 19:13)
Ну, вот и я добралась :) Много нового узнала. Век живи - век учись :talk:
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.12.2009 - 15:32)
:D Хорошо, что есть вы все.. :gimmefive:
SiViS аватар
SiViS (Пнд, 21.12.2009 - 16:40)
Ирма, полностью согласен :)
Виктор Макухин аватар
Виктор Макухин (Ср, 28.07.2010 - 16:17)

Фото прикольные

Сообщение отредактировано 28.07.2010 - 16:18
SiViS аватар
SiViS (Ср, 28.07.2010 - 19:56)

Реальные места еще лучше :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...