Рейн перед Рождеством (часть1)

Германия, Декабрь 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс декабря-января "Я хочу в Париж!"

Рейн перед Рождеством

Календарное Рождество в Европе - довольно скучное зрелище: кроме церквей,
ничто не работает, а народ кучкуется по домам и поедает ритуальные
индюшки, утки, рыбы (у кого что заведено). Но в качестве компенсации то ли
за два этих праздничных дня, которые принято скоротать в камерной
атмосфере, то ли просто за промозглые ноябрь-декабрь, нагоняющие
депрессию, европейцы придумали адвент - это примерно четыре недели перед
Рождеством, когда по целому Евросоюзу бурлят ярмарки, распродажи, уличные
балаганы и никаким постом, честно говоря, не пахнет. В частности, в
Германии горячее вино льется цистернами, а жаренные сосиски поглощаются
вагонами. Когда мы в 10 часу вечера, изрядно проголодавшись, добрались в
Кельн, витающий уже у вокзала запах корицы, копченья и свежей выпечки
моментально вскружил нам голову.Рейн перед Рождеством (часть1)

Дюжина ярмарок

В средние века по Германии ходила пословица "В Кельне каждый день
ярмарка". Сегодня правильнее было бы сказать, что в городе каждый день
выставка. Огромный местный ВДНХ занимает целые кварталы на правом берегу
Рейна. Но ближе к зиме выставочный сезон замирает и в действие вступает
старое правило. Кельнские рождественские ярмарки до сих пор считаются
самыми пышными в Германии. Мы побывали на пяти из них, а также на трех в
Кобленце, двух в Трире, по одной - в Кохеме и Андернахе, и должны
отметить: таки-да, Кельн the best. Хотя и о других ярмарках худого слова
не скажешь. Предлагаемый товар почти нигде не повторяется. А шедевры
китайской сувенирной индустрии не представлены вообще. Зато можно
встретить такие редкие вещи, как ритуальные украшения из Кении или
перуанские светильники в стиле "Рождество в Андах". Но доминируют
однозначно германские мастера.

Кулинарные пристрастия в разных городах тоже отличаются. То есть горячее
вино - повсеместный король этого бала. Но закуски достаточно
разнообразны. Кельн пробовал удивить нас картофельными драниками с
яблочным муссом. Но и мы ребята не промах: в Болгарии нас потчевали чем-то
подобным со сладким йогуртом вместо мусса, в Литве предлагали картофельные
шарики под шоколадом. В Трире, откуда шапкой добросить до Люксембурга и
Франции, в уличном меню превалировали поджаренные шампиньоны и каштаны.
Кобленц подкупил щедростью: добрая фрау демпинговала запеченной рыбой -
две штуки по цене одной.

Впрочем, ярмарка - это не столько шоппинг или пикник, сколько тусовка.
Несколько кружек глинтвейна творят волшебство. Вон почтенный глава
семейства к радости четырех своих чад нацепил ветвистые оленьи рога;
бородатый бродяга, устроившись у порога дорогого бутика, зажег
рождественский семисвечник и слушает транзистор (кажется, джаз); два
Санта-Клауса происхождением явно из Индокитая самозабвенно распевают "О,
танненбаум!" под гармошку. Фонарики, качельки-карусельки, пряники и шопки
легко помогают забыть о ненастье. Лови адвент! По мне, так ожидание
Рождества в Германии проходит намного веселее, чем сам праздник.
Закрадывается подозрение, что для не слишком набожных немцев (судя по
количеству и поведению людей в храмах) в данном случае процесс интереснее,
чем результат.

