Четыре бриллианта альпийской короны. Часть 3. Андало.

Трентино, декабрь 2009


Ехать от Мадонны до Андало – битых полтора часа. Эти перемещения приводят к тому, что мы просто объезжаем горный хребет, оказываясь с другой стороны, на плато Паганелла. Не продумали, ей богу – пара подъемников, и можно было бы просто перекатиться сюда, что называется, «не снимая лыж». Тем паче, скипасс – то один… Но я в общем очень рад, что мы все-таки поехали – не случись этого, пропустил бы очень красивый городок.

Можно, конечно, считать, что я и так его пропустил – ведь остановку для фотографирования нам сделать так и не удалось, сколько мы не стонали, – несговорчивый попался нам водитель, так что выбора у вас нет – придется верить мне на слово.



Извилистая горная дорога. Поворот, еще поворот… Когда в просвете между соснами впервые проглядывает, золотом сияя на солнце, водная гладь, трудно сдержать восторженные восклицания. Может, это и есть Андало? Ну, пусть это оно и окажется!!!



Нашим робким надеждам оправдаться было не суждено. Озеро ледникового происхождения и городок на подъезде к плато Паганелла называются Мальвено, и вкупе представляют из себя одно из самых очаровательных мест «маленькой Италии». Туристов здесь немного, в основном сами итальянцы, и в основном летом. Тогда, говорят, и песчаный пляж забит до отказа, и любители пеших и велосипедных прогулок заполняют отели. Зимой же любители спорта, наслаждаясь совершенной красотой окружающей природы, кататься ездить предпочитают все-таки в Андало – до него отсюда всего пять километров. Ставим в уме галочку – оказавшись в этих местах, по возможности заглянуть в Мальвено на пару дней. А пока – автобус тормозит на центральной площади Андало – и мы попадаем прямиком на рождественскую ярмарку.



В истории сколь-нибудь заметного следа, в отличие от своих именитых «забугорных» соседей – Мадонна ди Кампильо и Тренто – Андало не оставил. Основанная в средние века деревушка жила себе тихо и обособленно, местные жители по-возможности занимались сельским хозяйством, производя ну очень вкусные вино и сыр.



Все, как и в Доломитах в целом, изменилось здесь с развитием горнолыжного спорта. А знаете – это и неплохо. Во-первых, рассказывая об Андало, я не буду оглядываться на историческую составляющую, ограничиваясь личными впечатлениями, во вторых, некоторое возможное «аутсайдерство» если как-то и повляло на характер местных жителей – то лишь в лучшую сторону. В результате чего Андало у нас получает титул «самый гостеприимный горнолыжный курорт Италии». Итак, ярмарка.



Девочки налево – мальчики направо. Ну, в смысле, сильный пол, презрев покупки, разминая ноги, движется в направлении палаток с местным «вин брюле», или, по нашему, глинтвейном,



а дамы бросаются рассматривать, ощупывать, надкусывать и примерять «ах какие штучки».



Продавцы, поначалу слегка ошалевшие от такого натиска, по мере сил участвуют в этом спектакле, шутя, улыбаясь, доставая из-под и так заваленных прилавков все новые рождественские сувениры, вызывающие приступы всеобщего восторга. На сцену между тем поднимается джаз-оркестр.



Вот черти, и декабрь им не помеха – холодно же, на саксофоне, да без перчаток. Градус веселья накаляется, жаль, что у нас на вечер свои планы…



Люблю я Италию перед рождеством – не дает она забыть, что все мы в глубине души немножко дети… Во время такого вот необязательного веселого шоппинга почувствовать себя детьми – проще простого.



Подробное знакомство с городком у нас запланировано на завтра – усталость дает себя знать, и как только мы оказываемся в расслабляюще – комфортной обстановке отеля «Dolce Avita”



, – желание предпринимать какие-либо активные действия разом пропадает. О, да тут еще и спа-центр! Идем релаксировать немедленно!



В спа, усталые игрушки!




