Остров наслаждения

остров Хайнань (КНР), Декабрь 2009-го
Обычно о китайцах мы говорим либо с предубеждением (выпускают, де, некачественный ширпотреб), либо с опаской (стремительно расселяются по планете). На небольшом островке Хайнань в Южно-Китайском море, я увидел: китайцы непритворно дружелюбны и фантастически трудолюбивы, а отдых на курорте, обустроенном их руками, - либо просто хороший, либо просто отличный.

Улыбка по-китайски

В каждой новой стране присматриваюсь к улыбкам. У американцев, это известно, улыбка приклеенная. Средний европеец одарит вполне доброжелательным смайлом, но с четкой «дистанцией», причем ее размер увеличивается с юга на север. В мусульманских странах улыбки хитры и двусмысленны. Наши люди улыбаются (если улыбаются) устало и вымученно. Китаец, китаянка (портье, горничная, официантка, гид, таксист) улыбнутся так, будто в вас заключен смысл их жизни – мгновение, и вам объяснятся в любви. И глаза такие искренние! Как не поверить? Особенно хрупкому, очаровательному созданию, которому с равной легкостью можно дать от 16 до 46 лет.
Влюбленные китайские улыбки сопровождали нас повсюду. И в отеле для среднего класса – без затей, но удобном и обустроенном. И там, где обычно селятся люди, чей месячный доход явно превышает мой годовой. Первый, Tianfuan, расположен в бухте Санья, конечно, не такой комфортной и красивой, как демократичный, веселый Дадунхай или пафосный Ялуньвань, средоточие популярных отельных брендов. Но и тут есть все, чего вожделеет турист, прибывший на широты, аналогичные, как тут любят повторять, гавайским. Отель Tianfuan располагает хоть маленьким, но своим пляжем с бесплатными лежаками и навесами, приличными номерами и буйной растительностью. Ну, а что такое Южно-Китайское море, можно, наверное, и без описаний догадаться.
И вы будете вправе считать все это венцом хайнаньского творения, если не попадете в отель премиум-класса – такой, как Banyan Tree Sanya. Признаюсь, несколько ночевок в нем я выиграл в лотерею на московском пресс-коктейле, организованном компанией Glamapple – партнером сети Banyan Tree.
Никакая реклама, никакие ролики не способны передать то, что вы увидите, открыв ключом массивную дверь своей виллы (из множества вилл и состоит отель). Вы попали в тропический сад с разнообразными пальмами и иными кустистыми растениями! Есть тут свой пруд со столиком на берегу, два бассейна – большой с голубой прохладной водой и маленький, джакузи, с горячей. И два высоких строения: собственно ваша вилла с пятиспальной, наверное, кроватью, всеми возможными прибамбасами Deluxe отеля (в гигантской ванне можно утопить не меньше 5 постояльцев) и кабинет с круглым столом, еще одной, обычной, кроватью, еще одним ТВ, двумя диванчиками. А какие ароматы повсюду – китайских чаев, натуральной косметики!
Здесь, доподлинно, рай. Но выбирайтесь все же хоть изредка из виллы. Как минимум, на завтрак: это будет чисто китайская еда, но, поверьте, она тут очень вкусна, поскольку… настоящая. Или к морю – на огромный чистенький пляж с мягчайшим песочком, бесплатными сервисами и нежными, теплыми волнами. Или в фитнес-центр. Или просто прогуляться меж лиан и пальм, прудов, ручьев, бассейнов. Что такое Эдем? Это, я думаю, гармония – с собой и с миром. Вот и побывал я в раю – при жизни.

Как кинестетик кинестетику

Люди, как известно, по активности каналов восприятия, делятся на визуалов (для них важна «картинка»), аудиалов (слуховой канал – ведущий) и кинестетиков («ощущенцев»). Хайнань дает пищу каждому типу. Он соткан из разных наслаждений.
Попробуйте произнести вслух: «Ущелье бабочек». Неужели у вас не возникла волшебная картинка с таинственными и хрупкими порхающими бликами, чей трепет крыл создает чувство мимолетности и уникальности бытия? Значит, вы не романтик. В реальности, это тоже прекрасно: гигантский парк на горе, где с листика на листик перелетают тысячи особей, восславленных знаменитыми энтомологами – от Юлиуса Рацебурга до Владимира Набокова. Только не приходите сюда ближе к закрытию: бабочки рано «ложатся» спать.
Можно съездить и на Остров обезьян, где около 2000 человекообразных будут глядеть на вас не менее удивленными глазами, чем вы на них. Или посетить этнодеревню. А на остров пиратов не хотите? Не бойтесь – тут все понарошку, и пираты – не сомалийские, а шутейные.
Будет непременно в вашей программе и обзорная экскурсия. Но не совсем привычная. Китайцы есть китайцы, и почти везде вам попытаются что-то продать. А если не купите, с искренним огорчением будут спрашивать: «Что, нинравицца?» Купить кое-что и впрямь стоит – чай, например, на местной чайной фабрике (не в лавках). В Китае говорят: чай – или вкусный, или целебный… и не ждите от целебного особой вкусности. Вот я купил очень классный чай пу-эр. Очищает в организме все, что можно и нельзя, а заваривать 1 порцию (ложечку) следует 10-20 раз. Это, конечно, не самая прелесть по аромату и букету, но с молоком и медом очень даже приятен.
Есть склонность к экспериментам с неведомым? В Змеином домике вам не просто покажут шоу с королевской коброй. Но и предложат в нем поучаствовать. Продемонстрируют, как действуют на человека змеиные яд, желчь и жир. Нальют на пробу различных настоек, и не только травяных, но и, например, на желчи или, извините, пенисе той самой кобры. Понравится, можете купить. Говорят, полезно.
Если же ваш сувенирный бюджет чуть поболее, закупайтесь по максимуму – на шелковой фабрике (халаты и кофты, постельное белье, теплейшие одеяла!) или жемчужном производстве: жемчуг тут и выращивают, и обрабатывают, и продают – то есть не поддельный он.
В медицинском центре «Врата к здоровью и мудрости» (г. Санья) вам бесплатно сделают массаж стоп, объяснив при этом, что, по сути, это массаж всех ваших внутренних органов. И проведут полную диагностику организма. После чего, конечно, предложат полечиться именно у них – природными средствами, а не химией всякой, «как у вас дома».
О. Хайнань населяют две народности - ли и мяо. Ли жили тут с незапамятных времен, еще до китайцев. А мяо – переселенцы с континента, бесстрашные воины и факиры, чьи ритуальные танцы своеобычны, а музыка нежна и медитативна. Девушки мяо особенно хороши.

