Ты скажи, скажи, гадалка, мне судьбу наворожи

Белоруссия, 1966
                     
                                 Ты скажи, скажи, гадалка, мне судьбу наворожи

                                                                                                    DaShik посвящается

                 Уже совсем немного отделяет нас от интервала с 31 декабря по 19 января. Это Новый Год, Рождество, Святки (гаданье с 7 по 19) и, наконец, Крещение (гадают с 18 на 19). Издревле считалось, что в это время происходит наибольшая активизация мистических и нечистых сил и духов, что позволяет наиболее эффективно приобщиться к таинству гаданий. Гадают очень на многое, в том числе на суженного. «Суженый, ряженый, явись передо мной, как лист перед травой» - это заклинание на тему. Подробно всей процедуры не опишу, но знаю ту, кто все об этом ведает. Она еще должна проявиться здесь на сайте, были тому верные приметы. Скажу только, что кому-то являлся суженый, а кому-то чёрт.

                 А сейчас мы на время уйдем от этой темы и переберемся совсем в другие времена, в лето 1966 г. Так случилось, что по служебным надобностям и по причине командировок пропустил я подряд две явки на военкоматские занятия по офицерской учебе и допрыгался до того, что под утро явились ко мне в дом лица в форме (в те поры называли их не ментами еще, а мильтонами), принесли «Спартак» - повестку с полосой по диагонали. И расписался я в том, что через 2 дня с необходимыми вещичками и военным билетом прибуду к поезду на Белорусском вокзале в самую что ни на есть немыслимую рань. На службе сказали: «Не дрейфь, у нас на тебя бронь, не ходи никуда», но я подумал, что ссориться с военкоматом негоже, а то в следующий раз пошлют в Анголу альбо во Вьетнам. К тому же в жизни моей наметился в это время некий раскордаж. Надо было на свободе подумать о жизни своей и о судьбе. Поэтому я собрался, попрощался на время (так я думал) с женой и прибыл на рассвете на вокзал, откуда по расписанию убыл, вроде бы уже и под конвоем.

                Скоро выяснилось, что путь мой лежал в Белоруссию, под Молодечно, где до этой поры я не бывал. Доехали, затем на грузовике привезли нас в часть и в казарму, переодели в полевое офицерское х/б и сапоги, и начались полтора месяца службы в связной части, благо были мы все по военно-учетной специальности связисты и было нам по 25-28. «Здесь вы в казарме, мистер Джон, здесь вы вдали от ваших жён, кофе в постели и в кухне газ – эти блага теперь не для вас». Три недели занятий и, наконец, нас отпустили в первое увольнение в небольшой городок, где дислоцировалась часть.

                Трое примерно одногодков, вышли мы за проходную, обвели глазами окружающий цветущий мир, сообразили, где купить бутылку водки, и замешкались было без стаканов и места, где разложить немудреную закуску. Потому что если сразу же не выпить, то это будет никакой не мир, а все еще война, которой мы в учебных классах за эти 3 недели уже нахлебались. Стояли мы у какого-то палисадника с участком небольшим и домиком сельским небогатым. Тут же из него вышла немолодая хозяйка и, добавляя немного «ц» в каждое «с», сказала: «Что ж вы, ребята, как неприкаянные, рассаживайтесь у стола на лавочку, я сейчас». Через мгновенье вынесла она какую-то посуду, зеленый лук и хлеб, хлеб порезала и ушла в дом, еле мы успели ее поблагодарить. Мы с комфортом посидели, а потом ушли, поблагодарив в окно гостеприимную хозяйку, а она помахала нам вслед рукой. 

                  Еще почти месяц пробыл я в этом краю, а затем много раз приезжал сюда в командировки: и в Минск, и в Гомель, и в другие места. И всегда мне здесь было хорошо и интересно, полюбил я Белоруссию и белорусов, сердечных и недрачливых, не встречал ни разу среди них плохих людей. Может они там и есть, но мне не попадались. А еще через неделю занятий случились учения, и желающим предложили принять в них участие, путешествуя до западной границы республики на военных многоколесных кунгах вместе с расчетами, благо офицеров была нехватка. Немногие согласились, и я в их числе, а остальные продолжили учебу. Так я и пропутешествовал по рокадам и проселкам, через деревни и пустоши, через перелески и болотистые низины по белорусской равнине. И как-то очень скоро дошло до меня, что хоть война здесь кончилась уж двадцать с небольшим лет как, а ощущение было, что только позавчера, на этой земле и в душах живущих здесь людей. 