Андало – семейный курорт. А так как допускается, что не все, сюда прибывающие – активные горнолыжники, спектр услуг «вокруг спорта» и «кроме лыж» здесь чрезвычайно широк. «Кроме лыж» это, в частности, и катание на лошадях, и каток, и лыжи беговые, и снегоходы… Недавно построенный спортивный комплекс города вообще удивляет – современный, довольно большой…

Теперь «вокруг спорта». Честно признаюсь, что спа- опыт мой не слишком велик, но представить себе хоть что-либо подобное в городке, численность постоянных жителей которого колеблется возле отметки в 1000 человек, даже самым искушенным в этом деле будет, как мне кажется, не под силу. После посещения Андало, корю я себя на чем свет стоит, за два упущения. Первое – не заставил свой полумертвый организм выйти из отеля и добрести до спа-центра «Acquain». А ведь, блин, все было рядом! И второе – что даже в отельный, скромный (ха-ха!) комплекс я не взял с собой фотоаппарата. Когда спускался по лестнице вниз – ничего особенного действительно не ждал, а уже когда разделся и огляделся –было вульгарно влом… Ну расскажу немножечко хоть так, на словах. И начну с того, чего не видел вообще, читаю-перевожу по буклетам.Итак, Aсquain:

Двухэтажное здание. Заходим. И сразу попадаем к бассейну – 25 метров, 8 дорожек, где, как утверждается, любит тренироваться европейский рекордсмен и победитель олимпиад и чемпионатов Алессандро Кальви. О, елки-палки, кто это? Но не суть, рекламу данному заведению он делает, и слава богу. Вообще, привлечь известных в широких кругах персонажей к раскрутке своего курорта – правильный сюжетный ход, Андало это успешно удается, но об этом – чуть погодя.

Рядом с бассейном большим – детский, поменьше. Лихо закрученная горка – труба в ассортименте. Вокруг – лежаки в товарных количествах, как на хорошем приват – пляже. Веселье уже гарантировано, но ведь есть еще и второй этаж. На котором – «зал саун» в 1200 кв.м. размером. Присутствуют – финская сухая, облегченная «био – сауна», «травяная» сауна с ароматами альпийских лугов, турецкая, римская баня с бассейном, снежный душ (это счастье было и у нас в отеле), контрастный водный массаж, ароматический душ ( это тоже довелось попробовать, и оставило самые сильные впечатления). Стоп – стоп, это еще не все. Зал косметических процедур, где из вашего помятого жизнью лица и тела за сходные деньги слепят нового человека. Солярии – сидячие, лежачие и еще черт-те какие. Ау? Все уже сбежали к ближайшему источнику омовения? Ладно, пощажу. Все остальные счастья «Акваина» – тут: http://www.acquain.it/eng/index.htm

Теперь о том, что испытал на собственной шкуре, недалеко отойдя от собственного номера, пару этажей на лифте всего:

Сауна финская. Только финнам на рассказывайте – засмеют. 60-70 градусов, это вам что – температура?

Баня турецкая. Никогда раньше не доводилось, манкировал. Ощущения забавные – какого-то полета в обволакивающих клубах пара из парогенератора. Чудно, 5 баллов.

Бассейн с различными джаккузиобразными сюрпризами – водопадом, гейзером, волнами, различными видами подводных массажеров. Приличной глубины и неприлично теплой температуры.

Контрастный массаж ног – от льда до раскаленных в меру адских угольков. Булькает, шипит, кайфа не приносит.

Джаккузи на открытом воздухе. Ну это развлечение нам уже знакомопо году прошлому – сидишь себе практически в сугробе, тепло, бурлит… По меньшей мере, любопытно.

И – лидер моих предпочтений – «мятный душ». Это, доложу я вам, такая штука… Открываешь кран – и тебя со всех сторон будто обволакивают микроскопические ледяные капельки, отчетливо пахнущие свежей мятой. Ощущение – будто плывешь в мятном облаке, где-то высоко над землей… Вот оттуда я долго не мог отойти – сходишь в сауну, прогреешься – и опять в мяту… Время при этой процедуре как-то вообще не чувствуется, исчезает напрочь…

Вся эта оздоровительно – расслабляющая вакханалия в конечном счете привела к тому, что, покинув гостеприимный водный мир, я, наверное, оставил там и все имевшиеся в наличии силы организма, в связи с чем мысль о каких-либо активных действиях казалась настолько невыносимой, что даже перспектива вкусного ужина не смогла меня вдохновить. Нет, в кроватку, только в кроватку, иначе утром на тропу войны на трассах выйдет плохо выглядящий, мумифицированный трупик. Спать, немедленно спать!

Паганелла.



Андало в предсезонье в 9 утра выглядит забавно. Ни одного человека, кроме нашей подорванной группы, по хрусткому морозцу бредущей к лыжепрокату. Город дремлет, как спящая красавица. Ну и что? Нам же просторнее будет!



