Четыре бриллианта альпийской короны. Часть 1. Размышления "вокруг да около".

декабрь 2009
Четыре бриллианта альпийской короны. Часть 1. Размышления

Необходимое замечание. Не знаю, насколько на нышнешнем ТБГ уместны истории, подобные этой. Раньше мои рассуждения на тему "околотуристическую" были кому-то здесь интересны. Непосредственно о моей декабрьской поездке здесь сказано немного, поэтому, кого больше интересует более "прикладная" информация и больше фотографий - милости прошу в следующую часть, благо, она уже сегодня будет выложена. Приятного чтения.

Все на свете имеет начало и конец. В том числе, конечно, и путешествия. И если началу практически любого из них сопутствует авантюрно – приключенческий дух, помноженный на состояние нетерпеливого предвкушения, то окончание чаще бывает окрашено светлой грустью.


Здесь, конечно, возможны варианты – помню, как мы рвались домой с побережья Коста Брава, пробыв там две недели, – в море перекупались, рестораны и прочие забегаловки отсточертели, номер в отеле стал восприниматься, как комфортабельная тюрьма... Такое случается, особенно, если едешь отдыхать не всей семьей, а оставляешь дома, например, детей. Если дома тебя любят и ждут – это великий стимул... Но грусть от неизбежности расставания с тем или иным полюбившимся местом – куда как более распространенное явление. И бог мой, как же часто мы даем себе зарок – «а вот сюда мы непременно вернемся». Ну вот скажите – и как можно не вернуться в Бассано дель Граппа? И в Рим, и в Лондон, и в Париж, и в Венецию, и в Эссауиру. И в Амстердам, и в Руку, и в Гонконг, и на Тенерифе, и во Флоренцию... Список городов, городков и селений, оставивших след на карте наших путешествий, и, что куда важнее, – в наших душах – постоянно пополняется, число монеток, брошенных через плечо, неуклонно растет, а вот количество действительных возвращений не очень. Возможно, причина в неизбежном эволюционировании нас, как путешественников? Чем больше ты успеваешь увидеть на нашей маленькой голубой планетке, тем острее осознаешь, что всё, что тебе хотелось бы увидеть еще – можно просто не успеть. Хорошо, пусть привязка к работе, благодарение Богу, не сильно жесткая, но школы-садики у детей еще никто не отменял, а возможности пересадки цветов жизни на чью-то залитую солнцем временную грядку с каждым годом все более ограничены... Редко когда удается путешествовать более 2-х 3-х раз в году. И что мы имеем? Рим (Лондон, любой город, обозначенный выше) – потрясающий город, но стоит ли ехать туда еще раз, если в Иерусалиме мы еще ни разу не были? То-то и оно... Мучение... Ребус, не имеющий решения...

Четыре бриллианта альпийской короны. Часть 1. Размышления

Впрочем, уж в одном случае компромисс для меня давно найден. Италия. Страна, с которой,собственно, и началась моя путешественническая одиссея, страна, куда я с огромным удовольствием езжу, по своей воле, по работе ли, или по воле случая. Я уже писал где-то, что для меня отказаться от поездки в Италию – значит понапрасну искушать судьбу и господа бога. Для меня это, в какой-то мере, страна – талисман. Страна, которая не обманет, которая всегда подарит яркие впечатления, страна, где легко дышать, и где – чего скрывать, хотелось бы жить. Полюбив Италию,не вернуться сюда – невозможно.

Четыре бриллианта альпийской короны. Часть 1. Размышления

Приезжая сюда снова и снова, я с огромным удовольствием гуляю по давно знакомым, виденным-перевиденным городам. Не надоедает. Но всегда стараюсь спланировать свое очередное путешествие так, чтобы обязательно увидеть пару-тройку новых мест, чтобы пополнить свою своеобразную «итальянскую копилку». В которой на конец ноября – 2009 числилось уже ни много ни мало, 59 виденных мной населенных пунктов разной степени культурной ценности. Наверное, этого все-таки мало, потому что Италия снова не удержалась от сюрпризов, подарив мне возможность на исходе прошедшего года увидеть еще...

Четыре бриллианта альпийской короны.

Четыре бриллианта альпийской короны. Часть 1. Размышления

Вокруг да около. О «джинсе» и не только.

Но сначала еще немного размышлений. Вытерпите? Очень на это надеюсь, потому что для меня тема, о которой хочется немного поговорить, очень важна.

