Рождественский отец.

Демре, Средиземноморское побережье, сентябрь 200г.
Йоулупукки, Юлетомте, Дед Мороз, Санта Клаус, Ноэль Баба, Николай Чудотворец... что объединяет всех этих персонажей? Откуда пошла эта традиция, и был ли Дед Мороз на самом деле? Оказывается, прототипом сказочного Деда Мороза является реальный человек, реальная историческая личность, искать которую нужно не в заснеженной Финляндии, Лапландии и, даже не в России, а в теплой и солнечной Турции. Да, да! В Турции есть собственный Дед Мороз, которого с таким же нетерпением ждут во время Нового года многие турецкие дети. Его называют Ноэль Баба, что в переводе с турецкого означает Рождественский отец.

В Турцию Византийской эпохи в гости к Святому Николаю мы поехали в сентябре, в сорокоградусную жару. На территории современной Турции существовало древнее Ликийское государство с античным городом Мира, который сейчас называется Демре. Там, в Демре и поныне существует церковь Святого Николая Чудотворца, которую в IV веке построили специально для защиты саркофага, в котором был похоронен старец – бывший епископ Миры.


Рождественский отец.


Рождественский отец.

В начале декабря, в предположительный день смерти Святого Николая, этот музей превращается в действующий храм. В Демре приезжают православные священники и тысячи верующих, чтобы провести церковные службы во имя одного из самых любимых святых по всему миру. Турки называют эту церковь Баба Ноэль Килизе.

Рождественский отец.

За свою долгую историю первоначально выстроенный храм сначала был уничтожен землетрясением, затем восстановлен. Разрушен в VII веке арабами и вновь отстроен в VIII веке. Храм даже был затоплен водами и грязями реки Мирос. История не стояла на месте, и в начале XX века Великий Синод принял решение о строительстве православного храма Святого Николая в итальянском городе Бари. Мощи оказались похищены и вывезены из Турции итальянскими купцами, где покоятся и по сей день. Православные боялись, что останки могут быть осквернены мусульманами.  
А туристы могут посмотреть только красивый мраморный саркофаг и последнюю, из восстановленных в XI веке при императоре Константине и императрице Зое, церковь.
Фрески XI и XII веков сохранились достаточно хорошо

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Рождественский отец.
 
Красивые, веками отшлифованные мозаичные полы,

Рождественский отец.


Рождественский отец.

Своды почти разрушены

Рождественский отец.


Рождественский отец.


Рождественский отец.

Сами святые изображались условно - было не принято выписывать их лики.
При храме работают реставраторы.


Рождественский отец.

Много интересных деталей. Вот, например, одна из них. Мальтийский крест? Как он тут появился?

Рождественский отец.

Есть доказательство того, что Святому Николаю поклонялись моряки и путешественники.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Рождественский отец..

Резные капители колонн

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Надписи

Рождественский отец.

Скамеечки для прихожан

Рождественский отец.
 
Гиды показывают несколько мест, где в разное время был установлен саркофаг.
Это первоначальное место. Оно во дворе храма.  

Рождественский отец.

В настоящее время мы попадаем в этот дворик с восточного входа через главный зал. То есть, туристов заводят сбоку от алтаря. Тогда как вход в православные храмы всегда с западной стороны, то есть, напротив алтаря.

Рождественский отец.

Во дворе можно увидеть заложенный проем в стене . Когда-то, здесь был вход в существовавший мужской монастырь.

Рождественский отец.

Вот что еще можно увидеть здесь же.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Это еще одно предположительное место, где некогда стоял саркофаг с мощами.

Рождественский отец.

Плита, первоначально служившая крышкой.  

Рождественский отец.

И вот ниша, где саркофаг стоит по сей день. Но он давно пуст.

Рождественский отец.

В полукруглой части центрального нефа места для священников, кафедра епископа и нижняя полукруглая сквозная галерея.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Говорят, что саркофаг в какое-то время прятали и в этой галерее. Полусогнувшись, прошли ее насквозь.

Рождественский отец.

Гиды всегда показывают самое сильное место в храме – перед древними каменными глыбами алтаря есть небольшое углубление в плитах. Говорят, если молиться с этого места, Святой Николай услышит и выполнит все твои просьбы. Но по канонам русской православной церкви заходить за алтарь не разрешается вовсе!!!
 Перед входом в храм установлен памятник Святому. Этот памятник создан нашим современником - Григорием Потоцким к 2000-летию Рождества Христова. Люди уже придумали традицию – потирая левый башмак старца загадывать желание. Посмотрите, как сносилась бронзовая обувка всего-то за 9лет!

