Эквадор: "За осенью идёт весна". Часть III.

Эквадор, Южная Америка, Апрель-Октябрь 2009
ЭКВАДОР и ИСТОРИЯ.

Как сегодня уже известно, профессор Генри Индиана Джонс совместно с любимицей Сталина Ириной Спалько (кавалером трёх орденов Ленина и звезды героя социалистического труда) нашел в Южной Америке хрустальный череп и вкупе с ним мощи уже знакомого нам Франсиско Орельяны.

Мы по праву должны гордиться, что наша соотечественница была причастна к разгадке тайны хрустальных черепов. В городе Старобельске Луганской области в честь неутомимой исследовательницы названа школа (где она училась), при ней же создан мемориальный музей, а партия «Наша Украина» выделила немалые средства на реставрацию дома, в котором она провела детство: дом находился в аварийном состоянии, без отопления, канализации и водопровода, и все последние годы в нем в полном одиночестве проживала внучатая племянница легендарного сталинского птенчика Ирины Спалько - Прасковья Тарасовна Спалько, страдающая болезнью Паркинсона.

Находка черепов Орельяны и странного субъекта из иного измерения совпала по времени с еще одной удивительной находкой, сделанной не в джунглях Амазонии и не в пустыне Наска, а в шкафу Политехнического института эквадорской столице Кито. Когда британский коллега Индианы Джонса Д.Девис увидел найденный близ города Отавало череп доисторического человека, он обомлел. «Это же просто какой-то неандерталец!» - воскликнул профессор и забрал череп суровой первобытной формы с собою в Англию, пообещав ошарашенным студентам прибавку к нищенской эквадорской стипендии. Специалисты Кембриджского и Бирмингемского университетов разными способами, в том числе путем радиокарбонатного анализа, определили возраст «неандертальца» - 28000 лет! Напомню, что человек современного вида из Евразии перешел через Берингов пролив примерно 30000 лет назад. Если среди читателей этого очерка есть чукчи или эскимосы, они могут подтвердить этот факт: им наверняка рассказывали об этом бабушки и дедушки.

Итак, если предки современных майя были еще в дороге, а предков кечуа в Америке еще в помине не было, то кто же тогда жил в Южной Америке? Кто ты такой, человек из Отавало? К концу 1970-х более тщательные исследования «снизили» возраст самого древнего жителя Южной Америки до 15000 лет, а кто-то вообще выдвигает теорию, что он вообще чуть ли не современник Христа (максимум - 500 лет до Его Рождения), просто олигофрен. Действительно, это вполне может быть. Приведу пример из собственной практики.

В 2005 году в Мали во время плавания на пироге по реке Нигер в одной из сонгайских рыбацких деревень мы встретили девочку-олигофрена с формой черепа, удивительным образом напоминающей череп питекантропа. Сходство было поразительным! Если бы можно было поставить её рядом с реальным питекантропом, невозможно было бы почувствовать разницу. К сожалению, подходящего питекантропа рядом не нашлось…

Однако, если всё-таки не признавать солидный возраст человека из Отавало, то нельзя отрицать, что Эквадор был древнейшим цивилизационным очагом в Южной Америке, и опять же из-за своего выгодного географического положения. Во-первых, узость и относительно легкая преодолимость Андского горного пояса в Эквадоре делала контакты между Амазонией и побережьем не таким уж сложным делом. Во-вторых, северное экваториальное позволяло осуществлять каботажное плавание вдоль северо-западных берегов Южной Америки с севера на юг в «зимний период» , то есть с декабря по февраль. Иногда прорыв теплых вод на юг носит поистине катастрофический характер: для уникальной морской фауны Галапагосских островов, лежащих как бы между двумя гигантскими жерновами - Перуанским холодным и теплым Экваториальными течениями - такая резкая смена температур представляет реальную угрозу. Но эти же водные потоки могли принести к берегам Эквадора от берегов Мексики и Панамского перешейка плоты с колонистами из Центральной Америки, да и не только оттуда.

Например, эквадорский историк Эмилио Эстрада придерживался радикальной точки зрения, что цивилизационный толчок древним жителям Южной Америки могли дать жители японского острова Кюсю. Правда, подавляющее число историков осмеяло эту теорию, предложив Эмилио с нею лучше на эстраде выступать, а не перед серьезной научной общественностью, однако этот эквадорский радикал от науки опирался на исключительное внешнее сходство эквадорских артефактов с японскими, практически одновременными.

