Пять часов в Лиссабоне, или Давайте говорить друг другу комплименты!..

Лиссабон, мадейра, январь 2010
Пять часов в Лиссабоне, или Давайте говорить друг другу комплименты!.. Какая всё-таки жизнь интересная штука!.. Ни один сериал не сравнится с ней в фантазийности и закрученности событий, неожиданной раскладке ситуаций и внезапных поворотах - иногда вопреки всякой логике и разуму… 
Наше виртуальное пространство (осмелюсь называть его нашим) - царство-государство ТБГ - совершенно особенное творение всезнающего Интернета. Я теперь в этом уверена. Оно дарит возможность не только рассказывать о своих путешествиях и читать истории вояжёров всех мастей - со всех волостей, но и находить интересных, людей. Чем-то похожих на тебя, или совсем других, но практически всегда неординарных. Иногда судьба-проказница дарит чудо: и внезапно компьютерное общение перерастает в живое. И оно, это живое общение, дышит и светится… А после встречи, по приезду так хочется сказать человеку хорошие-хорошие слова. И почему-то - не только в личку… 
В Лиссабоне я провела всего пять часов… Пять особенных часов… Потому что на этот раз я смотрела на милый моему сердцу город глазами Галы- Бунансы. И видела немного уставшие к вечеру, но всё такие же уютные, как и в прошлый приезд, улицы.
Любовалась на раскинувшую приветственные объятия реку Тежу - серо-голубую и немного беспокойную. Ехала на вершину холма в «серебряном», тросами поднимаемом вагончике. Пила в ташке  винью верде из заснеженных бокалов вприкуску с невероятно вкусным морским гадом, который за двадцать минут до нашей трапезы преспокойно ползал в своём аквариуме…( Ох, уж это покорившее меня винью верде!).  И почему-то не хотелось никуда спешить. Душа остановилась в изумлении и милостиво разрешила ощутить мгновенье… 
Разговор бежал, торопился, внезапно замедлял ход и мчался дальше с удвоенной силой.… А я вновь и вновь удивлялась хитросплетению судеб, возможности невозможного, человеческой способности понимать и принимать друг друга, не особо вдаваясь в житейские подробности…
Но никуда не деться от дороги в аэропорт… За окнами машины закат любовался домами, украсившими себя плитками «азулежуш», и эти изразцовые одёжки делали городской пейзаж уютным и совершенно непохожим ни на какой другой на Земле… На набережной в переносных цветных горшках произрастал самый удивительный, из всех мною виденных, передвижной парк оливковых деревьев. Трепетало развешанное на балконах белье- непременная картинка городской португальской жизни… Площадь  Маркиза де Помбала в заборах реставрации, немного смущаясь непрезентабельного вида, приглашала приехать в гости попозже, чтобы показать себя во всей красе. И я снова прощалась с Лиссабоном. И с Галой. В наивной, быть может, надежде приехать сюда ещё не один раз…
Последняя капля красного вина, выпитого «на дорожку» в крошечном придорожном кафе, отразила прощальные улыбки, примирила с краткостью свидания и легко убедила в том, что в этой жизни ничего невозможного нет…
R.S Спасибо, Гала! Обригада! Я рада, что встретилась с Лиссабоном и счастлива, что узнала вас…
Пять часов в Лиссабоне, или Давайте говорить друг другу комплименты!..



Тэги: Португалия ,
13 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Чт, 21.01.2010 - 22:25)
Пока лишь в мечтах о Португалии и Лиссабоне, но также могу присоединиться к словам благодарности в адрес сайта ТБГ и возможности общению с интересными людьми здесь. Галина-Бунанса, одна из них. Здорово, когда получаются такие встречи! 
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 21.01.2010 - 22:26)
Написано очень образно, приятно читать. Последнее фото изумительно по композиции, во всяком случае, мой неискушённый взгляд увидел тут сгусток природно-культово-урбанистской красы. И ещё: интересно, каких видов в городской Португалии больше, тех или других? Спасибо.
Os-a аватар
Os-a (Чт, 21.01.2010 - 22:26)
Ах, да АнарИна, поправьте в названии"пять дней" на "Пять часов". А то несоответствие :)
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 21.01.2010 - 22:36)
 Оля, спасибо! Уже поправила! И как это я в мечтах о Португалии пять лет вместо пяти часов не написАла?.. Да... Мне там хорошо :D
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 21.01.2010 - 22:46)
 Спасибо, Светлая лошадка!  А на ваш вопрос, наверное, лучше меня ответит Гала-Bunansa. По мне, так в Португалии каждый найдёт то, что ему интересно и по душе. Это какая-то особенная страна...Или мы с ней просто совпали. ... Как совпадают люди... :D
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Пт, 22.01.2010 - 00:21)
АнарИна, фотография с вагончиком - просто художественный шедевр. :nyam: Не думала, что городской пейзаж может быль окрашен в розово-зеленную гамму...

