Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).

Калининград, самое начало января 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс декабря-января "Я хочу в Париж!"

Цель всех успехов в области культуры, которые служат школой человеку, -
Применять полученные знания и навыки к миру;
Но наиболее важный предмет в мире, к которому эти знания могут быть применены, -
Это человек, поскольку он есть собственная последняя цель».
Эммануил Кант. Антропология с прагматической точки зрения// Соч. в 8 т. Т.7. М.: ЧОРО, 1994. С., 138. Перевод М. Левиной.

Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).
портрет Иммануила Канта

К чему такой пафосный эпиграф и при чем здесь старина-Кант? Будет понятно позже… А пока по порядку!
Того шестидневного отпуска мы ждали изо всех сил. Конец года подорвал последние силенки, и вот впервые после самого нового года мы отправились на «растительный» отдых, которого так требовали и тело, и душа.
Калининградский спа-отель «Олимпик» оказался самым приемлемым из самых неплохих, даже с учетом перелета! Мы раскопали его через www.baltik.ru.

Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).

 
В 22 тыс. руб. на двоих входило: перелет, трансферы, проживание в улучшенном сьюте (полупансион), обзорная по городу, рождественский ужин, спа-подарок от отеля и час в «Сауна-ленде». «Более чем»! - решили мы, учитывая, что Новый год случился буквально накануне.
Летели всего два часа, приземлились вовремя, а вслед за нашим все рейсы задержали. И действительно, вдруг с ясного неба посыпался снег. Калининградская погода – отдельная особенность. Она меняется внезапно и непредсказуемо, как настроение женщины.
Мы чувствовали себя заброшенными на Шпицберген, когда нас – туристов с большой земли, заваленных налетевшей снеговой тучей, погрузили в микроавтобус, и тот, охая и постанывая, с опаской встал на узкий местный тракт. Еще более миниатюрной дороги, совершенно без обочин, раньше я не встречала.
Мы доехали без приключений и разместились в прекрасном номере. Правда, в нем было прохладно, и на следующее утро к нам приходил сантехник чинить батареи. Но с этой ерундой справились быстро, после чего с упоением погрузились в изучение спа-комплекса и его возможностей.

Аквапарк находился в распоряжении гостей отеля, то есть нас, неограниченное время. Мы мужественно собирались приходить туда к открытию, т.е. к 10 утра, однако поспать в отпуске – дело святое, и планы поплавать в одиночестве и тишине срывались. Но однажды все-таки удалось прийти первыми.

Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).
аквапарк

Ближе к обеду аквапарк наполнялся посетителями из города под завязку, особенно семьями с детьми. Вход для гостей отеля был отдельный, мы приходили уже в «пляжной» одежде, и это составляло особенное удобство.
В каждый бы областной город по такому комплексу: три водяных горки, подводные массажи, подводное течение, надувные аттракционы, джакузи с теплой водой, отдельный плавательный бассейн!
Набывшись в аквапарке, мы направлялись в «Сауна-ленд». «Сауна-ленд» - это следующая гордость калининградцев – комплекс из 12 саун и бань за 380 руб./час.
Красиво было кем-то задумано.

Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).
джакузи на входе в "Сауна-ленд".

В ассортименте имелись: турецкая, римская, инфракрасная, био, соляная, ледяная, финская, умеренно теплая, экстрим и русская сауны. Имелся еще тропический душ и комната для грязевых обертываний (за отдельную плату).

Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).
ледовая

Не обошлось и без бассейна с ледяной водой. Возможность быстро нырнуть в воду после горячих саун, проплыть два метра и оказаться под открытым небом мы оценили сразу и по достоинству.

Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).
ледяные аппартаменты

После таких заныров самая вкуснотища – выскочить по заледеневшим ступенькам и, оказавшись на улице, пробежать босыми ногами

Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).


в в экстрим-сауну, где замереть: мелкие иголочки - самая суть процесса – незамедлительно начинали свою живительную терапию!

Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).


