"We sail tonight for Singapore,
We're all as mad as hatters here..."
(Tom Waits, "Singapore")
Конечно, когда сэр Томас Стэмфорд Раффлз высадился в феврале 1819 года на острове Сингапур в устье одноименной реки, он вряд ли представлял, что из этого получится. Экономическое чудо и город с удивительным переплетением культур, которому всего-то 200 лет.

Жизнь на острове Сингапур была, естественно, и до Раффлза. В разное время Тумасик (как называли Сингапур во времена темного средневековья) был под влиянием то Яванской империи, то Малаккского султаната, то Суматры, король которой (согласно «Малаккских хроник») и окрестил остров Сингапурой («львиным островом»), встретившись там с невиданным существом (которым, конечно же, был «синга», то есть лев).
В XVI веке на Малаккский полуостров пожаловали европейцы – сначала португальцы, потом голландцы, а в начале XIX века их потеснила «империя, над которой никогда не заходит солнце».

Так вот, сотрудник британской Ост-Индской компании вице-губернатор Суматры сэр Раффлз в 1819 году высадился в этом самом месте и подписал с правителем Джохора договор о создании в Сингапуре торговой фактории. Кроме того, он решил объявить Сингапур портом беспошлинной торговли, что, естественно, тут же привлекло в этот новоиспеченный «дьюти-фри» толпы иммигрантов из Китая, Европы, Индии и Шри-Ланки, которые органично смешались с местными малайцами.

Все эти сведения я подчерпывал из путеводителя Дорлинг Киндерсли, сидя в самолете Сингапурских авиалиний, совершающем десятичасовой перелет Москва – Сингапур. Сидящий рядом мой семилетний сын развлекался, как мог: то смотрел мультики, то играл в видеоигры, - благо, развлечений Сингапурские авиалинии предоставляют достаточно. Наконец, он изрек: «Папа, тут есть все для спокойной жизни!». Я, попивая двенадцатилетние высокогорные односолодовые виски Macallan, тут же с ним согласился.
И вот очень рано утром мы в – просторном зале прилета сингапурского аэропорта Changi.

Без проблем пройдя таможню (виза нам была не нужна - мы были в Сингапуре транзитом), садимся в такси, и мчимся к заранее забронированной гостинице Royal Queen’s, находящейся в самом центре в выгодной близости от основных достопримечательностей.

В гостиницу мы приехали в 8 утра, а заселение – только в два. Мы надеялись, что нам дадут где-нибудь переодеться и принять душ, - все-таки мы с детьми после долго перелета, - но «экономическое чудо» вдруг проявило себя с весьма неожиданной стороны.
На ресепшене отеля нас встретил очень улыбчивый и вежливый китаец.
- Добро пожаловать в отель Ройал Куинс! Надеемся, вам у нас понравится! К сожалению, у нас сейчас нет электричества и горячей воды, - сказал он с широченной улыбкой, как будто сообщал что-то повседневное, но очень приятное.
- Как так нет?! Может, мы тогда найдем другой отель?!
- О, да! Безусловно! Вы, конечно, можете это сделать! Я понимаю Ваши неудобства и даже могу порекомендовать отличные отели поблизости. Хотя и в них тоже сейчас нет электричества и горячей воды, - не переставая широко улыбаться, вежливо сообщил он.
Мы не знали, что сказать… Расспрашивать о причинах было бессмысленно, так как, во-первых, это бы ничего не изменило, а во-вторых, могло быть и непонятно – английский язык китайского ресепшиониста был, - как бы помягче выразиться, - очень далек от языка Шекспира и Байрона.
- Но к двум часам, когда Вы приедете заселяться, очень вероятно, что все будет уже восстановлено, - излучая абсолютно искренний оптимизм, прорек наш китайский друг, - А пока Вы можете оставить здесь багаж, и переодеться в туалете. Там тоже нет света.
Расстраиваться и портить себе первый день поездки в Сингапур из-за таких мелочей мы не собирались, поэтому вручив в руки Провидения восстановление энергоснабжения в отелях центральной части Сингапура, и получив опыт переодевания на ощупь в полной темноте в незнакомом сингапурском туалете, мы радостно вывалились на улицу.
По предолении первых ста метров запомнилась «покемонская» машина…

… и обилие всевозможных церквей.



