Подарок или Дед Мороз по разнарядке.

Москва, 1985 г.
Подарок или Дед Мороз по разнарядке.
..


Выбора у меня не было. И не удивительно.
В ничем не выдающемся НИИполиграфии, я пребывал в двух ипостасях – в статусе старшего научного сотрудника и секретаря комитета ВЛКСМ.
Комсомольцев в нашем околонаучном заведении было ровно сорок один. Сорок девчонок и один. «Сорок первый» – это я.
По разнарядке райкома нам предписывалось организовать поздравление детей сотрудников и явить им к домашним елкам всамделишного Деда Мороза.
Надо сказать, что я был в том возрасте, когда кроме самоутверждения перед женщинами, мое эго кричало о необходимости самоутверждения перед самим собой.
И я очень любил детей, ничуть не меньше, чем и сам процесс их воспроизводства.
Подводя черту - я был обречен стать «бородой из ваты». Обреченность немного разбавляло то, что своим директивным решением я мог выбрать себе в снегурочки Таньку.
Танька – лаборантка из отдела экологии - маленькая, шустрая, с завораживающей точеной фигуркой и длиннющими черными волосами. Своим коротеньким белым халатиком она сводила с ума всю замученную профессуру, гоняющую чаи в нашем "храме науки".
Танька почти не сопротивлялась.
- Что? Действительно нам три отгула за это дадут? – сомневающимся тоном спросила она.
- Да. И запись благодарственную в трудовой сделают. – Я смотрел в ее вишневые глазищи и уже безотчетно начинал выстраивать какие-то странные, не очень отчетливые, планы на наши совместные «поздравлялки».

Институтский завхоз торжественно, под расписку, вручил новоявленным лицедеям видавшие виды костюмы с прилагающейся к ним атрибутикой.
Сказочные одеяния омерзительно пахли какими-то полиграфическими реагентами, почему-то хранившимися совместно с нарядами на дне складской коробки.
Пересилив захлестнувшую брезгливость, я отметил, что из полученного реквизита мне очень импонирует серебряная коса снегурочки. Толстая, правильно сплетенная, с удивительно ровными калачами и практически не растрепанная пережитым прошлым…

Адресов у нас было не так уж и много - порядка двадцати. При четком и безупречном исполнении ролей можно было бы расправиться с новогодней миссией до конца рабочего дня.
С утра пораньше, тридцать первого, мы с Танькой, истерически захлебываясь от гогота, нахлобучили на себя новый гардероб и упаковались в директорский рафик.
Решено было изначально отправиться на московские задворки - Чертаново, Бибирево и всяко-разно аналогичное, а затем вернуться в центр, где нужно было выполнить всего несколько заявок.
Я, в отличие от Таньки, которая просто раскрасила себя польской косметикой из магазина «Ванда» и облила свой костюм духами «Клима», подготовился более ответственно.
Я освежил в памяти стишок, который когда-то выучил в детском садике.
Вот этот:
..
Он к бровям моим прирос,
Он залез мне в валенки.
Говорят, он Дед Мороз,
А шалит, как маленький!

Он испортил кран с водой
В нашем умывальнике.
Говорят, он с бородой,
А шалит, как маленький!

Он рисует на стекле
Пальмы, звёзды, ялики.
Говорят, ему сто лет,
А шалит, как маленький!