Тропик краба

Из всех кинестетических наслаждений главное – еда. Каждый из 7 ужинов на Хайнане был у нас особенным.
В самый 1-й вечер мы решили поужинать вне отеля, в каком-нибудь простеньком уличном заведении. Шли часа полтора. И нашли - столики на тротуаре. Заказали морскую каракатицу с травами и овощами. Плюс мясо черной козы под острым соусом. Было сытно и необычайно вкусно. Запили легким местным пивом. Обошлось это нам на двоих 160 юаней (удобнее всего перевести в евро, уменьшив в 10 раз).
На 2-й ужин мы решили опробовать кухню одного из ресторанов в отеле Tianfuan – там обещали исконно хайнаньское меню. И не пожалели. Чего стоит угорь в огромной жаровне! Или гигантское ассорти морепродуктов с овощами! И пиво, конечно. Все - за 122 юаня.
А потом, соотечественницы у бассейна рассказали нам, какие мы идиоты. Потому что каждый вечер на пляж приезжает доморощенный барбекю-ресторанчик. Из всей посуды здесь, правда, исключительно рулон туалетной бумаги (на ней и есть, ею и руки вытирать). Но зато вам изжарят на гриле за символические деньги только что выловленную рыбу нескольких видов, креветки, моллюсков и прочих морских гадов. И плюс по огромной баклажанине, смазанной какими-то неимоверными специями и коксовым маслом – ничего вкуснее я не едал. Роскошный ужин - лишь 30 юаней.
4-я же еда была полной противоположностью 3-й – происходила она в фешенебельном ресторане Saffron отеля Banyan Tree Sanya. Во сколько она обошлась, даже предположить боюсь (нас пригласили организаторы). Были и закуски-специалитеты, и легкий суп, и несколько вторых блюд, про которые директор отдела Sales & Marketing компании господин Джонсон Лин по ходу дела рассказывал, и мы подкрепляли сию информацию новыми и новыми вкусовыми ощущениями.
Место 5-го вечернего пиршества нам порекомендовали завсегдатаи. В центре города Санья, над знаменитой торговой улицей (в лавках любая мелочёвка, сувениры – за «копейки»), на 3-м этаже торгового центра есть заведение, именуемое тут «Все по 68» - пресловутый «буфет», который у нас почему-то принято называть «шведским столом». Взяли мы тарелки, начали накладывать себе привычной (уже) китайской еды, подходим к своему столику, а там парень в сомбреро (заведение-то как бы в бразильском стиле!) срезает нам с шампуров куски мяса, и таких его подходов и самых разных яств с гриля будет еще, как минимум, десяток. И как тут удержаться от обжорства?
Еда 6-я происходила на набережной в Дадунхае. Обошлась она нам недешево – в 300 с лишним юаней. Но это была плата за то, что мы сами выбрали из аквариумов устриц, мурен, королевских креветок и еще много чего, что минут через 15 нам принесли к нашему столику у моря зажаренным на гриле. Самым неподражаемым выглядел огромный, жутковатый на вид, но вкуснющий краб.
К 7-й же трапезе мы не на шутку устали (и желудки, и карманы). Сели за столик прямо в шумной торговой зоне, у проезжей части, заказав всякой морской снеди и заплатив лишь 78 юаней на двоих. А удовольствия – все равно на миллион!
… 108-метровая золотая статуя Гуанинь – буддистской Богини Милосердия (на 15 м выше американской Статуи Свободы) встречает вас еще на подлете к Хайнаню. У нее 8 рук, каждая символизирует одно из воплощений Любви: от дружбы до чистосердечия. Она как бы раскрывает широченные объятия всем прибывающим туристам, обещая одновременно море наслаждений и очищение от скверны.
И дама не врет.


Тэги: Китай ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Lana Yaltina аватар
Lana Yaltina (Чт, 24.12.2009 - 19:55)
Восторженно)))) Особенно впечатлило "В Змеином домике вам не просто покажут шоу с королевской коброй. Но и предложат в нем поучаствовать. Продемонстрируют, как действуют на человека змеиные яд, желчь и жир".
:m0635:
BUCH аватар
BUCH (Сб, 26.12.2009 - 01:49)
Рассказ читается с наслаждением. Нега, еда, улыбки. ХОРОШО! :taunt:
vibas аватар
vibas (Сб, 09.01.2010 - 10:10)
А нам почему-то на Хайнане не понравилось... Не то чтобы совсем, и не то чтобы мы пожалели, что съездили... Но... Жили мы как раз на Дадунхае, и не впечатлило нас почти ничего - море в первую очередь. Оно... обычное. Зачем так далеко ехать? В Турции, например, море не хуже. Пляж на Ялунване тоже не очень впечатлил...
Но рад за Вас, и за то, что Вы провело хорошо время в прекрасном отеле! :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...