Действительно, характерной чертой первой крупной археологической культуры в Эквадоре и во всей Южной Америке - Вальдивии - являются терракотовые женские фигурки с гипертрофированно большой головой, пышной прической и «японскими» чертами лица, так называемые «венеры из Вальдивии». Центр этой культуры, возраст которой составляет как минимум 5500 лет, находился недалеко от нынешнего популярного эквадорского морского курорта Салинаса. Носители этой культуры уже строили городские поселения и храмовые комплексы, на территории которых находят наибольшее количество «венер». Разумеется, ничего общего по размерам с Венерой Милосской он не имеют, легко умещаясь в ладошке. В витрине археологического музея их можно даже не заметить, настолько миниатюрны эти загадочные крошки.

Археологические музеи в Эквадоре, содержащие наиболее ценные артефакты, принадлежат Национальному Банку, и так и называются: «Музеи Национального Банка». Однако существует еще ряд небольших музеев, не менее интересных, как, например, Музей индейских культур в Куэнке, в котором, кстати говоря, экспонаты можно фотографировать, в отличие от «банковских музеев», где камеры отбирают еще при входе. В этом замечательном музее лаборанты проводят исследования прямо в музейном зале, и можно понаблюдать за таинством исследования древних артефактов и получить квалифицированную консультацию. Правда, многие экспонаты не «подписаны», поэтому их принадлежность той или иной археологической культуре определяется большей частью интуитивно.

“Загадка Вальдивии» подводит к одной проблеме, неразрешенной до сих пор. Где же находится корень цивилизации в Южной Америке? Под цивилизацией в данном случае давайте понимать человеческие общности, объединенные в протогосударства и государства с религией и развитым хозяйством. Принято считать, что сначала люди были охотниками и собирателями, а потом стали скотоводами и земледельцами. Так вот в Южной Америке диалектический материализм не всегда действует. Вполне вероятно, что джунгли Амазонии хранят остатки древних городов, а сами джунгли возникли на месте полей маниоки и маиса. Вполне вероятно, что именно жители этих земледельческих поселений, перейдя через Анды и выйдя к побережью, и дали начало тем «цивилизациям», которые впоследствии стали известны как земледельческие, и которые в отдаленной перспективе, и явились основой инкской империи.

Вальдивия - первая «керамическая» археологическая культура Южной Америки. Именно керамика, а не золото и серебро, скрытое в неоткрытых могилах или разграбленное испанцами, составляет славу индейских цивилизаций. Никогда и нигде искусство керамики не достигало такого совершенства, как на Тихоокеанском побережье Южной Америки. Греки создавали свои шедевры в мраморе. Римляне - в бронзе и мозаике. Индейцы - в грошовых горшках. Но зато в каких! Керамика индейских (так называемых «доинкских цивилизаций») II тыс. до н.э - I тыс. н.э. поражает, шокирует, обучает, доставляет эстетическое наслаждение, доносит до нас уникальную по своему объему информацию о предках современных индейцев, находящихся на вершине исторического айсберга, могучая глыба которого во многом еще скрыта от нас. Каждый наступающий год может принести нам новые неожиданные открытия, подобно гробнице «Владыки Сипана» под Ламбаеке (Перу).

Геометрические, стилистические, мотивы в керамическом искусстве индейцев Эквадора и Перу появились еще в сосудах эквадорской культуры Чоррера (1300-300 лет до н.э), которой предшествовала переходная культура Мачалилья (2300-1300 гг. до н.э.). Создатели культуры Чоррера первыми освоили изготовление изделий из золота, которое поставлялось на территорию Эквадора из земель чибча-муисков (Колумбия). Натурализм, носящий подчас достаточно грубый характер и общий для всех «керамических культур» Южной Америки - черта, зародившаяся тоже в культуре Чоррера. Равно как и «сюрреализм» и абстракционизм, пришедший в Европу только спустя три тысячелетия. Любопытно отметить, что культура Чоррера, родившаяся в долине реки Гуаяс (в устье которой лежит самый большой город Эквадора - Гуаякиль), не оставила после себя никаких ощутимых следов сельских или городских поселений, в отличие от последующей культуры оседлых земледельцев Ла-Толита.