На ярмарке запросто можно встретить:
ангелов

Рейн перед Рождеством (часть1)

оленей
Рейн перед Рождеством (часть1)

котятРейн перед Рождеством (часть1)

и даже земляков.Рейн перед Рождеством (часть1)

К Рождеству готовятся зверушки из универмага "Кауфхофф"Рейн перед Рождеством (часть1)

зацелованный Кинг-КонгРейн перед Рождеством (часть1)

и персонажи кобленцской шопки тенейРейн перед Рождеством (часть1)

В Кельне ни одна ярмарка не может обойтись без гномов. Рассказывают, на
протяжении долгих лет они помогали горожанам справляться с работой по
дому, вот те и располагали достаточным временем для ярмарочного веселья.
Но как-то любопытная жена ткача решила тайком поглазеть, как трудиться
маленький народец. Гномы почувствовали себя глубоко оскорбленными и
объявили бессрочную забастовку, продолжающуюся до сих пор. Это прискорбное
событие сегодня запечатлено в камне на одной из центральных площадей.
Кельнцы же до сих пор безуспешно пытаются задобрить гномов. С одним мне
все-таки удалось подружиться (да и что на меня дуться, я ж не немец), а
жене - так сразу с тремя.Рейн перед Рождеством (часть1)
Рейн перед Рождеством (часть1)
Рейн перед Рождеством (часть1)
Этот гном отвечает за чистоту (ярмарочный мусорник)
Рейн перед Рождеством (часть1)

Две реки

Теперь подробнее о географии нашего маршрута. Клином (в буквальном смысле)
он сошелся на земле Рейнланд-Пфальц, хотя стартовал в соседней Вестфалии.
Прилет-отлет нас привязывал к Дортмунду, но этот город мы видели лишь
вечером через самолетный люк и запомнился он в виде светящейся платы от
старой радиолы. Двумя нашими отправными базами стали Кельн и Кобленц.
Первый притягивал сам по себе, второй - больше как удобная точка для
вылазок по долине Рейна и впадающего в него Мозеля (или Мозели - в
некоторых германских турброшюрках на русском или польском это название
склоняли в женском роде, но мы не будем). Кобленц - это не колыбель, но
ясли тевтонского ордена, немало наколобродившего и на славянских землях.
Здесь орден крепчал, занимаясь параллельно завоеванием чужих земель и
созданием сети лечебниц. Впрочем, сейчас о тевтонцах вспоминают реже,
поскольку главной достопримечательностью города считается Немецкий угол
(Дойче Эк), кстати, называвшийся когда-то тевтонским - место, где
сливаются Мозель и Рейн. Сейчас здесь оборудовали просторную смотровую
площадку, обрамленную флагами всех земель объединенной Германии. На
крайнем мысе трепещет германский государственный триколор, а за всем этим
наблюдает с коня и постамента кайзер Вильгельм I - каменное изваяние в
лучших традициях имперского монументализма. Тратить время на памятник
особо не стоит: если разглядывать снизу - заболит шея, если взобраться
наверх по ступенькам - ноги. Гораздо интереснее попытаться нащупать глазом
грань, где сливаются две многократно воспетые немецкие реки. Говорят,
летом их воды отличаются даже по цвету, в декабре же - оба потока катят
одинаково грязные волны, но если присмотреться, то изменчивый пунктир,
вдоль которого встречаются и переламываются буруны все же заметен.

Рейн под КобленцемРейн перед Рождеством (часть1)

Мозель из КохемаРейн перед Рождеством (часть1)

Но Кобленц - это не только место встречи Рейна с Мозелем. Фактически здесь
же встречаются две разных культуры, два, если хотите, подхода к
мировосприятию - пивной и винный. Виноградники начинают встречаться еще на
подходах к Кобленцу, но за ним, чем дальше на юг по Рейну и на запад по
Мозелю, тем больше они оккупируют пространство. Если в Кельне пиво варят
на каждом углу, то в Трире зайти в ресторанчик и заказать кружку пива -
это даже для туриста моветон, а для местного сравни измене. Мозельские
рислинги - одни из лучших в мире, если не самые-самые. Мюллер-Тургау - это
тоже нечто. Торговцы вином - здесь почти национальные герои, как и
трирский архиепископ Клеменс Венцеслаус, который в XVIII веке благословил
расцвет виноделия в регионе. Памятники лодий, везущих бочки с драгоценным
напитком (некогда мозельские вина считались самыми дорогими в Европе)
украшают и Трир, и Кобленц. А в небольших городках, таких, к примеру, как
Кохем или Бахарах, есть целые улицы, состоящие сплошь из винных погребков.

