Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!

Париж, Франция, Западная Европа, Четверг, 31 Декабря 2009 г. 21:37
Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ВО ФРАНЦИИ И В РОСИИ УЖЕ ВСЕ ГОТОВО к новогодним праздникам, - и наконец, сегодня, в самый канун НОВОГО 2010 ГОДА, ЭТИМ ЮБИЛЕЙНЫМ, 20-м НОВОГОДНИМ ВЫПУСКОМ Нескучных Заметок о Париже мы с Вами ПРОДОЛЖИМ нашу замечательную нескончаемую сагу о Парижской подземке, посвященную юбилейной, 109 годовщине Парижского метрополитена. Для справки сразу скажу, что в грядущем году Парижское Метро будет юбилейным пуще прежнего, поскольку стукнет ему ровно 110 лет! ))

В этой, СЕДЬМОЙ части мы узнаем все самые настоящие тайны и самые волшебные секреты этой Самой Прекрасной Улицы Мира!




Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!


Avenue des Champs-Elysées, или как запросто говорят в Париже - les Champs-Elysées, или еще проще - Champs, поля (научиться произносить эту фразу по-французски вы можете прямо сейчас!):


- действительно, одна из лучших улиц в Париже и, как говорят во Франции, — «Самая Красивая Улица Мира» (фр. La Plus Belle Avenue du Monde)! Улица, или привычнее - проспект, не так уж длинна, как кажется: всего-то 1915 метров, но в то же время - это вторая по ширине улица Парижа - от фасада до фасада ее ширина составляет 71 метр: два тротуара по 22 метра каждый и целых 27 метров - проезжая часть!

Подскажу, что пальму первенства cамой широкой улицы в Париже, да и во всем Мире, горделиво занимает архи-шикарная авеню Фош (фр. avenue Foch), ее рекордную ширину вы можете уточнить в справочнике, только ни в коем случае не пользуйтесь русским выпуском Википедии, если вы в самом деле не готовитесь к КВН)).

Альфа и Омега Елисейских Полей - это площадь Конкорд (площадь Согласия) в начале, на востоке и Триумфальная арка - на западе, в конце. Все 1915 метров между ними вполне можно покорить степенным прогулочным шагом.

Половину этого пути мы уже прошли с вами в первой части, в которой мы от площади Согласия дошли до середины проспекта, или говоря словами нашей метро-темы, от станции CONCORDE до станции CHAMPS-ELYSEES - CLEMENCEAU, - так окинем же прощальным взглядом весь проделанный нами путь:

Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!



а теперь мы продолжим наш путь по четной стороне до Триумфальной арки, а затем перейдем на нечетную сторону и вернемся обратно, - согласны?))
Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!


Ну а пока вы собираетесь в путь, стоит сказать, что история возникновения Елисейских полей весьма любопытна: долгое время это была самая окраина города - Париж и сейчас невелик, а в то время, как мы помним, городская стена и рвы проходили как раз по нынешнему краю площади Согласия, которой и оканчивался город с западной стороны - на востоке же покой горожан охраняли грозные башни Бастильской крепости.

Будьте внимательны: в русскоязычных путеводителях о Париже по традиции пишут довольно смелые, но странные небылицы - о том, что как будто бы на месте Елисейских полях лежал высохший(!) рукав Сены, чего не было никогда в жизни, - Сена текла и течет уже вторую тысячу лет совершенно паралельно:)), в прямом и переносном смысле. Еще одним популярнейшим заблуждением является то, что Елисейские поля представляют собой прямую, как стрела, дорогу по направлению из Лувра (тогдашнего не музея, но Королевского Дворца) якобы в Версаль.

Внимательный читатель, сопоставив карту, удивится смелости таких сочинителей: Елисейские поля - эта лежащая на знаменитой Исторической оси и вправду, прямая как стрела улица, в действительности пролегает с востока на запад, в то время как Версаль находится значительно левее и ниже этой перспективы: на юго-западе, и двигаясь согласно этим рекомендациям все время прямо, никуда не сворачивая, вы скорее попадете в Амстердам и даже в Лондон, но в Версаль - увы, никогда...))

