Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

камбоджа, декабрь 2008
История участвует в конкурсе: Конкурс января-февраля Экспресс Экстрим

Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

До границы доехали за 3,5 часа. Надо сказать, что дороги в Тайланде просто загляденье! Ровные, да гладкие, в России таких не много. Перед прохождением паспортного контроля, гид напутствовал нас: «Когда вы пройдёте границу и окажетесь в Камбодже, не пугайтесь увиденного, не вся страна такая!» Формальности закончились быстро и вот мы в Камбодже.

МАМА ДОРОГАЯ!!!! Где я?!!!! ЧТО ЭТО?!!! Город далёкого будущего после ядерного взрыва!!! Дороги нет, но её пытаются строить. Строительная техника вперемешку со строительным мусором и транспортными средствами неизвестного происхождения. Грязные телеги, нагруженные грязными мешками, которые тащат на себе маленькие грязные дети. По обе стороны от происходящего (не могу назвать это дорогой) стоят хибары и лачуги, в которых чем-то торгуют. А ведь если продают, значит покупают! КТО?! ЧТО?!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Женщины носят на головах блюда с жареными пауками и тараканами. Идёт процессия мальчиков, завёрнутых в тюлевые занавески, позади девушки что-то несут на головах, играет музыка. Это церемония посвящения молодых людей в монахи. Видя подступающее безумство в наших глазах, гиды практически за ручку проводили нас через ещё более грязный закоулок и усадили в автобус. Перекрестились, поехали. Не тут-то было!

Наш минибас ахнулся в какую-то дырку и страшно заскрежетал. Водитель вышел посмотреть, что же там отвалилось, а торговцы тараканами и прочими чудесами стали подтягиваться к автобусу. Мы закрыли шторки, а я ещё и глаза. Гид сказал, что волноваться не стоит, всего лишь оторвался бампер, это легко поправимо. Судя по звуку, водитель прибивал его гвоздями. Я приоткрыла один глаз и стала судорожно набирать номер туроператора: «Ты куда меня отправил?!!!!!!!!!!!» в ответ я услышала ехидный смех: «Я тебя предупреждал!» Поняв, что обратной дороги нет, я заставила себя открыть второй глаз. Благо бампер был уже прибит и мы тронулись (не головой, а в путь).

Дорога от пограничного города Пой Пет (я уверена, что в переводе на русский это называется ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ) до города Сием Риам 160 км была преодолена за 3,5 часа. Да, в России много плохих дорог и таких в том числе. Но я никогда не ездила по такой гармошке так долго. Пыль от проезжающих машин можно сравнить с облаком воды и грязи от Камаза на шоссе в дождь, то есть дороги не видно вообще. Кстати Камазы и Зилы частенько встречаются встречаются в этих краях, наследие СССР. Я спросила у гида, какова продолжительность службы у местных авто? Он ответил, что таксисты, которые постоянно ездят по маршруту Пой Пет – Сием Риам меняют подвеску через 3-4 месяца!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Потихоньку прихожу в себя, смотрю в окно. А там бескрайние рисовые поля, почти всё обрабатывается вручную, техники не хватает. Вдоль дороги расстелены клеёнки, на них сушат рис. Прямо вдоль дороги, и всё покрыто дорожной красной пылью, как и всё вокруг.Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Въезжаем в Сием Риам, появляется асфальт и признаки цивилизации. Отель Сити Ривер 3* вообще производит сногсшибательное впечатление. Вся внутренняя отделка, лестницы и мебель из тикового дерева. На последнем 6-ом этаже отеля бассейн под открытым небом, тренажёрный зал и кхмерский массаж (ни чем не отличается от тайского). Номер выше всех повал, 5*!!! Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Нас отпустили привести себя в порядок и повезли на обед в китайский ресторан.