Виновозы Кобленца и ТрираРейн перед Рождеством (часть1)
Рейн перед Рождеством (часть1)
Но если в низовьях Рейна и Мозеля боготворят вино, то в Кельне подобное
отношение наблюдается к пиву. Тут даже не принято называть пиво грубо и
банально пивом, а только любовно - "кельш". Человек, который разносит
"кельш" - это кебес, а ни в коем случае не официант. Людей, настолько
преисполненных чувства своего достоинства и важности собственной миссии,
встретишь еще только в некоторых аристократических родах. Кебес
разгуливает между столиками с круглой штукой типа подноса, в котором
прорезано с десяток отверстий. В них вставляются мензурки по 200
миллилитров, так называемые штанги. Считается, что имено в такой посудине
"кельш", как живое пиво, лучше всего раскрывает свой букет. Получается,
что технология его распития близка к коньячной. От теплоты руки напиток
быстрее нагревается (никаких ручек у штанг нет) и достигает оптимальной
вкусовой температуры - 8-10 градусов. Из кельнских пивных домов наиболее
раскручен "Fruh", из окон которого наблюдаются шпили Кельнского собора. Но
такое месторасположение превратило старинное заведение в туристический
конвейер, причем недешевый. Из своего небогатого опыта я бы все же
рекомендовал "Sion" вблизи Старого рынка или "Paffgen" вообще на окраине
давнего римского города. Они автентичнее. В последнем, например, кельш до
сих пор наливают из деревянных бочек.

Кельш и рислинг
Рейн перед Рождеством (часть1)
Рейн перед Рождеством (часть1)
Витражи в Доме: кафедральном и пивном

Рейн перед Рождеством (часть1)
Рейн перед Рождеством (часть1)
Медаль
Тэги: Германия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ldinka аватар
Ldinka (Пнд, 11.01.2010 - 23:42)
Интересно и фото замечательны!
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 11.01.2010 - 23:42)
От витражей взгляд не оторвать! Прекрасный финал для такого текста и иллюстраций. Спасибо за Рождественскую Германию :) 

Удачи в конкурсе и вам!
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 12.01.2010 - 11:47)

Согласен с Вами, рейнский рислинг - лучшее вино в мире. Для меня во всяком случае :wink: А вы в Марксбурге не были?

oldo аватар
oldo (Втр, 12.01.2010 - 14:00)

Ldinka написал(а):

Интересно и фото замечательны!



Мерси за комплеман. Хотя если честно, я не фотограф, а только учусь.

oldo аватар
oldo (Втр, 12.01.2010 - 14:04)

Os-a написал(а):

От витражей взгляд не оторвать! Прекрасный финал для такого текста и иллюстраций. Спасибо за Рождественскую Германию :) 

Удачи в конкурсе и вам!



Германскому Рождеству еще бы немного снега и день подлиннее - и цены ему не было бы. Спасибо за поддержку.

oldo аватар
oldo (Втр, 12.01.2010 - 14:09)

sputnik1972 написал(а):

Согласен с Вами, рейнский рислинг - лучшее вино в мире. Для меня во всяком случае :wink: А вы в Марксбурге не были?



Марксбург, к сожалению, оказался в стороне.  Втиснуть в одну неделю долины Рейна и Мозеля - физически невозможно. Мы и так от рассвета до заката проводили дни на ногах. Сегодня к вечеру выложу вторую часть - там подробнее о местах, которые удалось посетить.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 13.01.2010 - 13:01)
 Ну вот, теперь и в Германию хочется... ;-) Спасибо за отличное повествование! :-)
oldo аватар
oldo (Ср, 13.01.2010 - 17:43)

Ольга Ли написал(а):

 Ну вот, теперь и в Германию хочется... ;-) Спасибо за отличное повествование! :-)



Мне тоже опять хочется. Но уже не зимой, а летом или ранней осенью, когда виноградники еще зеленеют на холмах. А то в декабре Кельн не "дымный", но, скорее, туманный.

vibas аватар
vibas (Чт, 14.01.2010 - 11:37)
Красиво и празднично!  :D
oldo аватар
oldo (Пт, 15.01.2010 - 19:38)

vibas написал(а):

Красиво и празднично!  :D



Спасибо. У вас в Сингапуре все тоже очень живописно.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...