Остается порадоваться за мудрого короля, что он в свое время нерадивых русскоязычных путеводителей не читал, а посему удачно попадал в Версаль всякий раз, когда имел к тому охоту.

До того времени, как любимая муза-модель (не попутайте с мадемуазель!) кудесника кисти Рубенса королева Франции Мария Медичи (фр. Marie de Médicis) действительно приложила руку к облагораживанию этого Парижского предместья, здесь в самом деле были поля - этот, словно из сказки о Коте в сапогах, вполне привычный российскому взгляду незастроенный сельский пейзаж, и в таком нетронутом виде эти поля просуществовали ох, как длительное время, что в какой-то степени и послужило в дальнейшем названию самой улицы.

Вопреки очередным расхожим байкам, Мария Медичи никогда Елисейские поля не строила и никакого отношения к этой улице никогда не имела: в то же время она довольно часто пользовалась проездом, который пролегал неподалеку, всего в нескольких метрах, паралельно течению Сены, и который уже позднее превратился в настоящий бульвар, но до сих пор сохранил свое прежнее название "Путь Королевы" (фр. Cours la Reine). Найдите его на этой карте 1926-го года.

Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!



И если вы однажды в самом деле захотите, ну если не стать в самом деле, то хотя бы почувствовать себя настоящей Королевой, то здесь, в Париже у вас, конечно же, есть такой шанс: вам следует вернуться на Конкорд и начать свой путь Королевы вот от тех чудных ворот, которые вы видите в этом ролике: прежде они открывали путь на Всемирную выставку 1900, сейчас же ни выставки той, ни причудливых ворот давно уж нет, однако бульвар Cours la Reine до сих пор находится на своем прежнем, королевском месте.

Но вернемся к нашим полям! Жил да был знаменитый на весь мир садовник высочайшего уровня (а кто-то не без основания скажет - пейзажный архитектор!), чью фамилию в России всегда странно пишут, как Ленотр, однако по-русски она правильно пишется, как Анрэ ле Нотр (фр. André Le Nôtre) - тот самый, кто среди прочего подарил Парижу, Франции да и всему миру дворцовые сады Тюильри (фр. Tuileries), где он и проживал, найдите на том месте достойный бюст, сады дворцов Фонтенбло (фр. Fontainebleau), где жил король Франсуа I и император Наполеон I, и конечно же, Версаля (фр. Versailles), где жил Король-Солнце Луи XIV, которого в России вопреки призывам русской Далиды все зовут на немецкий лад Людовиком)).

Увы, садовник Анрэ ле Нотр докой в строительстве не был, а посему в возведении avenue des Champs-Élysées также не участвовал, однако внял мольбам королевы и обустроил здесь, в тогда еще наиближайшем парижском пригороде некую вполне приличную прогулочную зону в продолжение садов Тюильрийского Дворца.

Как писал Николай Карамзин, посетивший Париж в 1790 году, Елисейские поля напоминали тогда "...небольшой лес с маленькими цветущими лужками, с хижинками, в разных местах рассеянными, из которых в одной вы найдете кофейный дом, в другом – лавку. Тут по воскресеньям гуляет народ, играет музыка, пляшут веселые мещанки. Бедные люди, изнуренные шестидневною работою, отдыхают на свежей траве, пьют вино и поют водевили". Обратите внимание на картинку ниже: ориентиром вам послужит купол Собора Инвалидов, Конкорд и Лувр будет налево, Триумфальная арка - направо.

Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!



Эта прогулочная зона начиналась на том самом месте, где сейчас находится площадь Конкорд, и продолжалась по направлению к нынешней Триумфальной арке. Чуть позднее, ровно посредине этой прогулочной зоны пролегла дорога, авеню Тюильри (фр. avenue des Tuileries), о былом существовании которой знает лишь архи-узкий круг посвященных, но которая впоследствии и превратилась в знаменитую avenue des Champs-Élysées. Таким образом, образовалась та самая Историческая ось (фр. Axe historique), - и главный замысел ле Нотра был реализован!

