Танцы с полицией на Ближнем Востоке

север Иордании, весна
Иордания - волшебная страна. И в первый и в сотый раз, отправляясь туда, неожиданно открываешь для себя не только новые места, не только новые страницы истории Востока, но и новых людей, и, главное, новые непредсказуемые ситуации.
Так и в этот раз, отправляясь в рутинные лавовые пещеры, в конце концов обнаружили себя в плотном кольце полицейского оцепления, украсив стены участков многочисленными фотографиями. Причина в этот раз - не совместные прогулки по крепостям, караван-сараям и древним борделям, а все расширяющийся клуб "Поимей себя сам".

Часть первая. Туристические украшения.

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Одна из критически важных задач каждой поездки - найти толкового перевозчика. В последнее время на волне туризма в Иордании старые знакомые водители изрядно разбаловались, а новые подпирающие их конкуренты - недостаточно обкатаны и не готовы более чем к получению денег.
Нам попалась семья водителей из шести братьев, каждый из которых отличался на редкость уникальными возможностями создавать самим себе проблемы, попутно напрягая и нас.
Итак, почетный член клуба номер один был самый молодой братишка, настолько веселый и общительный, что когда мы подьехали к границе и настойчиво порекомендовали ему подождать нас в ближайшей деревне "за углом", решил что без проблем утрясет все сам. Наивный. Нет смысла описывать 4 часовой марафон по кабинетам таможни, подписыванием многочисленных бумажек на арабском, от поминутного расписания поездки до клятвенных заверений в благонадежности.
Водитель менял цвет от темно красного до нежно зеленого а мы получили первое грозное предупреждение, что больше никогда не будем в Иордании.
Тем не менее финальная сцена выглядела так - в полутемном зале закрытого пропускного пункта водитель молится на коврике в уголке. Мы стоим в полукруге не знающих что делать с нами полицейских и таможенников, которым очень хочется домой, но еще больше хочется, чтобы мы растворились в окружающей действительности. Хладнокровие победило и уже через полчаса офицер на КПП, сделав было сначала резкой движение, увидев наши с Сашей паспорта, показательно махнул рукой - катитесь подальше. Водителя мы больше не видели. Зато на все время поездки поимели персонального мента Махмуда.

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

После пары каньонов мы двинулись в совершенно нове для нас место - район лавовых пещер на магматических просторах северо-востока Иордании. Дорога, прямая как стрела на сотни километров идет по гигантской, абсолютно ровной пустыне. Когда здесь были многочисленные извержения вулканов и магма залила все пространство, сгладив все складки на местности.

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Тем не менее история этих мест насчитывает тысячелетия, и в первую очередь вся цивилизация концентрировалась вокруг оазисов и пунктов, через которые проходили знаменитые караваны. Современные дороги часто повторяют древние, так что мы совершенно естественно подьехали к одному из отелей тех времен - караван-сараю Qasr Kharana

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Непривычно видеть такой отель на 60 "номеров" среди голой пустыни. Сразу видно, что жизнь торговцев была весьма непроста, и дизайн всего соружения скорее напоминает крпеость, чем место для приятного времяпровождения. Нижний ряд окон-бойниц, служащих как для вентиляци освещения, так и для обороны, расположен выше сидящего на верблюде всадника.

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Тем не менее внутри все аккуратно и уютно. На стенах частично сохранилист как фрески, так и каменная резьба.

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Караван-сарай был построен в начале 8-го века и очень типичен для исламской архитектуры. Надо отдать должное Иорданцам, они привели в порядок этот интерсный обьект и сегодня это одна из самых посещаемых крепостей в Иордании.

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Махмуд вел себя хорошо и пока что не подавал причин для беспокойства.

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Чай в бедуинской палатке при крепости великолепен, цены ориентированы на масовый турзим, то есть в 3-4 раза выше, чем в провинции, так что отказавшись от мансафа и запеченного в углях барашка по-бедуински, двинулись на восток.

