Слоновый берег

Берег Слоновой Кости, Октябрь 2008
 «Африка еще не открыта!» Так называлась книга, подаренная моему брату в шестьдесят каком-то году. Очень хорошо помню предвкушение чего-то чудесного перед тем, как раскрыть ту книгу, ожидание ярких солнечных картинок с диковинными цветами и животными, азартных описаний охоты на леопардов и носорогов… Но на многочисленных монохромных коричневатых фотографиях были только маски, маски, маски. Да немного статуэток и керамических черепков. Разочарованный, я отложил ту книгу в ожидании моих собственных открытий этого загадочного континента.
Кот Д’Ивуар: маски и лица
Фоторепортаж: Анатолий Бирюков

Прошло 40 лет до этой встречи с материковой, кондовой, Африкой на северном берегу Гвинейского залива, на его части, называемой Берег Слоновой Кости или Кот Д’Ивуар. С первой минуты меня не покидало ощущение, что та первая книга была пророческой. Маски и маскарад оказались повсюду. И коричневого цвета тоже было в избытке. Еще на подходе к порту взорвали цветом рыбацкие лодки, яркими красками и флагами превращенные в картины импрессионистов. Вечером, когда все эти лодки-бабочки возвращались в гавань рыбного базара, картина напоминала парад венецианского Дожа на полотнах Каналетто. Мне немедленно захотелось поснимать этот бунт красок и форм, но праздник в Африке оказался не для всех. Даже просто вход на рыбный базар был платным, а за фотосъемку секьюрити запросили та-а-акую цену!.. Особенности африканской фотоохоты Пришлось искать обходные пути. За границей рыбной гавани, там, где кончался высоченный забор, вид фотокамеры и моя белая кожа привлекли местного гондольеро. Сантьяго с лицом-маской и дредами в форме взрыва Сверхновой предложил свои услуги. Тур на пироге-долбленке, из которой мне самому приходилось отчерпывать воду, оказался тем самым приключением-охотой, не прописанной в первой книжке об Африке. Самое трудное было сохранять равновесие, не делать резких движений, иначе утлый челн грозил стать ванной. Вместо песен гондольеро потчевал рассказами о быте и крутых нравах местных рыбаков, собравшихся в бухту со всего залива от Сенегала до Камеруна. Слушая его рассказы, я переводил камеру от лодки к лодке. Рыбаки и, особенно, пацаны кривлялись и позировали. Моя фотоохота закончилась охотой на меня. Секьюрити рыбного базара, не получившие мзды, ожидали на берегу и довольно грубо приволокли меня на чек-пойнт. Даже Сантьяго не стал с ними связываться и увел свой челн подальше. Не знаю, что бы случилось с Миклухо-Маклаем в подобной ситуации, а меня спас мобильный телефон и «звонок другу» - капитану порта. Он прибыл через 5 минут и розово-пенной улыбкой театральной маски спас меня и мои трофеи.

Фату: А знаешь, все еще будет!

Быть в Африке и не купить статуэтку черного дерева? Мимо невиданных цветов и греющихся на камнях саламандр в оранжевых капюшонах я шел в мастерскую скульптора Мориса, местной знаменитости. И в пыльной полутемной дощатой будке, прошитой клинками света заходящего солнца, влюбился в первый раз в жизни… Первый раз - в деревянную женщину. И вовсе не эбенового дерева. Амасаквэ, редкое даже в Африке дерево, напоминало орех с лиловатым теплым отливом. Текстура годовых колец легла на щеки колдовской татуировкой. Казалось, легкий пушок светится над верхней губой. Морис сумел передать в лице, отчасти автопортретном, вековечное ожидание Принца, предощущение лучшей доли, лиричный оптимизм: А знаешь, все еще будет! Фату – традиционная западноафриканская скульптура состоятельной женщины, почти принцессы… Вот это ожидание упразднить «почти» и заворожило в деревянной красавице. Сам Морис оказался интересным приятным человеком. У нас бы его назвали интеллигентом, а мне он показался человеком Мира.