                  Каждый четвертый житель Беларуси, а по уточненным данным каждый третий погиб в эту проклятую войну. Памятники и мемориальные доски, около которых мы иногда притормаживали, чтобы прочесть: «Здесь были расстреляны 823 свезенных со всей округи школьников», «Здесь погибли 92 жителя села», «Здесь похоронены жители деревни и партизаны бригады «За Родину», «Здесь были замучены…». Памятники – коленопреклоненный солдат в плащпалатке, женщина, склонившая голову, женщина с неживым ребенком на руках, обелиски со звездами, небольшие мемориалы со списками военных и невоенных на камне. И люди у околиц и заборов, ребятишки, все смотрят на проезжающие наши военные машины и машут вслед, машут через 20 лет. Каждый четвертый… «Мы, оглядываясь, видим лишь руины…».

                Бедный картофельный край и его люди, работящие и безответные. Надежда была на недавно пришедшего на секретарский пост в ЦК республики Героя войны и партизана Петра Машерова, отец которого погиб в советском лагере, а мать застрелили фашисты. Толковый и честный руководитель начал индустриализацию сельской республики, строил автомобильные, радио и сельскохозяйственной техники заводы, школы и институты. Он многое успел сделать до того, как при странных обстоятельствах погиб в автокатастрофе в 1980 г. А тогда он только начинал, бедно-бедно жили люди, полубелорусские – полупольские деревни на западе были без света, а ребятня пешком ходила в школу за 6-8 км. Там, где мы устраивали остановки на дежурство, к нам пробирались мальчишки, приносили сигареты, чтобы угостить военных, и устраивали разговоры. Мы их старались угостить, чем могли, так не брали. Очень это все запало мне в душу, серо-голубое небо Белоруси, ровная земля, поросшая лесом и кустарником, несуетливые радушные люди. «Обрывок пространства и неба кусок…».

               Но кончились учения, вернулись мы в часть, а тут и курс молодого офицера подошел к концу. И поскольку все прошло ровно, зачеты все сданы, со станциями поездили и план учений выполнили на отлично, селянок не обижали, командование наградило нас поездкой на озеро Нарочь. Это белорусская гордость – самое большое в республике озеро, с ухода последнего ледникового периода еще оставшееся, с зеркалом воды в 80 почти кв. км (13х10 км) и протяженной береговой линией, чистое, заселенное разной рыбой. Здесь его иногда еще называют Нароч или Нарыч. И первым, что мы увидели из автобуса при подъезде к озеру после почти 4 часовой поездки, была лодка с множеством щук и удивленный своим неожиданным уловом рыбак.

              Как мы повыскакивали из автобуса, из своей формы и сапог, как бултыхались в прозрачной озерной воде – это отдельная песня. Озеро не очень было обжито, пара – тройка домов отдыха / турбаз и пионерский лагерь, но на берегу было довольно оживленно. Мы играли в мяч, бадминтон, знакомились с девушками с турбазы, резались в дурака – дорвались до свободы, как после плена или заключения. Потом, разбившись на компании, беседовали на берегу с отдыхающими и местными.

              Одна девушка, неприметная, с несильным, но приятным голосом, пела песни под гитару, пока подружка не подтолкнула ее и не сказала: «Погадай ребятам, Лида». Та посмущалась, но недолго. Погадала двум парням на любовь и нелюбовь, на работу и дорогу. Мы смеялись, подначивали. А потом пришла моя очередь. «Погадай ему», она посмотрела на меня: «Нет, ему не буду». Тут я всмотрелся в нее попристальней. Девушка как девушка, худощавая, лицо тонкое, слегка отрешенное, но что-то в ней было. «Ну что ты, обидится ведь». «Ну ладно, только нужна новая колода», я забыл сказать, что гадала она на картах. Она разложила карты, посмотрела на меня и печально так, будто была много старше, сказала: «Вернешься ты к горю, друг у тебя близкий умрет. И вообще жизнь твоя резко поменяется, ты пять лет за один день проживешь. Дом твой разрушится». И еще несколько фраз сказала. Все смолкли, никому смешно не было, а уж мне и подавно. «Хорошая девочка Лида…». Тут сразу начался небольшой дождь, все стали расходиться, мы оделись, натянули плащ-палатки, снялись на берегу на прощанье - у кого-то был аппарат - и уехали. А в ночь уже садились в Молодечно в поезд.