Почему в китайский? Да потому что весь туристический бизнес страны, в том числе и знаменитый Анкор Ват находится в частной собственности у китайцев. Страна настолько бедная, что не в состоянии содержать свои национальные богатства. Вообще-то при въезде в Камбоджу я поняла, что Таиланд причёсан под туриста. Индустрия туризма убивает дикую красоту природы. Многие предпочитают восторгаться водопадами с благоустроенных площадок и прогуливаться по стриженной газонной травке между кокосовых пальм, посаженных ровными рядами. Не могу сказать, что это плохо, но Камбоджа не такая. Она дикая и настоящая. Да, бедная, грязная, но настоящая.

После обеда нас повезли на озеро Тонлесап. Там есть плавучая деревня, население около 6 тыс человек. Беженцы из Вьетнама уже несколько поколений не выходят на землю, живут в лодках. В этой деревне есть клубы и школа. Если ребёнок не умеет плавать, то его не берут в школу. Но мне думается, что плавать там учатся раньше, чем ходить. В моём представлении это НЕ ЖИЗНЬ! Но это моё представление жизни, у них своё…….. Не буду описывать, смотрите фото.Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Фото девочки в тазике есть помоему у всех, кто был в Камбодже. Именно из этой деревни Анжелина Джоли усыновила камбоджёнка.
Далее был ужин и представление «Танец небесных апсар». Ужин был хорош, небесные апсары тоже.Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Музыка весьма специфична, на любителя. Меня, да и всех остальных хватило минут на 30. Опытные гиды это предвидели, они эту картину наблюдают почти каждый день, и повели нас на рынок спускать наши денежки.

Боже мой, опять разрыв мозга!!! СЕРЕБРО!!! Много серебра! Всё в серебре, и всё почти даром!!! Мне так нравится этот металл, кольца, браслеты, цепочки. Друзья говорят, что я скоро буду похожа на шамана. В итоге я купила 3 кольца и браслет общей стоимостью чуть более 1000 р. и стала просить, что бы меня увели из этого места, иначе начну безумствовать! Добрые гиды вывели меня на воздух, показали дорогу в отель и отпустили с миром. Шла тихо, спокойно ни кто меня не тронул и даже внимания не обратил. Кстати, уличное освещение в городе отсутствует. Без приключений добралась до отеля, искупалась в бассейне под звёздами и отправилась спать в свой шикарный номер с мебелью из тикового дерева. 

Утом, выйдя из отеля, я чуть не лишилась речи! И если бы я была одна, а не с группой, то решила бы, что меня посетил ГЛЮК! Возле отеля стоят три джипа с московскими номерами!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кругосветное путешествие с вот таким маршрутом. Честь, хвала и безмерное уважение!!! :P Наудивлявшись и навосхищавшись путешественниками мы поехали восхищаться Анкор Ватом.

Храм Та Пром, 400-летние деревья сжимают его в своих объятьях. Одновременно разрушают и сдерживают разрушение. Говорят, что их собираются вырубать, оставят парочку для туристов. Честно говоря, даже не представляю, как это будет происходить, деревья огромны! Сама себе кажешься букашкой мелкой и незначительной.Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Следующий индуистский храм – название не помню. Мы полезли наверх. Ступени высокие, узкие и полуразрушенные, чтоб знал человечишка – дорога к Богу трудна! Надо заметить, что обратная дорога ещё труднее, если свалишься, то костей не соберёшь, и прихватишь всю команду, которая ниже тебя.Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Далее храм Байон. 54 башни, на каждой с четырёх сторон лик Будды. Если побродить там в одиночестве, то вынесет мозг! В этом храме нет такого места, где Будда не смотрел бы на тебя, загадочно улыбаясь.Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Здесь можно заблудиться на раз, что и случилось со мной. Конечно проникнуться древностью и подумать о вечном интересно, но………если знаешь обратную дорогу! Немножко побегав я нашла выход и своих соотечественников. По пути встретила компанию небесных апсар, они пытались сломать мне пальцы! Что бы я стала одной из них.Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но я решила, что будет достаточно просто фото и вернулась к своим. Потом нам предложили подняться на воздушном шаре над Анкором (стоит 15 $ - 10 минут, высота 180 м). Меня вид сверху не очень впечатлил

 Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Далее главный храм Анкор, тот что изображён на денежках, флаге, гербе Камбоджи. Сложно описать свои ощущения от соприкосновения с вечностью, что-то нереальное. Это надо видеть, трогать, быть там! Присядь на ступеньку храма и подумай, а кто сидел здесь 10 СТОЛЕТИЙ НАЗАД?! Что видели эти камни, какие тайны хранят?Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вечером нас отвезли в храм на горе, посмотреть на красивый закат.Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3-тий день в Камбодже, едем в национальный заповедник Пном Кулен. Дорога, поднимающаяся в гору настолько узкая и извилистая, что существует не писаное правило: до 12.00 все едут только вверх, после 12.00 – только вниз. Здесь действительно есть места, где двум машинам не разъехаться. С этой горы брали камень для строительства храмов Анкор.Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Первая остановка - Храм над следом Будды. Говорят, что след настоящий, но с чего бы Будде наступать в бетон?! Я уж не говорю о том, что длинна этого следа метра 2,5-3. Кто знает какого роста был Будда? Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Рядом храм лежащего Будды, вырезанного в скале. Шёл как-то по джунглям путешественник-натуралист и упёрся в скалу, а на её вершине прямо в камне был вырезан Будда. Лежит, возвышаясь над морем зелени и с загадочной улыбкой смотрит вдаль. Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Кто вырезал, зачем? Неизвестно.В глаз и в пупке у Будды драгоценные камни, то ли изумруды, то ли сапфиры, не помню, но размер камешков впечатляет! Вообще джунгли хранят в себе много тайн. Они действительно непроходимые. Стоишь у края дороги и на метр в глубину уже не видно просвета. Сплошная зелёная масса, переплетение ветвей, корней и лиан.

Далее наш путь лежал к водопаду, по тропинке, которая в сезон дождей не что иное как русло ручья. Водопад красив необычайно. С 25-метровой высоты вода разбивается об огромные валуны. В воздухе постоянно висит столб водяной пыли, радуга. Я решила подобраться поближе. Двое местных мальчишек провели меня по камням буквально за ручку, без них я бы не прошла. Свой «ван доллар, мадам!» они отработали с лихвой! Энергетика у водопада дикая, безумная, просто сбивает с ног! Кажется, что вся эта масса воды летит прямо на тебя!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я карабкалась обратно по камням размером с автобус и представляла, какая сила их сюда занесла. Ведь когда-то же они упали сверху!!! Совсем рядом – речка с каменным резным дном. Сезон дождей недавно закончился и если водопад от этого стал полноводнее, то и речка тоже. Вода высокая и не очень прозрачная, дно видно плохо. Называется река 1000 лингамов. Лингам – это символическое изображение мужского начала. Купаться в речке можно только мужчинам. Чьих рук это творенье – неизвестно.Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Счастливые и довольные мы вернулись в отель, до выезда оставалось 2 часа и я решила без ажиотажа осмотреть местный рынок. 

Серебра очень много. Много драгоценных камней, но если за рубин размером с маленькую горошину просят 15-20 $, то возникает сильное сомнение в подлинности. Халаты и прочие изделия из натурального шёлка – врут! Шёлк не натуральный, я не поленилась и подожгла, правда уже после того, как купила. Но всё равно – копейки, не жалко. Футболки по 2 $ - дрянь. Вообще вся текстильная продукция шьётся прямо на рынке или дома. Производства в стране нет никакого. А цены выдают из головы, сколько кому захочется. Снижайте сразу втрое. Валюта местная – риэли, 4000 риэлей=1 $, так что лучше брать с собой доллары.