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Ну и немного о том, почему же именно Святого Николая стали называть Дедом Морозом.
Уже понятно, что Святой Николай не был турком. На самом деле, Николай был ликиец и говорил на лювийском языке. Османские племена начали появляться и пускать корни на территории Ликийского государства только спустя еще 7 веков после его рождения. А город Мира был основан вообще до нашей эры, примерно тогда, когда Одиссеей завоевывал Трою.
Святитель Николай, известный на Руси еще как Николай Угодник и Николай Чудотворец родился в IV веке н.э. в древнем Ликийском государстве в городе Патары в семье небедных родителей. Родители его, Феофан и Нонна, уже в раннем возрасте заметили необычное поведение ребенка. Сохранилось предание, что во время длительного обряда крещения никем не поддерживаемый младенец простоял в купели в течение трех часов. При крещении мальчик получил имя Николай, что по-гречески значит "побеждающий ". Через много лет Николай стал архиепископом в городе Мира. Родители дали юноше хорошее образование, а сам он решил посвятить себя служению Богу. За свою готовность всегда прийти на помощь он пользовался огромным уважением и любовью народа. В эпоху правления императора-язычника Диоклетиана, был подвергнут гонениям и заточён в тюрьму. После восшествия на престол Константина Великого, Николай, ставший уже при жизни святым, продолжил свою церковную деятельность.
Именно от Николая берет свое начало обычай дарить подарки на Рождество. Каждый год в ночь на Рождество бедняки находили у своих дверей сладости и игрушки. Кто приносил подарки? Это оставалось тайной многие годы. Лишь случайно горожане узнали, что приносил радость в дома бедняков епископ Миры. Однажды в рождественскую ночь люди поймали человека в странном наряде – в черном плаще с большим капюшоном и огромным мешком за плечами и раскрыли загадку, узнав в ряженом своего епископа. На вопрос, чем он занимается, Николай ответил, что сегодня родился Иисус Христос, и он хотел бы в этот день как-то порадовать людей. Так, сам того не зная, епископ Миры Николай стал родоначальником распространившейся по всему христианскому миру традиции – дарить подарки на Рождество. Ну, а прототип Санты, на самом деле, никогда не видел снега.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

В легенду о Санта Клаусе включена даже такая подробность: помогая одной из трех сестер, Николай не смог подбросить кошелек с золотом в окно дома, бросил его в трубу и угодил в сохнувший у камина носок, откуда и пошла традиция подбрасывать на Рождество подарки в носке.
Но, конечно, надо понимать, что Святой Николай и Санта Клаус - это два несопоставимых образа. И, хотя экскурсоводы в Турции всячески подчеркивают факт рождения Санты именно в этих краях, пожалуй, куда ближе образу Святителя именно его бронзовая скульптура.

Рождественский отец.

Ну а Николай - самый почитаемый у нас Святой. В его честь еще до крещения Руси и по нынешнее время, воздвигнуто множество церквей во многих городах России и за ее пределами. Перед его иконами молятся о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы. Недаром одна треть икон в России - это иконы с ликом Николая Угодника.

Рождественский отец.

Сегодня крупный по меркам IV века н.э. город Мира – маленький турецкий городок Демре. Все окрестные долины Демре застроены теплицами, в которых местные жители выращивают овощи, экспортируемые в разные страны мира. А еще здесь разводят великолепную породу коз. На родину Святого Николая привозят ежедневно тысячи туристов с побережья и паломников. В разгар сезона это более 40-50 автобусов в день! Мы тоже попали в эту толчею. Но, поскольку традиционные экскурсии включают в себя еще и посещение Ликийских скальных гробниц и морскую прогулку к островам Кекова, то поток схлынул примерно за час, а мы смогли насладиться тишиной святого места, разглядеть фрески, обойти храм со всех сторон, просто посидеть в уютном дворике.
Если идти со стороны городского автовокзала, то можно увидеть памятник того, кого турки считают своим новогодним героем – Ноэля Бабу.

Рождественский отец.

Ну и как же без сувениров?Возле церкви в Демре можно найти большое количество симпатичных магазинчиков и просто открытых лавочек, которые торгуют уже освященными иконами, магнитами, книгами, ювелирными украшениями, лампадками и прочими религиозными предметами с изображением Святого Николая. Встречаются довольно любопытные экземпляры, штучная работа. Но она стоит денег.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Рождественский отец.