Хобби есть у каждого. Ну практически. Кто-то вышивает крестиком, кто-то собирает модели танков, кто-то фотографирует, кто-то готовит разные экзотические блюда... Без отдушины, переключающей сознание, отвлекающей от мерного течения жизни – дом-работа-дом, мы бы с гораздо большей долей вероятности сошли с ума, чем при наличии таковой. Пожаловаться на отсутствие хобби в моей жизни я не могу. Иногда кажется, что их, этих самых побочных занятий, даже слишком много... в ущерб основным... Не буду утомлять вас перечислением, расскажу только коротко, как в моей жизни появилось желание выплескивать мысли на бумагу... ну в конкретно моем случае – на экран компьютера. А очень просто появилось. Интересно, конечно, рассказывать о том, что ты видел и пережил путешествуя, своим близким друзьям. Однако через какое-то время начинаешь осознавать, что тысячи твоих фотографий и восторженные «ахи»-«охи» по поводу где-то увиденного... не то, чтобы совсем по барабану, но с каждым разом все больше и больше напрягают «ближний круг», все менее интересны. Между тем, желание делиться никуда не исчезает... и через какое-то время на помощь приходит интернет, предоставляющий тебе доступ в эдакий «клуб по интересам». Ведь на сайтах, посвященным путешествиям, как форме досуга, собираются те, кому это действительно интересно, нужно, полезно и так далее. «Не рискнуть ли?» - подумал я...

Четыре бриллианта альпийской короны. Часть 1. Размышления

Мне повезло. Потому что свои первые опусы, если честно, с треском выдерживавшие критику, я опубликовал на сайте, где доброжелательность к «новичкам» со стороны более опытных пользователей возведена почти в абсолют. Где никогда тебя не пошлют немотивированно «лесом», как это частенько бывает на других подобных ресурсах. И где общий литературный уровень повествований о путешествиях достаточно высок для того, чтобы стремиться этому уровню соответствовать. На «ТБГ».

Четыре бриллианта альпийской короны. Часть 1. Размышления

Черт его знает, до чего я там «досоответствовался», однако пообтерся, и на исходе 4-го месяца своего пребывания в ТБГ-рядах, рискнул выставить свою кандидатуру на участие в пресс-туре компании «Асент - Тревел» в качестве «внештатного корреспондента» сайта. Больших иллюзий насчет своей персоны не питая. Не знаю, как происходил отбор (впрочем, критерии таких отборов до сих пор являются на ТБГ одной из самых обсуждаемых тайн, источником споров, доводящих всех, в них участвующих, до полного изнеможения), но перст судьбы в тот раз указал на меня, что привело к моей первой поездке в офис сети, и к подписанию первого в жизни журналистского... обязательства, задания, договора, как хотите...

Уууу, голубчик, ты сам этого хотел... Ты хоть понял, во что ввязался? Человек, описывающий путешествия, которые он задумал сам, волен написать все, что угодно. И если что-то в работе людей, обеспечивавших твой отдых, тебя не устраивает – ради бога, негодуй, срывай покровы, вскрывай недостатки – все за свой счет. Тебя прочтут десятки, сотни людей, скажут тебе «спасибо», примут к сведению просчеты – твои и твоего турагента, посочувствуют. Не то в пресс - туре. Это и ответственность, и зависимость определенная. Мало того, что в текст, отражающий твои впечатления, ты должен по - возможности незаметно ввернуть названия компаний, отправивших тебя в этот «прекрасный, замечательный» (другие восторженные определения – по вкусу), - тур, так ведь еще и о возможных по ходу тура проблемах написать – не моги? Это же что же получается? Это же никакой личной свободы, получается, это же вранье получается? Это где же независимость мнения? Это ж какое к тебе будет доверие, если люди, прочитав твой опус, возьмут и рванут, что называется, «по стопам»,- а там беда на беде сидит, и геморроем погоняет? Не факт, конечно, а если вдруг?

Четыре бриллианта альпийской короны. Часть 1. Размышления

Будучи человеком, сколь неопытным в данном деле, столь и прямым по жизни, я решил не мучиться сомнениями по этому поводу, а сразу задать соответствующий вопрос «компетентному лицу» - сопровождающей в пресс - туре. И – гора упала с плеч. Ибо ответ был такой – «ты здесь не для того, чтобы льстить или приукрашивать. Пиши, как есть, нам самим будет полезно принять к сведению, если что-то пойдет не так.»