На этом моё знакомство с Камбоджой закончилось. Впечатления от поездки самые, самые за весь отпуск!!! Даже не смотря на то, что от усталости я просто не чувствовала ног. И если бы кто-нибудь попытался оторвать мне эту часть тела, я бы наверное не обратила внимания.
Вот адрес Паттайского туроператора, у которого я брала все экскурсии и Камбоджу в том числе. borisgym@mail.ru  зовут Дмитрий Борисёнок

Последний день в Паттайе Я даже на море не пошла! Почти весь день провалялась в отеле, около бассейна потом поднялась в номер и стала собирать чемодан. То ещё занятие! Пришлось утрамбовывать ногами, вроде закрылся. Ну, думаю, пойду пройдусь на прощание. Вышла, прошла метров 100 и поняла КАК Я УСТАЛА!!! Я устала отдыхать, я хочу домой!!! Поужинала в ближайшей кафешке и бегом в отель, спать, завтра самолёт.Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Камбоджа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

Ах, да совсем забыла про события в Бангкоке. Там в аэропорту был взрыв и оппозиция хотела кого-то сместить в правительстве. Естественно ни кто смещаться не желал. И поэтому поводу вроде бы были народные волнения. Я вообще узнала о том, что что-то происходит только когда мне стали звонить из дома. А звонили очень активно, оба телефона раскалились от звонков и sms. Друзья и родственники очень за меня переживали. Но там где я была ни чего не происходило, всё как всегда – туристы отдыхали и веселились. Посмотрела новости по русскому каналу – брехня полнейшая! Да все вылеты перенесли из Бангкока в Утопао и задержки рейсов были, но где их не бывает!!! Мой рейс задержали на 4 часа, но в аэропорту всё было отлично организовано: питание, госпитали, даже массажистки. Волонтёры из местного населения бесплатно раздавали фрукты, печенье, воду. Вы можете представить такую картину в Домодедово? Я – нет! 
Ну вот и всё, мой отдых завершился. Впечатлений – море, и все положительные!!!! На сегодняшний день – это самая яркая и интересная из стран, в которых я побывала. Приятного всем путешествия!!!
 Медаль
Тэги: Камбоджа ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пт, 22.01.2010 - 15:10)
Какой водопад красивый! А девочка в тазу напомнила тишок- Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу. Прочнее был бы стрый таз, длиннее был бы наш рассказ :wink:
nota8239 аватар
nota8239 (Пт, 22.01.2010 - 15:20)
в эту поездку водопадов я насмотрелась много, этот самый красивый! 
agira аватар
agira (Пт, 22.01.2010 - 16:18)
Отличный рассказ! ЗдОрово, Наташ, передашеь свои впечатления и эмоции! Так что, самой захотелось срочно туда попасть и также испугаться ,зажмурить глаза и обалдеть от чудного захода солнца на горе!
nota8239 аватар
nota8239 (Пт, 22.01.2010 - 16:46)
спасибо, Наташ!СРОЧНО В Камбоджу, СРОЧНО!!! :P  
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.01.2010 - 17:59)
Название для такого рассказа уж больно скучное. Предлагаю более креативно: МАМА ДОРОГАЯ!
Ranton аватар
Ranton (Пт, 22.01.2010 - 21:40)
Легко и непринужденно)) Читал - улыбался))) ( что в последнее время редко удается)))
Спасибо! :D Молоцца!!!))
ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 22.01.2010 - 20:47)
Как же приятно было еще раз побывать в Камбодже! :P
Твоя Камбоджа сказочная и притягательная 
Отличный рассказ! :gimmefive:
nota8239 аватар
nota8239 (Пт, 22.01.2010 - 21:42)
Рантон, спасибо. Рада, что развеселила ! :P
nota8239 аватар
nota8239 (Пт, 22.01.2010 - 21:45)
ORISHA тебе отдельное СПАСИБО! Я в Камбоджу поехала начитавшись твоих рассказов. :gimmefive:  
nota8239 аватар
nota8239 (Пт, 22.01.2010 - 21:48)
ух ты, ЗАЯЦ!!! :P
  :P СПАСИБО!!!  :P
agira аватар
agira (Пт, 22.01.2010 - 21:58)
Ух ты! поздравляю с Зайцем!! :P :P
nota8239 аватар
nota8239 (Пт, 22.01.2010 - 21:59)
 Os-a , мне кажется,  в самом названии этой страны есть НЕЧТО, что вызывает сильные эмоции. Но Вы правы, я добавлю эмоций к названию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 22.01.2010 - 22:29)
Совсем другое дело :)
ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 22.01.2010 - 22:53)

nota8239 написал(а):

