Покатушки, или Не сидите, люди, дома!

Удмуртия, 17.01.2010
У нас под Ижевском три горнолыжные базы: Болгуры, Нечкино и Чекерил. В выходные была в Чекериле, эта база по своим характеристикам из названных - средняя. Открылась она в новом виде четыре года назад. Говорят, что в модернизацию вложены большие деньги, потому что ландшафт перекраивался лихо. Не знаю, каким он был раньше, но сейчас Чекерил кажется мне самым уютным из троицы, а потому еду туда, как только соскучусь по склонам.

Покатушки, или Не сидите, люди, дома!

Скажу сразу, в этот раз я не каталась даже на тюбинге. Просто подышали горным воздухом, поели «не своих» блинчиков, а главное, посмотрели на честной народ, благо, курорт совсем рядом с городом, а от нашего дома, как высветилось на приборе, всего в двенадцати километрах. Раньше всё забывали посмотреть эти самые километры. Едешь себе в удовольствие среди диковинных запорошенных пихт и забываешь обо всём на свете. В этот раз я очнулась, когда перед самым носом опустился шлагбаум, потому что сломался соседний, и велено было менять траекторию. Немножко. Кстати, въезд на территорию для легковых авто пятьдесят рублей. Некоторые особо экономные граждане бросают своих машино-друзей далеко в поле, и выглядит это, надо сказать, уныло.
«Скучаю по склонам» - сказано вообще-то слишком сильно. Не хочу изображать из себя горнолыжницу, на обычных-то досочках с задранным носом катаюсь редко и недалеко, но люблю смотреть на чужое мастерство. Опять же, интерес к жизни тоже требует тренировки. Позапрошлые выходные глазела на хоккейные соревнования районного масштаба, прошлые ездила в ближайший монастырь, а последние вот - покоряла взглядом тюбинго-лыжно-сноубордные трассы.
Впрочем, по склонам в самом деле скучаю. Родилась-то я на горах, точнее, на крутом берегу небольшой, но местами глубокой речки. Отбежишь от дома метров сто – и уже на Карпатах. Почему-то именно так звали в костромской деревеньке береговые увалы. На лыжах с «Карпат» съезжали самые отчаянные, а я больше на санках. Точнее, не я, а мы, ведь на санки усаживалось человек пять. И то сердце летело в пятки, ведь можно было скатиться прямиком в прорубь. В конце пути приходилось отчаянно лавировать, а если не получалось обогнуть манящий чёрный квадрат (прорубь выглядела именно так), то прыгали с санок друг на друга, набивая шишки. Пустые санки если и попадали в воду, то не полностью – застревали или вонзались в ледяную корку. Мы вытаскивали их с опаской, ведь возле проруби всегда скользко так, как… Ничего не придумалось для сравнения. Как нигде. Вот! Сейчас, в очень взрослом состоянии, удивляюсь, о чём думали родители всей нашей доброй (без иронии!) деревни, из года в год рубя жуткий «колодец» прямо под накатанной детьми трассой, точнее, колеёй.
На «Карпатах» мы катались до одури. До посинения то есть. Когда за нами приходили старшие, от холода мы едва выговаривали свои оправдания. Помню, если я задерживалась особенно долго, меня «наказывали» - загоняли сразу на печь и заставляли выговаривать букву «р». «Ррама, рроза, трруба, трропинка…» - повторяла я с рёвом, тогда казалось, часами. Наверное, это были какие-то начальные годы моей жизни, ведь в деревнях очень рано приучают к труду - в пять лет ты уже нянька или скотница, и кто тебе, помощнице, позволит пропадать на улице…


Вернусь к Чекерилу. Жаль, но народу маловато, а те, кто есть, в большинстве одеты не по-горнолыжному. Меня это не напрягает, радуюсь за людей, что хоть в чём-то выехали навстречу солнцу, ветру и зимнему хрусту. Температура семнадцать холода, а все веселы и румяны.
Не буду писать про цены, я, в конце концов, не рекламодатель. Заглянула в Интернет – отзывы про Чекерил противоречивые. Кому-то показалось дорого, кому-то нахамили… Иные в восторге от всего. Мне вот не понравилось, что в конце дорожек тюбинги народ на себе тащит. Но в общем – восторг, и вот почему. Красота невероятная. Посмотрите.

Покатушки, или Не сидите, люди, дома!

Бесплатный каток
Покатушки, или Не сидите, люди, дома!