Вот в таком интересном месте удалось побывать не дожидаясь новогоднего праздника. Зато я с радостью рассказываю вам о нем в его канун.
Верите вы или не верите в Деда Мороза, Санта Клауса, Ноэля Бабу, но наверняка и среди нас найдутся люди, которые спешат нести людям добро и надежду в завтрашний день.
Всех с наступающим Новым годом!!!

 Медаль
Тэги: Турция ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
olgalukosha аватар
olgalukosha (Сб, 26.12.2009 - 19:04)
Vnika, спасибо за этот исторический экскурс! И за рассказ об интересном месте! :D
Vnika аватар
Vnika (Сб, 26.12.2009 - 19:30)
 olgalukosha, спасибо. Вот такая своеобразная новогодняя история и от меня :D  
agira аватар
agira (Сб, 26.12.2009 - 21:12)
Замечательный Рождественный рассказ!
MMS аватар
MMS (Сб, 26.12.2009 - 21:18)
Ох, люблю я эти легенды... Иногда традиция зарождается совсем от противоположного. Интересно.  :?:
Ranton аватар
Ranton (Сб, 26.12.2009 - 21:24)
Чуть добавлю.
На мощи Св. Николая неоднократоно покушались мусульмане. Была
осквернена соседняя могила. Ошиблись случайно.
И тогда барийцы решили спасти останки и вывезти.. Они попытались их сначала за 300 золотых выкупить, но монахи не согласились.. Тогда мощи вывезли "силой". Вот.
Спасибо Вника.
Я в Мире был 2 раза.
Вспомнилось.))


irezine аватар
irezine (Сб, 26.12.2009 - 21:24)
Интересно! :D   Только вот церковь не признаёт, что мощи "были похищены" , наоборот, считают ( и наверное справедливо), что "спасли святыню от разграбления", это нам в Бари говорили, там где они хранятся в настоящее время.

irezine аватар
irezine (Сб, 26.12.2009 - 21:28)
Одновременно с Рантоном об одном получилось... :gimmefive:
И маленькое исправление, если позволите: алтарь у православных всегда с восточной стороны храма, стало быть, если вход напротив, то - с западной.
Vnika аватар
Vnika (Сб, 26.12.2009 - 21:30)
 agira, спасибо. С Новым годом!  :P
Vnika аватар
Vnika (Сб, 26.12.2009 - 21:32)
 MMS (Mr.&Mrs. Sergunin), да уж :taunt:  Я с детства была приучена, что Дед Мороз в Устюге живет. В резной деревянной избушке  :D  
Vnika аватар
Vnika (Сб, 26.12.2009 - 21:35)
 Рантон, спасибо за дополнение. Не знала.   Вообще в Турции очень много мест, где мусульмане пытались на корню "выкорчевать" Христианство. Не совсем получилось. Памятники истории все же сохранились. Но фактов осквернений предостаточно. 
Vnika аватар
Vnika (Сб, 26.12.2009 - 21:37)
 irezine, вот интересно, вы в Бари были.
И за поправку спасибо,  я это и имела в виду.  Сейчас исправлю.
finikova аватар
finikova (Сб, 26.12.2009 - 21:57)
Спасибо за рассказ, все эти трактовки про возникновение новогодних традиций такие разные. Вчера я слушала легенду о том, что дед мороз приходил с мешком за подарками и люди ему дарили  вещи, а не он -))

Ну и любой рассказ про Турцию - это просто солнце. Не знаю из-за чего
Vnika аватар
Vnika (Сб, 26.12.2009 - 22:02)
 Малина, что это за легенда? И почему эта традиция не прижилась  :P  
 Ну а солнца у меня в запасе еще много  :D
Ldinka аватар
Ldinka (Сб, 26.12.2009 - 22:11)
Тоже люблю читать всякие легенды. Особенно неожиданные, например, как тут - контраст солнечно-жаркой Турции и седобородо-зимнего родного Деда Мороза. И особенно, если они приправлены такими реалистичными историями :D
Vnika аватар
Vnika (Сб, 26.12.2009 - 22:48)
 Ldinka, спасибо. С наступающим Новым годом!  :D
Юлашка аватар
Юлашка (Сб, 26.12.2009 - 22:51)
Рассказ просто супер, а фото нет слов, спасибо большое вам Виктория.
Vnika аватар
Vnika (Сб, 26.12.2009 - 22:57)
 Юлашка, приятного познакомиться  :D  Вот можно и детям новую историю рассказывать про Деда Мороза. С наступающим!  :gimmefive:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 26.12.2009 - 23:21)
Так...Все! Надо и мне браться за перо, и писать новогоднюю сказку!... Эх, только не про путешествия, а про жизнь))) 
А вам - преогромное спасибо! Это единственная экскурсия, от которой я отказалась, будучи в Турции. Маме было по жаре ехать далеко из Кемера, после Памуккале мы бы подобного пути не выдержали... Так что, можно считать, наверстываю упущенное.
Санта Клауса особенно не люблю, разве что, в рекламе про M&M's :taunt:

