Джанхот

Россия Краснодарский край, июнь 2006
И так… Начнем…. Как по всем законам физики и жизни, Самое тяжелое это начать. Как для начала движения требуется самое большое усилие так и в жизни. Тяжело сделать первый шаг. А так, как это мой первый блог, То, не кидайтесь тапочками...

… На работе в кои веки предоставили бесплатную семейную путевку на наше Черноморской побережье в Джанхот на турбазу "Сафоново". В свое время проехав практически по всему побережью Краснодарского края, по моему мнению, это одно из приличных мест. Наименее загаженное нашими горе туристами. Где хоть что то осталось от природы без явных признаков нашей цевилизации.
Как всегда, без накладок не получилось. На пятерых членов семьи, выделено было четыре бесплатные путевки. Но от халявы мы отказываться все же не стали и решили ехать. Рассудив так. Поделим путевки на месте.
  И вот, в час Х, загрузившись в старенькую, проверенную во многих поездках "восьмерочку" тронулись в путь… Багаж не большой, много ли для отдыха на море нужно… Трусы (вернее плавки), майку и фуфайку… Так что места хватило всем. В тесноте но не в обиде… К сожалению сроки слегка поджимали и поэтому путь к месту отдыха был целенаправленным и остановок в дороге на рассмотрение других мест мы практически не делали.

Сама дорога труда не составила. Ну если не считать большой поток машин на наших неустроенных и узких трассах. Так что случаи когда многотонная фура выходит из встречного ряда и идет с твоей легковушкой в лобовую атаку, можно считать нормой. Я уж не говорю о культуре наших водителей… Ну подумаешь, водитель устал тащиться сзади тяжелогруженого грузовика или дедушки не спеша едущего по своим делам и решил его обогнать… Ну а то, что есть встречные машины… Не трамвай, отвернут. У меня же и мощь и вес. Подомну и не замечу. Так что пусть сами уварачиваются… Ну ладно, что то я отвлекся… Других эксцессов по дороге не случилось. Что удивительно, даже с нашим доблестным ГИБДД…
И так… Долго ли, коротко ли… Но мы прибыли на место… Сама турбаза когдато принадлежала какому то заводу в г. Сафоново в Смоленской области. После развала и банкротства этого предприятия, ребята (нынешние хозяева) умудрились ее приватизировать. Молодцы! Так что теперь это частное заведение… Прибыв на место, и переговорив со Светланой (хозяйкой) как бы нам разделить путевки, получили мягкий отказ. Ну не выгодно им это. Ну нет, так нет. За "столом переговоров", пришли к обоюдно выгодному соглашению. Выкупив пятую путевку с солидной скидкой. Цены не описываю, так как в данный момент это уже не актуально. Они с тех пор сильно изменились..
Поселили нас в небольшом коттедже из двух комнат… В одной, вещевой шкаф и две односпальных кровати кровати, которые мы сдвинули и получили двухспальную. На которой и разместились мы с женой. Старшему сыну хозяйка предоставила дополнительное кресло-кровать. В другой комнате, уже были два крела-кровати, на которых спали младшие сыновья. В той же комнате стол, чайник, холодильник и телевизор. Так же в этом коттедже совмещенный санузел с душем… По сравнению с совдеповскими временами, когда в прогнившем досчатом домике и в комнате кроме панцерной кровати и колчаногого стола больше ничего, а приготовление пищи и все удобства, общественные и во дворе, тем более часто без воды, то условия просто царские… (фото интерьера, к сожалению, мы тогда не делали)
Помимо размещения, у нас было двухразовое питание. Обед и ужин. Спасибо поварам, Все было вкусно. Порции небольшие но если вдруг кому то было мало, никогда не отказывали в добавке. Персонал базы приветлив и добродушен… К развлечениям, совершенно бесплатно – настольный теннис, бильярд, место для пикника с мангалом… Сама база находится в реликтовом лесу Пецундской сосны… Воздух свеж и чист. Даже в самый жаркий день прохлада и свежесть… Расстраивает лишь один фактор. Находится она на крутом склоне и не очень близко от самого берега. Так что подыматься по склону все же тяжеловато. Для утешения, можно считать зарядкой… Ну и любителям развлечений там тоже будет скучно. Кабаков и развлекаловки нет. Но любителям такого отдыха при наличии транспорта найти все это не проблема в находящихся неподалеку Дивноморске и Гелинждике… А это место все же располагает к отдыху в тишине…
Теперь от этого описания, перейдем непосредственно к нашему отдыху…
    Расположившись и немного отдохнув, решили сделать первую вылазку и осмотр ближайших окрестностей. Так как я раньше уже бывал в этих местах, то служил гидом членам семьи… Пляж галечный, чистый, не загружен отдыхающими, возле него небольшой рынок, пара магазинов, общественный душ и туалет. Буквально несколько шагов в любую сторону по берегу и количество отдыхающих резко сокращается.
Начинаются дикие места. Узкая полоска каменистого пляжа с одной стороны обрамлена вертикальными скалами а с другой чистым морем. Шикарное место для любителей полазать по скалам. Любителей удобств может расстроить вход в море. Заходить приходится по камням поросшими небольшими водорослями. Зато даже людям не умеющим плавать вполне можно окунуться в прелести подводной жизни. Стоит лишь захватить с собой маску. Что к стати относится и к моей супруге. Только здесь она смогла вкусить эту прелесть и задаться все же целью научится плавать…

