choko choko chokolate

Москва и тридесятое царство, 16 января 2010

                                                       На сладкое BUСH ровно за месяц до Дня рождения

                                     Choko Choko Chokolate

История эта началась для меня, когда Та, Которая потом Всех Посчитала, запустила колонку о музеях. Там было много всякого и необычного, но, по-моему, никто не вспомнил о музее, о котором я тогда уже знал и стремился побывать в нем, но как-то все не складывалось, и я из суеверия не стал о нем упоминать. Потом мой интерес подхлестнули странствия Коллекционера парижских музеев, который так любопытно и неожиданно рассказал нам о них, сообщив маршруты и массу подробностей, включая манипуляции (ну, может, не совсем мани) с головой Маты Хари. А завершение история эта нашла себе только что, в период между Рождеством и Крещеньем, и потому по определению должна была содержать некую мистическую или таинственную компоненту, которая, впрочем, выявилась для меня довольно неожиданно.

                                            Разведка - контрразведка
Итак, перед самым Рождеством я отправился на разведку (будь неладно это слово) по найденному не без труда в сети адресу, поплутал немного по Малой Красносельской, но, в конце концов, вышел вроде бы к искомой точке. Однако никакой вывески или хоть каких-нибудь следов обитания здесь музея не обнаружил. Тогда поднялся я по ступеням и вошел через современный стеклянный портал в проходную многоэтажного, краснокирпичного сооружения, фундаментальность и особенности архитектуры которого указывали на самое начало XX в. или, по крайней мере, конец XIX-ого. Внутри на совершенно наглом в кризисные времена плакате Концерн поздравлял своих сотрудников с Новым Годом, утверждал, что вместе им не страшны никакие трудности, отмечал стабильность и преуспевание и желал, чтобы дальше было не хуже.

Мне удалось разговориться одним из охранников в черном. Он подтвердил, что я у цели, но порекомендовал позвонить в музей по одному из 3 телефонов, висевших поодаль на стене, набрав номер что-то вроде 007. Номер этот показался мне знакомым, но сразу я внимания на него не обратил. Он же сказал мне, что экскурсии уже расписаны на 6-7 месяцев вперед, и мне не светит. Разве что я договорюсь примкнуть к какому-нибудь уже заказанному посещению. И в этот момент появилась грозная начальница караула в черном, сквозь сжатые зубы выговорившая разговорчивому охраннику что-то вроде: «Цурюк, ферфлюхте нох айн маль» и попытавшаяся сжечь меня взглядом. Охранник юркнул за турникет, а я отправился звонить.

И вот тут я вдруг задумался. Я вспомнил, откуда знаю эти цифры, и, сопоставив отсутствие вывески, скупость Инета, порядки на проходной, понял, что здесь что-то нечисто. Чья же здесь под видом музея резидентура: ЦРУ, Сикрет Интеллидженс Сервис, Сигуранцы, Службы Беспеки, ФСБ, ГРУ, испанской CNI? А может Шин Бет или Моссада, как же без них? Я попытался прозвониться, уже ожидая услышать металлический тембр автоответчика: «Назовите код доступа», но только неторопливые гудки были мне ответом. Я набирал и набирал, но тщетно, телефоны в тот день молчали.

В этот момент на мое счастье в обширной проходной, украшенной двухъярусным бездействующим фонтаном с керамической облицовкой под мрамор, над которым возвышалась ростовая бронзовая скульптура Флоры, установленная на сверкающем бронзовом колесе со спицами, с рогом изобилия в руках и с формами, характерными для уличного тоталитарного искусства прежних лет «сила через радость» (или наоборот, точно не помню), начали появляться какие-то люди с детьми.

Я попытался узнать, как они попали на экскурсию, но все показывали на молодого, уверенного в себе мужчину, который был руководителем заказавшей мероприятие фирмы. Я прямо спросил его, как он сюда пробился, и он ответил, что без труда и что сделала это его секретарь с 20-летним сроком службы, не уточнив, правда, в каком роде войск. Он был так любезен, что прямо с акта на посещение оторвал мне крошечный папирус с названием организации-посредника. Привожу этот адрес: Туристическая компания «Максима клуб», тел. 782-83-89, maxima5@max-mtk.ru. Ага, значит пароли, визы, трансфер, наценки, фейс-контроль и дресс-код, понял я. Потом, правда, выяснилось, что это только один из способов.