ORISHA тебе отдельное СПАСИБО! Я в Камбоджу поехала начитавшись твоих рассказов. :gimmefive:  


Рада, что кому-то пригодились мои рассказы! :P :gimmefive:

АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 23.01.2010 - 10:11)
 ЗдОрово! :P А водопад, и впрямь - красотищщща! 
Stella26 аватар
Stella26 (Сб, 23.01.2010 - 11:52)
Очень здорово! Как приятно читать именно впечатления путешественника, а не выдержки из энциклопедий и путеводителей (чем многие здесь грешат).  Наталья, а экскурсию в Камбоджу Вы покупали из Тайланда? Я смотрела цены у наших операторов, они за 400 $ предлагают.
BUCH аватар
BUCH (Сб, 23.01.2010 - 21:34)
Здорово!  :taunt: Всё НАСТОЯШЕЕ тоже люблю, пусть даже оно и не "причёсанное". Читая подумалось, а может доля такая у этого народа, чтобы как можно дольше времени не коснулась цивилизация этих заповедных уголков и храмов. Может Будды это им напророчили. :D
nota8239 аватар
nota8239 (Сб, 23.01.2010 - 21:24)
 Stella26, экскурсию в Камбоджу брала уже в Таиланде, но ещё из дома связалась через инет с местным туроператором. По деньгам сейчас уже не вспомню, но точно дешевле, чем у наших. Если надо дам ссылку. :gimmefive:  
nota8239 аватар
nota8239 (Сб, 23.01.2010 - 21:33)
 BUCH, насчёт цивилизации. Там Пол Пот постарался, всех образованных людей пострелял, остальных загнал на рисовые поля. Буддизм конечно тоже сыграл большую роль. Они не заморачиваются по поводу своей доли. Не удалось в этой жизни, получиться в следующей, реинкарнация. Не стоит отягощать свою карму переживаниями и гневом.  :gimmefive:
Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Вс, 24.01.2010 - 00:19)
Повторюсь: какая же вы смелая. :hmm: Но было же, наверное, предчувствие, что риск себя оправдает.
И заяц заслуженный. :wink: Впервые прочитав про ТБГ, поняла, что "непричесанный" туризм - это и есть формат сайта. За зайца :m1029:
А про деревню эту я фильм видела. При всей убогости (в нашем понимании) есть в ней что-то возвышенное. По крайней мере, на лицах нет обреченности. Может быть и знают тайну какую? Может это тема для отдельного рассказа? :m1009:
nota8239 аватар
nota8239 (Вс, 24.01.2010 - 10:42)
 Las.TochKa, спасибо! На счёт смелости не знаю, как-то не задумывалась, но то что не слишком цивилизованный туризм привлекает меня больше, чем пляжно-овощной это точно. :P  
MMS аватар
MMS (Вс, 24.01.2010 - 17:18)
Наташа, а ссылку на экскурсию в Камбоджу хорошо бы в текст запостить - для тех, кто поедет после вас полезная информация.
:gimmefive:
nota8239 аватар
nota8239 (Пнд, 25.01.2010 - 12:14)
 MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) намёк поняла! :P  borisgym@mail.ru  зовут Дмитрий Борисёнок
Torres_Vasily аватар
Torres_Vasily (Сб, 27.02.2010 - 19:11)
спасибо за этот отзыв! из тая обязательно поедем в Камбоджу! класс!!
nota8239 аватар
nota8239 (Сб, 27.02.2010 - 20:25)

Torres_Vasily написал(а):

спасибо за этот отзыв! из тая обязательно поедем в Камбоджу! класс!!


обязательно! вам понравится :P

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...