Джанхот

Естественно не удержавшись решили окунуться в море. Иначе, для чего мы сюда приехали.

Джанхот

Малые тут же ринулись на охоту и выловили большого краба.


Джанхот

На этом наш ознакомительный день и закончился. После ужина за вечерним кофе трубочка ароматного табачка …


Джанхот

На следующий день был запланирован просто отдых и купание… А вот в дальнейшем решили сходить на местную достопримечательность, скалу "Парус"…


Встав утром пораньше, пока прохладно и солнце не вышло на морской простор  а еще прячется за скалами, двинулись в путь по берегу. Туда конечно можно попасть и на машине проехав по пыльной дороге. Но нам было интересней пройтись пешком вдоль берега…

Джанхот


Джанхот

Описывать сам  путь до скалы, нет смысла, проще поглядеть фото…

Джанхот

Джанхот

Джанхот

Вода сочащаяся сквозь скальную породу.


Джанхот

А это один из камушков навеявших воображение…


Джанхот

И на камнях растут деревья...

     Вот мы и дошли до "паруса"…

Джанхот

Скала "Парус" это результат воздействия на горные породы  воды и ветра…  А вот про дырку в парусе есть разные притчи. Одна из них: Пираты которые когда то плававшие в этих местах, однажды в тумане приняли кусок этой скалы за парус корабля и сделали залп из бортовых орудий. Результатом этого залпа стала эта дыра от одного из ядер…


Джанхот

Посмотрев на эту скалу, полазав по ней вдоволь решили тут же и покупаться для снятия легкой усталости пути. Благо для этого процесса все с собой. Ребят из воды было просто не выгнать. Мало того что она была теплой так еще и подводной живности хватало…


Джанхот

А полазать кроме самой скалы можно и по сосне, растущей горизонтально из скальных пород.


Джанхот

Джанхот

Обратный путь был уже немного потяжелей. Во первых, уже не так интересен, так  как уже пройден и вдобавок солнышко уже вышло на морской простор и прогрело скалы. которые уж никак не уменьшали жары а лишь ее усиливая… Не помогало и периодическое купание… Благо у нас с собой был достаточный запас пресной воды, которую мы пополнили у речушки-ручья. Но результатом этого похода все были довольны…

 

Следующим по расписанию отдыха была запланирована поездка в соседнее село Прасковеевка. Где мы хотели покататься на лошадях… Нет смысла расписывать всю прелесть этого процесса, тем более, когда есть возможность свободно погарцевать на лошади…


Джанхот

Джанхот

В один из дней было решено съездить в Геленджик, посмотреть город, пополнить наличность и подкупить вкусностей… Особо съемкой в этот день не занимались да и не было большого желания находиться в душном, пыльном городе среди праздной толпы отдыхающих… А заглянув на городской пляж и сделав единственный снимок на водном мотоцикле нам  очень захотелось вернуться на наш чистый берег пусть и каменистый. Искупаться на городском пляже мы даже не решились… Пополнив свои запасы, мы вернулись в наш тихий уголок….