Мне кажется, хватит интриговать и пора по-честному рассказать, куда же я пытался попасть, несмотря на обстановку сугубой секретности. Музей, куда я с маниакальной настойчивостью стремился, посвящен продукту, который в равной степени, но с несколько разной рецептурой предназначен космонавтам, полярникам, разведчикам, спецназу, летчикам, подводникам, спортсменам и стриптизершам, является неизменным ингредиентом любого сколько-нибудь серьезного НЗ и имеет множество эпитетов и определений. Среди них: «твердый», «горький», «черный», «белый», «фигурный», «пористый», «молочный», «швейцарский», «детский», наконец. Продукту, историю которого благодаря Юрию Валентиновичу Кнорозову (о нём позже) удалось проследить с еще доновоэрных времен, который столетиями существовал только в жидком виде, а твердость приобрел только в XIX в. И это, конечно, шоколад и какао.

choko choko chokolate

                                               Индейцы майя и конкистадоры
Итак, Chokolate (англ.), Shokolade (нем.), Тёкорэтто (яп.). История материальной культуры – это еще и история языка, а о слове «какао» лингвистам известно, что оно существовало в языке индейцев майя, начиная примерно с 400 г. до н.э. Готовить напиток из тертых зерен какао майя научились с незапамятных времен, но пили его люди богатые. Из испанского источника XVI в. следует, что «только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Зерна какао использовали как валюту все народы Нового Света. За 100 зерен какао вполне можно было купить хорошего раба». При крупных покупках, скажем, земельных участков, рассчитывались не зернами, а плодами, количество зерен в которых было известно для каждого сорта. Тогдашние фальшивомонетчики искусно надрезали плоды, вынимали зерна и заменяли их камушками, а надрез заклеивали. При поимке виновных за это карали строго, но справедливо – убивали.

choko choko chokolate

Свойства какао были так чудесны, а индейцы относились к нему с таким благоговением, что даже великий классификатор растений и животных Карл Линней в самом начале XVIII в. дал вечнозеленому дереву какао имя «Теоброма какао». Theobroma по-латыни означает «пища богов». Недаром Джакомо Джироламо Казанова полагал, что какао «столь же способствует возбуждению желаний и любодеяниям, как и шампанское».

Массе сведений из незапамятных времен дальнего континента мы обязаны трудам советского ученого Ю.В.Кнорозова, расшифровавшего пиктографическое письмо индейцев майя вскоре после того, как мировой конгресс ученых, занимавшихся этой проблемой, вынужден был заявить, что она неразрешима. Кнорозов был математиком, занимался теорией и практикой криптографии и дешифровки, эпиграфикой, в войну был дешифровщиком (кстати, о разведке). Кавалер мексиканского ордена Ацтекского орла, доктор наук и лауреат.


Но я несколько отвлекся от своего путешествия. Поняв из первого своего визита к недоступным вратам музея, что к чему, я освежил старые явки и пароли, через агентуру в Золотом треугольнике вышел на контрабандистов какао из Индонезии, а через издательство «Недра» и бывшего банкира на немецких шоколатье и, наконец, на музейную охрану. И вот 16 января мы примкнули к очередной экскурсии, попали на закрытую территорию «Музея Истории Шоколада и КАкао» и, переодевшись в белые халаты, шапочки и бахилы, разглядываем очаровательные настенные барельефы из светлого шоколада, изображающие сцены из старинных процессов изготовления продукта и колдовства мастеров-шоколатье. Далее путешественников во времени ждет небольшой зал, где мы узнаем об истоках какао, которое после конкисты Мексики и прилегающих земель испанцами попало в Европу. И если первым европейцем, попробовавшим божественный напиток, был Колумб, то только знаменитому конкистадору Кортесу удалось привезти в Европу и представить королю Испании рецептуру и метод приготовления напитка, который долгие столетия употребляли на его родине только мужчины, таким горьким и терпким был он на вкус. Не помогали специи, которыми его сдабривали, и только сахар и специальная обработка зерен какао сделали его напитком для всех. Посетителям показали 3D-фильм об открытии Кнорозова на фоне всплывающих юкатекских пиктограмм и скупой природы мексиканских нагорий, где деревьям какао очень не хватает влаги, отчего они так малочисленны и редки.