..
Вообще-то, такой или подобный, стишок должны были, стоя на табуреточке, декламировать мне детишки…
«Ничего… Стишок и стишок. Какая разница от чьего лица. Уж как-нибудь выкрутимся…» – размышлял я, разглядывая спрятавшиеся в навязчивом и совсем не новогоднем дожде безликие башни многоэтажек.
..
Первые адресов десять прошли удивительно гладко и слаженно. Звонок. Родители. Ребенок. Стишок. Подарок. Финальная рюмочка коньяка на кухне - армянский, три или пять звезд, шпротинка на ломтике белого хлеба и крохотная, не поддающаяся очищению, грузинская мандаринка.
Начиная с одиннадцатого адреса, все стало идти как-то вкривь.
Дождь прекратился, и стало очень резко подмораживать. Что было виной - погода или наши скоростные перебежки: улица – машина-дом, но нас разморило и расслабило.
..
Первый сигнал о «сбое» воплотился в вопросе смышленого пацана, который как-то очень пристально рассматривал раскрасневшуюся от «кухонных заходов» Таньку.
- Мама, а почему у снегурочки косы разного цвета? – пацан скривил рожицу, засунул руки в карманы и стал ждать вразумительного ответа.
Я и сам, бросив взгляд на свою партнершу, был обескуражен. Аккуратно спрятанная под велюровую синюю шапочку, ее собственная черная коса упрямо вывалилась и болталась на спине рядом с серебряной.
- За одну дернешь – значит «Да…», за другую – «Нет!», - не раздумывая, пошловато выпалил я и, тут же, спохватившись, добавил – это ее ледяная ведьма заколдовала.
Ход был найден верный, и мы успешно ретировались.
….
- Говорят, ему сто лет, а шалит, как маленький! – распевая и с предельно легкой непринужденностью, я стал просовывать руку под застежки Танькиного полушубка в направлении девичьей груди.
- Ты что? – как-то вяло вопросила моя «двухкосая» и так, на всякий случай, в пол силы влепила мне по щеке. Получилось не больно, но лопнувшая резинка от бороды щелкнула по глазу, выбив слезу.
- Ничего. Руки замерзли – изобразив из себя обиженного, я уткнулся в заиндевевшее автобусное стекло.
Повалил снег. А я все глубже сваливался в коньячное измерение.
….
Последней заказной точкой была квартира замдиректора института по научной работе. Он обитал вместе с внучкой где-то на Покровском бульваре.
Мы замерли у массивной деревянной двери времен 50-ых. От моей сбившейся на бок бороды и, собственно, меня самого нестерпимо несло шпротами и свежим перегаром.
- Постарайся не дышать – напутствовала меня Танька и нажала на кнопку звонка.
- Ну, здравствуй, Машенька! Это я - Дедушка Мороз! Мое дыхание – стужа! – прямо с порога громогласно протрубил я на весь подъезд.
- Она не Машенька, она - Оленька… Слышишь? Помолчи лучше! – Танька полушепотом, одернув меня за обшлаг тулупа, попыталась вразумить ….
Я ее не слышал и, совершая колебательные движения, ввалился в квартиру.
- Ну, иди же ко мне, Машенька – подавив икоту, я вразвалку направился к замершей в конце прихожей крохотной девчушке с бантами. «Оленька-Машенька» прикрыла глаза ладошками и с пронзительным, высокотональным плачем бросилась наутек в соседнюю комнату.
- Не плачь, Машенька! А то дедушка превратит твои слезы в сосульки!
За захлопнутой дверью детские всхлипы превратились в отчаянные рыдания.
«Оленька-Машенька» успокоилась минут через двадцать.
Я сидел на табуретке, упершись в посох, и молча разглядывал осоловелым взором старинные фотографии на стенах. Танька водила с девочкой и бабушкой хоровод у пушистой елки, упиравшейся своей маковкой в трехметровый потолок.
Прощаясь, зам директора сухо бросил в мою сторону:
- Смотри! Из комсомола вылетишь!
Я, кажется, хотел что-то ответить, но в этот момент Оленька взяла меня за рукавицу и потащила на кухню.
- Дедушка! А это я тебе подарю! – ребенок достал из плетеной корзины на полу, в которой мирно посапывал кошачий выводок, малюсенького черного котенка, с белым подбородком, – Пусть он с тобой в лесу живет.

Микроавтобус, как мне казалось, очень плавно, словно лодка по заснеженной реке, перемещал меня к дому. Я периодически отключался. И, помнится, я был счастлив.

- А где Антошкино «Лего»? – едва взглянув на меня, на пустой мешок и моментально оценив мое новогоднее состояние, спросила жена.
- Я его, кажется, кому-то подарил, – я даже не пытался оправдываться и, глупо ухмыляясь, добавил – А шалит как маленький…
- Иди хоть немного поспи! Через два часа куранты!
Я медленно осел, скользя по коридорным обоям на пол, обхватил руками мокрый войлок валенок и пьяно заплакал.
На шум голосов выбежал сын и, не глядя на распластанного Деда Мороза, склонился над
брошенным мной в угол атласным мешком. Мешок чуть зашевелился, и из него осторожно показалась взъерошенная голова котенка.
- Ко - тик… – с округлившимися от удивления и восторга глазами выдохнул Антошка и с растопыренными руками потянулся ему навстречу.
Снег шел еще два дня.

Тэги: Россия ,
13 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Ср, 23.12.2009 - 16:26)
Ох...Ну, прямо зачесались руки подхватить новогоднюю эстафету, и тоже чего-нибудь сбацать на эту тему! Саша, тебя не превзойдешь... Но я подумаю)
irezine аватар
irezine (Ср, 23.12.2009 - 18:17)
Какое-то послевкусие от рассказа осталось... во, как после просмотра рязановской "Иронии судьбы".  Ощущение праздника, ожидание чуда, улыбка, и... ностальгия...
Ranton аватар
Ranton (Ср, 23.12.2009 - 18:24)
Оля, Ира.
Спасибо..
ПисАл ночью, влет..  Это был 85 год, а все помню до самых мелочей.. 
Спасибо Вам. :D  
АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 23.12.2009 - 19:57)
 Счас буду говорить красивости... :P И не останавливайте! Не получится! :talk:
Рассказ, как мой любимый снег: невесомый и прозрачный...  Дарит настроение- такое же невесомое и прозрачное... И ёловая ветка около щеки пахнет радостью и почему-то... золотисто-кориченево-оранжевым коньяком... И память... Ух ты, такой мощной волной... Всё что  идёт от души и из души - плавно захватывает другие души... Всегда... Вам это удаётся. Тоже всегда. 
Ну вобщем, тааакое спасибо! :D
Vnika аватар
Vnika (Ср, 23.12.2009 - 20:53)
 А я в 85-ом еще в 10 классе училась  :D.  Скорее всего, на школьной дискотеке зажигали  :pilot:

Рантон, с Новым годом!  :m1029:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 23.12.2009 - 21:13)

Саша! Прям опять какая-то мистика! Оказывается,  что ты к полиграфии отношение имел. И комсоргом я на кафедре тоже был... Тока вот снегурки такой у нас не было. Ну и всего остального тоже...   :m1029:

Ldinka аватар
Ldinka (Ср, 23.12.2009 - 21:50)
Рантон, а с комсомолом обошлось?
История позитивная, видимо, обошлось))
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Ср, 23.12.2009 - 22:07)

irezine написал(а):

Какое-то послевкусие от рассказа осталось... во, как после просмотра рязановской "Иронии судьбы".  Ощущение праздника, ожидание чуда, улыбка, и... ностальгия...


Ностальгия... Потому что все равно все хорошо закончилось. А самым счастливым оказался малыш с папой - пьяным Дедом Морозом и живым подарком (наверное казавшимся несбыточной мечтой).
Сегодня, впервые за сезон, напала на грузинские мандарины. Значит, действительно, скоро Новый год :m0629: ...

Ranton аватар
Ranton (Ср, 23.12.2009 - 22:16)
Анарина!
Эхххх... Таааакое пожалуйста!!! :D Останавливать не буду!)))) Зачем останавливать?))) Мне ваши отзывы как генератор дальнейшего "писательства"... Вдруг вот-так: пишу, себе, пишу и че-нить околовеликое получится))) :taunt:  
А серьезно - огромное спасиба за резонанс!

Vnika!
С Новым Г :m1029: одом! А я тоже не все время научные трактаты писал))) Тоже, в свои 25, по дискотекам..., коктейльчикам и взглядом по бедрам.. Ой)))
Спасибо!))

Dik!
Все мы крутимся вокруг одних и тех же событий)))) А снегурка - дело такое, по сторонам надо смотреть!! :taunt:

Ldinka!
С комсомолом обошлось..))) Вот с КПСС как-то необычно сложилось..)) Напишу когда-нибудь. Думаю, что история может получится вполне достойной внимания..))
Спасибо тебе!! :D




Ranton аватар
Ranton (Ср, 23.12.2009 - 22:20)
Las.Tochka!
Это где ж Вы на такие мандарины напали?? :taunt: Вы сейчас, случаем, не из Тбилиси этот пост пишите?? :D
А кончилось все хорошо. Кот прожил у нас почти 5 лет.. 
Спасибо за отзыв!)
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 23.12.2009 - 22:20)
Проникновенно. Хорошо, что котёнка не потеряли.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 23.12.2009 - 22:25)
Тоже мистика: у нас с Вами одно время отправки комментария.
Ranton аватар
Ranton (Ср, 23.12.2009 - 22:26)

Светлая лошадка написал(а):

Проникновенно. Хорошо, что котёнка не потеряли.



Канешн хорошо! :D
И хорошо, что в целости институтский инвентарь остался))) А то, точно не сносить лихой головы комсоргу)))
Спасибо Вам!

Natashik аватар
Natashik (Ср, 23.12.2009 - 23:59)

irezine написал(а):

Какое-то послевкусие от рассказа осталось... во, как после просмотра рязановской "Иронии судьбы". 



Ага, Ир...в самую точку!  Поймала себя на тех же мыслях. И грустно почему-то, и тепло...

Саш - спасибо! :D

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 24.12.2009 - 00:11)
 И очень здорово! 
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 24.12.2009 - 00:14)
Подарок или Дед Мороз по разнарядке.

Вот почти по теме...))) 
Ranton аватар
Ranton (Чт, 24.12.2009 - 00:23)
Natashik!
Спасибо!
Буду очень стараться и дальше писать с "повышенной температурой".. ))

Олег!
Спасибо!))
А в тему я бы добавил вот енто:

Подарок или Дед Мороз по разнарядке.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Рантон,  как здорово написанно!   :m0170:
Я прониклась!  :wink:
А какова дальнейшая судьба котёнка?
ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 24.12.2009 - 12:41)

А мы студентами каждый Новый год одевались в костюмы. Я обычно был Дедом Морозом. На свои небогатые сбережения покупали какие-нибудь подарки, елочную игрушку, шариковую ручку, но обязательно что-нибудь нужное. И выходили 31го в ночь, но не на сам Новый год, а перед, на улицу поздравлять первых встречных. Просили людей прочитать стишок или спеть и дарили подарок. Весело было всегда.

