Случайно в Японию

Владивосток-Япония, январь 2010
История участвует в конкурсе: Конкурс января-февраля Экспресс Экстрим

Япония никогда не стояла в списке стран, куда я хотел бы поехать в первую очередь, и вдруг … - заманчивое предложение на сайте TBG-Brand посетить Владивосток, Корею и Японию за один присест и приемлемые деньги, резко изменило мои планы. Проблема состояла в том, что лететь надо было 4 января, а из Хельсинки я прилетал лишь вечером 3 – это очень маленький интервал для изменчивой зимней погоды, плюс проблемы с японской визой, которую надо получать только лично в Японском посольстве. Как ни странно, все трудности остались позади, и холодным московским вечером я отправился в Ш-3 – новый Аэрофлотовский терминал.

Трафик небольшой, а автобус тащится едва-едва, да еще перед Ш-2 пробка образовалась. Смотрю на часы – батюшки!, я же элементарно опаздываю, бросаю автобус, отчаянно скользя по обледенелой дороге с чемоданом в руках, пробегаю всю пробку и ловлю частника – «Мужик, гони!». Однако, случилось страшное – впервые в жизни я опоздал на регистрацию, случай уникальный, ведь сколько раз сам инструктировал туристов, ругал опоздавших ротозеев, а тут сам наступил на эти грабли. Судорожные метания между служащими в поисках той самой главной марьиваны, которая допустит меня к регистрации, дали результат – меня все же пустили на посадку, а самолет вылетел с опозданием – и зачем меня кошмарили? От ночного перелета остались только приятные впечатления - Аэрофлот удивил безмерно: на внутреннем рейсе до Владивостока великолепный сервис, улыбчивые стюардессы, отличное питание и широкий выбор фильмов – даже на международных рейсах я давно не видел такого.

Итак, почти через 9 часов после взлета – Владивосток, под крылом простирается сплошное белое одеяло - вся земля засыпана искристым белым снегом. От старенького аэропорта образца 70 г.г. до заснеженного города, разбросанного по сопкам вокруг Амурского залива и Золотого Рога, чуть меньше часа езды. На улицах большие сугробы и сильный ветер, мгновенно пробирающий до костей. По сравнению с Москвой, город выглядит очень скромно и немного запущенно – хаотичная застройка, дома без ремонта, нового строительства почти нет. Дороги ухабистые, рельеф сильно пересеченный, крутые спуски сменяются резкими подъемами, по ним бегает множество праворульных машин, в час пик - пробки.
Случайно в Японию
Мелководный Амурский залив полностью скован толстым льдом, я с удовольствием походил по нему – когда еще получиться побродить по морю, аки посуху? Такой простор открывается вокруг – белоснежная ледяная пустыня простирается на многие километры, только сдувает со льда быстро – ветродуй как в аэродинамической трубе. Обзорка по городу, любезно предоставленная компанией Фрегат-аэро, приносит первый, но очень приятный сюрприз – меня встречает сам Сергей Чумичев! Давно хотел с ним познакомится еще в Москве, и вот встреча при таких необычных обстоятельствах.
Случайно в Японию
В городе есть что посмотреть – центральная площадь с ледяными фигурами и большой ледяной горкой, выстроенными у подножия памятника революционерам, заваленный снегом местный Арбат – ул. Фокина. Настоящая подводная лодка на Корабельной набережной, церковь, соседствующая с вечным огнем, морской и ж/д вокзалы, стоящие рядом, смотровая площадка над бухтой Золотой Рог, опоры моста, строящегося через бухту - летом все это смотрится наверняка лучше, но и зимой тоже дает хорошее представление о столице Приморья. На самом берегу Амурского залива сиротливо стоят два павильона рыбного рынка - покупателей нет, товара тоже небогато – кальмары сушеные, рыба копченая, креветки, медведки и крабы, ну и конечно икра. Цены на все выше, чем в Москве, за исключением красной икры, странно это, ведь океан рядом – черпай из него и продавай задешево, но, как говорят, все уходит за рубеж. Мой отель Hundai – самый лучший в городе, только спать очень трудно - 7 часов разницы с Москвой дают себя знать.
Случайно в Японию
На следующий день я гружусь на паром Eastern Dream компании DBS Cruise Ferry, который через пару суток должен доставить нас в Японию - по сравнению с Силья лайн, это совсем небольшая посудина с панамским флагом и корейской командой. Три жилых палубы, ресторан, вечерний бар, минишоп, дьютифри и платный Интернет – вот и все развлечения. Экономтуристов размещают в каютах на 8-12-16 и даже 128 мест. Часть кают – это просто татами с матрасиками, на которых вперемешку спят мужчины и женщины, другие каюты поцивильнее – в них есть двухъярусные шконки за занавесками, все ж какая-то иллюзия уединения. Условия спартанские и без изысков – общие туалеты, на выдачу полотенец, тапок и халатов рассчитывать не стоит, зато ужины – это настоящий праздник живота. Выбор, как в лучших домах – семга, осьминоги, мидии, устрицы и множество других, не менее вкусных вещей, и все это обжорство анлимитед всего за 10$. Платить можно вонами, иенами и долларами, только рубли не принимают.
Случайно в Японию
Поначалу все пассажиры увлеченно бегают по кораблю, исследуя его закоулки, особенно хороши верхние открытые палубы – нос и корма теплохода покрыты толстым слоем морского льда – говорят, что был шторм, во время которого огромные волны захлестывали корабль «с головой». На палубах очень скользко – многие падают, а сам лед очень соленый – чуть прикоснулся, а перчатки белые. Зрелище полностью обледеневших поручней, якорных цепей, лебедок и даже канатов совершенно нереальное, как будто попал в ледяное фантастическое царство.
Случайно в ЯпониюСверху отлично виден весь город и порт, заставленный большими и маленькими судами, впереди по курсу о. Русский, вокруг него море сковано льдом. Отход с 2х часовым опозданием проходит буднично и деловито – басовитый гудок разорвал портовую скуку, и одинокая пограничная будка начала медленно удаляться вместе с причалом и зданием морвокзала, а одинокий катер сопроводил нас до выхода из порта и – здравствуй открытое море!
Случайно в ЯпониюПассажиров довольно много – простые приморцы едут кататься на лыжах в Корею, здесь это модное развлечение. Делать особенно на борту нечего, даже присесть негде - стульев всего два, поэтому прямой путь в ресторан, тем более, что повод есть – завтра Рождество.
Обильный и вкусный стол вместе с алкоголем творит чудеса – пару часов назад мы были еще незнакомы, а сейчас вместе с членом нашей тургруппы – Сашей, уже бежим за второй бутылкой в дьюти фри. Тост за отъезд, тост за корабль, тост «за тех, кто в море» - хорошо плывем уже 4й час! Внезапно ожившее корабельное радио прохрипело: корабль возвращается во Владик, немая сцена – не ждали! Оказывается, у пассажира-корейца обширный инсульт, капитан решил вернуться – наивный, он думал, что там будут хорошо лечить бедолагу. Далее, все как в фильмах про МЧС – резкий разворот, остановка на рейде в ледяных полях рядом с Русским островом, носилки с больным, катер с санитарами и повторное отплытие в Корею.
Посиделки затянулись до раннего утра, пробуждение было тяжелым – кто-то направил мне в лицо сильный прожектор – садисты. При внимательном рассмотрении, прожектор превратился в иллюминатор, через который изо всех сил светило ослепительно яркое солнце. Контраст со вчерашним сумрачным и вьюжным Владиком был разительным. Все пассажиры высыпали на обледенелые палубы, которые начали потихоньку оттаивать под зимним солнышком, и стали любоваться видами бескрайнего Японского моря, по которому, как диковинные мускулы, перекатывались тугие темно-синие валы, увенчанные крошечными пенными «гривами».
Случайно в ЯпониюБлиже к Корее наш корабль нагнал косяк дельфинов, почти до самого порта Донхэ они развлекали нас своими выходками – всего второй раз в жизни я видел такую большую стаю дельфинов. Качки почти нет, но почему-то волны с огромной силой обрушиваются на волноломы, поднимая тучи брызг. С огромным опозданием вошли в порт – увы, вопрос о выходе в город даже не рассматривался, поэтому диковинные южнокорейские иероглифы пришлось рассматривать с борта теплохода. Всего полтора часа стоянки, и мы опять в море: народу на борту осталось совсем немного, почти все сошли в Корее - желающих плыть двое суток до Японии не так много, несмотря на дешевизну проезда (самолет Владик-Осака обходится около 1000$, а паром до Сакаименато всего 400$). Капитан у нас очень молодой - всего 4 месяца как назначен, но очень импозантный
Случайно в Японию
Вечер опять застает нас в привычном ресторане, и все идет своим чередом, пока внезапно корабль резко не заваливается на левый бок. Все столы внезапно накреняются, и тарелки, до этого смирно стоящие на своих местах, как будто оживают – с большой скоростью они шустро летят на пол. Еще секунду назад спокойное судно мгновенно превратилось в корабль летающих тарелок! Кое-что удалось поймать, но не все: супы полностью выплеснулись, а часть закусок в беспорядке валяется на столах и на полу. Все кто шел с раздачи, тоже запустили свои тарелки в короткий полет, и теперь озадаченно смотрят на кучки еды у себя под ногами.
Так мы познакомились с настоящей качкой – корабль стал энергично крениться с борта на борт, иногда для разнообразия тяжело переваливаясь с носа на корму. Засуетились официанты, скисли пассажиры и быстро потянулись на ресепшн за таблетками от качки, в этот вечер я их больше не видел. За несколько минут ресторан опустел, и только десяток самых стойких продолжили пиршество, крепко придерживая свои тарелки, и с удивлением поглядывая на стены и пол, исполняющие диковинный танец волн. Сидеть в качку хорошо, идти чуть хуже – мотает по коридору так, что при каждом крене тормозишь об стены. Спать тоже не очень комфортно – кажется, что тебя засунули в большую бетономешалку и там потихоньку проворачивают. От скуки решил взглянуть в иллюминатор: в ночной темноте строго параллельно нашему курсу в полном молчании летит большая стая чаек. Они сопровождали нас несколько часов, чего им было надо так далеко от берега? Зрелище сотни птиц, зловеще парящих рядом с бортом, вызывала смутную тревогу, но мысли о Титанике я упорно гнал от себя, ведь айсбергов здесь не бывает.
Продолжение следует...

Благодарность ТБГ-Бренд за возможность принять участие в путешествии
Благодарность Компании Фрегат-аэро - за отличную организацию всего тура
Особая благодарность Сергею Чумичеву - за великолепную подготовку тура и заботливое сопровождение моей скромной персоны во Владивостоке  
Медаль
Тэги: Япония ,
14 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Пнд, 18.01.2010 - 01:00)
Ух, классный маршрут!!! :P

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.01.2010 - 01:09)
vibas
Очень далеко - это факт,
Жаль Корея пролетела мимо, но Япония... - это позже
vibas аватар
vibas (Пнд, 18.01.2010 - 01:17)
Ну, очень далеко - это понятно. Меня немного повеселила фраза "По сравнению с Москвой, город выглядит очень скромно и немного запущенно – хаотичная застройка, дома без ремонта, нового строительства почти нет". Это же Дальний Восток все-таки. :D :D
А насчет дороговизны икры и морепродуктов я был весьма поражен. :ouch: Во Владике я, конечно, был 10 лет назад, но в Хабаровске и (особенно) в Петропавловске нынче с этим добром - просто рай какой-то! :P
А Япония - давняя мечта! Так что завидую по-белому! :nyam:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 18.01.2010 - 01:20)
Я в восторге от Вашего рассказа! Тоже очень люблю выражение: батюшки! Но про каюты на 128 человек, обледенелые цепи и крен хочется сказать: жесть!

Жаль, что дельфинов не сфоткали.

А медведки - это кто? Знаю жуков, вредителей огорода, и всё.

Капитан так доволен своим назначением! Помнится, у президента первые недели было такое выражение лица.

Хочется поздравить Вас с возвращением, ведь суров был путь.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 18.01.2010 - 02:59)
Супер! Атмосфера потрясающая,  фотографии шикарные.  Я представляю,  какие эмоции вас захлестнули, когда полетели тарелки...я сама кораблей побаиваюсь, хоть  и плаваю хорошо (можно улыбнуться),  но всё же....спасибо за смелую поездку и замечательный рассказ.
А ещё было смешно, когда после фразы:  приятный сюрприз – меня встречает сам Сергей Чумичев! Давно хотел с ним познакомится еще в Москве, и вот встреча при таких необычных обстоятельствах,  - ниже идёт фото каменной женщины во льду. 



Vnika аватар
Vnika (Пнд, 18.01.2010 - 06:38)
vassiliy, с возвращением. Зачиталась, разволновалась.   По-моему, куда бы вы не поехали, везде у вас приключения и экзотика.  Край земли, зима, Рождество,  море, дельфины, качка... Ух!  :hmm: Вот как сейчас на работу идти? 

Почему не спасают женщину из-подо льда?  :!:
ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 18.01.2010 - 07:16)
Интересное начало :wink:
Но качка... я бы точно не выдержала...
MMS аватар
MMS (Пнд, 18.01.2010 - 09:37)

Круто! Мне кажется такие приключения и такие путешествия запоминаются больше всего. Все лишения по прошествии времени будут вспоминаться с улыбкой. А летающие тарелки - тем более! :m1005:

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пнд, 18.01.2010 - 10:48)
Владик - город моей мечты! Я почему-то со школы туда собираюсь. И никак не доберусь. Со временем подзабыла, а сейчас вот вспомнила. И снова хочу!
MMS аватар
MMS (Пнд, 18.01.2010 - 10:56)

Кать, сейчас во Владивосток из Москвы и обратно можно улететь за 11 тысяч. :wink:

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.01.2010 - 11:18)
vibas
Времена меняются, а цены только растут.... :(
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.01.2010 - 11:23)
Светлая лошадка
Дельфинов очень тяжело фоткать - они мгновенно появляются и мгновенно исчезают с поверхности. Единственно хороший опыт фотообщения с дельфинами у меня есть в рассказе "Свадьба в Шармовке"
А медведки - это такие большие  землеройки - у нас они корни дачных растений губят, а в Приморье их с удовольствием едят
Капитан - это песня, обычно он ходил в неприметной форме, и только иногда надевал парадку - в этот момент все женщины просто льнули к нему. На обратном пути он пригласил пассажиров в свою рубку - очень зря это сделал... :ouch:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.01.2010 - 11:25)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Супер! Атмосфера потрясающая,  фотографии шикарные.  Я представляю,  какие эмоции вас захлестнули, когда полетели тарелки...я сама кораблей побаиваюсь, хоть  и плаваю хорошо (можно улыбнуться),  но всё же....спасибо за смелую поездку и замечательный рассказ.
А ещё было смешно, когда после фразы:  приятный сюрприз – меня встречает сам Сергей Чумичев! Давно хотел с ним познакомится еще в Москве, и вот встреча при таких необычных обстоятельствах,  - ниже идёт фото каменной женщины во льду. 





