Раз в крещенский вечерок

Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали… Так и представляю себе трескучие морозы от Рождества до Крещения, метель, свечи, по-вечернему растрепанные девки, все в предвкушении тайного знания – имени суженного и когда они уже наконец выйдут замуж. Собравшись с мыслями они выбегали на мороз и бросали перед собой башмачок (сапог или валенок) с левой ноги. Смотрели, в какую сторону указывает носок башмака - оттуда и приедет жених и в ту сторону девушке уезжать из родного дома. Если носок башмака указывал назад, к деревне, это означало, что девушка в этом году замуж не выйдет.

Имя суженного можно было узнать не только таким способом. Существовал обычай (пожалуй, популярный и сейчас), который с удовольствием выполняли и парни и девушки: спрашивать имя у прохожих - у женщин мужское, у мужчин женское. По народной примете, так будут звать будущего жениха и, соответственно, невесту.

Раз в крещенский вечерок

Еще в ясный лунный крещенский вечер девушки ходили к дверям запертой церкви и слушали тишину: некоторым из них чудился либо венчальный хор, либо заупокойная служба - то, что сулил им новый год. Ту же символику имел и звук колокольчика (замужество), и глухой стук (скорая смерть). Сейчас, чтобы далеко не ходить, можно подслушать, что твориться в квартире у соседей. Если им вздумалось ночью ругаться и бить посуду, то и вас ждет год, наполненный ссорами и склоками, а если они мирно посапывают, что, согласитесь, более вероятно, то быть новому году гармоничным и спокойным.

Гадать можно вообще на чем угодно: на тени, на бумаге, на расчёске, на зеркале, на снах, на еловых ветках, на картах, на соломе, на воске, на кошачьей лапке (!), на ладане и т.д. Самое главное - серьезное отношение к происходящему. В противном случае, духи обидятся и не воспримут вас всерьез.

Интернет пестрит рассказами об и впрямь приходящих суженых, картинками, появляющимися в зеркалах, шагами и необычными громкими звуками различного происхождения. Скептики остаются скептиками, пока с ними самими что-нибудь эдакое малообъяснимое не случится. Я всегда оставляю шанс чему-то паранормальному, мистическому, невероятному. И…немного боюсь. Поэтому предпочитаю не рисковать и не протягиваю руки будущему.

Как вы относитесь к гаданиям? Будете ли гадать сегодня? Сбывались ли какие-то гадания в вашей жизни? А вам не страшно?








Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Пнд, 18.01.2010 - 13:57)
В детстве все мы, наверное, гадали на рассческе, зеркалах, книгах, вызывали духов Сталина и Пушкина. И действительно, что-то видели, чувствовали, находили ответы.

Сейчас я не гадаю, не слишком верю  в гороскопы и приметы, так как считаю все это ересью и уж точно не боюсь крещенского вечерка :)
Flash аватар
Flash (Пнд, 18.01.2010 - 14:21)

Привет, Светлана! :)
Сама гадаю каждый год - есть излюбленные безобидные гадания, которые доставляют радость мне и моей подруге. Обычно гадать не страшно: мы не пользуемся зеркалами, картами, не вызываем духов. В нашем случае гадание -  своего рода постулат на последующий год, а интерпретации того, на что намекает судьба, могут быть самыми различными! Всегда можно домыслить в нужную нам сторону, а заодно и получше определиться с собственными целями и планами:) 
Каждый год это получается по-разному, но очень во многом гадания сбываются. Был момент, когда подруге предстоял "пустой" год. Так вот гадание молчало до тех пор, пока мы не выставили другую комбинацию наших желаний, пока не внесли "пустоту" в перечень. И тогда гадание мгновенно определилось. Вот тогда мороз пробежал по нашим косточкам.

Flash аватар
Flash (Пнд, 18.01.2010 - 14:19)

Сегодня 18. Все правильно. Значит, есть еще день испытать судьбу на прочность и погадать!

Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Пнд, 18.01.2010 - 14:10)

Flash, Крещение  Господне завтра, 19 января. :)

Кто-нибудь рискнет в проруби искупаться?

Flash аватар
Flash (Пнд, 18.01.2010 - 14:24)
Я точно не рискну. В это надо верить и готовиться к этому. Разве что после баньки :) А ты, Людмила?
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 18.01.2010 - 14:34)
Чем был в итоге наполнен "пустой" год для подруги? Еще одна причина, по которой гадания не входят в список моих любимых занятий - узнать что-то неприятное, неверно себе изначально сориентировать. Даже если считать все это баловством и просто забавным времяпрепровождением, то не хотелось бы узнать плохие новости заранее.
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Пнд, 18.01.2010 - 14:41)

Flash написал(а):

Я точно не рискну. В это надо верить и готовиться к этому. Разве что после баньки :) А ты, Людмила?



В этом году я не готова... Хотя очень хочу.
А раньше было дело.
Потрясающие ощущения.

Flash аватар
Flash (Пнд, 18.01.2010 - 15:04)

Так все и случилось - в жизни моей подруги не произошло ничего. Не плохого и не хорошего. Учитывая, что ее можно уже называть закоренелой холостячкой. Но хотя бы все живы и здоровы.
Гадание можно воспринять и как руководство к действию "от противного". Зная, что ничего по крайней мере плохого не случится, можно начинать смело работать над реализацией планов:))!!!

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 18.01.2010 - 16:19)
Кто-то сказал: "Будущее всегда рядом". Поверить в это помогают примеры Кассандры, Мишеля Нострадамуса, Ванги, Мессинга, Гануссена и некоторых других (помните, "но примешь ты смерть от коня своего"). Отсюда наверное и тяга к гаданью и вера в него. Кроме того, чего уж греха таить, у многих из нас (ну пусть у некоторых) сбывалось что-то предуказанное. Другое дело, что запоминается как прорицание немногое важное, а остальное, даже собственные предвиденья, часто воспринимается как простое совпадение и не задерживается в памяти.

Так случилось, описал я недавно одно из сбывшихся прорицаний www.tbg-brand.ru/node/16148 . Вот Вам еще одно. О гадалках вспомнили в войну, они и появились заметно. Люди хотели узнать судьбу воинов, от которых не было вестей, судьбу родных и детей, оказавшихся кто где. Я мальчишкой услышал, как две женщины у нас в доме договаривались сходить к гадалке. Обе боялись, но муж одной из них - летчик не писал уже 3 месяца, и тревога была сильнее страха. Вторая пошла с ней за компанию, поддержать.
 
Гадалка раскинула карты, что-то еще делала и сказала: "Твой ранен в руку, писать не может. А просить никого не хочет, гордый. Через 3 недели получишь письмо". Тут она обратила внимание на вторую, побледневшую от страха. "А ты чего жмешься, давай я тебе погадаю, денег не надо". Карты в руки не взяла, долго смотрела в глаза и сказала про то,что двое детей, что рано станет вдовой, что умрет в 70 лет. Гостьи напуганные и потрясенные ушли.
Через 3 недели пришло из госпиталя письмо.  А мама умерла, не дожив 2 недель до 70-летия и очень надолго пережив отца. Для меня это не вопрос веры или неверия. Просто это было, было.
Мне кажется, Света именно об этом нас спросила, было ли сбывшееся гадание в нашей жизни.
Будущее всегда рядом...
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 18.01.2010 - 16:20)
От таких совпадений, сбывшихся предсказаний мне становится не по себе. Даже, если они со мной не связаны. Лишний намек на то, что все предопределено и кому-то известно. Получается это иллюзия, что я контролирую процесс. Про будущее знать ничего не хочу.
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 18.01.2010 - 16:29)
Света, а я развернуто ответила на эти вопросы в блоге у аватар пользователя

Mikha  по данной ссылке. Тут повторяться не хочу.
Но могу точно написать - верю в те гадания, которые были у меня в жизни.

Ranton аватар
Ranton (Пнд, 18.01.2010 - 21:08)
Никогда не гадал и не гадаю..
Знать будущее  - больно, да, впрочем, и совсем не интересно.. Жизнь со знанием предстоящего - жизнь без вкуса. Я -  пас.. Пусть другие разбрасывают карты.
Мне гораздо теплей от глупого и веселого крика кукушки..
И сколько ж там оно впереди отпущено...?? От кукования порой грустно, а чаще смешно..
Я бы, если б смог, то завел бы себе кукушонка или совенка ручного. Да радовался бы пернатому, независимо от того, какие я ему исчислительные вопросы буду задавать..)))
А то, о чем сейчас написал, видел в Гуаякиле..
Милого деда с "предсказателем" долгосрочности бытия... Так и представляю себя на его месте)))

Раз в крещенский вечерок


Flash аватар
Flash (Пнд, 18.01.2010 - 21:38)
Никому не порекомендую гадать серьезно, только если в случае крайней необходимости, вроде той, что описал Миха (о пропавших без вести в войну и т.п.). Два раза в своей жизни я разговаривала с ясновидящими. Один раз описан в моей истории про встречу с бурятским шаманом и тогда, слава Богу, не произошло ничего чрезвычайного, шаман говорил иносказательно и в основном положительные вещи. Больше отвечал на мои вопросы, а ничего лишнего я не спрашивала (хватило ума:)) В другой раз мне сообщили нечто пугающее, и я до сих пор под влиянием тех слов. Тешу себя мыслью, что предсказанная жизненная ситуация уже произошла и, как говорится, "отработана": линия жизни повернулась, и мы идем по другому пути.
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 18.01.2010 - 21:44)
Всегда гадаю ради шутки-иногда были совпадения,но ничего  жизнеопеределяющего не случалась,иногда по  невероятной точности сбываются гороскопы на долгосрочные периоды,а по жизни скорее верю в какие-то знаки и совпадения..))Но что-то магической в жизни каждого человека определнно есть:другое дело-замечать это или нет,придавать значение или не обращать внимание..)
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 19.01.2010 - 02:12)
Я, скорее, фаталистка.  Не то, чтобы я не верю, что человек  может многое.  Человек может очень многое! Но, увы. не всё.  Я думаю,  у каждого своё предназначение.  Если удаётся его понять, ощутить, стать на свою дорогу, тогда человек счастлив и всё удаётся.  Если нет - блуждать ему в потёмках, болеть и маяться.   И сколько не бейся головой о стену, если не суждено - фигушки  получишь.  ПО крайней мере у меня так.  Правда, это не помогает.  С новыми шишками снова в бой. ))
К гадалкам я давно не хожу.  Согласна с Рантоном.  Зачем знать дату своей смерти?  Разве от этого радостнее жить?  Для меня это грех.  Но в совпадения не верю.  Жизнь сама без гаданий даёт человеку знаки, вот если бы научиться их читать.....
А ещё верю в интуицию, сердцу верю, чувству судьбы.
А просто для интриги посмотреть на тень от свечи и помечтать, наверное. интересно.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 19.01.2010 - 02:13)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Я, скорее, фаталистка.  Не то, чтобы я не верю, что человек  может многое.  Человек может очень многое! Но, увы. не всё.  Я думаю,  у каждого своё предназначение.  Если удаётся его понять, ощутить, стать на свою дорогу, тогда человек счастлив и всё удаётся.  Если нет - блуждать ему в потёмках, болеть и маяться.   И сколько не бейся головой о стену, если не суждено - фигушки  получишь.  ПО крайней мере у меня так.  Правда, это не помогает.  С новыми шишками снова в бой. ))
К гадалкам я давно не хожу.  Согласна с Рантоном.  Зачем знать дату своей смерти?  Разве от этого радостнее жить?  Для меня это грех.  Но в совпадения не верю.  Жизнь сама без гаданий даёт человеку знаки, вот если бы научиться их читать.....
  Ещё верю в интуицию, сердцу верю, чувству судьбы.
А просто для интриги посмотреть на тень от свечи и помечтать, наверное. интересно.

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Втр, 19.01.2010 - 10:15)
Гадаю... на плавающей свече на желание, на воске на будущее, на кольце... Но, скорее, для атмосферы вечера, нежели с практическими намерениями. Хотя...вчера звонил приятель - гадали с ним в прошлом году - смеялся, рассказывал, что сбылись все три желания, и чуть чуть не хватило на четвертое - свеча плавала долго... Ну, как тут не поверить?
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 19.01.2010 - 12:11)
В самолете из Бангкока в Чанг Май познакомилась с одним любопытным товарищем, ярко выделяющимся из всей светлокожей самолетной толпы ярким сиреневым балахоном, который носил медальон с датой из будущего. Сказал, что ему предсказали дату его смерти, и это знание ничуть не мешает ему жить, а наоборот - всегда знаешь сколько осталось, чтобы сделать то, чего хочешь. Говорит, если предсказание не сбудется, расстроюсь...
Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 20.01.2010 - 05:01)
Когда-то в студенческие времена гадали..спиритизмом это называется..И вышло мне что будет у меня муж Леонид( в то время я ненавидела это имя) и так как в прошлой жизни я была португальским рыбаком, то суждено мне вернуться в Португалию..Глупости всё конечно..Но отца моей дочери зовут Леонид..И живу я в Португалии..:))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...