              Мы втроем поехали не в Москву, а решили сначала на день смотаться в Вильнюс, проездные документы это позволяли. Приехали рано - рано, часов в шесть и долго ходили по городу, поглядывая на него вполглаза и разыскивая место, где бы перекусить с утра. С трудом нашли, а затем долго гуляли по городу, любовались его кварталами и домами, православными и католическими церквями, купола и шпили которых придают этому городу, может как никакому другому, ощущение встречи двух близких миров и цивилизаций. Незадолго перед нашим приездом открыли новое здание городского почтамта, и мы вместе с горожанами осматривали его снаружи и внутри, любовались архитектурой и просторным внутренним залом с большими часами. А во второй половине дня – на вокзал и небыстрым поездом, через Харьков (как я помню) и домой. Мобильников тогда не было, домой я за это время ни разу не звонил, поскольку из части не позволяли.

             В Москве я сразу узнал, что недавно погиб один из моих близких школьных еще друзей, утонул вместе с женой с подмосковным, к электричке автобусом, сорвавшимся с дороги в озеро, осталась Маша, 4 годика. Через пару недель я ушел из дома, который «строил» 5 лет. Были и другие, скажем так, совпадения с предсказанным. Началась другая жизнь, но это уже иная история. Я об этом почти никогда в жизни не рассказывал. Вот и верь тут или не верь в гадания и предсказания.
Белоруссия, любовь моя. 

             P.S. Фотографий того времени как-то не сохранилось, хоть поищу. Набрал цветных в сети, за что поклон глубокий и спасибо авторам: Олегу Бабинцу, Наталии Абложей и другим. А чтоб не грустно было, всех читателей поздравляю с Новым годом и Рождеством, призываю гадать по полной и посылаю тигренка, это и мой год по восточному гороскопу.

Ты скажи, скажи, гадалка, мне судьбу наворожи

Ты скажи, скажи, гадалка, мне судьбу наворожи










Тэги: СССР ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Ср, 30.12.2009 - 15:47)
Прочитаю после новогодних празднико. Перед выключением компьютера заметила историю, но на большее времени нет!!
Поздравляю Вас с праздниками!!!
Желаю хорошенько отдохнуть и ещё...я очень заивдую всем, кому будут адресованы ваши поздравления! Белой завистью. Уверена, они будут яркие, красивые и неординарные, как хозяин;) Ещё раз С НОВЫМ ГОДОМ, МИКХА!!!!!! :P
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 30.12.2009 - 18:38)
 Грустно и трогательно... Пускай Новый год будет светлым! 
Ldinka аватар
Ldinka (Ср, 30.12.2009 - 21:24)
"... устроены так люди,
желают знать, желают знать,
желают знать что будет!!
(с)

Пусть в будущем будут только хорошие правдивые предсказания!
Os-a аватар
Os-a (Чт, 31.12.2009 - 00:32)
Как всегда, читаю не торопясь, переделав все дела.
Отдельное спасибо за Беларуссию, очень уважаю и люблю белорусский народ. Моя бабушка белорусской была по национальности, и много родни раскидано по всей Беларуси, и войну начинала бабушка в Костюковичах.
То, что вам нагадала девушка - сразу должно было насторожить. Спасибо, что поделились с нами.
Очень жизненно, интересно, волнительно, и полезно о таком почитать. В жизни по-разному бывает.

Желаю вам хорошего нового года!

А в качестве подарка от меня небольшие два случая про гадание:
1-ый случай:
 О моем деде (кстати, муже той самой бабушки-белорусски). Их военная часть в самом конце войны пересеклась в Восточной Пруссии с кочевавшим табором, и одна цыганка хорошо говорила по русски. Многие офицеры хотели знать, когда и как они умрут. Цыганка никому не сказала КОГДА. Но всем сказала КАК. Дедушке нашему, тогда 29-летнему капитану связи (он отвечал за  радиосвязь между аэродромом и самолетами) цыганка предрекла смерть быструю, мгновенную. Так и сказала: мучиться долго не будешь.
И наш дед решил, что не доживет до конца войны, а будет убит буквально в последние дни до Победы...
Но, жизнь ему была дана долгая... Лишь в 2004 году он умер. Быстро, стоя у кровати, сердце разз... и остановилось. Поэтому, наш дед никогда не боялся паралича, инвалидности, лежания болезненного. До последнего дня сам себя обслуживал. И про цыганку иногда рассказывал.