Это о том, что было хорошо.
К сожалению, не обошлось и без чисто русских ляпов. Почему я так говорю? Да потому что не умеем мы довести идею до ума, как ты ни крути. Если у человека есть мозг, у него обычно нет денег на достойное воплощение хороших идей, и наоборот.
Что хочу сказать.
Покупаем мы этот отдых в «Сауна Ленде» и проходим из гвалта и грохота аквапарка в тихий и спокойный «Сауна Ленд». Переодеваемся в махровые халаты, настраиваемся на умиротворение и покой. Первое впечатление – красота, тишина и ожидаемое спокойствие. Испытываем восторг – ожидания оправдываются. Идем по коридорчику – а там кабинки с надписями – названиями саун. Стеклянные дверцы и рядом описание. Ну например, рядом с «Биосауной» написано, что мягкое тепло прогревает постепенно, а тихая гармоничная музыка помогает полностью расслабиться. Открываем дверцу, заходим. Деревянное убранство, посередине декоративный котел, хорошо. И вдруг слышим… «Холодильники! Холодильники по сниженным ценам! Все бегите за холодильниками в торговый центр «Одуванчик!» - откуда-то с небес вместо релакс-музыки несется реклама местного радио, да так громко, что мы подпрыгиваем на месте. В «Биосауне» нужно сидеть не меньше 10 минут. Выучив наизусть местный маркетинг, выходим наружу со стонами.
Идем в следующую сауну – дискотечная музыка на всю громкость. Для чего, спрашивается???
Качать права совсем не хотелось, но и отдыхать в тех условиях было невыносимо. Поэтому мы аккуратно попробовали поговорить с персоналом. Но и здесь не повезло. Банщиком оказался какой-то подсобный рабочий, который (есть такой тип людей) создавал вид сервиса, не давая нам никакого покоя, т.к. после первого же сделанного замечания прилепился к нам и уже не отступал ни на минуту уточняя, что и как.

Еще один сюрприз ждал нас в баре «Сауна Ленда». Напарившись и накупавшись в проруби, мы захотели выпить чая или сока. Однако предложить нам смогли только … все виды алкоголя, как говорится, в ассортименте, пиццу и прочие снеки, ну а из соков в наличии оказался только яблочный…

Если нам «везло» и в «Сауна-Ленд» заваливалась компания из города, начиналась веселая пьянка. В такие моменты мы понимали, под кого подстраивается это элитное «оздаравливающее» заведение. В один бурный момент мой муж даже спас поскользнувшегося и свалившегося в ледяной бассейн маленького ребенка, который нес выпивающим родителям очередную порцию пива! А родители даже и не поняли, что произошло!
Мы старались выбирать раннее время для «Сауна Ленда», когда меньше всего людей, и говорили про себя, что это только на шесть дней. Но мы мечтали об этих банях, про которые читали и куда собирались специально, поэтому было обидно видеть, как губится хорошая идея и рождественский отпуск.

«Ведь в ваших руках - формирование банной культуры у публики! Вы должны за этим следить!» - в конце концов не выдержали мы и поговорили с главным врачом этого комплекса.
Главврачом оказалась тихая интеллигентная женщина, которая тут же… согласилась с нами.
«Да-да, но я ничего, совсем нечего не могу поделать, такую линию поддерживают владельцы», - врач с грустным взглядом поспешила извиниться и просто ретировалась, закрывшись в своем кабинете.
Так в чем же твоя функция, врач? Сижу тихо, получаю свою зарплату, никого не трогаю, не трогайте и меня? Эх, Россия…
Говорят, если с экрана телевизора будут хрюкать в течение года, народ начнет думать, что это хорошо и модно. Если из каждого радио льются «малышки, вспышки, хочу, мочу, мычу»… Что будет?
Это о грустном.
А теперь о вкусном :).
Рядом с нашим отелем оказался большой торговый центр с кафе и супермаркетом. Там мы обнаружили вкуснейшие местные тортики и молочные продукты. Вот уж действительно русская Прибалтика!

И даже на Рождество мы не пошли в ресторан – не смогли отказать себе в удовольствии набрать в номер свежего хлеба, икры, пирожных, вина и устроить разгульный пир на двоих. Как нам было вкусно и хорошо!

Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).
наша рождественская трапеза!

Обзорная экскурсия по Калининграду.
Калининград я назвала про себя городом-призраком…
Этот современный вполне российский город пронизан эпохальными событиями прошлого, в нем витает дух исторических сражений и даже местные называют себя жителями Кенигсберга чаще, чем Калининграда.
98% города, включая исторические памятники, было уничтожено только в одну Великую Отечественную войну. Город настолько потерялся архитектурно, что сегодня историю воссоздают по крупицам. В полной мере туристическими можно назвать лишь остров Иммануила Канта, где расположен чудом уцелевший знаменитый Кафедральный Собор 14 века, да «рыбацкую деревушку» – полностью реконструируемое местечко, где находится знаменитый маяк – ныне смотровая площадка и кафе, и ряд построенных в старинной манере зданий.
Кафедральный собор с его удивительной красоты настоящими витражами в окнах на фоне типичной городской застройки притягивает взоры как древний дуб-великан посреди молодого березового леса.

Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).
падал прошлогодний снег... красотища!

Любопытно заметить, что Собор сейчас в формальном смысле – предприятие под одноименным названием «Кафедральный Собор» с несколькими музеями внутри, где можно посмотреть на старинный план города, посетить старую библиотеку и прослушать лекцию о знаменитом философе Эммануиле Канте, жившем, работавшем, а также похороненным здесь.
Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).
на этом художественном полотне великий Кант не изменяет своей прижизненной привычке совершить ежедневную прогулку вокруг родного Собора.

Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).
витраж ручной работы. В старину мастер мог потратить целую жизнь на создание такого витража.

Поскольку Собор строился десятилетия, с его жизнью связано множество легенд. Одна из них – загадочные отпечатки следов животных на старинных кирпичах. Есть мнение, что это - следы волков-хранителей Собора.

Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).
не так давно эти отпечатки исторических волков или собак попали в новостные программы.

Кафедральный Собор Калининграда около года назад стал домом для нового, крупнейшего в округе органа. В самый канун рождественской ночи мы поспешили насладиться звучанием нового инструмента – прослушали концерт церковной музыки.


Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).
орган

Музей янтаря - вторая и, пожалуй, самая яркая часть экскурсии по городу. Калининградская область занимает одно из первых мест в мире по добыче этого интересного минерала. В музее можно увидеть все этапы его жизни от зарождения до превращения в шедевры ювелирного мастерства. Янтарное дело здесь организовано с размахом, есть на что посмотреть и что купить. Правда, цены для родины янтаря могли бы быть и пониже.

Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).
в музее янтаря - стул смотрителя

…Вылетали назад мы опять по-русски. Списки отправляющихся гостей никак не могли почему-то утрясти, поэтому один очень важного вида человек-сопровождающий под наши вопли молча курил снаружи вместо того, чтобы отправлять автобус.
После того, как кто-то охрип, убеждая этого чела, что мы опаздываем на рейс, чел решил открыть рот, чтобы произнести: «Что вы волнуетесь, регистрация все равно начинается за час до вылета». После чего его побили, и мы, наконец, тронулись.
Самолет нас дождался. Хотя регистрация, само собой, началась за 2 часа…

Покидая Калининград, я размышляла о не поддающейся анализу ментальности наших соотечественников, точнее о том, что во всем мире тактично называют «загадочностью русской души», а также о смысле высказывания Канта, которое привела здесь в качестве эпиграфа.
Мы изо всех сил пытаемся развивать наш туризм, мы хотим отдыхать в России, но получается не особо, только если это не шашлыки на любимой даче. Человек как социальная личность у нас просто отсутствует.
Бизнес идет своими дремучими тропами и делается «по понятиям», понятным крошечной горстке влиятельных людей. Остальным предлагается откушать доморощенный продукт. А если вкус не тот или очень разборчив посетитель – ему дорога за границу. Ну а невыездные и все остальные патриоты вынуждены констатировать свою всеядность…

А в Калининграде нам все равно понравилось, несмотря на то, что до Куршской Косы мы не доехали, да и вообще особо никуда не ездили – гуляли по городу, купались в банях и бассейнах и просто отдыхали благодаря смене обстановки. Помнится, господин Иванов писал как-то про Калининград, что это место - под грифом «побывать непременно». Безусловно, согласна. В этот раз мы не очаровались чем-то самым главным в нашем западном соседе, поэтому обязательно однажды вернемся. И это точно будет летом.

Спа-отдых в России. В целом симпатично и очень дешево. (Рождественские каникулы в Калининграде).