Что мы имеем, так сказать, в анамнезе? Вершина горы Чима – Паганелла – 2125 м. 50 километров идеальных ( с гарантированным снежным покрытием, благодаря современным снегогенераторам) трасс, открытых с декабря по апрель, половина красных, то есть, предназначенных для лыжников более-менее продвинутого уровня. 15 % черных, в остатке – синие и зеленые. Самая длинная трасса – 3 км. 14 подъемников. Перепад высот на трассах – до 1100 метров. Вот это все мы сейчас и оглядим поближе…



Будем считать, что за три года увлечения горными лыжами, видел я немного. Ну ладно, к чему кокетство – кое-что, конечно, видел. И в Австрии, и в Финляндии, и в Италии. Некоторые пейзажи до сих пор стоят перед глазами – Монте-Роза, например…



Но до Андало еще никогда мне не приходило в голову сравнение гор с океаном. Равнодушные, суровой, нереальной красоты горные вершины,



вдалеке проглядывают золотые воды озера Гарда, с другой стороны внизу – совершенно зеленая, ухоженная солнечная равнина.



И люди – не более, чем песчинки над бездной, осмеливающиеся бросать вызов вечности…



До сих пор не было у меня в горах острее ощущения. Будто бы ты, и твои друзья, неведомо какой силой вознесенные под облака – единственные на этом свете.



Ничего и никого больше не существует, время остановилось, в общем, совершенно иррациональное чувство…Будто крестили меня. Не удержался я. «Андрюшка»,- говорю другу – «коньяк есть?». Коньяк был. Выпил, будто причащаясь. А кто бы на моем месте, будучи буквально оглушенным горами, удержался бы?



Мое чисто субъективное мнение «одного дня» – трассы Андало явно посерьезнее, позлее, что ли, чем трассы Мадонна ди Кампильо. Рельеф побогаче, снежное покрытие пожестче. Как результат – и кататься динамичнее, интереснее.



Кстати, на минуточку, Паганелла является европейской тренировочной базой горнолыжной сборной США во главе с харизматичным Боде Миллером,



который, в обмен на исполнение любых своих капризов и требований, в данный момент – рекламное «лицо» этого региона. А требования у профессионалов, можете не сомневаться, самые высокие, иначе и быть не может.



Мои коллеги-журналисты «профильных» горнолыжных изданий, лишь услышав, что американцы вот прямо сейчас тренируются на одной из трасс, рванули туда, как подорванные – поглядеть, а если повезет,- то и пообщаться… Были – секунда, и нету… Мне же спросить у заокеанцев было нечего, да и громкие их имена абсолютно ничего мне не говорят…



Лучше я еще покатаюсь, посижу в кафе, посмотрю, как, абсолютно ничего не опасаясь, резвятся на «черных» склонах совсем еще маленькие дети…



Поразительно – идешь по трассе, и думаешь, что вот еще чуть чуть – и ты свернешь себе шею, а мимо, не оглядываясь, просвистывают трех-пятилетние будущие чемпионы мира… Нет, пора, ой пора ставить и своих детей на лыжи, пока не поздно. Хуже им от этого точно не будет.



Толи выспался я на совесть, то ли адреналин переполняет после удачного в плане катания дня, только усталость совершенно не ощущается. Меж тем у нас вырисовывается практически целый свободный вечер – есть возможность пошляться по приглянувшемуся городку. Сувениры там, то-сё… разглядывание витрин. Чем порадуешь, Андало?



Двое работяг прямо на асфальте раскатывают огромную афишу. Пригляделся – иди ты!!! Здоровенное черное полотнище возвещает, что 22 декабря вот прямо здесь будет проистекать целый лыжно-рок-н-ролльный «World Alpine Rockfest» с участием достаточно большого числа звезд горнолыжных, и с “Placebo” в качестве музыкальных хэдлайнеров.



Надо же! Даже жалко, что мы не застанем это мероприятие – люблю погорячее! И становится ясно, что «семейность» курорта если и не сильно преувеличена, то, во всяком случае, непременным приоритетом уж точно не является… Клиентами не разбрасываются, а значит, каждый, кто решит приехать сюда отдохнуть, должен найти себе занятие по вкусу.



Витрина, еще витрина… поразила граппа, впрочем, не столько само её наличие, сколько оформление бутылочек. Внутри – разнообразные фигурки – медведи, лоси какие-то, сани, горнолыжники.



Разнообразных продуктово-сувенирных лавочек вообще очень много, с большим выбором всяческих местных солений-варений-грибов. Зайдем, непременно зайдем, как откроются. О! Кафе-бар! Да не просто кафе-бар, а ОТКРЫТОЕ кафе-бар… Как говорил незабвенный Велюров, «я догоню».