Зато, Святого Николая очень уважаю. Мой любимый святой - покровитель моряков и путешественников.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 26.12.2009 - 23:56)
Сейчас как раз читаю книгу про Николая Чудотворца (купила в магазине). Интересно сравнивать. У Николая, кстати, есть свой день - четверг,  когда молитвы особенно действенны.

Его ещё и пытали тяжко, все косточки переломаны, ходил странно поэтому.

Спасибо за фото. Боюсь показаться чудаковатой, но от некоторых  благодать идёт.

От декоративных осколков глаз не оторвать, словно фурнитура каменная в витрине.

Хотелось бы знать про икону: она тоже тамошняя? Спасибо.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 27.12.2009 - 00:20)
Хороший рассказ, сразу вспомнилось, как мы ездили в Миру на экскурсию. :t4312:
И как раз вовремя, к рождеству, и европейскому, и нашему.
Хорошо. что не поленились собрать всю эту информацию, а главное, ее записать. Нам тоже все это на экскурсии рассказывали, но тогда я ни жж, ни других блогов не вела, и с тех пор многое уже забылось.

BUCH аватар
BUCH (Вс, 27.12.2009 - 00:36)
Святой Николай - любимый святой. Здесь я не оригинальна. Когда очень плохо, зайдёшь в церковь, поставишь ему свечку, попросишь, и будто-то защита какая-то появляется. А в таких старых исторических местах всегда особая аура.   Очень интересный рассказ. Спасибо, Виктория!
Vnika аватар
Vnika (Вс, 27.12.2009 - 10:12)
Os-a, ждем-ждем новогоднюю историю!   :nyam:  
Vnika аватар
Vnika (Вс, 27.12.2009 - 10:23)
 Светлая лошадка, а какую книгу вы читаете? Тоже было бы интересно  :nyam:
Каменные осколки и резьбу тоже страсть как люблю. И разглядывать, и снимать. А еще отшлифованную мозаику полов. То, что вы приняли за икону ( снимок на коричневом фоне, да?), это не совсем икона. Это стенд, где немного рассказано об истории церкви.

Восстановила в памяти день, когда мы посетили Демре, оказался не четверг, а воскресенье. Немного не угадали.
Vnika аватар
Vnika (Вс, 27.12.2009 - 10:26)
 angryspaniel, спасибо. Думаю, кто отдыхал в Турции, многие были в этом месте. Что ж, это хорошо.  :D

С наступающим Новым годом и Рождеством!
Vnika аватар
Vnika (Вс, 27.12.2009 - 10:27)
 BUCH, вы правы на 100%!  :gimmefive:

С наступающими праздниками!  :m1029:   :m1029:   :m1029:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 27.12.2009 - 19:06)
"Николай Чудотворец", автор Анна Гиппиус. На обложке ещё написано: как молиться, о чём просить, случаи помощи.
Есть там наивное, но не только.

А с иконами непросто, у меня племянник священник старообрядец, у них сторого - на доске только.
Pretty аватар
Pretty (Вс, 27.12.2009 - 22:22)
  Я как-то далека от церкви и всего с ней связанного...конечно, может когда-нибудь с годами я что-нибудь пойму....но читать действительно интересно. Правда я больше в Бари хочу попасть, чем в Миру, потому что постоянно натыкаюсь на информацию про Николая угодника и Бари.
   А вот действительно, если смотреть на всё с точки зрения как здесь...Николай, сказка, Санта...может поменяться мнение о многом....о той же церкви, например.
   Размышления мои путаны, но сводятся к одному, мне очень рассказ понравился!!!!
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 28.12.2009 - 00:59)
 Pretty, спасибо. С наступющим!

Поо себя сказать, так тоже не особо близка к церкви как таковой. А вот историю знать хочетсяю Увлекает  :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 29.12.2009 - 19:43)

Какие интересные места  в Турции есть
С наступающим Новым Годом!

Elik аватар
Elik (Втр, 29.12.2009 - 20:53)
А еще в Мире (Демре) есть вот такой памятник Деду Морозу. С наступающим!!!

Рождественский отец.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...