Ла-Толита вместе с почти одновременными с нею культурами Хама-Коаке и Байя процветала в между 300 гг. до н э. и 500 гг. н.э. в районе Косты, а затем «цивилизация» стала распространяться выше в горы (Сьерру). Носители культур Сьерры уже строили «нормальные» городские поселения, храмы, террасы для земледелия, выращивали хлопок, ловили рыбу, были отличными мореходами и даже, как показывают находки на Галапагосских островах, дотуда добирались на своих кораблях-плотах. Их керамика была изысканна и многообразна (в полном значении этого слова); они оставили после себя много золотых украшений (в том числе и из осветленного золота и «ложного золота» - позолоченной меди) и культовых предметов (например, так называемое «золотое Солнце из Гуаякиля») , и даже умели выплавлять платину. С этим металлом в Европе сумели «справиться» только спустя 2000 лет (это для справки).

Что касается черепов, уж коли мы с этой темы начали, то древним эквадорцам, равно как и индейцам Центральной Америки, была присуща мода на их сплющивание. Продолжался культурный и торговый обмен между народами Косты, Сьерры и Сельвы, а также с пришельцами из иных земель.

На протяжении целого тысячелетия до «нашествия» армии инков (1455 год) народы Эквадора были «распределены» между небольшими государствами, управляемыми касиками, и в истории этих государств настолько много вымысла, что из него гораздо труднее сотворить что-то стоящее, чем из платины.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Тэги: Эквадор ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 11.01.2010 - 23:36)

Я вот частенько задумываюсь - Кто такой Баландинский? В других блогах он не комментирует, в его историях тоже очень редки комментарии....
Прочитала этот рассказ и поняла, что может быть, не все подобное считают интересным? Мне понравилось про черепа и про древних людей, и про питекантропов. Вопрос: а откуда у вас такие глубокие познания из Эквадорской истории? Об этом можно где-то почитать? Вот, про профессора этого и "развенчанный" череп самого древнего эквадорца? ... Откуда столько информации? 
Теряюсь в догадках :|

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 11.01.2010 - 23:38)
И еще, вот этот абзац:
Геометрические, стилистические, мотивы в керамическом искусстве индейцев Эквадора и Перу появились еще в сосудах эквадорской культуры Чоррера (1300-300 лет до н.э), которой предшествовала переходная культура Мачалилья (2300-1300 гг. до н.э.). Создатели культуры Чоррера первыми освоили изготовление изделий из золота, которое поставлялось на территорию Эквадора из земель чибча-муисков (Колумбия). Натурализм, носящий подчас достаточно грубый характер и общий для всех «керамических культур» Южной Америки - черта, зародившаяся тоже в культуре Чоррера. Равно как и «сюрреализм» и абстракционизм, пришедший в Европу только спустя три тысячелетия. Любопытно отметить, что культура Чоррера, родившаяся в долине реки Гуаяс (в устье которой лежит самый большой город Эквадора - Гуаякиль), не оставила после себя никаких ощутимых следов сельских или городских поселений, в отличие от последующей культуры оседлых земледельцев Ла-Толита.

мне пришлось перечитывать раза три... Ну, очень-очень высокоинтеллектуальное изложение информации. У вас ученая степень?
Balandinski аватар
Balandinski (Втр, 12.01.2010 - 00:10)

У меня ученых степеней нет.
У меня только клички, типа "Командор".
Еще сегодня утром жена "гробокопателем" назвала...