В баре становлюсь свидетелем забавного действа. Группа явно немало поживших джентльменов в одинаковых спортивных костюмах окружила телевизор, транслирующий катание лыжников на склонах. Приглядевшись, мы понимаем, что скорее всего происходит «разбор полетов» самих этих граждан – судя по всему, инструкторов одной из горнолыжных школ Андало. Вот даже как! Да у них, на мой скромный взгляд, такой наработан опыт – могли бы кататься и учить приезжающих просто «на классе», однако нет – смотрят внимательно, слушают, что говорит им старший по званию…Подробно разбирают каждый вираж, каждое движение… Подход, вызывающий уважение и доверие к таким «преподавателям».



Центр городка совсем небольшой – обойти его хватит и получаса. Прелестная церковь,



за которой скрывается еще более замечательное своей современной оригинальностью, здание, видимо, воскресная школа.



Маленькое церковное кладбище… Большая часть зданий в центре – конечно отели и апартаменты, все очень разные, но неизменно ухоженные и какие-то… праздничные, что ли…



Знаете, а я сижу сейчас в январской Москве, и завидую тем, кто выберет себе для отдыха именно Андало – может, не столь престижный, как многие более раскрученные курорты, но – очень человечный и очень дружелюбный городок, где вас всегда будут искренне рады видеть…



В следующей части – о роли пиццы в сближении индивидуумов, и о том, как Сестриере насолил Бардонеккья… Скоро на ваших экранах.

И на закуску – забавное фото, которое вызвало в нашей компании ожесточенные споры – то ли это такое признание «Я тебя ВО КАК люблю», то ли вовсе наоборот – отвергнутый Ромео ранним утром под окном Джульетты высказывал свою неприязнь, то ли это феномен чистого искусства… Времени в любом случае на эту картину потрачено было немало…



Благодарность за возможность участия в этой замечательной поездке -Многопрофильному туроператору Асент Тревел и лично Марине Барулиной.



Офису по туризму Трентино и лично Фабио Джерола.



Авиакомпании Alitalia.

Фото дамы в солярии, Боде Миллера и афиши Рокфеста – из интернета.
Медаль
Тэги: Италия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Чт, 21.01.2010 - 16:55)
Прекрасно!
Mikha аватар
Mikha (Чт, 21.01.2010 - 17:32)
На одном дыхании, как песенка, объяснение в любви городу и миру.
vibas аватар
vibas (Чт, 21.01.2010 - 18:04)

Ох, горные вершины завораживающие!!! :P  И спа-центр тоже прикольный! Мою жену оттуда бы было не вытащить! :m0170:

В общем, опять завидую! :D

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.01.2010 - 19:09)
 Надь, спасибо!
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.01.2010 - 19:10)
Миха - а вот писалось урывками... Хорошо, если читается более-менее цельно.) 
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.01.2010 - 19:10)
 Вить, завидовать нехорошо!
vibas аватар
vibas (Чт, 21.01.2010 - 19:16)

Иваноff написал(а):

 Вить, завидовать нехорошо!



Олег, я же по-белому! 8)

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.01.2010 - 19:28)
 Да шучу я)))))) 
MMS аватар
MMS (Чт, 21.01.2010 - 20:27)
Мятный душ - очень интересный! Говорят, мята не очень хорошо влияет на мужскую силу. И если Ромео был в СПА, тогда "картина на снегу" скорее оправдание, что завтра будет все хорошо! :m0170:
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.01.2010 - 20:50)
 Забавное допущение... Не, с мужской силой пока всё хорошо...
voyageur аватар
voyageur (Пт, 22.01.2010 - 13:40)
Спасибо! Так много про курорт не узнать из интернета. Что там с отелями... какие? Если спа есть, то 4*, так? Пятерок нет небось, 3* в основном? И как далеко подъемник от трешек? Это я для друзей интересуюсь. Послала им ссылку на Ваш рассказ. Спасибо!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 22.01.2010 - 16:36)
 Почувствовать себя ребенком - это лучше всего!..
Опять совращаете! ;-) Хочу в такой уютный городок!!!
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.01.2010 - 17:52)
 Есть и пятерки, но, по моему, парочка... Мы жили в четверке, не слишком в центре, но идти до подъемника 7 минут... Можно найти и ближе... Впрочем, у меня есть на флешке описание ВСЕХ основных отелей Андало с ценами. А вот как скинуть такой объем информации?
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.01.2010 - 17:52)
 Ольга Ли - ага, опять...))))
Ranton аватар
Ranton (Пт, 22.01.2010 - 21:06)
Да.. Олег.. Возмутитель ты нашего спокойного московского уклада... Совратитель-демон, одним словом))))))))))
Я больш не буду к тебе в блоги заглядывать)))))) Издевательство над обыкновенными труженниками)))))))))))))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...