MMS аватар
MMS (Чт, 24.12.2009 - 12:48)
Саш, а котенок прижился? как назвали?
Алексей, а сейчас бы так смогли выйти?
Irma аватар
Irma (Чт, 24.12.2009 - 13:47)
:D отмечусь и я тут...со своим снегурочковым прошлым. Писала в том году уже про это, а вот ведь суждено всегда вспоминать:))) :D
Ranton аватар
Ranton (Чт, 24.12.2009 - 18:16)
Поппинс!

Вот ведь как мы все устроены!))) Всех интересует судьба котенка!))) А вот что приключилось в жизни непутевого Деда Мороза, так всем по-барабану :taunt: Спасибо, рад, что "зацепило"))

Алексей!

Главное, что б в лоб не дали!))) Как посмотришь на улице на новогодние лица - оторопь берет! :-? Спасибо!

Оля!

Котенка назвали Спарк (Искорка)..
Прижился)) Стал практически сибиряком - огромным и безмерно пушистым))) и вредным и мстительным)))) :taunt:

Ирма!
Канешн суждено вспоминать.
Я почти все свои "новые годы" помню)))
Спа, с наступающим! :m1005:


Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 24.12.2009 - 19:51)
 Рантон, полётная получилась история, хоть и про...заблудшего деда Мороза ;-) Очень-очень славно, тепло! :-))
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Чт, 24.12.2009 - 20:06)

Рантон написал(а):

Las.Tochka!
Это где ж Вы на такие мандарины напали?? :taunt: Вы сейчас, случаем, не из Тбилиси этот пост пишите?? :D


Нет, Рантон, к сожалению, не из Тбилиси  :cry: ... Тогда бы мандарины елись с конца октября  :nyam:

Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Чт, 24.12.2009 - 20:20)

Рантон написал(а):

Поппинс!

Вот ведь как мы все устроены!))) Всех интересует судьба котенка!))) А вот что приключилось в жизни непутевого Деда Мороза, так всем по-барабану :taunt: Спасибо, рад, что "зацепило"))

Боюсь, ответ на вопрос, как сложилась судьба Деда Мороза, не был бы таким лаконичным, как о котенке. А узнать-то хочется, но деликатничается как-то  :m1009: , вот за котенком-то и прячутся :wink:

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 24.12.2009 - 22:18)

Las.TochKa. написал(а):

Рантон написал(а):

Поппинс!

Вот ведь как мы все устроены!))) Всех интересует судьба котенка!))) А вот что приключилось в жизни непутевого Деда Мороза, так всем по-барабану :taunt: Спасибо, рад, что "зацепило"))

Боюсь, ответ на вопрос, как сложилась судьба Деда Мороза, не был бы таким лаконичным, как о котенке. А узнать-то хочется, но деликатничается как-то  :m1009: , вот за котенком-то и прячутся :wink:



Las.TochKa! :gimmefive: ... Рантон!  В преддверии Нового года очинно хотелось бы узнать-услышать-прочитать о непутёвом Деде Морозе и перипетиях его судьбы...:wink: Ну очень!  :D Может, и не деликатно,  зато честно... :m1009:

Ranton аватар
Ranton (Чт, 24.12.2009 - 22:31)
Ольга Ли!
Спасибо.. :m0629:

Лас. Точка, Анарина!

Я обязательно напишу... Чес пионерское!
Вынашиваю в голове период с 89 по 94год... Это похлеще чем в сюжетах Устиновой)))
Ток я до Нового Года не успею, даже коротЕнько..))))

Всех С наступающим!
Спасибо!


АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 24.12.2009 - 22:55)
 Лааадно.. Мы терпеливые... :D Ток тогда уж не коротенько!? :wink: 
BUCH аватар
BUCH (Сб, 26.12.2009 - 01:15)
Что-то такое тёплое-тёплое и светлое зашло в душу и там осталось. И запах ёлки и мандарин, и белый снег на улицах , и смеющиеся лица. Глаза сияют и хочется устроить себе Новый год из детства, когда ватки на ёлку (как снег), конфеты, мандарины на верёвочках. На столе обязательно "оливье" и просмотр диафильмов на белой двери в спальню. Спасибо, Рантон! Этот рассказ будет у меня одним из любимых! С Новым годом! :D
Bunansa аватар
Bunansa (Сб, 26.12.2009 - 02:41)
Здорово написано.Прямо на фильм ложится..А что же приключилось с Антошкой?Требую продолжения сериала от деда Мороза!!:))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...