Вообще, космополитичностью Сингапур отличался с самого своего основания, - Раффлз выделил каждой национальной группе место для проживания и чуть ли не самоуправление. При этом, в Сингапуре, видимо, никогда не было правил, типа «чужаки, не заходите в наш район». Кстати, в Сингапуре аж четыре официальных языка: английский, китайский, малайский и тамильский.
А очень скоро мы подошли к первой «колониальной» достопримечательности: Церкви Доброго Пастыря – старейшей в Сингапуре католической церкви (1847).


Заходим внутрь, - идет служба. Точнее объявления о расписании Рождественских служб.


Напротив – бывший Институт Св. Иосифа – католическая школа для мальчиков, в здании которой ныне располагается Сингапурский музей искусств.


Идем дальше. Мимо старинных и не очень зданий.


И подходим к англиканскому собору Св. Андрея. Собор очень величественный, но его довольно трудно сфотографировать «в полную величину» из-за припаркованных рядом машин прихожан. Не рассчитали, видимо, при строительстве в позапрошлом веке.

Пришлось подойти поближе и делать всяческие искажающие реальность панорамы…

Собор поражает своей белизной. Оказывается, это особая штукатурка «чунам» - смесь яичного белка, скорлупы, известняка, сахара, кокосовой стружки и воды. То есть, почти все съедобное.

Собор показался очень демократичным. Во дворе – батут для детей.

Оставляем позади собор Св. Андрея и выходим, наконец, в самый центр колониального Сингапура – на Паданг.

Собственно, Паданг – не что иное, как поле для крикета. Это во всяких там Европах главная площадь предназначена для того, чтобы на ней различные парады проводить. А в колониальной Азии все проще и элегантнее, - джентльмены на главной площади издревле предавались всяческим спортивным состязаниям. В Куала-Лумпуре, кстати, та же история.
Вот он Паданг. Справа – Сити-Холл («ратуша» по-нашему… хотя нет, более по-нашему, наверное, «мэрия»… нет, совсем по-нашему, видимо, «градоуправление»). Дальше – здание Верховного Суда.

Иду дальше. Слева (с красными крышами) – Сингапурский крикетный клуб, построенный в 1884 году. Кстати, до сих пор на входе висит табличка «вход только для членов клуба». Правда, мы, не будучи членами клуба, тоже вошли, чтобы купить детям чего-нибудь попить, но увидев цены, поняли, что это, видимо, действительно только для членов клуба.

Театрально-концертный зал «Виктория», построенный в 1862 году, изначально был городской ратушей.

Выхожу на набережную, откуда открывается вид на Singapore Flyer – самое большое колесо обозрения в мире (о нем позже) – и на еще одну сингапурскую «стройку века»: три здания отелей-казино-ресторанов, соединенных сверху чем-то вроде корабля, на котором будут располагаться сады, поля и что-то еще. В общем, рай да и только!

Кстати, тут мы, как водится, потерялись с моим семейством. Семейство почему-то пошло напрямик через Паданг, игнорируя знаковые памятники колониальной эпохи. И вот, в районе набережной мы, наконец, воссоединились. Мы с женой исполнили обычный диалог на тему «кто виноват?» и «что делать?». И если на вопрос «кто виноват?» мы, как обычно, не нашли однозначного ответа, то по поводу «что делать» мы были единогласны, - конечно же, идти на место высадки Раффлза!
Но перед этим – сделать еще несколько снимков на Паданге.




По дороге – старое здание парламента – старейшее административное здание Сингапура (1827).

Вот на этом самом месте Раффлз и высадился.

За памятником – прекрасный вид на Боут-Ки и небоскребы чайнатауна.

По плану Раффлза на южном берегу реки Сингапур должны были располагаться торговые и жилые районы, а на северном – административные здания. Так и есть до сих пор. Боут-Ки – квартал китайских домов-лавок, которые ныне отреставрированы. Там и сейчас оживленная торговля и множество ресторанов. Но мы туда, к сожалению, так и не дошли.

Можно было еще совершить круиз по реке Сингапур, но мы его, опять же из-за нехватки времени, так и не совершили.