Первая книга, которая вышла в Мексике в 1609 г. и называлась «Книга, в которой есть все о шоколаде», на самом деле была посвящена какао. Происхождение же слова «шоколад» имеет столько версий, что можно считать его доподлинно неизвестным, но переход от обозначения этим словом напитка до твердой шоколадной плитки занял 250 лет. Первую плитку шоколада сделали англичане на фабрике «Фрай и сыновья» в 1847 г., а через 2 года этот подвиг повторила компания «Братья Кэдбери», имя которой известно даже нам. В 1875 г. швейцарцы Петер и Нестле (!) создали молочный шоколад.

                               От Эйнема и Абрикосова к Моссельпрому
Обширный следующий зал демонстрирует столько всего о плодах какао, оборудовании для их обработки и варки шоколада, об истории и героях шоколадного дела в России, что голова идет кругом. Пойдем и мы по кругу за экскурсоводом. Но в переходе к этому залу мы в полутьме пробираемся через трюм галеона, перевозившего мешки с какао практически по этим самым мешкам.

choko choko chokolate


При входе в зал задержимся у старинной кареты, на которой парижане во времена оны отправлялись в модные места, где можно было выпить горячего какао и попробовать новинки по рецептам знаменитых французских шоколатье. Экран в стенке кареты демонстрирует цветные монографии и живопись с изображениями персонажей тех времен, специальных севрского и саксонского фарфора чашек для употребления горячего шоколада, плодов какао на ветвях и стволах какао деревьев. На сгрудившихся экскурсантов с большой копии высоко на стене отрешенно и слегка надменно смотрит лиотаровская Шоколадница, как будто более занятая своей ношей, нежели восхищенными мужскими и удивленными детскими взглядами, устремленными на нее снизу.

choko choko chokolate

choko choko chokolate

В разных концах зала в натуральную величину за стеклом воспроизведены два интерьера. Один из них – копия кабинета Юлиуса Гейса – соратника Фердинанда фон Эйнема, основавшего в этом тандеме знаменитую кондитерскую фабрику на Софийской набережной в Москве. Совсем недавно ее под именем, которое она приобрела после национализации в 1918 г. («Красный Октябрь»), выселили от Кремля и объединили на одной территории с Бабаевской фабрикой в одном концерне. Про Бабаевку позже, а сейчас обратим внимание на Гейса, внимательно просматривающего счета за столом, в то время как за его спиной тщательно запертые полки хранят секретные рецепты продукции и эскизы новых рекламных разработок. Реклама была что надо: от названий «Ампир», «Миньон», шоколад «Боярский» и «Золотой ярлык», конфеты «Декадентские», «Стрелы Амура», «Суфле с кремом» до ежедневных сообщений, в каких магазинах сегодня продают шоколад очаровательные блондинки, а в каких – брюнетки. Коробки от Эйнема отделывались шелком, бархатом, кожей, в них вкладывались открытки, к ним прилагались ноты специально написанных «Шоколадного вальса», «Кекс-галопа». Сейчас конфеты называют «Маргаритки», «Вдохновение», «Лесная лакомка» - с неймингом завал. Фирма «Эйнем» получила редкое право печатать на упаковке герб России, а в 1913 г. стала поставщиком двора Его Императорского Величества.

choko choko chokolate

Другая застекленная панорама – обстановка кабинета заказов в кондитерском магазине. Принимающая заказ нарядно одетая барышня из числа специально отобранных и обученных бывших фабричных работниц, повышенная за учтивость, сметливость и привлекательность, и немолодой заказчик, изысканно одетый и с нафиксатуаренными усами. Заказчик, сидя за столом с какао и рюмкой ликера в руке, просматривает каталог, время от времени называя то или иное изделие, а девушка, повернувшись к нему и к нам самым пленительным для рассмотрения ракурсом, перебирает что-то на полке и иногда делает записи в журнале заказов.
choko choko chokolate

На стене маленький автоматик для детей, которые посещали с родителями кондитерский магазин, как кунсткамеру. Шоколад был весьма дорог, но за брошенную в прорезь монетку в 10 копеек при повороте ручки он выбрасывал в маленькую потную ладошку крошечную шоколадку, да еще с картинкой на обертке. И хоть таял этот шоколад и во рту и в руках, перемазанные ценители снова и снова требовательно тянулись за новыми гривенниками.

