Метеоры - миф или реальность...

Греция, 22.11.09
Вы любите спокойствие, природу, энергетику мест.Если вам уже который год не удается посетить Тибет, походить по тайге, но есть возможность слетать в Грецию – отправляйтесь. Там вы найдете спокойное и безмятежное местечко. Именуется оно Метеорами.


Сидя в мягком кресле автобуса и слушая нашего чудесного гида Дору, смотрю в окно на проплывающие мимо пейзажи. Именно здесь, у подножия гор, ютится городок Коломбака, тихий и спокойный. Его красные черепичные крыши домов искрят местным «ноу-хау» - солнечными батареями, которые греют воду в доме, экономя местным жителям личный бюджет.
Коломбака расположена рядом со вторым центром греческого православного монашества. Вокруг полно громадных скал; это наследие древнего озера, воды которого прибрало к себе Эгейское море. А людям взамен великодушно подарило скалы из ила и песка. На них отшельники и возвели свои монастыри. Место стало называться «Святой Метеорой».
Я постарался ничего специально перед поездкой в Метеоры не читать - восприятие кого бы то ни было все равно иное. И теперь чистым, аки белый лист, я ехал в Метеоры.
Наш автобус летит по серпантину горной дороги наверх, к самой вершине. Перепады давления не очень заметны, но все-таки останавливаемся иногда, чтобы люди легче переносили крутой подъем. Изумительный по красоте горный пейзаж вынуждает буквально ежеминутно хвататься за фотокамеру. Если эти знаменитые Метеоры хотя бы наполовину так же красивы, как и путь к ним, то я уже у их ног!
Гид рассказывает, что первые сооружения в Метеорах датируются примерно 1340-м годом. Имя горам дал преположительно Афанасий Метеорский. По одной из интерпретаций оно означает «Висящие в воздухе». Все монастыри в Метеорах очень ухожены и аккуратны.
Метеоры по природе напоминают одновременно и Крым, и Тибет, и даже Гималаи, а некоторые счастливчики, побывавшие в Иордании и Марокко, нашли, что местечко схоже и с этими странами.
Обрывы ландшафта то плавные, то резкие. Воздух прохладен и свеж, и я дышу полной грудью. Безмятежность гор завораживает. Энергетика на месте храмов великолепная, пропитывает до глубины сердца. В горах понимаешь смысл, казалось, лишь красивых слов и фраз типа «безмятежный покой», «безмолвие гор». Тут не только не хочется вести в окружающей тебя тишине какие-то разговоры, тут понимаешь, что любые звуки, реплики будут лишними - только взгляды, полные восторга и молчание. Яркое солнце освещает внешнюю сторону гор, отчего пейзаж становится более контрастным, понемногу прогревается воздух, понемногу прогреваются и несколько сонные и хмурые поначалу люди.
Метеоры - миф или реальность...
В горах есть удивительное природное явление. Вот с этого места было слышно, что говорят люди, идущие по лестнице на территории монастыря. Расстояние – около 350 метров! Вот такая акустика.
В женском монастыре напротив – потрясающие фрески. Там изображено громадное количество сцен пыток святых, от которых при живом (и не очень) воображении можно запросто дар речи потерять. Да, люди могут быть очень жестоки.
Дора рассказывает нам о том, что раньше лестниц не было, точнее, они были, но лишь веревочные, и монахам было очень проблематично подниматься наверх.
Греки - народ трудолюбивый, но лишних сил зря не потратят. Потому они соорудили ворот, при помощи которого поднимали гостей и жителей монастыря. Сейчас данная конструкция поднимает стройматериалы, а люди ходят по каменным лестничным лабиринтам. Сразу признаюсь, что такое передвижение мне не показалось ни более удобным, ни более быстрым.
Также наш гид демонстрирует первый колокол, сооруженный в мужском монастыре. Это кусок аккуратно обработанного бревна, по которому для извлечения звука монахи ударяли стальным молотком, но на практике оказалось, что деревянный колокол недостаточно далеко слышен. Тогда деревянный корпус обвели железными скобами, звук стал более громким и похожим на звучание ксилофона. А позже поставили традиционный колокол из меди и бронзы.
Метеоры - миф или реальность...

Все стены монастыря пропитаны запахами благовоний, но особенно сильно выделяется запах ладана. Греки хвалят свой ладан, он белого цвета и считается самым чистым и наиболее полезным. Ладанные «таблеточки» продаются прямо в храме по вполне умеренным ценам.
Внизу на автобусной площадке торгуют шкатулками, статуэтками, магнитами и коллажами. Продавцы не навязывают свой товар и не дергают за руки, чтоб заманить к себе в лавку, зато охотно делают скидку. Очень любят китайцев: как саранча, неосторожно выпущенная из автобуса, путешественники из Поднебесной скупают все - забирают даже то, что продавать не планировалось.
Показалось забавным, что мужской монастырь и женский стоят на двух соседних скалах. Все-таки ну никак без женщин нельзя… .

 Хотелось бы выразить отдельную благодарность Panteon Travel, именно они предоставили возможность осуществить поездку и сделали свою работу на "5". Особенный респект менеджеру Марии. Замечательная девушка и отличный работник.
Тэги: Греция ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
finikova аватар
finikova (Ср, 16.12.2009 - 09:22)

-

Os-a аватар
Os-a (Ср, 16.12.2009 - 15:03)
Стас... А меня насмешил :) Когда мы были в Метеорах , там народу было - не протолкнуться :))) 
Видимо, вам повезло попасть туда, когда спад туристов!
Про ладан я ничего не знала...А фото - классные... Такие солнечные :nyam:

Значит, Греция удалась?
Шмель аватар
Шмель (Ср, 16.12.2009 - 18:04)
Да удалась :) текст завершаю и фотки лью 
Pretty аватар
Pretty (Чт, 17.12.2009 - 16:31)
Метеоры давно соблазняют.
НО , конечно, в отстуствии туристов смотрятся они спокойно и привлекательно! :D
Шмель аватар
Шмель (Пт, 18.12.2009 - 00:55)
Видимо мне вдвойне повезло)) Китайцев и Туристов будет много в следующем описании
Irma аватар
Irma (Пт, 18.12.2009 - 13:37)
:D вот и тебе посчастливилось побывать в этой красоте:))) Фото -вид сверху на огромную "башню"- изумительное! Откуда снимал?
BUCH аватар
BUCH (Сб, 19.12.2009 - 22:04)
Потрясающие виды скальных монастырей! Здорово!  :D
Haladog аватар
Haladog (Втр, 13.07.2010 - 16:56)

Прикольный анонс статьи:

"Метеоры - миф или реальность...
Греция, 22.11.09
Вы любите спокойствие, природу, энергетику мест.Если вам уже который год не удается посетить Тибет, пох... "

:-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...