Полюбовавшись набережной, попив колы и пива (одно - дети, другое - взрослые), мы отправились в сингапурский зоопарк. Это, к сожалению, была обязательная часть программы, так как детям было не особенно интересно, где там высадился Раффлз, и чем китайские дома-лавки раннего стиля отличаются от домов-лавок первого переходного стиля.
Зато это было очень интересно мне, и я с нетерпением ждал следующего утра, когда я, пока семья будет спать, отправлюсь на вылазку в чайнатаун. Конечно, очень жалко, что в этот раз придется без жены, но что делать? Все-таки дети - цветы жизни!

Большинство исторических сведений взято из путеводителя Дорлинг Киндерсли.
И еще подумалось - как же будут путешествовать ваши дети... Много где побывав, особенно в таких отдаленных местах в детстве, что им захочется открыть во взрослой жизни? Антарктиду?...
красиво.
чего уж лукавить, я бы не отказалась воскликнуть, что я тоже "сэйл ту..." куда угодно.. :taunt: :wink: :hmm:
это Сингапур колониальный. Там еще есть Китайский квартал, Маленькая Индия, Арабский квартал, - для меня места даже более интересные. :D
За детей, я думаю, переживать не стоит. Им сейчас просто по большей части совершенно неинтересны достопримечательности, так что во взрослой жизни, если захотят, они для себя все это заново откроют. :D
да, парень нас тоже немало повеселил, хотя в первые минуты было не до шуток. :ouch: :m1419: :m0170: :rofl:
Совсем не похоже на азиатские города...
Вот где бы такого Ли Куан Ю найти. :( Тоже хочется жить в высокоразвитой стране с высоким уровнем жизни. :arrow:
Спасибо, Вибас, за ещё одно развивающее путешествие и за лёгкий и ироничный стиль повествования. :D
А по поводу вашего ожидания воды и света вспомнила свою недавнюю историю: в Москву из Барнаула я летела 3,5 часа - и ровно столько же добиралась ПО МОСКВЕ ранним утречком из Шереметьево в не так уж далеко от него расположенный (на Коровинском шоссе) отель "Ирис" и молила бога только об одном: чтобы меня все-таки заселили не в 2 часа, как назначено, а в 12... Правда, заселили, и даже и свет, и воду дали ;-) Вызвали только полное недоумение швейцары (целых 2!): как истуканы, простояли на входе (зачем???) - хоть бы кто помог затащить багаж! :-(
Завидую вашему благожелательному китайцу! :-)
спасибо! Да, собор с батутом - это очень хорошо: нам понравился собор, детям - батут. Если бы около каждой достопримечательности батуты (или что-то подобное) были, мы бы гораздо больше всего посмотрели! :P :rofl:
Может, в Москве специально такие пробки, чтобы граждане доезжали до отелей ко времени заселения. :taunt:
Точно!!! :rofl:
Оказывается, такой интересный небоскрёбно-современный город.
Очень необычная архитектура церквей и Покемоны вне конкуренции.
Хочется задать глупый вопрос: почему зимой в лето? В Киеве, наверно, была холодища или Вы просто любите лето? :D
В городе, где я живу, даже не Сингапурская зима, а вечный ноябрь, я стараюсь сбежать туда, где можно поваляться в снегу и натереть щёки получше, очень люблю снег.
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван...
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна.
И нежно вспоминая
Иное небо мая,
Слова мои, и ласки, и меня,
Вы плачете, Иветта,
Что наша песня спета,
А сердце не согрето
Без любви огня.
И, сладко замирая
От криков попугая,
Как дикая магнолия в цвету,
Вы плачете, Иветта,
Что песня не допета,
Что лето - где-то -
Унеслось в мечту!
В опаловом и лунном Сингапуре, в бури,
Когда под ветром ломится банан,
Вы грезите всю ночь на желтой шкуре
Под вопли обезьян.
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Запястьями и кольцами звеня,
Магнолия тропической лазури,
Вы любите меня.
1931
В Африку - совсем не хочу! А в Сингапуре побывать - захватывает дух!! Ну, и не беда, что у них там тоже проблемки всякие бывают с электричеством и водой... Зато удавы какие :)
Колесо обозрения им тоже понравилось :m0170: