У иордани, или Минута Его славы

Удмуртия, Крещенская ночь
В восемь вечера позвонила знакомая и спросила, когда Крестный ход. Я не знала, потому что ни разу не ходила в Крещение к проруби.
- Вы что, собрались купаться? – удивилась я.
- Конечно.
- А поясница? – Недавно при случайной встрече женщина жаловалась на боли.
- По вере и воздастся, - был ответ.
Сочла, что звонок не случайный, и решила раздобыть информацию, как мне казалось, для героини.
Пара звонков, и я всё знаю о месте сбора и точном времени главного события. Надумала вдруг пойти и сама – хотя бы набрать воды.
До пруда добиралась самостоятельно, пришла загодя, а там… Там уже были толпы народа и скопище машин. Скопище, потому что машины казались неуместными. Может, их надо ставить подальше?
Столпотворение на берегу на пруду переходило в тонкую цепочку. Наверное, люди боялись утонуть - кто знает, сколько рыбацких лунок запорошено снегом? Я почему-то пошла сразу к проруби. Иордань уже была готова, только какие-то благообразные и в то же время очень современные мужички гибридом ковша и лопаты черпали из неё небольшие куски льда. Форма купели поразила неправдоподобной правильностью, а вода - нереальной чёрнотой. Может, на фоне коленкорового снега…
По поперечным краям проруби положены щиты из досок. Доски такие новые и качественные, поверхность настила такая ровная, что подумалось: так могли сделать только верующие люди. Ведь всё временное у нас обычно колотят грубо и наспех. Людская цепочка казалась нарисованной, настолько она была ровной и тихой. Наверное, уже тогда слетались к воде наши ангелы…
Вскоре к проруби подошёл батюшка. Для обряда уже был приготовлен стол, тоже из досок, на нём священнослужитель и разложил свою Утварь. Тишина из полной превратилась в звенящую. Все ждали чуда. Вдруг батюшка крикнул: «Матушка, бегом!» Пожилая матушка чуть ли не кубарем скатилась с берега, держа в руке небольшое белое ведёрко, и в мгновение ока очутилась рядом с супругом. Через минуту раздался следующий возглас батюшки, на этот раз не просто громкий, но зычный:
- Возлюбленные!!!
Я вздрогнула.
Батюшка стал говорить о воде, о том, что она самое главное для человека. За первородный грех, а потом и за собственные всё плохое входит в нас именно через воду. А время от времени Господь и вовсе наказывает целые народы, посылая наводнения и прочие беды. Слово «потоп» прозвучало так громко, что я испугалась за крепость льда.
Священник рассказал о том, что до того, как начали освящать пруд, в нём тонуло очень много народу, а последние годы только по одному-два человека. А нынче, мол, и вообще утопленников не было.
Потом пришло время молитвы. Громкие выкрики батюшки перемежались с нежными женскими напевами, и это было божественно. В те мгновения, когда не надо было креститься или творить поклон, я задирала голову и глядела в небо. Снег шёл такой, какого ещё не видела. Под светом прожектора небо просматривалось до самых начал, и казалось, на меня летят звёзды. Где-то за метр до лица звёзды превращались не в хлопья, нет, а в некие штучные изделия – спиральки, крохотные бумажные свитки, пёрышки… А потом всё это великолепие нежило мои щёки.
После освещения проруби матушка тем самым белым ведёрком зачерпнула воды, и батюшка стал окроплять. На меня попало мало, я расстроилась и поспешила в противоположную, ещё не политую благодатью сторону. Там уж меня не раз окатили так, что долго не могла проморгаться. Струи стекали по лицу, и я, на всякий случай, спросила кого-то по соседству:
- Вытирать?
- Нет.
- А не заледенеет?
- Высохнет.
- Так ведь минус пятнадцать… - Отвечать мне было уже некому, а потому пришлось просто поверить. На самом деле, высохло очень быстро, и лицу стало хорошо-хорошо.
Все поздравляли друг друга, люди ликовали.
Наконец батюшка прокричал, что можно подходить к иордани. «Сначала набирайте воды, потом купайтесь. Первыми - дети, потом мужчины, потом женщины».
И началось. Заплакал только маленький мальчик, а остальные дети – от семи до десяти лет – входили в воду не спеша, выходили с достоинством. Потом ещё и стояли возле проруби.
- Что не одеваются-то? – не выдержала я.
- Дак тепло, - отозвался парень в дублёнке.
Когда пошёл сильный пол, мне почему-то вспомнилась передача «Минута славы!» Каждый раз удивляюсь, сколько у нас внештатных талантов.
Мужчины сначала входили в прорубь по одному. Смотрелись очень красиво, хотя вели себя по-разному. Один все три раза фыркал, другой крестился, третий окунался так артистично, словно это было частью спектакля, а четвёртый… Четвёртый долго не показывался из воды, и все замирали. Конечно, это была всего лишь демонстрация выносливости…
Желающих набралось много сотен (наверное, понаехали из окрестностей), а потому, истомившись, начали прыгать в прорубь по несколько человек. Вода, естественно, пошла через край, и нас подтопило. Возле купели образовалась многометровая площадь из снежной жижи, достающей до щиколотки, и люди топтались в ней – кто босиком, кто во вьетнамках, или как там они называются.
В мои планы купание не входило, а потому, не дождавшись женской программы, поспешила в тепло. Дома обнаружила, что святая вода в бидоне замёрзла правильным куполом. Причём купол нависал над пустотой, в смысле воздушной прослойкой. Ой! Вчера ничего не подумалось, а сегодня и в этом вижу особый смысл.  Взяла я чудный ледок и натёрлась с головы до ног. Хо-ро-шо!

Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамАня аватар
мамАня (Ср, 20.01.2010 - 02:39)
 какой у тебя светлый слог. каждый раз, когда читаю, поражаюсь этому.
Спасибо тебе за теплые и чистые слова!
Сама сегодня ходила за крещенской водой, испытала что то подобное, но даже приблизительно не смогла написать своих чувств и впечатлений.
Еще раз спасибо!
agira аватар
agira (Ср, 20.01.2010 - 03:03)
Эх! Как все хорошо описала!
Os-a аватар
Os-a (Ср, 20.01.2010 - 05:16)
Неееееееет! Я мерзлячка более, чем верующая. Меня светлым слогом не заманишь! Вот, в одежде в снегу поваляться - это еще куда нишло... А в прорубь, пусть даже в крещенскую - ни-ни капельки не привлекательно.
"Безумству храбрых поем мы песню..." - по-другому назвать подобные моржевания не могу :)
finikova аватар
finikova (Ср, 20.01.2010 - 10:44)
Отличный текст.
По вере и воздастся  - это прямо как патриарх кирилл про погибших на Гаити -)
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 20.01.2010 - 11:29)
Спасибо, Оля, на добром слове. И отдельное спасибо за "ты". Сразу годков убавилось. Стала совсем дитя.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 20.01.2010 - 11:33)
Спасибо, Агира, что почтили вниманием, да ещё и похвалили. Надеюсь, своё человеческое несовершенство я тоже отразила. Описала, как было, как бежала за благодатью, например.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 20.01.2010 - 19:54)
Оля-Ос-а, надо ли бояться жить?. Боязнь холода как боязнь обжечься (вспомнился почему-то "ваш" молодой человек из Нижнего).

У меня в Горьком был свой ну очень молодой человек. В меня, пятиклашку из деревни, влюбился мальчик классом старше. Из соседнего подъезда. Носил конфеты, пытался сделать что-то доброе  и смотрел такими преданными глазами! Я же была ребёнком в душе, ещё и диким. Даже конфеты отдавала тёте, считая нескромным их есть.Обзывалась и прогоняла. Потом до меня доходило, что мальчик очень тосковал после моего отъезда назад. Я не вспоминала о нём вообще, а нынче узнала от двоюродника, что мальчик вырос красавцем, выучился на капитана дальнего плавания. Он  погиб молодым - сам бросился в ледяную воду спасать рядового матроса, упавшего за борт. Простудился и не смог поправиться.
- Он, что, вообще был таким благородным? - спросиля я брата.
- Да, очень.
Звали моего несостоявшегося друга ( а почему бы мне с ним было просто не дружить?) Валентин Простов. Светлая ему память.

Перечитала. История очень нелогичная, но ведь пришла на память.