2-ой случай: 
Гадали с девочками-подружками в 1994 году на "кольцо на волосе". Есть такой способ гадания: на собственный волос девушка привязывает золотое обручальное кольцо, держит его неподвижно одной рукой над стаканом с водой (налить до половины), и через некоторое время кольцо начинает само стучать, раскачиваясь, о стенки стакана. Надо внимательно считать удары. Сколько настучит - во столько лет выйдешь замуж.
Мы увлекались этим гаданием чрезвычайно. Нам исполнилось по 14-15 лет, а так уже хотелось заглянуть в будущее!
И вот, одной подруге настучало 18 лет. Уж мы потешились! Девочка - скромнейшая, тихоня, самая неприступная. А когда кольцо взяла я, то мой срок показался всем бесконечным... 56 раз стукнуло кольцо о стакан. То есть - в 56 лет замужество ждет, не раньше))) Тут тоже все стали смеяться. А та, которой выпал ранний брак, мне и говорит:
- Давай посмотрим. Если я в 18 лет выйду замуж, тогда ты в свои 56 лет выйдешь.

И что вы думаете? В 1999 году она прекрасно вышла замуж. Было ей 18,5 лет, и сейчас она замужняя дама, ожидающая рождения третьего ребенка.
А я с тех пор, абсолюно без всякого стеснения на вопрос:
- Оль, ну когда же замуж выйдешь? 
Отвечаю четко и конкретно:
 - В 56 лет. И раньше - ни-ни!

Вот такие, понимаете ли, бывают гадания. Хотите верьте, хотите нет.



-
BUCH аватар
BUCH (Чт, 31.12.2009 - 00:49)
Миха, спасибо за такой трогательный рассказ! С Новым Вас годом! Пусть он порадует Вас!

Оля, не верьте!!!! Ни кукушкам, ни гаданьям!!! Просто волосы у Вас хорошие, вот кольцо и качалось так долго (понравилось :taunt: ).
Os-a аватар
Os-a (Чт, 31.12.2009 - 01:25)
Да, меня как-то отсутствие замужества не напрягает) Ведь мужчины в жизни все-таки присутствуют! 

А при моем образе жизни о большем и не мечтаю, достаточно и того, что бывает  :P

Фил аватар
Фил (Чт, 31.12.2009 - 01:33)
 С новым годм!

Простите, слишком пьян, чтобы понять текст. нинистолько, чтобы скоипировать и читать после.
Самые лучшие пожелания!!! 
счатья! Здоровья! etc
irezine аватар
irezine (Чт, 31.12.2009 - 22:03)
С Новым Годом!  :m1029:
ТИГР 2010 звучит солидно... :D Пусть он будет к Вам благосклонен!
Mikha аватар
Mikha (Чт, 31.12.2009 - 23:17)
Спасибо, дорогие. К совсем не новогоднему рассказу новогодние поздравления, всем и каждому. И пусть, как говорили братья и говорит Os-a, никто не уйдет обиженным с этого праздника. Будьте счастливы, пишите и читайте, снимайте и комментируйте.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 01.01.2010 - 21:40)
Прочитала взахлёб, прониклась. Очень хотелось бы увидеть фото из Вашей юности. У меня бывают вещие сны ( говорю про уже сбывшиеся), гадания тоже иногда ошеломляли, а потом сбывались. Если не хочу верить гаданию, чуть ли не на весь мир кричу "нет" гадальщикам, уверена, что помогает.
DaShik аватар
DaShik (Вс, 03.01.2010 - 01:19)
Интересная смесь получилась: рассказ и правда не новогодний, но пожелания очень праздничные :)
За посвящение благодарю :)
Ну, и  :m1029: :m1029: за то, чтобы грустные истории всегда имели чуть-чуть приятного! :m1029: :m1004:
Фил аватар
Фил (Пнд, 04.01.2010 - 01:26)
 Щемящий рассказ, тихий перебор разных-разных струн души...

Мне феномен гадания удивителен, странен: древнее обозначение общего принципа "все связано со всем" без понимания деталей проникновения в суть вещей...

Доброго и сильного Вам года!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 19.01.2010 - 02:20)
Спасибо,  МИКХА! .....И всё же......не надо гадалок,  пусть будет лучше добрых и отзывчивых людей на пути.  Я тоже очень люблю Беларуссию.  Душевно, тепло, с наступившим! 
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...