Где торговля - там и деньги. Где деньги - неминуемо встает вопрос о развлечениях. Так что совершенно логичным для нашего пути стало появление крепости Qasr Amra. Даже с первого взгляда становится понтяно, что крепость имела явно не военное предназначение.

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

И точно, заходя внутрь и разглядывая многочисленные фрески

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

начинаешь понимать истинное назначение данного "сооружения". И уютная сауна, и роскошные комнаты отдыха, и ню-стилистика фресок показывают нам как выглядят "охотничьи домики" во все времена всех сильных мира сего. Далеко в пустыне, вне видимости лишних глаз, вожди оттягивались стильно и со вкусом.

Но не едиными развлечениями были сыты власть имущие. Перед "фазендой" есть 40 метровый колодец с "ослиной" тягой

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

а внутри над купальней потрясает фреска знаков Зодиака

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Еще одно подтверждение, что и в 700-е годы арабы прекрасно разбирались в астрономии. Пожалуй, даже лучше, чем их тепершние потомки.

Наш водитель, предчувствуя скорое окончание поездки, начал готовить плацдарм для отступления. Дело в том, что мы запланировали ночевку в пустыне рядом с пещерами. И тут нам пришлось выслушать из уст бедуинов очередную местную легенду о многочисленности пустныых волков, отпугнуть которых можно только показавшись в обнаженном виде. Похмыкав, мы всё таки двинулись дальше на восток, к Ираку.

"Конец земли" представился в виде неповторимой крепости Qasr Azraq.

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

В местных краях нет никакого вида деревьев кроме пальм, древесина которых из-за своей непрочности не годится на строительство. А из камней - только базальт и гранит. Просто не верится, что римляне смогли обработать такое количество базальта.

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Всё, буквально все, даже потолки сделаны из этого чрезвычайно твердого камня

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Дерева не хватало даже на ворота и римляне, одни из самых искусных строителей и инженеров античности, сделали ворота из гранита. Одна створка - тонна, вторая - три! Немного масла в шарниры и из-за идеального баланса ворота может открыть один человек!

Практически после римлян были и мамлюки и Отоманская империя, но еще один значительный период эта крепость пережила, когда в ней сделал свою базу в Арабской революции знаменитый Лоуренс Аравийский. Сегодня же о былых временах напоминают лишь остатки стен и рисунки на камнях тоже, почему-то, в ню-стиле. Каменный прообраз современных порнокомиксов :)

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

И вот под этими чудо арками

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

события повернули вспять и перешли в фазу боевого противостояния:

Часть вторая. Wellcome to the Club!

Окончательно решивший не ехать в пустыню водитель проявил невероятные чудеса в поисках сопосбов этого не делать. Сначала нас активно доставали бедуины, рассказывавшие, что в пустыне таятся смертельные опасности, затем столь же активно предлагающие свои услуги в аренде джипов и проводников. Водитель категорически стоял на своем, что в интересующие нас места нет дороги. На предложение на спор на деньги прокатиться и проверить витиевато уклонялся от действий. Наконец, после 3 часовго спора и напоминания, что денег он вобще не получит, водитель прибег к решительным действиям. Наш полицейский Махмуд после непродолжительного брифинга с драйвером обьявил, что наша цель - военный обьект, закрытый для посещения. Гм, странно, ведь мы утверждали этот маршрут в полицейском участке. И тут Махмуд сделал генеральную ошибку позвонив начальству. Хе-хе. В любой стране если тебе звонит подчиненный и создает головную боль, это отражается в первую очередь на возмутителе спокойствия. А уж в тоталитарном государстве репрессии могут быть вобще нешуточными. Не совсем поняв, что от него хотят начальник отреагировал как всегда - на всякий случай запретить. Пока. И видимо отправил запрос по инстанциям. Счастливый водитель с энтузиазмом подвез нас к какому типа хостелю в явной надежде, что мы сломаемся - все таки уже 4 часа вечера и переночуем здесь. Не тут то было. С олимпийским спокойствием ожидаем расстановки точек над "i". Ответ грянул от какого то высокого начальства как гром среди ясного неба из мобильника, поставленного на громкую связь: "You are not tourist! Tourist is in hotel!" Цитата дословная и за ней опять же пожелания никогда нас не видеть в Иордании. Затем наступила очередь Махмуда, стоявшего и так при этом по стойке смирно и понемного клонящегося в сторону. Явно возвращение на базу не обещало ему ничего хорошего. В конце концов был дан приказ заночевать нас только в известном и раскрученном туристическом центре.

Ок, здесь нам было делать нечего, мы люди законопслушные, поэтому попросили водителя отвезти нас назад, к границе и заночевать в Пелле. Пелла - известный археологический центр со знаменитыми римским банями и горячими сточниками. Так что и водитель и Махмуд сначала с восторгом восприняли это предложение.

Свое заблуждение по поводу интеллекта водитель осознал через час езды. Вместо того чтобы 4 часа спорить и еще 4 часа ехать, всего то надо было проехать 20 километра и курить бамбук у костра. Натруженный зад, видимо, напоминал о вреде принципиальных позиций. Махмуд тоже как то поник и старался держаться в сторонке, теперь даже от водителя. Ужас всего происходящего он осознал только когда мы глубокой ночью приехали в Пеллу.

Пелла находится на севере страны в палестинских районах, с которыми у Иорданских властей постоянная головная боль. В отеле мы ночевать отказались, сославшись на заложенную в бюджет ночевку в пустыне, соответственно, найти место для ночевки в раскрученном туристическом центре, на природе, и удаленном от населенных пунктов, нереально. Но тут Махмуд сделал гениальный ход и завернул водителя прямо на археологический сайт.

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Естесственно, что мы с восторгом приняли предложение поужинать среди древних руин, быстренько раскинули палатки, достали виски и, вяло отбиваясь от водителя с просьбами добавить оплату, с аппетитом принялись ужинать. И тут стало прибывать многочисленное полицейское начальство, вызванное сторожем сайта. Сгоряча большой начальник попытался выгнать нас сразу. На что Саша спокойно заявила ему, что мы туристы, а не солдаты и пока не поужинаем, не сдвинемся с места. Большой начальник, слегка остыв, вдруг понял, что и он начинает плавно становится еще одним, четвертым кандидатом в клубе "Поимей себя сам", потому что именно ему, так легко запретившему ночевку, теперь предстоит решать, а где, собственно, нам ночевать?

Видимо, через час проблема была решена, потому что снова прозвучала команда - все в машины. Причем, он послал нам еще один автобус, чтобы мы не складывая палатки, грузили их так как есть. Восхитившись предложением, мы все таки решили не пробовать (а очень хотелось), быстренько все упаковали и приехали на новое место.

Ситуация была разрулена гениально просто. На краю деревни выставили оцепление полицейских и запретили жителям выходить из домов.

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Я слегка обалдел от количества мигалок и силовиков, но не удержался, чтобы не запечталеть это. Организм уже приготовился к приему дубинок, мозг примирился с мыслью о разбитой камере, но, вот удивительно, несмотря на видимый зубовный скрежет, стражи порядка были на редкость корректны. Мда, не Россия :) Заложниками всего этого балагана вновь оказались водитель и наш полицейский. Так и не поужинав, с нами им было как то неудобно за подставы, а при начальстве и вообще невозможно, с мрачными перспективами завтрашних разборок с властями, они совсем загрустили. Но как только "шишки" исчезли, попросили у нас разрешения сьездить вниз, в деревню и поужинать.
Нам не жалко :) Включили музыку и решили немного потанцевать. К нашему удивлению оставшиеся патрульные машины, которых мы активно поили чаем, вдруг включили всю иллюминацию и любезно осветили "танцплощадку".