Вторым знаменитым предприятием и конкурентом только что упомянутого было производство «А.И.Абрикосов и Сыновей», начатое аж в 1804 г. крепостным Степаном Николаевым. Его потомок, Александр Иванович Абрикосов поднял знаменитое дело, вырастил 22 ребенка, из числа которых вышли знаменитые актеры и ученые, создал кондитерские предприятия по всей России, прославился действенной рекламой, а коробки от шоколада и конфет часто сохранялись покупателями за красоту и удобство и использовались для разных надобностей. Здесь впервые из шоколада стали делать пустотелые фигурки зверюшек для елки. Фирма стала поставщиком двора даже раньше Эйнема и сосредоточилась на выпуске самой дорогой, рассчитанной на элиту продукции. Фабрику в 1918 г. национализировали, а через 4 года назвали именем Петра Бабаева, славного председателя Сокольнического райисполкома.

Зал украшен рекламными плакатами, в том числе «Нигде кроме, как в Моссельпроме», в лучших традициях конструктивистской графики. Всеобщее внимание привлекает медный котел-пароварка на массивном изножии, который использовался для варки шоколада с 72-часовым процессом перемешивания. Около него публика охотно фотографируется.

choko choko chokolate


Большое изображение старинного фасада сохранившегося на Красносельской дома Абрикосовых благодаря достижениям современной проекционной техники позволяет проглядывать интерьеры помещений, видеть убранство гостиной с сервированным старинным фарфором чайным столом. Отсюда не хочется уходить, но экскурсовод говорит, игнорируя взрослых: «Дети, а сейчас отправляемся в шоколадные цеха пробовать шоколад и конфеты». И зал за минуту пустеет.



                                             Зато мы делаем конфеты
Мы долго идем по крутым лестницам вверх и вниз, оставляем в камерах хранения сумки и фотоаппараты (оборудование и процесс – секрет фирмы), но рты и жадные ладошки с нами. В цехах мы почти неразличимы в форменной одежде от работников, которые следят за автоматами, а какие-то операции, в том числе наклейку этикеток на упаковки и их переброску на поддоны, делают сами. Оборудование на Бабаевке разное: от вывезенного по репарациям из послевоенной Германии, от цепных конвейеров образца первой половины прошлого века и чуть помоложе станков для завертки конфет в фантики и шоколадок в фольгу и обертки до довольно современных роботов для укладки конфет с конвейера в коробки. Работа все равно нелегкая, и преуспевание концерну дается нелегко. По пути мы пробуем конфеты на разных стадиях изготовления и куски шоколада с орехами, которые щедро раздает экскурсовод, уговаривая уже в конце пробега закормленных сладким попробовать еще и это. Дольче Вита – Феллини и не снилось. Шоколад – идеальный продукт с температурой плавления 34°С, он тает на языке и в жадных ладошках, кроме как у некоторых холодных особ, которые из-за этого не любят сладкого.

Больше всего съедают шоколада швейцарцы – 19 кг в год на душу населения (их к этому приучил «Линдт»), за ними не поспевают американцы – 13 кг (небольшой городок Херши самонадеянные американцы называют шоколадной столицей мира), бельгийцам достается по 9 кг (шоколад «Годива» и конфеты ручной работы из Антверпена – это что-то), а в России на душу приходится 4 кг. Упоминая душу, а не желудок, я не оговорился. Потому что шоколад – это очень душевный продукт. Он и антидепрессант, и психостимулятор, и афродизиак, и эйфориант.

Шоколад по преимуществу – солист, но если сочетать его с чем-нибудь, то с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, вишней, персиками, сладкими грушами, а запивать, так коньяком, арманьяком, виски, кальвадосом.

Шоколад – это всегда позитив: шоколадный заяц, шоколадный загар, шоколадная девушка, шоколадная медаль. Он, как клавир, может быть хорошо темперированным. Тогда он самый вкусный. И еще это небольшой подарок, приз, взятка, наконец.


А Вы какой шоколад любите и чем его запиваете? Мы на выходе с экскурсии запивали его водой из прозрачных стаканчиков, чтобы не слипнуться окончательно. Здесь же нам показали коллекцию скульптур из шоколада: большие мишки группой, зайцы и прочее. У одного медведя еще до нас откусили пятку, кто-то из маленьких посетителей не поверил, что из шоколада, и дотянулся до постамента и до пятки медвежьей.

choko choko chokolate

choko choko chokolate


С грустью мы расставались с музеем и какое-то время еще несли по холодному январскому вечеру запах настоящего шоколада. Свидание с шоколадом длилось почти 2 часа. Спасибо музею, опытному экскурсоводу, хранителям, терпеливым работницам и администратору Светлане.
Шок – это по-нашему!