Первые дома появились на Елисейских полях, когда завершились невиданные метаморфозы площади Луи XVI, ставшая начальной точкой, Альфой Елисейских полей. Произошло это, как мы помним, в 1830 году, когда король Луи-Филлип вонзил в центр площади Луксорский Обелиск, поставив тем самым точку в кровавой истории этого места. В период Второй империи на Елисейских полях появились первые элегантные особняки, залитые асфальтом тротуары, газовые фонари: все самое модное, самое новое было опробовано и испробовано на Елисейских полях, и уже тогда эта улица получает свое славное название.

Меня многие спрашивают: что означает это название? почему в названии поля есть, а на самом деле это вполне современная улица? Свое название улица получила вовсе не из-за Елисейского Дворца, (фр. Palais de l'Élysée), резиденции Президента Французской республики (фр. Presidence De La Republique) - хотя это здание и находится неподалеку. Отгадка скрывается в бессмертной «Одиссее» Гомера:


Просторы Элизиума - это то самое место
Где пробегают светло беспечальные дни человека:
Где ни метелей, ни ливней, ни хлада зимы не бывает;
Где сладкошумно летающий веет Зефир Океаном,
С легкой прохладой туда посылаемый людям блаженным.



Елисейские поля, или Элизиум, - страна блаженных, царство бога времени Кроноса, в котором царит вечная весна. В Элизиуме без печали и забот проводят время получившие от богов бессмертие выдающиеся герои, а так же люди, которые вели праведный образ жизни. Сказать иными словами, и без преувеличения, - так это просто Рай!



С возведением Триумфальной Арки, ставшей своебразной Омегой, конечной точкой, на месте былых Елисейских полей появилась полностью завершенная улица, чья прямая перспектива придала ей высокий статус проспекта, или на французский manier - авеню, и с этого самого момента avenue des Champs-Elysées становится той уже знакомой нам с вами, самой прямой, самой центральной, Самой Прекрасной Улицей Мира! И согласитесь, - это на самом деле так. Лично я еще не разу не встречал улицу (!), у которой был бы свой персональный вэб-сайт!

Парадная avenue des Champs-Elysées стала традиционным местом военных парадов, окоторые в наши дни фициально проводятся здесь дважды в год: 14 июля (день взятия Бастилии) и 11 ноября (окончание первой мировой войны).

Когда весь Париж, и казалось, вся Франция встречала генерала де Голля, прокатившегося по Елисейским полям на американском Виллиссе, это был и вправду "момент национального ликования"!

Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!



Многих старые парижане помнят, как в день окончания Первой мировой войны, окончившейся неутешительно лишь для Германии, 11 ноября 1940г. по Елисейским полям с парадом промаршировали гитлеровские части:

Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!



А еще раньше, в 1815 году, когда войска антифранцузской коалиции вошли в Париж, казаки Александра I в компании с башкирскими и калмыцкими кавалеристами разбили на Елисейских полях свои бивуаки. Надо сказать, что под Триумфальной аркой по Елисейским полям маршем казаки те не проходили: Арки в то время еще не было, равно как и проспекта Елисейских полей; войска вошли в Париж с севера, по бульвару Сен-Дени (фр. boulevard Saint-Denis), где стоят одноименные ворота (фр. Porte Saint-Denis), построенные в 1672 году.

С этим памятным визитом связана вот какая история: действительно, казаки и башкиры за время своего пребывания оставили в Париже и на Елисейских полях значительный, и весьма негативный след, и во многом все эти негативные следы были отголоском соответствующего уровня их культуры и менталитета, привычек и образа жизни: как известно, казачьи войска формировались далеко не из высокобразованных галантных дворян, не говоря уже о татаро-башкирских и калмыцких конниках. Вместе с тем ошибочным будет популярное представление, что-де казаки привязывали лошадей в дверным ручкам домов и устаивали уборные прямо на гранитных тротуарах - ничего похожего! Здесь важно не упустить из виду временной фактор: в те дни 1814-1815г.г. Елисейские поля, как улица, еще была очень далека от того современного ее вида, который она начала получать позднее, в 1830-х годах.