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Чуть позже появились совсем удрученные водитель и Махмуд, которых внизу стопорнули дополнительные кордоны, а затем всю ночь через каждые четыре часа приезжали сменные машины и полицейские. Службу они несли бдительно и даже убивали скорпионов, ползущих в нашем направлени, что и демонстрировали поутру, когда мы к обоюдному удовольствию, наконец-то расстались.

Выводы:

К чему собственно вся эта поучительная история? Ее могло бы не быть, если бы люди просто по-человечески относились к своему труду, своему бизнесу и к своим обязательствам. И мы выполнили бы свою программу, и водитель получил бы солидные чаевые и не утруждал бы себя многочасовыми переездами, и полицеский получил благодарность и обязательный бакшиш, а большое начальство спало бы спокойно.

Надеемся, что все сделали свои выводы, а мы, как только пересекли границу, сразу заехали к знакомым в ближайшую деревню и взяли попугая, которого назвали Махмуд.

Танцы с полицией на Ближнем Востоке

Прошло полгода, но он так и не начал говорить :( Но яркими красками напоминает обо всем великолепии Иордании. Пора в поход!
Медаль
Тэги: Иордания ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Чт, 17.12.2009 - 15:30)
Да, история поучительная и в несколько непривычном для автора формате. Но с по-голливудски счастливым концом. Компромисс, найденный иорданскими властями придержащими, между туристическими устремлениями страны и неприязнью к приезжим из края, который хоть в меньшей степени в Иордании, но все равно считается врагом внешним, делает иорданцам честь. Наши силовики, столкнись они с приезжими, которые одновременно и традиционно для них враг внешний и внутренний, точно не были бы так политкорректны, о чем SiViS мельком упоминает.
Прекрасные фото и объекты, чего стоит, например, палеобордель, но конечно это экстремальный туризм в несколько необычной ипостаси. Очень интересно. Спасибо.
P.S. Горюю, что исключение из числа номинаций экстремального туризма лишило автора безусловно заслуженного им полфунта зайчатины. Теперь понимаю, что здесь ничего личного, а месть иорданцев через кого-то из завербованных на слете. Кто ж у нас засланный против автора аль-казачок?
SiViS аватар
SiViS (Чт, 17.12.2009 - 15:44)
Миха, однозначно, лучший комментатор.
С большим удовольствием читаю Ваши рецензии. Как правило, они куда лучше первоисточников. Кстати, Вы не профессиональный литературный критик?

Действительно отметить самые важные точки :) Огромное спасибо!
Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Чт, 17.12.2009 - 17:28)
Всегда любила историю и приключения. Прочитала с улыбкой и большим интересом. Хвала Вашей Саше! Фотографии очень понравились. :D
SiViS аватар
SiViS (Чт, 17.12.2009 - 17:45)
Спасибо :)

Ну вот, опять всё Саше :tommy:
Mikha аватар
Mikha (Чт, 17.12.2009 - 18:34)
Она того стоит!
SiViS аватар
SiViS (Чт, 17.12.2009 - 21:37)
:nyam:
Irma аватар
Irma (Пт, 18.12.2009 - 13:39)
:D Сивис, спасибо за очередное увлекательное путешествие! и когда ты все успеваешь? :D :P
Vnika аватар
Vnika (Пт, 18.12.2009 - 17:07)
Как всегда - захватывающее приключение со счастливым концом.  :hmm:   :P

Строения из базальта уникальны по архитектуре и исполнению.    :nyam:


Вовчик123 аватар
Вовчик123 (Пт, 18.12.2009 - 20:47)
красивые какие места
agira аватар
agira (Втр, 22.12.2009 - 01:12)
Вот это приключение!!!Как бы мне хотелось Иорданию  рассмотреть попристальнее, а  то удалось только пока одну Петру.
SiViS аватар
SiViS (Втр, 22.12.2009 - 01:36)
Уххх, вот Хаббис Джалдак... :ouch:
Adan аватар
Adan (Ср, 23.12.2009 - 22:40)
как здорово)) действительно, Иордания - удивительная страна
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...