И вот прошло... всего два года-то и прошло. За этот небольшой отрезок времени я съездил в пресс - туры с подачи «Асент - Тревел» 5 раз. То ли как-то зарекомендовал себя, то ли просто пришелся по душе – бог знает. В этих поездках случалось всякое –и самолеты задерживались, и трансферы, и отели, бывало, не сильно радовали, и посещенные места не располагали к вдохновению. И обо всем этом я писал. А уважение к «Асенту» никуда не делось, только росло. Люди, которые видят недостатки своей работы ( а у кого, в какой отрасли их нет?), и не боятся признать это; люди, достаточно квалифицированные, чтобы свести возможный негатив к минимуму, люди, гордящиеся, когда всё задуманное идет, как нужно, ничего, кроме уважения, вызвать не могут. Я по природе любопытен. Мне всегда интересно вникать в любое интересное дело, а уж посмотреть изнутри на кухню крупного туроператора – вообще особый случай. И может именно потому, что мне дано было увидеть немножко больше, чем «простотуристу», я стал гораздо менее резок и менее скоропалителен в оценке их труда. Может, именно поэтому каких-то претензий в адрес «Асент - Тревел» вы в моих статьях и не найдете. Они мне симпатичны. И ни капельки не стыдно писать о турах, ими организуемых. Можете проверить на себе, скорее всего, не разочаруетесь. Во всяком случае, я их рекомендую без опаски.

Ну, вот и поговорили. Однако, длинные вступления становятся моей слабостью. Нехорошо! Может быть, уже пора, наконец, эх-прокатиться?

Четыре бриллианта альпийской короны. Часть 1. Размышления

2. Муки выбора.

Да, прокатиться. Мысли о том, где бы предаться этому в высшей степени полезному занятию, начинают одолевать любителей горнолыжного спорта задолго до первых снегов, в полном соответствии с пословицей «готовь сани летом», и не оставляют до тех пор, пока хоть где-нибудь в местах общей доступности (Антарктида и Северный полюс не в счет) можно этот самый снег найти. Причем понятно, что если имеются в наличии короткие выходные –выбор обычно невелик, и представляет собой «хоть что-то в ближайших окрестностях». В наших московских условиях это действительно «хоть что-то», потому как – толпы народа, неадекватно дорого, и несколько... суррогатно, что ли. 15 минут и более кучковаться перед подъемником, чтобы съехать вниз за две минуты по 300-метровой трассе? И хорошо, если за две... Но вот если выдаются более-менее длительные новогодние каникулы, или еще какой отпуск, большинство лыжников расправляют крылышки, и летят куда подальше – выбор достаточно велик. Причем статистика на этот счет достаточно любопытна – большинство уже предпочитает отечественным горам - забугорные. Ведь если на круг заграничная поездка со всеми составляющими и выходит чуть дороже, эта разница с лихвой компенсируется инфраструктурой, комфортом проживания, подготовленностью трасс, короче, всем, что делает отдых – удовольствием, а не постоянным преодолением тех или иных трудностей, не связанных непосредственно с катанием.

Четыре бриллианта альпийской короны. Часть 1. Размышления

Швейцария или Франция? Италия или Австрия? А может, и вовсе Финляндия или горы Колорадо? На чем остановиться? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и быть не может,- каждый выбирает что-то свое, близкое, по совершенно различным параметрам, а многие так и вовсе давно махнули на муки выбора рукой, каждый год открывая для себя все новые и новые склоны. Вот в этой категории людей оказался и я, причем большей частью по воле случая – за три года путешествий в компании с «Асент - Тревел» мы ни разу не повторились, постоянно пополняя багаж знаний, и расширяя географию. А вот теперь пришло время наконец ознакомиться с меню этого года во всех подробностях...