Осталось множество гравюр о том визите, и вот на одной из них можно убедиться, как выглядели тогда эти Cassaques, и как выглядел тогда казацкий бивуак на Елисейских полях. Кстати, то место в самом начале Елисейских полей и сейчас почему-то незастроено...

Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!


А вот как Елисейские поля выглядят сейчас, 31 декабря 2009 года, за пол-часа до НОВОГО ГОДА!

Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!

СМОТРИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ - ФОТОАЛЬБОМ Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!!!!

С наступающим, дорогие друзья, НОВЫМ 2010м ГОДОМ, - ГОДОМ РОССИИ во ФРАНЦИИ!!!

Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!


ПРОДОЛЖЕНИЕ - В 21-М, РОЖДЕСТВЕНСКОМ ВЫПУСКЕ!!!! НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!!


© myparis 2009


Тэги: Франция ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
myparis аватар
myparis (Ср, 13.01.2010 - 02:46)

test
Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 13.01.2010 - 11:27)
 Приветствую, коллега, на страницах ТБГ!  :D  

Все истории, на которые вы дали ссылки, легко можете опубликовать здесь. Только не знаю - были ли у вас проблемы с загрузкой фото? Я лично скидываю все в радикал ру, а потом весь текст со ссылками ставлю сразу сюда.

Мой голос за ваш рассказ... :D
myparis аватар
myparis (Ср, 13.01.2010 - 11:45)

Анатоль написал(а):

 Приветствую, коллега, на страницах ТБГ!  :D  

Все истории, на которые вы дали ссылки, легко можете опубликовать здесь. Только не знаю - были ли у вас проблемы с загрузкой фото? Я лично скидываю все в радикал ру, а потом весь текст со ссылками ставлю сразу сюда.

Мой голос за ваш рассказ... :D



Спасибо, Анатоль! Проблем нет даже с загрузской видео: пользуюсь значками в редакторе:)) Хотя жаль, что кодировки не совпадают и фактически приходится заново переписывать Нескучные заметки! Но так даже и интереснее, заново переживаешь эти события!...))

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 13.01.2010 - 11:55)
 Да, кодировки здесь не освпадают. В смысле- выделения текста жирным или курсивом.
Но я делаю так - ставлю весь текст в отдельный файл Моих документов. Потом кликаю Правка, и там заменить. Вставляю в графу, например <b> и нажимаю "заменить все"  
Во всем тексте этот знак сразу исчезает. Так же и с курсивом. )) Быстро, без шума и пыли. :) Потом очищенный текст ставите сюда и все.

myparis аватар
myparis (Ср, 13.01.2010 - 12:03)

Анатоль написал(а):

 Да, кодировки здесь не освпадают. В смысле- выделения текста жирным или курсивом.
Но я делаю так - ставлю весь текст в отдельный файл Моих документов. Потом кликаю Правка, и там заменить. Вставляю в графу, например <b> и нажимаю "заменить все"  
Во всем тексте этот знак сразу исчезает. Так же и с курсивом. )) Быстро, без шума и пыли. :) Потом очищенный текст ставите сюда и все.




Спасибо за нано-технологию! :)))

Stream аватар
Stream (Сб, 16.01.2010 - 12:56)
Спасибо за исторический экскурс!
Ваши знания Парижа на вес золота!!!Такую достойную рекламу Райским полям может сделать только парижанин или влюбленный в этот город путешественник:)))  
myparis аватар
myparis (Пнд, 18.01.2010 - 13:07)

Stream написал(а):

Спасибо за исторический экскурс!
Ваши знания Парижа на вес золота!!!Такую достойную рекламу Райским полям может сделать только парижанин или влюбленный в этот город путешественник:)))  





Спасибо за ваши золотые слова! Дело осталось за малым: чтобы такого же мнения были члены жюри конкурса! Пожелайте же мне победы!!:)))))



Нескучные Заметки-20: ЮБИЛЕЙНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК !!!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...