По истории Южной Америки на русском языке много материалов, однако для уточнений и получения наиболее актуальных сведений желательно владение испанским.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 12.01.2010 - 02:58)
Ответ исчерпывающий.
Привет "гробокопателям" :D
Вы знаете, я кроме "так себе английского", в иностранных языках довольно слаба, поэтому, давайте я буду из ваших текстов извлекать сведения, которые прекрасным образом дополнят мое всемирнопознавательное образование.
У вас отличное чувство юмора, представляю, каково тем, кто путешествует рядом с вами! Вспомнила: это вы раздавали билеты на тот рельсобус, в котором Рантон ехал к Носу Дьявола.
Вот вы кто! Вы организатор поездок на дальние расстояния  :D  :D  :D
Irma аватар
Irma (Втр, 12.01.2010 - 11:50)
Оля, думаю, все наши африканолюбы хорошо знакомы, мягко говоря, с Командором... и Рантонище тоже :))) есть сайт, на котором Командором Баландинским  формируются команды в ту или иную далекую страну, столько раз я глотала слюнки над тем или иным предложением, но, вы, не для меня они хотя бы уже по причине долгих сроков поездок......
:D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 12.01.2010 - 13:28)
Ну, про себя я вообще, молчу... Ни денег, ни возможности отлучиться из дома больше чем на пять-семь дней, никаких приспособлений для таких путешествий...
Хотя, чего расстраиваться-то? Благодаря Интернету - люди съездят и нам расскажут, мы будем в курсе! Это же не советские времена, когда только "Клуб кинопутешественников" и "В мире животных" просвещали об окружающем мире.
Сейчас - во! Туризм вышел на другой уровень :m1007:
BUCH аватар
BUCH (Втр, 12.01.2010 - 21:09)
Как всегда прочитала "затаив дыхание". Очень интересно! Спасибо. :D
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Втр, 12.01.2010 - 23:44)
Уф-ф, как информативно. :?: Сколько всего намешано. Хорошего бы редактора, замечательная бы книжка сложилась. Простите за невежественность, о хрустальных черепах узнала впервые. Уже покопалась в интернете, нашла еще материал. Очень увлекло. :?: Спасибо за знание. Направили.
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Втр, 12.01.2010 - 23:50)
Balandinski, простите, но вы не знаете о судьбе россиян, задержанных в Эквадоре. Сегодня прочитала в новостях:
"Экспедиция под руководством российского путешественника, члена Русского географического общества Анатолия Хижняка была задержана несколько дней назад, передает РИА «Новости» 12 января. Несмотря на наличие правильно оформленных документов, пограничники продолжают держать путешественников на базе. Причины задержания россиян не уточняются."
Какие смелые люди. Это же как далеко. Им смогут помочь?

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 13.01.2010 - 03:03)
Irma Небось вы, как и я, на Эфиопию сглатываете слюнки? А может наскребем как-нибудь по сусекам, да и рванем, а Ирина?
Balandinski аватар
Balandinski (Ср, 13.01.2010 - 12:26)

Спасибо за теплые слова.
Что касается Хижняка, то речь идёт о пиар-акции "В поисках розового дельфина". Конечно, этих розовых дельфинов можно понаблюдать и заснять и в других местах Амазонии, и делают это тысячи туристов ежегодно, но нужно было сделать PR одному проекту, под который с участников собиралась сумма по 12000 евро... но в целом PR они себе сделали.
К примеру, сайт более чем странной организации "Всемираная энциклопедия путешествий", получившей грант от президента в 2006 году, получил только за сегодня 66 посетителей, вместо обычных 15-20 в сутки...
:P

Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Ср, 13.01.2010 - 21:36)
А за что же (или на что) они грант получили? :idea:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 16.01.2010 - 14:02)
Ваши отзывы размещены на многих сайтах, они разделяются на два совершенно непохожих типа:
1. Наукообразные и, чего греха таить, скучные опусы
2. Великолепные путевые зарисовки, заряженные искрометным юмором.

Сегодняшний отзыв я бы отнес к первой категории, мне показалось, что он немного не в формате сайта ТБГ :(
Balandinski аватар
Balandinski (Ср, 20.01.2010 - 11:26)
Замечание точное, но для меня не новое, поскольку я сам обо всем знаю... но тем не менее я остановился именно на формате путеводителя вольного изложения, плюс ко всему перехожу к полуфанстастическим приключенческим рассказам, действие которых будет происходить в реальных местах и иногда с реальными людьми.

Путевые зарисовки интереснее читать, когда ты знаешь, о ком речь. К примеру, на ту же Natashik сразу "наехали" на другом сайте, как только она разместила там свой очерк. Наехали просто так, походя, из вредности или плохого настроения. ЗДЕСЬ такое невозможно по определению, так как все свои. На форуме Винского тоже хорошо знали лично многих из моих "героев". Но для существования рассказа в продолжительном времени и пространстве он должен быть, наверное, всё-таки более "наукообразным", и пусть даже немного скучным...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...