Хочется, очень хочется, чтобы люди не сидели дома. Можно без пересадки через весь город доехать сюда на микроавтобусе за тринадцать рублей и просто наслаждаться настоящей зимой. Или самим развлечение найти, хотя бы бесплатное. Я вот не утерпела и начала вместе с детьми строить из снего-блоков неизвестно что неизвестно зачем. Девочек (а это были они, среди мальчиков, как правило, «дураков нет») фотографировать не стала во избежание неприятностей.

Покатушки, или Не сидите, люди, дома!

На всякий случай, полюбуйтесь на гостиницу, там, конечно, и кафе, и магазины.

Покатушки, или Не сидите, люди, дома!

А это схема. Тоже на всякий случай.

Покатушки, или Не сидите, люди, дома!

Представляю, что подумает настоящий горнолыжник, прочитав эти заметки. Вот пусть сам и напишет о технических нюансах, экипировке, скоростях и всяком-разном специальном. А я – за праздник под названием «Всеобщая радость»! Везде. Помню, в нашей деревне, на тех же «Карпатах», правда, в менее крутом месте, проводились «массовые гулянья». Потом слово «гуляния» отпало, а прилагательное взяло его функции и стало употребляться в единственном числе. Накануне праздника, а то и просто перед выходным в магазине можно было услышать диалог поживших тётенек:
- На массовое идёшь?
- Конечно!
- А ты?
- Как не идти-то!
Что уж говорить про молодёжь, которая рулила на «массовом» своей удалью и красотой. И никаких пьяных драк, одно сплошное веселье и любование друг другом. Куда ушли эти малозатратные народные гуляния? Ау!
Когда три года назад была на родине, попросила троюродную сестру проводить меня на место, где шумело «массовое». На милых, но, увы, не топтанных десятилетиями холмах выросла такая трава, что мы, пробираясь сквозь неё, теряли друг друга. Взяв, наконец, высоту, задохнулись от восхищения перед нарисованной не людьми картиной. Я почему-то заплакала, а родственница тихо сказала:
- Спасибо тебе.
- Почему же вы сюда не ходите?
- А зачем?

Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Чт, 21.01.2010 - 22:28)
Ох, и от лыжных покатушек я тоже очень-очень далека. Ставлю голос - за вашу смелость! Наверное, зимние виды спорта для таких как я, стоят на одном уровне с нырянием в прорубь :)
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 21.01.2010 - 22:32)
Оля, спасибо за комментарий. А было то всего примерно минус двадцать.
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 21.01.2010 - 22:59)
 Вы просто молодец! :P Что не сидите на месте, что не экономите чувства и что легко и интересно об этом пишете! :D Я вот страшно далека от лыж. И в руках-то их не держала... А иногда хочется попробовать. Какое-то очень притягательное и привлекательное для меня действо... Снег, солнце, скольжение, праздник чувств... :D
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 21.01.2010 - 23:39)
Анарина, можете и к нам приезжать. Это проще, чем в Португалию. А насчёт праздника чувств согласна.
Os-a аватар
Os-a (Чт, 21.01.2010 - 23:56)
Знаете, я порылась в своих архивах, и собираюсь выложить одну историю о том, как я осилиа одно очень не простое туристическое мероприятие... Там не было морозов и снега, но нагрузка получилась приличная... И не только физическая, но и моральная! Так что, может быть, и напрасно я чего-то боюсь подобного, и возможно, мои лыжи еще впереди :)
мамАня аватар
мамАня (Пт, 22.01.2010 - 00:06)
 Похоже, что я еще меньше горнолыжник :taunt:
А что такое тюбинг ?
АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 22.01.2010 - 07:58)
 Светлая лошадка, спасибо! Праздник чувств может нагрянуть в любом месте, согласна...
Os-a Так что, может быть, и напрасно я чего-то боюсь подобного, и возможно, мои лыжи еще впереди
.
Оля! Золотые слова! Главные. ("Мои лыжи"-  как заменяемый элемент :wink:  )Не убирайте их далеко в запасники души... :P
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 22.01.2010 - 08:41)
Оля, у Вас всё впереди, в том числе лыжи.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 22.01.2010 - 09:30)
Ольга Питерская (любя), тюбинг - это почти люлька. Садишься в мягкую надувную чашу и катишься как барыня. Только ветер свищет!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 22.01.2010 - 16:25)
АнарИна, тоже спасибо. А почему у Вас буковка "и" выше всех? Только сейчас заметила.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 22.01.2010 - 13:56)
Ой,  давно я с горки не каталась, да и на лыжи не вставала. По лесу пробежаться - еще куда ни шло. А как с горки ехать - уже и не вспомню. :m0144: Хотя лесопарк у нас рядом, и даже, говорят, лыжная база есть.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 22.01.2010 - 16:23)
Покатайтесь, Леночка, покатайтесь скорее.
АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 22.01.2010 - 18:59)

Светлая лошадка написал(а):

АнарИна, тоже спасибо. А почему у Вас буковка "и" выше всех? Только сейчас заметила.