Тэги: Россия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.01.2010 - 13:02)
Прекрасно, вот и информация про Калининград. Очень бы хотелось побывать там этой весной! Правда, на зимние путешествия в те края меня бы не хватило, наверное, а вы молодцы. С аква-парком и саунами и бассейнами - здорово придумано! 
А то, что янтарь дорог, ну так понятное дело - для туристов и ставят цены.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 22.01.2010 - 13:35)
Очень интересно, спасибо.
Давно подумывала побывать в Калининграде. Тем более, что ездить за границу из-за финансового положения становится все труднее и труднее.
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пт, 22.01.2010 - 13:48)
я бы в ледяную воду ни за что не окунулась! ГЕРОЙ!
Flash аватар
Flash (Пт, 22.01.2010 - 15:59)
Оля, спасибо за комментарий! Ты, как всегда, внимательна и отзывчива на комменты. Ты права, зимой лететь туда - определенный риск: погода может поменяться кардинально несколько раз в сутки! Никогда бы не поверила, если бы не видела своими глазами! Поэтому рейсы задерживают, да и неуютно там зимой, если только не как мы - в отеле.
А янтарь даже и не купили. Цены вполне московские :(
Flash аватар
Flash (Пт, 22.01.2010 - 16:02)
WiseSpaniel, спасибо за отзыв! На тот момент мы действительно подбирали подешевле и нашли в своей ценовой категории просто шикарный отдых. Описала так подробно специально для того, чтобы можно было воспользоваться. Хотя, я знаю, в этом году "Олимпик" существенно подтянул свои цены :( Раскрутился, что ли.
Flash аватар
Flash (Пт, 22.01.2010 - 16:07)
Lnphoto, а вы вообще любите баню? Если да, очень рекомендую поэкспериментировать с температурными контрастами! Испытаете нечто невероятное! Если будет возможность, почитайте одну из моих предыдущих историй под названием "Оргазм по-сибирски"! :) Поймете, о чем я :)
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.01.2010 - 20:20)
О, забыла спросить, а фотографировать в музее янтаря можно? Если туда попаду, и тоже пожалею денег на сувениры, то можно ли оставить себе на память хотя бы снимки?
Ranton аватар
Ranton (Пт, 22.01.2010 - 20:30)
Бедняга Кант оторопел бы, увидев свое соседство в этом блоге с Флэш)))) Сауны... девочки... Эммануил)))))))
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется))))))))) :taunt:
Флэш! С прошедшими праздниками!!! :D
Улыбнуло..)))
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 22.01.2010 - 23:12)

Сделала ответный визит. И не зря - понравилось. Если едете в Калининград, стоит посещать и Светлогорск. Это живописный курортный городок неподалёку. Фильмы-сказки там раньше снимали, говорят, и сейчас хорош.

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 23.01.2010 - 16:04)
Ну, лиха беда начало.... Хоть чуть понравилось, и слава богу. От русского сервиса - бессмысленного и беспощадного - конечно, убежать в России сложно.)
Flash аватар
Flash (Сб, 23.01.2010 - 16:08)
Оля, как обычно в музеях, в музее янтаря можно фотографировать за отдельную плату. Здесь я разместила единственное сделанное украдкой фото, и все потому, что смотрительница величественно поднялась со своего величественного стула и отошла в сторону. А стул оказался достойным фотосессии! :)))
Flash аватар
Flash (Сб, 23.01.2010 - 16:17)
Господин Рантон, польщена визитом, спа за комментарий!!!:) Оценила Ваш юмор:) И не то, чтобы сильно увлекаюсь Кантом, и не то, чтобы не знаю совсем его философии, но так сложилось, что пересеклось в одном блоге и великое, и вполне земное:)))Посмотрела Вашими глазами - улыбнула саму себя:)) Но ведь как получается. И старина-Кант был человеком, и наверняка мылся в банях, и неизвестно еще, какое событие или явление жизни подтолкнуло его к написанию мысли, фигурирующей в моем эпиграфе к вполне рядовому, имеющему практическое применение блогу.
Flash аватар
Flash (Сб, 23.01.2010 - 16:19)
Светлая Лошадка, спасибо, учтем! :)
Flash аватар
Flash (Сб, 23.01.2010 - 16:25)

Иваноff написал(а):

От русского сервиса - бессмысленного и беспощадного - конечно, убежать в России сложно.)

В ЯБЛОЧКО!!!:))
Спасибо за лояльность к моей истории:))
Вы прислали мне предложение зайти на МирТесен. Не знаю, как и быть. Терпеть не могу социальные сети. Нигде не засвечена. Поэтому еще раздумываю. Разве что ради Вас.

Vnika аватар
Vnika (Сб, 23.01.2010 - 22:04)
Отличный отдых за приемлемую цену.
У меня на экране фото "Падал прошлогодний снег"  снег мерцает. Так необычно.  
Flash аватар
Flash (Вс, 24.01.2010 - 18:38)
Vnika, интересный эффект на фотографии получился... У меня то же самое. 
Спасибо за комментарий! Надеюсь, пригодится кому-нибудь :) 
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...