Зимние каникулы в Мещёре

Владимир, Судогда, деревня Жуковка, январь 2010
Вот придумал же кто-то длинные новогодние каникулы. С одной стороны хорошо - в самое холодное и темное время года можно отдохнуть, поехать куда-нибудь, сменить обстановку и климат. А с другой стороны - это ж надо еще придумать, куда поехать, и средства на поездку найти. :?: Так что планы на эти каникулы мы с друзьями стали строить заранее. Отдых у теплого моря отменялся, ввиду кризисного финансового положения. К тому же, друзьям моим очень нравятся лыжи и коньки, и им хотелось поехать туда, где не будет московской слякоти и грязи, а будет настоящая зима.
Зимние каникулы в Мещёре
Поэтому мы выбрали отдых в мещерских лесах, в деревне Жуковка, что под Владимиром.
Поездка началась с того, что я банально опоздала на электричку. Ну, не бываю я на Курском вокзале и не знаю, откуда там уходят электрички. И пока я бегала по разным перронам в поисках нужного мне, электричка благополучно уехала. А следующая уходила только во второй половине дня. У меня было два варианта - дожидаться следующей, или вернуться домой. Но тут объявили:: "В 8 часов 16 минут из седьмого тупика отправится поезд до Петушков". Я решила, что там будет больше возможностей добраться до Владимира, и поехала в Петушки. Что там о них писал незабвенный Веничка Ерофеев? "В Петушках жасмин никогда не отцветает и птичье пение не молкнет".
А вот ничего подобного. Ну какие зимой могут быть жасмин и птичье пение. Петушки встретили заснеженной платформой и морозом под 30 градусов. Как водится, в связи с праздниками расписание изменили, и электричка на Владимир должна была пойти только в четыре часа дня. Автобусная станция была закрыта, тоже в связи с праздниками, и выяснить, когда пойдет автобус до Владимира, не представлялось никакой возможности. Оставалось либо мерзнуть в ожидании неизвестно когда отходящего автобуса, либо ловить машину. Скормив местной псине весь запас дорожных бутербродов и окончательно замерзнув, я решила взять такси, тем более что поездка от Петушков до Владимира на такси оказалась дешевле, чем от Шереметьево до Москвы.
Зимние каникулы в Мещёре
Уже через час я благополучно стояла у владимирского вокзала, рассматривала старинный паровоз и ждала друзей, которые за это время успели посмотреть Дмитриевский собор. Все вместе мы пошли посмотреть исторический центр города, кремль и Золотые ворота. Я попыталась сделать несколько снимков, но на таком морозе после пары кадров нежная техника категорически отказалась работать, и снимков удалось сделать совсем немного.
Зимние каникулы в Мещёре
Чтобы совсем не замерзнуть, мы зашли погреться в кафешку с очень вкусными блинчиками. К сожалению, кроме блинчиков больше ничего горячего там не было. Немного отогревшись, мы пошли в музей Золотых ворот, в котором рассказывалось об истории Владимира и самых знаменитых его жителях.
Главное украшение музея - диорама «Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года». Она детально воссоздает картину осады города. Её оживляет речь диктора на четырёх языках и светомузыкальное сопровождение. В музее представлены оружие и обмундирование разных эпох, найденные в окрестностях Владимира. Здесь же расположена Галерея героев-владимирцев, представлены мундир маршала Мерецкова, шлем знаменитого летчика Каманина, скафандр космонавта Валерия Кубасова.
После Золотых ворот мы пошли смотреть Успенский собор. Его построил Андрей Боголюбский в 1158–1160 гг. на крутом холме над рекой Клязьмой, желая превзойти киевский Софийский собор.
Зимние каникулы в Мещёре
Купол Успенского собора выше Киевской Софии почти на 33 метра. Собор совместно используют музей и церковь. Днем здесь проводят экскурсии, а вечером службы. Надеюсь, это одно из тех редких мест, где церковники и музейщики могут мирно сосуществовать и при этом все таки сохранять наше историческое наследие.
Зимние каникулы в Мещёре
Посмотрев собор, мы еще раз зашли в кафешку согреться, а потом вернулись на вокзал, чтобы встретиться с остальной частью нашей группы и с принимающей стороной, и потом уже все вместе поехали собственно в деревню Жуковка.
Зимние каникулы в Мещёре
Принимающей стороной были двое ребят - Артем и Никита. Не так давно у Артема появился старый деревенский дом, и он решил использовать его как опорную базу для велосипедных и лыжных походов и принимать здесь гостей. Особых удобств нет, но есть главное, что нужно для отдыха - лес, лыжи, чистый воздух. Конечно, шашлыки и баня. Кто хочет - может весь день ходить на лыжах по лесу, кто хочет - может греться у печки и петь песни под гитару. Если дело у ребят пойдет, со временем и удобства появятся.
Зимние каникулы в Мещёре

Мы катались на лыжах в лесу, жарили шашлыки, грелись у печки и парились в бане. В общем, полный набор деревенских удовольствий на свежем воздухе.
Зимние каникулы в Мещёре
Единственная неувязочка вышла, когда мы пошли запускать воздушных змеев. Именно в этот день ветер категорически отказывался дуть. Как говорят моряки, полное безветрие, колдунчик не шевелится, паруса лежат на стеньгах. Хоть пиши жалобу в небесную канцелярию, чтобы послала хотя бы легкий ветерок. :evil: Но, несмотря на это, нам все таки удалось пару раз поднять змея в небо, и даже несколько минут удерживать его наверху.
Зимние каникулы в Мещёре
Вот что писал об этих местах Паустовский: "В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачно-го воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен - так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы... Мещерский край лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком "великого пояса хвойных лесов". Он тянулся некогда от Полесья до Урала. В него входили леса: Чернигов-ские, Брянские, Калужские, Мещёрские, Мордовские и Керженские. В этих лесах отсиживалась от татарских набегов древняя Русь".
Зимние каникулы в Мещёре
В последний день, перед отъездом домой, ребята отвезли нас в Судогду, показать замок графа Храповицкого. Владимир Семенович Храповицкий был крупным лесопромышленником. После поездки во Францию ему захотелось построить дом в стиле французского готического замка.
Зимние каникулы в Мещёре
Строительство было начато в 1884 году. Архитектором уникального и столь нехарактерного для русских усадеб главного дома и других помещений, был Петр Самойлович Бойцов
После революции судьба замка оказалась довольно печальна. Храповицкий уехал во Францию, а в его доме расположился сельскохозяйственный техникум. Учащимся показывали растения в дендрарии, парк был наглядным пособием по ведению садово-паркового хозяйства.
Зимние каникулы в Мещёре
В результате роста поселка площадь парка значительно уменьшилась и стала составлять менее 10 гектар. В 50-х годах здесь располагался дом отдыха, в результате пожара были повреждены перекрытия и крыша. В 80-х годах усадьба была окончательно заброшена. Постройки, включая главный дом, стали разрушаться...
А в наши дни "замок" стал довольно популярен, несмотря на свою обветшалость, главный усадебный дом привлекает сюда приезжих, туристов, романтиков. Люди едут сюда, чтобы посмотреть на этот удивительный замок, пройтись по старому парку, посмотреть на заросшие каскады прудов. Местные мальчишки устроили тут свой "бизнес" - проводят экскурсии по руинам дома. Действительно, все рассказывают и показывают. Всегоз а 100 рублей мальчик провел нас по всему дому, показал каминный зал, гардеробные, помещения для прислуги, паровые машины.
Говорят, усадьбу купила какая-то московская фирма, собираются восстанавливать, здесь будет гостиница и музей. Но пока работы еще не начинались. Можно только надеяться, что новые хозяева не испортят этот интересный дом, и смогут восстановить его в прежнем виде.
Перед отъездом Никита любезно устроил нам небольшую экскурсию по Владимиру - провез по центральным кварталам города, показал Княгигинский монастырь, старые торговые ряды, студенческий городок. Несмотря на давнюю историю, Владимир показался мне вполне современным и молодым городом. А больше всего удивило количество наряженных елок. Ну, если растет перед домом одна елка, то с ней все ясно. А если елок три? Или пять? Ну как тут выбрать, какую из них нарядить, а какую нет? Владимирцы нарядили их все, и нам попадались целые хороводы разноцветных и ярких новогодних елок.
Поездка домой прошла уже без приключений, но Веничка Ерофеев снова напомнил о себе. В одном из вокзальных ларьков мы обнаружили портвейн "7777". Ну, портвейн три семерки многие помнят еще с детства. Но целых четыре? От удивления мы даже взяли пару бутылок на пробу. Правда, пить не рискнули. :taunt: В дороге выпили только шампанского, за новый год, рождество и хороший зимний отдых. :D
P.S. Хоть в Мещёре зимой и хорошо, но в Париж тоже хочется. :tongue: Так что галочку поставлю, все таки. Вдруг повезет. :wink:




Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Вс, 24.01.2010 - 21:52)
Ваш рассказ еще раз подтверждает, что нет неинтересных мест на Земле. Везде-везде можно найти что-то достойное внимания!
Os-a аватар
Os-a (Вс, 24.01.2010 - 21:53)
Кстати, а это наш Сердитый Спаниэль теперь стал... Э-э-э... Стала... Знатоком Спаниэлей? Или путаюсь в переводе?
В любом случае, со сменой ника поздравить можно! :gimmefive:
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 24.01.2010 - 23:01)
Я решила больше не пугать людей, тем более что многие путали меня со злой собакой. :D А я, в отличие от злых собак, не кусаюсь. :gimmefive: Теперь я собачка поумневшая.
Os-a аватар
Os-a (Вс, 24.01.2010 - 23:21)
Да и аватара добрее стала :) 


irezine аватар
irezine (Пнд, 25.01.2010 - 11:20)
Спасибо, всегда интересно взглянуть чужими глазами на привычные места... Рада, что вам понравилось... Усадьбу графа Храповицкого очень жаль. Тут обычная наша проблема: продать в частные руки не могут, так как памятник, а у государства, как водится, денег нет. В итоге имеем,то что имеем. :evil:
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 25.01.2010 - 21:27)
Никогда тут не был и честно признаюсь про усадьбу даже слыхом не слыхивал.
Вот теперь точно знаю, что летом докачусь до этих мест!!
Спасибо огромное!!)))
vibas аватар
vibas (Пнд, 25.01.2010 - 23:51)
Обрадовали Вы зимними деревенскими радостями! :P
А замок-усадьба и вовсе поразил!!!  :man_in_love:
Жаль, что такая красота в таком сотоянии...
Единственно, у Венички поезд отправлялся из четвертого тупика. :D
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 26.01.2010 - 00:45)
Спасибо всем за отзывы.
Действительно, от Москвы эти места не так далеко. Кто-то из нашей группы приехал прямо из Москвы на своей машине.
А как проехать к замку графа Храповицкого, легко найти в интернете, там подробно написано, куда и где поворачивать.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...