Адрес музея: ул. Лобачика, д.1, в помещении «Красного Октября» (15 мин. от метро «Красносельская», по Верхней Красносельской), тел. (495) 982-57-97. Примкнуть к экскурсии, думаю, можно в субботу. Понедельник – пятница, 9-18 ч., суббота, 11–18 ч. Экскурсия стоит по 500 руб. с носа и с носика, вроде бы. Каждому дают подарок с вкусным шоколадом и винтажной коробкой конфет «Эйнем». План проезда – на фото.

P.S. И завершающее па Марлезонского балета. При выходе начальница охраны, узнавшая меня в тот вечер сразу же, подошла ко мне и негромко, но явственно сказала: «Vaya con dios». И подняла бровь, ожидая отзыва. Я нашелся только сказать: «Don’t break my heart», и она это спокойно приняла. Мы перекивнулись на прощание. Значит все-таки испанская Centro national de Intelligencia. Недаром довольно долго Испания была монополистом на мировом рынке какао.

choko choko chokolate

       И, наконец, в самое заключение для желающих рецепт фондю из «Тоблерона».
Нагреть в соуснике сливки. Добавить шоколад и растворить его в сливках, непрерывно помешивая. По желанию добавить коньяк. Перелить в чашу для фондю. Теперь остается кусочек за кусочком погружать в шоколад фрукты так, чтобы шоколад обволакивал их, и наслаждаться изысканным десертом. Важно не нагревать чашу слишком сильно, чтобы не испортить тонкий вкус шоколада.
На 4 порции нужно:
- 100 мл (6 столовых ложек) сливок. – 300 г. шоколада «Тоблерон». – 2 столовых ложки коньяка (или по вкусу). – 40-50 кусочков нарезанных фруктов (яблоки, груши, ананасы и т.п.). – Дольки апельсина, кусочки белого хлеба.




Тэги: Россия ,
20 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 20.01.2010 - 16:18)
Заношу себе в закладки! Спасибо! Будем знать
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 20.01.2010 - 16:33)
Mikha, спасибо за экскурсию. :m1005:
Обожаю шоколадки. :D
Жалко, что интернет еще не научился передавать вкусы и запахи.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 20.01.2010 - 16:37)
Не только Ахиллесу не везло с пяткой.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 20.01.2010 - 17:46)
Миха, почти как "тот, чье имя не произносим" )))

Искушение шоколадом у вас получилось! Спасибо за рецепт - фондюшница как раз стоит без дела!
Mikha аватар
Mikha (Ср, 20.01.2010 - 18:14)
Если к Вам когда приеду,
То не приза ради,
А попробовать кусочек
Апельсина в шоколоде.
          Хоть зайчишка без штанишек,
          Все равно его люблю,
          И ценю его за удаль,
          А не только за фондю.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 20.01.2010 - 18:24)
Mikha, чувствую, пора нам сочинять гимн ТБГ - про блоги, путешествия, зайцев, штанишки
Os-a аватар
Os-a (Ср, 20.01.2010 - 18:39)
А я как всегда почитаю на ночь очередную сказку. Не прощаюсь :)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 20.01.2010 - 18:55)
 Детективная поэма про горячий шоколад...
Mikha, в экую бурю чувств Вы меня ввергли!..
А в моем детстве рядом с домом подруги была шоколадная фабрика, и запах шоколада был обольстителен, как ваш рассказ...
АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 20.01.2010 - 19:01)
Читала не отрываясь! :talk: Так чудесно. интересно, с такой любовью вы рассказали  - о столь обожаемом мной шоколаде!... :nyam: Ну вот самый для меня музейчик! Если совпадёт со временем и нахождением в Москве, обязательно приду сюда. Я сама больше всего  люблю горький шоколад с марципаном. Но, по-моему, это не слишком в российской традиции? А вообще шоколад  на самом деле- очень позитивный и даже поэтичный продукт... :D
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 20.01.2010 - 20:52)
С удовольствием прочитала рассказ, закусывая его шоколадкой из Литвы :) Спасибо :)
Ranton аватар
Ranton (Ср, 20.01.2010 - 22:36)
Удивительное дело... Не сговариваясь)))
Я перед Новым Годом стоял на набережной и смотрел на "Красный Октябрь". Зацепила вывеска "Сдается в аренду"...


choko choko chokolate


Смотрел с каким-то приступом ностальгии и жалости. Вот, думаю, скоро и конфет у нас не останется, одни консалтинги в офисах..
Чудо, что есть музей, чудо , что не растащили экспонаты по интерьерным закуткам...
А про музей я не знал, хоть и на "Бабаевской" бывад в 90-хх неоднократно..