Ranton аватар
Ranton (Ср, 20.01.2010 - 12:09)
Спасибо за рассказ!
Я, помню, тоже был немало удивлен, когда после ледяной купели, мокрый, оделся и все моментально испарилось.. 
С Праздником Вас!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 20.01.2010 - 12:10)
Алина! Люблю Вашу искромётность, но не всегда понимаю, хвалите или браните. Поконкретнее бы.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 20.01.2010 - 12:11)
Рантон!!!
voyageur аватар
voyageur (Ср, 20.01.2010 - 14:02)
Своевременно и написано хорошо.
Я очень ценю, когда человек словом смог передать и свои ощущения, и картины вокруг, а то мы зачастую недостаток слов прикрываем хорошо сделанными фотографиями.
И то и другое должно быть в меру.
Так что пишите, дорогая, а то Вы все робеете... смелее!....можете ведь писать хорошо!
Спасибо!
Хотя я и не поклонник зимних купаний, справедливо считаю, что не каждому это по здоровью. Потом воды реки Иордан и воды подмосковных водоемов в мороз очень отличаются.
Сейчас уже церковные служители делают оговорку, что де пусть купается кто может, чтобы не навредить здоровью. В наш просвященный век это правильное отступление.

:gimmefive:

Os-a аватар
Os-a (Ср, 20.01.2010 - 14:29)
Светлая Лошадка, вижу вас ответ на мои слова, и да, соглашусь - многое мы в жизни упускаем. По своей глупости, боязни... А все же, так значит суждено. Выше себя не прыгнешь, и сожалеть об упущенном - тоже в какой-то мере глупость. Все предначертано.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 20.01.2010 - 15:20)
Альбина! Я ведь тоже не купалась. Но снег у купели в Крещение разве не вода? Я уж не говорю про брызги из белого ведёрка. А людская всеобщая  радость - сила! Опять же можно просто окунуть руку и помочить лицо. Господь подскажет, что делать у иордани.

Я тут вовсе никого не агитирую, у каждого своя вера, а у кого и неверие. Просто рассказала о личных (!) ощущениях. За оценку спасибо.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 20.01.2010 - 15:43)
Оля, я не о сожалениях, а о будущем. Стоит ли отвергать человека, не попытавшись узнать его поближе. Если уж говорить о предначертанности, зачем-то он был тебе (или кому-то другому) послан.

Если говорить о Валентине Простове, я написала о нём, чтобы кто-то ещё узнал, что жил на земле недолго, но ярко такой человек. Он ведь и в детстве был замечательным - старался помочь, порадовать. Обычно до старших классов мальчики дразнятся, ставят подножки... А тут сразу личность. И зачем-то через сорок лет я узнала о его судьбе. Может, чтобы рассказать здесь?
BUCH аватар
BUCH (Чт, 21.01.2010 - 00:33)
Лена, вот и я рассказ прочитала. Легко и светло после него. И захотелось мне тоже поделиться. Как-то попала я случайно на службу в крещенский сочельник 18 января. Зашла поставить свечку и не смогла выйти, потому что повалил народ. Оказалась я прямо у алтаря под куполом. Служба произвела на меня неизгладимое впечатление. Когда погас свет, и запел церковный хор под куполом, я,стоявшая с закрытыми глазами, внутренним зрением увидела столб света над собой. После этой службы понемногу наладились мои дела, до этого момента бывшие крайне болезненными (эмоционально). В этом году мне захотелось опять пойти на службу 18 января, но.... мороз, ледяной ветер,усталость.... И вот 19 января полная невесёлых мыслей иду в налоговую. И вдруг звон колоколов. Я остановилась, вернулась и пошла к недавно построенной церкви. Там уже стояли люди с водой, и проходил священник, святивший воду. Мне досталась тоже изрядная порция. Я тоже не вытирала воду с лица, и она высохла при 12 градусном морозе и ледяном ветре, не причинив никакого вреда моему лицу. Вот такие чудеса. :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 21.01.2010 - 01:40)
Рита, спасибо. Прочитала с умилением, порадовалась за Вас, и стали Вы мне ещё ближе. Думаю, что Вы заслужили ту благодать, и ноги сами привели. Пусть и дальше везёт.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Очень, очень интересно и светло!!!  Чудесный слог у ВАс и душа.  Спасибо! 
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 21.01.2010 - 08:12)
 Спасибо Вам! Нет слов- как светло и замечательно написано...  А фраза про то, что всё временное у нас колотят грубо и наспех - просто цитата! Дай нам Бог не колотить грубо и наспех свою собственную жизнь,  не замахиваться ненароком на ещё чьи-то... А хотя бы иногда останавливаться и смотреть на  Небо, и любить себя и ближних... Хотя бы иногда...
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 21.01.2010 - 09:37)
Спасибо, Женя. Смутили меня даже.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 21.01.2010 - 09:42)
Анарина, не знаю, как другие, а я действительно очень редко смотрю на небо. Казалось бы, чего проще... Надо чаще, это Вы правильно подметили.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...