Это я пытаюсь показать, что и - ударная, и я не АнАрина, АнАриной, об АнАриной, А я- АнарИна, АнарИне, об АнарИне. Не фамилия это, а смешанное имя. Вот как-то так...  :D

Flash аватар
Flash (Пт, 22.01.2010 - 19:52)
Боже мой! Как вы хорошо пишете! Не всё удается прочесть из того, что блогеры выкладывают, но Вас буду выискивать теперь!
Душевно и здорово.
Сами побывали в этот Н.г. в Австрии на самом что ни на есть горнолыжном курорте. Постараюсь описать в ближайшее время. И могу сказать, что и без "горнолыжных наворотов" история у Вас получилась удивительная. И склоны красивые, и природа, и описания Вашего детства очень понятны и знакомы, и щемит душу, что ушла та простота и радость, с которой выросли предыдущие поколения.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 22.01.2010 - 22:05)
Анарина, теперь всё понятно. Спасибо за ответ. Всякого-разного сладкого в жизни!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 22.01.2010 - 22:10)
Flash, спасибо за добрый комментарий. Всегда буду рада Вам. Особенно приятно, что и молодые понимают мои воспоминания-впечатления. Всех возможных радостей от жизни!
мамАня аватар
мамАня (Сб, 23.01.2010 - 00:14)
 Лен, а у нас это зовется проще - "ватрушкой"
Хорошо написала, я действительно в силу определенных обстоятельст далека от  зимних видов спорта, но если уж выдается такая зима - грех просто сидеть и смотреть в окно.
Гулять!!!!!
И здорово, что у нас тоже стали делать вот такие куроты, горки, спуски... Правда?
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 23.01.2010 - 15:59)
Оля, это получается, что товарисчи  на начинке сидят. Нехорошо.

Да, гулять! Да, здорово! Всех благ, а главное, здоровья!
Vnika аватар
Vnika (Сб, 23.01.2010 - 21:19)
Ой, только что вернулась с подобного склона. Он у нас в черте города. Наблюдала действо катания со специальной смотровой площадки, а потом, немного замерзнув, переместились в кафе. Трасса как на ладони и заодно часть города, далеко уходящая за горизонт.  И вовсе не нужно быть спортсменом  :taunt:, хотя, завидно становится. 
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Сб, 23.01.2010 - 23:23)
Спасибо за снежное настроение. Наверное, в детстве перекатались, вот и предпочитаете теперь только наблюдать. Как завидую снегу. Мы его в этом году только один раз видели и то мельком. Сейчас на улице -14, но сушь да гладь: ни снежинки!.. :cry: Очень-очень сильно хочу снега. Может стоило гадать на него?.. :m1009:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 23.01.2010 - 23:42)
Вероника, начните кататься, какие Ваши годы. А вообще, и наблюдать приятно, и воздух - ух!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 23.01.2010 - 23:55)
Ласточка, это где же снега нет? Даже не верится. А "перекататься" невозможно, просто бывают заезды по пути или за компанию.
Здесь без снега никуда. Я ещё робкая, да и причины есть, а приятельницы все и после бани при минус тридцать снегом натираются. Я уж не говорю про лыжи. На таких средних базах есть и пологие склоны, да и город весь опоясан лыжнями.
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Вс, 24.01.2010 - 00:36)
Да, в Астрахани его, милого, нет. В прошлом году был и в позапрошлом тоже, и раньше. А в этом нет совсем. Дети даже санки не доставали :(
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 24.01.2010 - 00:44)
Тоже из Астрахани! Наверное, чудесный край - Волга, икра, Настя Заворотнюк...
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 24.01.2010 - 01:33)
:D

Светлая лошадка написал(а):

Тоже из Астрахани! Наверное, чудесный край - Волга, икра, Настя Заворотнюк...


Особенно улыбнула икра :D : полгода назад была 47 тысяч за кг. В этом даже не интересовалась...  :D

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 24.01.2010 - 15:08)
Ну и цены... Блог простит, если я намекну, что покупают и у тех, кто продавать не должен... Я не за браконьеров, но, в любом случае,  рядом живущие должны пользоваться дарами природы. Раз они там живут, эти дары их организмам необходимы больше всего. Должны быть специальные магазины, что ли...
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 24.01.2010 - 18:54)
 Вашими бы устами...  :gimmefive:
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 24.01.2010 - 22:36)
Икру есть.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...