Евгения, Вы так удачно с фоткой подметили! 
Вчера вечером грузил, не заметил, сегодня ржунемогу. Но менять не буду - прикольно получилось :taunt:

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.01.2010 - 11:28)
Vnika
На работу - это полный ужос, было желание бросить все и не ходить вообще
А женщиной не все просто - рыбаки все заняты, вот на женщину и внимания не хватает.
Хотя, она и сама хоть куда - вон как льды грудью взломала! :P  
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.01.2010 - 11:29)
ORISHA
Да, качка большинству людей очень противопоказана. В считанные минуты почти весь корабль в койки улегся :-?
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.01.2010 - 11:31)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin)
Мне еще очень хотелось в шторм попасть, но не срослось...
Эмоции должны быть на максимуме - только тогда можно получить максимальное удовольствие :P
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.01.2010 - 11:33)
KaterinaZ

Во Владик все ж лучше летом ехать. Зимой уж больно холодно и заснежено
Мой билет М-Владик-М вообще стоил меньше 9 тыщ.! :wink:  
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 18.01.2010 - 12:29)
 Мда, 128 человек в каюте - это жесть. 
А качка столько баллов была? Не говорили? Нет, в шторм лучше не надо было попадать.

Глянь сюда на эту тему:
http://rutube.ru/tracks/1004902.html?v=2cb57bd1a52605d42a4c85b7ab6aaf09
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 18.01.2010 - 12:45)
vassiliy, очень рада что вы вернулись с хорошими зимними эмоциями! На такой постоновогодний экстрим мало кто решится! Надо было чумичева еще сфотографировать - хоть почсмотреть как он сейчас выглядит, дальневосточный мой!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.01.2010 - 12:58)
Анатоль
128 - это корейцев туда селили. А у нас все цивильно - каюты на 12-16 человек - нормально!
Баллы нам не сказали, но было круто :hmm:  
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.01.2010 - 13:06)
Света Савельева - редактор сайта
О, Света - редчайший гость в моем блоге!
Кто ж знал, что такой экстрим будет, Чумичев то сам, оказывается туда не ездил, решил меня первого послать! :rofl:
На самом деле все нормально - путешествие должно приносить адреналин и удовольствия
Фотка дальневосточника есть, сегодня подгружу в фотоблог - Чумичев в ресторане + Чумичев провожает теплоход :pilot:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 18.01.2010 - 13:20)
Уменя слов нет... Прямо - гонки на выживание. Конечно, впечатлило сильно, но сама я бы не вынесла такое зимне-морское путешествие.
Ждем фото с Чумичевым. Тоже знаю его лично, с удовольствием бы посмотрела. Вон аж куда его занесло!!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.01.2010 - 13:30)
Os-a
После Перу - это все семечки. :D 
nota8239 аватар
nota8239 (Пнд, 18.01.2010 - 19:14)
я только прочла про качку - уже не хорошо стало! :(  Вы счастливый человек, что не подвержены морской болезни. А шторм - это страшно, я в Таиланде на своей шкурке испытала 
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.01.2010 - 20:36)
nota8239
А где в Таиланде шторм может быть? - я вроде сколько там по морям ходил - хоть одна волна бы качнула
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 18.01.2010 - 21:07)
vassiliy, вслед за Поппинс всклицаю "Супер! Вау! Ужос! НЕТ СЛОВ  и.т.п." :talk:

Вас уже можно смело называть: заслуженным путешественником! :taunt:

Рассказ очень живо написан. Сразу видно, что автор взбодрился, оживился, обрадовался и даже воспарил. :taunt: Жду продолжения. :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.01.2010 - 21:26)
BUCH
Ну, на заслуженного я еще не тяну, но очень стараюсь :wink: 
За две недели - 4 перелета, больше 16000 км под крылом, 6 ночей на паромах - бодрость духа после таких путешествий необыкновенная! :taunt:  

КСТАТИ ДРУЗЬЯ,
Фотки Чумичева уже в моем фотоблоге!
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 18.01.2010 - 21:46)
 Ага, видим, бодр и весел Чумичев по-прежнему, с неизменной сигаретой во рту.  :D 
Не забыть, как он на первом слете в Турции открыл конференцию, делая затяжки между предложениями.  :t4312:
nota8239 аватар
nota8239 (Пнд, 18.01.2010 - 21:54)
в шторм попали, когда с острова Куд возвращались. Это уже ближе к Камбодже. 
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.01.2010 - 21:58)
Анатоль
Сергей, как всегда, полон идей! :taunt:
Такой заряд энергии!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...