Маскарад на исламском пляже


После широких улиц в красно-желтой пыли, мимо головокружительно стройных женщин с тазами на головах и мальчишек – водителей грузовых тачек, мимо шалашей и «бутиков» дорога привела на Рамаданский пляж. В день исламского праздника во второй половине дня берег океана, обычно пустынный, заполняется праздным народом. Отсутствие части одежд еще более обнажает близость этого народа к праматери Природе. Линии тел, изгибы длинных мускулов анималистичны, и это не результат фитнес-истязаний. Красота и грация натуральны, как игра воды в ручье или бег облаков, а оттого еще красивее. И в продолжение всеафриканского маскарада одежды купальщиков далеки от стиля «кэжуал» - муслиновые балахоны-платья женщин и кружевные светлые пары мужчин взбивают седину песка. Картинка яркая, но не кислотно-кричащая, будто расцветка местных бабочек, которым чужд перламутр. В пене прибоя, где одежд уже совсем мало, начинаешь видеть сходство лиц с картинками из книги. Лица-маски. Настолько они фактурны, вылеплены, выразительны. Татуировок нет, но иногда поражает сходство шрамиков на лицах женщин. Позже я узнал, что так отмечают себя представители народности балу. Своего рода опознавательная система «свой - чужой» во франкоязычной Западной Африке, заселенной более чем 30-ю десятками различных племен.

Чем дальше от властей и охранников, тем охотнее фотографируются и дети, и женщины. Сильный пол от них не отстает, хотя улыбается меньше. Но и нескончаемая фотосессия подходит к концу – разряжена батарейка. Пора на борт, где еще несколько ночей будут сниться яркие краски, лица и маски африканского маскарада.
Тэги: Кот-д-Ивуар ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ldinka аватар
Ldinka (Ср, 30.12.2009 - 21:43)
Понравилась Ваша Африка, и на фото, и в строках
Anatabi аватар
Anatabi (Ср, 30.12.2009 - 22:15)
 Спасибо, Льдинка!:))
Mikha аватар
Mikha (Чт, 31.12.2009 - 11:47)
Отличный, очень литературный текст, очень все интересно и небанально. Жаль только, что фрагментарно, чувствуется, что за этим есть большой массив увиденного и оригинально воспринятого. Кажется, что автор пишет много и давно, наверное, так оно и есть.
Фотографии очень интересные, скорее репортажные, насколько это возможно в главным образом портретной галерее. Я бы сказал, что это портреты свободных и с достоинством держащих себя людей. Сайт и нас можно поздравить с таким newcomer-ом. Поймал себя на том, что трижды употребил слово "очень", но не хочу исправлять. Спасибо.
Дважды задвоены фото, можно исправить, а можно и оставить.
Os-a аватар
Os-a (Чт, 31.12.2009 - 16:41)
Да, фото шикарны. Хотя, я не люблю и боюсь Африку (не мое), но тут не могу пройти мимо. Интригующе, красиво, захватывающе! Спасибо :m1007:
BUCH аватар
BUCH (Чт, 31.12.2009 - 18:00)
Я попытаюсь объяснить свои ощущения. Эти тягучие строки об Африке. Они для меня откуда-то издалёка. Из детства и моей любви к чтению и приключениям. Они осязаемы и пахнут этим удивительным континентом. Я "заболела" чёрной Африкой. Наташик, Дик Дик, Ирезин, а теперь вот Вы. Ваша Африка самая чувственная. Спасибо, Анатаби. :D
Irma аватар
Irma (Чт, 31.12.2009 - 19:43)
еще одним африкановедом-африканолюбом пополнился сайт :D
хорошо написано, и фото чудные! :D
Фил аватар
Фил (Сб, 02.01.2010 - 14:21)
 Удивительный мир!
Спасибо за возможность заглянуть сквозь Ваш рассказ и фотографии!  
vibas аватар
vibas (Сб, 09.01.2010 - 10:37)
Очень интересная Африка у Вас!!!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...