Помню, как первый раз попал в цех где линия шоколадных конфет...  Пытался внедрять новые технологии на производстве..
Стою у чана, где патока варится...
Вдруг:
- А ну в сторонку! - рыкнули на меня -  Зина! Валь! Давайте сюда!
Три женщины в белых халатах подсели под емкость весом  килограмм 150 и подняли горячее варево. Я аж присел от неожиданности.. А они куда-то, на своих руках, этот раскаленный чан потащили...
- А ты говоришь "автоматизация" - начальник цеха старался не смотреть на меня..  - А из "какрамельного" две недели назад в Склиф бригадиршу увезли, с ожогами 4-ой степени.. Такие дела...

Не простое это дело.. шоколад варить.. Не фондю..

Спасибо Вам большое!
Буду ждать вдруг Вы нам еще что-нибудь неожиданное преподнесете.
Спа! :D






Os-a аватар
Os-a (Ср, 20.01.2010 - 22:48)
Прочитала и я. Шоколад люблю темный и еще - горячий. Но горячий шоколад огромная редкость там, где я живу его не купить. Поэтому, иногда варю себе какао.
А один период в жизни работала в офисе рядом с фабрикой "Красный октябрь", и запах шоколада встречал меня каждое утро, когда шла на работу. Ассоции такие и остались - пахнет шоколадом, пора на работу! 

Про музей - супер! Вот это у вас выдержка и желание туда попасть!!!

Ну, и как всегда - спасибо за такие подробности. Открыла для себя что-то новое, как и из прочих ваших рассказов. Пишите, пишите больше для нас!
мамАня аватар
мамАня (Чт, 21.01.2010 - 00:29)
 Вкусно...
У нас в Питере тоже есть "музей" шоколада и даже ни один, но наш больше похож на магазин. :sceptic: 
Запишу и я адресок, вдруг в Москву собирусь - посещу. Спасибо!
Anatabi аватар
Anatabi (Чт, 21.01.2010 - 01:46)
Vse dumal - kuda Tobleron devat'? Nes'edobnyi ved'! A vona - v fondyu ego!:))
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 21.01.2010 - 02:21)
 Интересно и неожиданно.  :D
И, я так понял, там можно было фотографировать без проблем кроме рабочих цехов?
Mikha аватар
Mikha (Чт, 21.01.2010 - 11:30)
Фотографирование нежелательно, но не запрещается. Важно, чтобы вспышки не отвлекали экскурсовода. Снимал без вспышки и несколько задерживаясь после группы, благо одновременно только одна группа. Еще раз спасибо за парижские музеи.
MMS аватар
MMS (Чт, 21.01.2010 - 15:33)
Как вкусно! Я бы тоже не удержалась и откусила бы что-нибудь...
Рената, ну, горький шоколад - очень по-российски... А я вот, наоборот, люблю больше молочный и чтоб орехов разных побольше. И шоколадные фонтаны с фруктами. Мммм... Только после, наверное, нужно сразу ехать в музей соленого огурца :m0170:
MMS аватар
MMS (Чт, 21.01.2010 - 15:34)
Эх, вам бы про музей морковки написать, глядишь и зайчик бы прискакал.
Mikha аватар
Mikha (Чт, 21.01.2010 - 15:51)
Мы не должны ждать зайцев от природы. Добродетель сама себе награда.
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 21.01.2010 - 19:53)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Как вкусно! Я бы тоже не удержалась и откусила бы что-нибудь...
Рената, ну, горький шоколад - очень по-российски... А я вот, наоборот, люблю больше молочный и чтоб орехов разных побольше. И шоколадные фонтаны с фруктами. Мммм... Только после, наверное, нужно сразу ехать в музей соленого огурца :m0170:


Я скорее имела ввиду не столько горький, сколько в сочетании с марципаном. :D А молочный  до недавнего времени просто обожала. :D И чем фантазийней наполнитель- тем лучше, прямо как вы. А потом что-то там в моём механизме изменилось и пошёл "горький период" (но... горечь должна быть мягкая, скользящая, а не "в лоб", далеко не каждому производителю это удаётся...). Сорри, про шоколад могу рассуждать очень много ... :nyam:

MMS аватар
MMS (Чт, 21.01.2010 - 20:02)
Есть такая теория, что кто ест много сладкого, в чай кладет не меньше 5 ложек, тому в жизни не хватает чего-то хорошего, сладкого и тем самым он пытается компенсировать эту сладость.
А у кого всего в жизни достаточно, тому нет необходимости искустенно подслащать свое существование. Замечая, кто сколько кушает сладкого (деток в счет не берем :wink: ), эта версия право на жизнь.
Еще раз, чтоб никого не обидеть, это не моя теория, просто я о ней слышала.    
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 21.01.2010 - 21:41)
Да, странно, что этот рассказ до сих пор не получил зайца. :idea:
Ничего, мы своего дадим. :D
choko choko chokolate
MMS аватар
MMS (Чт, 21.01.2010 - 22:28)

Миха, и от меня примите по теме.

choko choko chokolate

мамАня аватар
мамАня (Чт, 21.01.2010 - 23:34)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Есть такая теория, что кто ест много сладкого, в чай кладет не меньше 5 ложек, тому в жизни не хватает чего-то хорошего, сладкого и тем самым он пытается компенсировать эту сладость.
А у кого всего в жизни достаточно, тому нет необходимости искустенно подслащать свое существование. Замечая, кто сколько кушает сладкого (деток в счет не берем :wink: ), эта версия право на жизнь.
Еще раз, чтоб никого не обидеть, это не моя теория, просто я о ней слышала.    



Хм, я сахар совсем практически не ем. к сладкому абсолютно равнодушна. шоколад люблю горький и почернее. на жизнь, конечно же, не жалусь, но не скажу, что очень сладкая и безпроблемная. Может я исключение? :m1009:

MMS аватар
MMS (Чт, 21.01.2010 - 23:41)
Наоборот, Оль, радуйся, значит, у тебя все ХОРОШО! Просто ты этого не замечаешь... Все познается в сравнении...
Хоте не, ты, конечно, - ИСКЛЮЧЕНИЕ!  :wink:
Mikha аватар
Mikha (Пт, 22.01.2010 - 00:00)
Спасибо Вам, ребята. Но..."нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели".
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Потрясающе!  Никогда бы у меня терпения не хватило так интересно и подробно, так захватывающе и вкусно.......я сама обожаю  горький шоколад.   Люблю очень горький есть с мёдом и солью.  вот такие вкусы.  плюс 100))) :gimmefive:
ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 22.01.2010 - 07:49)
Спасибо за сладкую сказку! :wink:
Хотя я не большая любительница шоколада, всегда отдавала предпочтение соленой рыбке, но иногда баловала себя плиточкой шоколада нашей самаркой фабрики "Россия". Но с тех пор, как "Россию" продали "Нестле", изготавливающей сладкий пластилин, совсем от него отвыкла. Так что Вы вернули меня в детство :P
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 22.01.2010 - 12:15)
 Mikha! Мы - не жалеем, мы - восхищаемся! 

МамАня, я с Вами! (в смысле пристрастий и счастья ;-) )


И что-то я так затосковала по марципану...
BUCH аватар
BUCH (Сб, 23.01.2010 - 01:39)
Mikha, :D :D :D Спасибо, за мой ник вначале! :m1009: Очень было неожиданно и приятно. :m0144:
Очень интересно было узнать, что есть такой музей. Как всегда увлекательное путешествие пробудило чувства и воспоминания.... Вот я - ребёнок обожаю такие дефицитные вкусные  шоколадные конфеты  Бабаевской фабрики. А вот я - уже взрослая смотрю фильм "Шоколад" и так и представляю себя хозяйкой шоколадницы. Очаровательный продукт. Люблю и горький и молочный, но горький - только Бабаевский не менее 75% какао в составе. Так что, С П А С И Б О!!! ЗА ТАКОЙ ЧУДНЫЙ РАССКАЗ! :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...