Джанхот

Джанхот

Джанхот

На следующий день, решив отдохнуть от вчерашнего городского шума, мы решили расширить осмотр окрестностей. Тем более, что подружившись с соседями было решено сделать вылазку совместно… Таким образом, было принято решение посетить местные горные высоты и мы отправились в путь…


Джанхот

Джанхот

Джанхот

Джанхот

Джанхот

Джанхот

Джанхот

Джанхот

В другие дни, помимо обычного пляжного отдыха и купания, тихими вечерами занимались поделками и сувенирами…


Джанхот

Но любому отдыху приходит конец и пора возвращаться домой. На обратном пути, не особо ограниченные во времени, решили более познавательно и интересно провести время… Заехать к друзьям в Новороссийск и осмотреть его достопримечательности… Фото было много, но шаловливые ручки ребят, решивших получше изучить настройки фотика, удалили кадры, которые были не сброшены в архив. Поэтому выкладываю лишь то, что осталось…

Джанхот

Джанхот

 

Памятник летчикам воевавшим в Новороссийске и старинные якоря поднятые со дна морского. А в данный момент лежащие в городском музее под открытым небом…


Джанхот

"Малая земля" Памятник в виде носа катера вылезшего на берег и е его борта сходит десант…


Джанхот

Джанхот

Джанхот

Набережная площадь…

Джанхот

Крейсер, отслуживший свой срок и ушедший в отставку стал музеем ВМФ черноморского флота.


Джанхот

Как приятно посидеть рядом с прекрасной, хоть и бронзовой "Незнакомкой"…


Но как не интересно в Новороссийске, А все же нужно ехать дальше, в обратный путь домой…
А по дороге...


Джанхот

Джанхот

 

Ну как же без вкусной южной дыньки и без фото в ярких Кубанских подсолнухах…

Джанхот

 

Приятная усталость и сладкий сон о проходящих каникулах и отпуске….


Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Сб, 23.01.2010 - 14:38)
Пусть мой голос будет первым :) Молодец, справился и с текстом, и с фото. С почином!
Для первой истории - очень даже.

И самому, наверное, приятно вспомнить в эти зимние дни о летнем отдыхе? :)
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 23.01.2010 - 15:10)
А я в тех краях была только в Анапе, в пионерлагере, и в Новороссийск мы на экскурсию ездили.
Эх, сколько лет прошло. :?:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 23.01.2010 - 15:16)
Для меня название Джанхот, вообще, ничего не говорит...
Пока не прочитала рассказ, и не знала бы, где это :)
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 23.01.2010 - 16:28)
В Джанхоте бывала не раз, скучаю по тем соснам. В скале "Парус" тоже сижу, есть фото. Там ещё музей Короленко имеется - все ходят. Вообще там замечательный отдых при малых затратах, аллергикам и астматикам очень подходит. Созерцать и дышать - нет лучшего места. Мы жили всегда в частном секторе, а на базе (5 лет назад) не было горячей воды, мы и не пошли. Спасибо за воспоминания. Может, ещё сама напишу.
BUCH аватар
BUCH (Сб, 23.01.2010 - 17:03)
Бывала в тех местах. Чудо как хороши! :D Спасибо за рассказ. :D
Vnika аватар
Vnika (Сб, 23.01.2010 - 22:32)
Помню, помню этот пусть к "Парусу" вдоль берега. Незабываемое впечатление. Шли с дочкой. Потом я ее подсадила и фотографировала в отверстии скалы. А вот снять обратно... Оказалось проблематично. Все обошлось хорошо, но можно было и покалечиться. Сосны вдоль моря в этом месте необычайно красивые.
MMS аватар
MMS (Сб, 23.01.2010 - 23:02)

Очаровательное место. 1999 год. Мы с будущим мужем, еще студенты - первый раз на совместном отдыхе в Джанхоте. Все прелести отдыха в частном секторе: готовка на свежем воздухе, комната 2 на 2 метра, удобства во дворе. Но тогда это был шикарный отдых: нереальное море (каждый день нового цвета: синего, белого или черного), сосны, запахом которых не надышаться, дорога к Парусу, во время которого сразу порвались тапки, еле дошли, на все последующие походы куплены кроссовки, Голубая Бездна с белоснежными скалами, и далее Дивноморск, в который мы ходили только пешком. НЕЗАБЫВАЕМО!!! И не зря мы все-таки 9 лет подряд каждый год ездили на Черноморское побережье: и 2500 км до нашего дома до моря были этому не помеха.
Спасибо за воспоминания! :gimmefive:
P.S. Ваша жена при наличии таких сыновей-богатырей выглядит потрясающе!!!

sch-foto аватар
sch-foto (Вс, 24.01.2010 - 12:59)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):


P.S. Ваша жена при наличии таких сыновей-богатырей выглядит потрясающе!!!



Спасибо за комплемент супруге!!!  :m1009: Но дети от первого брака.  

Спасибо большое всем за отзыв!!! Рад, что удалось доставить приятные воспоминания!!! 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...