"...почему-то не хотелось никуда спешить. Душа остановилась в изумлении и милостиво разрешила ощутить мгновенье…", - как долго этому нужно учиться, а ведь можно этого и никогда и не понять. Страшно, если так бывает. Но это не про вас.

А планета-то наша - невелика оказалась :pilot:


Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 22.01.2010 - 00:55)
Это вам спасибо за 5 часов:))
Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 22.01.2010 - 01:40)

АнаpИна и элевадоp да БикаПять часов в Лиссабоне, или Давайте говорить друг другу комплименты!..

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 22.01.2010 - 07:05)
Спасибо, за маленький кусочек счастья! :D
АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 22.01.2010 - 07:48)
 Las.TochKa, :D Шарик наш, ты права,невелик настолько, что даже иногда оторопь берёт!! :D А вообще учиться оно, конечно, никогда не поздно. Главное-захотеть...   и сделать первый шаг в сторону захотения ... :gimmefive:
Bunansa, Гала,  сейчас в десятиградусной морозной Астрахани мне кажется, что всё было волшебным  сном... И вам удалось сфотографировать мой сон. ..:D
ORISHA. Спасибо вам!!!! :D  :gimmefive:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пт, 22.01.2010 - 12:14)
Вагончик классный!
Irma аватар
Irma (Пт, 22.01.2010 - 13:27)
:D :D здОрово.... :nyam:
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 22.01.2010 - 14:10)
Спасибо за рассказ.
Каждый раз, когда читаю что-нибудь про Португалию, хочется там побывать.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 22.01.2010 - 17:34)
 Красиво и тепло! Здорово! :-)
АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 22.01.2010 - 18:27)
:D Lnphoto.  Согласна.Очень милый вагончик, похожий на коробочку из фольги... Рада, что моим "мыльным фотиком" смогла сделать что- то удобоваримое...
Irma, Спасибо!!! :gimmefive:  
WiseSpaniel, Эх, и я мечтаю...  :wink:
Ольга Ли, спасибо вам! За тепло и искренность! :m1029:
Ranton аватар
Ranton (Пт, 22.01.2010 - 20:19)
Все-таки, есть в  этой стране нечто особенное.
Меня, вот, совсем не тянет во Францию, или Германию или в пирожковый Амстердам..
А к Бунансе тянет))) Чудеса..))
И на Мадейру бы вернулся.. Когда в жизни мало цветов (или после 50))), то надо обязательно возвращаться на этот остров... Как же я теперь понимаю Черчилля!!)))
Спасибо Вам..,  даже не за рассказ, а за атмосферу..
Посмотрел Вашу галерею Мадейры.. Повздыхал.. Всего три года назад был ровно там же..  Вернулся к своим заметкам и  сейчас, словно  чужой блог читаю.., как и не было этого))
Мне, вот, интересно? А Вы случайно не смотрели, что я накалякал, когда с Мадейры прилетел ?)) Записки сумашедшего...)))
Обухом .., нет... цветами по голове... Если не смотрели, то забавно услышать отклик..  Это называется "Хроники пикирующего блоггера")))
С возвращением!! :D
АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 22.01.2010 - 21:30)
 Вечер. Посиделки. Винью верде, последнее из привезённого Меня ругают: я всё время бегаю к компу. Я не могу не ответить... :m1004:
Для меня Португалия тоже  особенная. И уже понятно, что я в неё влюблена.. А я не была ни в Париже, ни в Амстердаме... Я много где не была. Но всё время хочу сюда... Бред какой-то... Или чудеса? :D
На Мадейру я бы  ещё поехала. Но ... это остров для двоих... Так показалось... 
И лёгкое сумасшествие от  воздуха, океана, цветов, природы тоже ощутила. И ещё помню... Здесь спокойно и легко. Здесь хочется  дышать и никуда не спешить... Это остров для тех, кому больше 40. Это остров осознания себя и окружающего...
Спасибо!!!  :D
...А ведь вы впервые в моём блоге... :wink:
Ranton аватар
Ranton (Пт, 22.01.2010 - 21:46)
Насчет "для двоих" не согласен.. я был с группой в 9 человек..
Мальчики.., томные девочки...)) А был все время наедине с собой. И было комфортно.. И совсем не хотелось никому "глазки строить"))) 
Ну, а если осознанно туда возвращаться, то конечно, надо брать с собой за руку любимого человека. :D

АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 22.01.2010 - 21:59)
 А я была одна... Слава Богу, без группы, без томных девочек и мальчиков... И тоже было очень комфортно...А глазки в основном строила океану... :wink: Ну может ещё когда,  не замечала...Правда, всё время улыбалась...
А про Мадейру для двоих... это,конечно, если осознанно... :D
irezine аватар
irezine (Сб, 23.01.2010 - 11:52)
А можно вопрос практический? Чем вы летели до Фуншала? И до Лиссабона? Сколько времени и денег занял перелет?
АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 23.01.2010 - 12:45)

irezine написал(а):

А можно вопрос практический? Чем вы летели до Фуншала? И до Лиссабона? Сколько времени и денег занял перелет?


Я ездила не самостоятельно, а через «Алто Сол». В стоимость путёвки входила дорога, проживание в «Pestana Palms» на базе завтраков в номере с видом на океан, трансфер отель-аэропорт-отель. Без экскурсий. Перелёт португальскими авиалиниями ТАР. Москва-Лиссабон-Мадейра. От Москвы до Лиссабона- 5 часов. От Лиссабона до Мадейры- 1час.50 мин. Стыковки удобные. На пути туда - между рейсами 2,5 часа. Оттуда - почти 7 ( можно погулять по Лиссабону). Путёвка встала мне в 57 тысяч руб. Всё было очень комфортно. Ну, разве что, кроме долгого пребывания в Домодедово… Если интересно ещё что-то, спрашивайте, с удовольствием отвечу.  :D

irezine аватар
irezine (Сб, 23.01.2010 - 21:40)
Спасибо! :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 24.01.2010 - 01:09)
Великая вещь - Интернет, и сайт ТБГ тоже здорово - такие встречи дарит!
А отдыхали 8 дней?
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 24.01.2010 - 01:14)

vassiliy написал(а):

Великая вещь - Интернет, и сайт ТБГ тоже здорово - такие встречи дарит!
А отдыхали 8 дней?


Да. 8 дней. А Интернет, действительно- великое изобретение! :D

vibas аватар
vibas (Вс, 24.01.2010 - 16:12)
ЗдОрово!!! Лиссабон впечатляет!!!
То, что Вы повстречались с Бунансой тоже! :m1004:
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 24.01.2010 - 18:37)
 Vibas! :gimmefive:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 29.01.2010 - 16:52)
 Анарина, это просто чудесно, что Вы снова побывали в Португалии (мечтаю о ней давно!), да еще на Мадейре! С нетерпением жду продолжения!!!

А Bunansa словно ангел-хранитель этой страны, можно сказать, что одно ее присутствие на сайте с фотографиями и рассказами требует визита в Португалию :D Рада, что вы познакомились друг с другом (эх, когда же и моя очередь наступит...)!
АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 29.01.2010 - 17:59)
 Инна, а мы и про вас говорили! :D  .. Про ваше желание побывать в Португалии ... И про то, что, если очень хочется, то обязательно надо исполнять! Мне кажется вам там понравится  и, может быть, вы тоже влюбитесь в эту удивительную Землю! :P  
Да.. что Bunansa ангел-хранитель Португалии согласна стократно!!! :m1004:
А про Мадейру вот представьте, что-то плохо пишется... Одни охи и ахи в душЕ, да цветочный дурман какой-то... Впрочем, слава Богу, поездка не призовая, никаких обязательств... Буду надеяться, что  строчки родятся... Ну, а если нет, значит...не судьба! :wink:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 01.02.2010 - 13:31)
 Анарина, ну, что я в Португалию влюблюсь, это без всякого сомнения (уже влюблена!). Есть одна большая проблема - мой сынок без меня практически не засыпает. И себя, и бабушку замучивает до потери сознания :m0144: Пока планы не меняем, но мосты еще не сожжены (в смысле, билеты не куплены).

А Мадейра пусть немножко отлежится - такие впечатления суеты не терпят :D
АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 01.02.2010 - 21:06)
  Я желаю вам встретиться-таки в этом году с Португалией! :gimmefive:  :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...