Четыре бриллианта альпийской короны. Часть 1. Размышления

Продолжение следует...
Медаль
Тэги: Италия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Чт, 14.01.2010 - 13:30)
Мучение... Ребус, не имеющий решения... 
Да, мучительно выбирать!!!Как говорил А. Райкин: " Вот такой  Ребус... КрАксворд!"
Спасибо за первый глоток свежего альпийского воздуха!
vibas аватар
vibas (Чт, 14.01.2010 - 13:37)
59 итальянских нас. пунктов - ничего себе!!! :ouch: Я, наверное, и в России в стольких нас. пунктах не был!  :taunt:
Хороши твои "околотуристические" размышления! :D
А в Иерусалим поезжай обязательно! :nyam:
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 14.01.2010 - 13:39)
Хороши - и хорошо, значит еще кому-то они нужны. В Иерусалим конечно поеду, и уже в самое ближайшее время. А 59 пунктов - это до поездки было, сейчас уже 64.))))
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 14.01.2010 - 13:40)
Stream - спасибо, далеко не уходите - через часок второй глоток созреет)
MMS аватар
MMS (Чт, 14.01.2010 - 15:53)
А мне нравятся такие размышления. :nyam:
Ничуть не напрягающие, где-то соглашаешься, где-то думаешь "а вот и не так". Но почему-то здесь мне читать их интересно, а в ЖЖ - нет. :idea:
Видимо, каждый для себя выбирает формат. И этот сайт и эти блогеры - мой формат.
Спасибо, Олег! Давай свои покатушки! :wink:
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 14.01.2010 - 15:55)
Ща... что-то с загрузкой проблемы...
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 14.01.2010 - 16:42)
Мда... через такой пень-колоду все грузится - страх бложий! А насчет формата - я его не выбираю. Просто публикуюсь на разных сайтах и все. Здесь, к моему сожалению, уже давно комментариев - минимум... Увы...
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 14.01.2010 - 19:36)
Олег, я помню тот первый раз, когда вы приехали. Я тогда опаздывала на работу и все боялась вас пропустить. Мне тогда (да и сейчас) было жутко любопытно увидеть всех живьем. Рада вашей взаимной любви с Асентом.

Удачи с выбором!
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 14.01.2010 - 19:37)
Кстати, у вас смешная шапка
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 14.01.2010 - 19:47)
Шапка у меня замечательная! Три года мечтал ее купить - и вот срослось!))) Спасибо!
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Пт, 15.01.2010 - 00:19)
Да, размышления навевают разные мысли... :idea:
А комментарии какие хотите: размышленческие или по конкретнее?
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 15.01.2010 - 11:22)
А какие Вам больше нравится!
Irma аватар
Irma (Пт, 15.01.2010 - 17:15)
:D очень хочется, чтобы ТБГ и далее был тем местом, где с удовольствием и с неким вздохом облегчения остаются таки прибывшие , залетные, забежавшие-на-минуту, новички... :D

сама я, бродя по неудобоваримому (для меня- я там полный даун как была, так и осталась),
по мейл.ру, по еще каким-то сайтам,
осела тут .
Осела, попав случайно с мейл.ру, будучи тут же обласканной Светой Савельевой и Никитой Альфа-Бетом... :nyam: :m1005: :gimmefive: :m0629:
и потому так мученически для меня проходят все наши междоусобицы, перестрелки и перестройки, т.к. это местечко для меня стало родным.. :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 15.01.2010 - 18:31)
 Пока что я вижу не прибавление интересных имен к уже существующим на сайте, а ротацию. Одни ушли - другие пришли...Для меня это плохо...
Mikha аватар
Mikha (Сб, 16.01.2010 - 15:56)
Я, наконец, добрался до двух, как я считал по крайней мере, бриллиантов, сделал глубокий вдох и, о лукавство, встретился с эссе о смысле жизни, путешествий и общения. Но как же это все мне по душе. Здесь профессиональное перо встречается с заинтересованным взглядом на мир, пристрастным отношением к людям, и, что, как ни странно,здесь довольно редко, попыткой объективно рассказать о туротрасли и турлюдях, посмотреть на нашу путешественную практику немного и их глазами. Очень это все интересно и близко, я как-то даже не спешу перелистнуть следующую страницу, чтобы просмаковать уже прочитанное. Благодарствую.
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 16.01.2010 - 16:05)
 Миха, спасибо. Объясню. Я, честно говоря, не хотел разбивать то, что сейчас пишется, на части. Но потом понял, что по объему получается небольшая повесть... На сайтах, менее близких, чем ТБГ я эту часть вообще не выкладывал - здесь все-таки более близкие люди. Размышления о "джинсе" пришли в голову после того, как где-то кто-то откомментировал мой рассказик про Турин - "Вот, мол, написал уставший от путешествий журналюга, для которого эти путешествия - постылая работа. Я тогда немало повеселился на этот счет... Но оформил в слова свои мысли только по просьбе редактора своей будущей первой книги... Ну надо, так надо...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...