Чили и остров Пасхи Часть 1

28.12. 2007 - 9.01.2008
Часть 1

Бывало всякое у нас
И вот случилось как-то раз
"Берёзка" к Пиночету в плен попала.
Внизу карабинеров рать,
Чтоб нас наверно попугать,
По окнам нашим изредка стреляла.
Влетела пуля в номер семь,
Актрисе зад чуть не задев,
У пули намеренье было злое.
Вот жалко не был здесь Кобзон,
Он спел бы, этим потрясён,
О том, как повезло ей, повезло ей.
А если вновь влетит заряд,
А если вдруг зацепит зад,
Представьте, как всё будет не солидно.
С таким раненьем можно жить,
Но пулю в жопу получить
От хунты, ох обидно, ох обидно.

Так, бывший артист танцевального ансамбля "Берёзка" В.Темнов, описывает события переворота в Чили. Коллектив находился в Боливии и, согласно контракту, должен был попасть 11 сент. 1973г. в Сантьяго. Чили в то время лихорадило, прошла информация о перевороте, никто толком ничего не знал. Артисты решили не нарушать контракт, поддержать выступлением дружественное СССР правительство Сальвадора Альенде. Когда самолёт взлетал, Альенде уже погиб, но наши танцоры об этом не знали и, по прилёту были отправлены карабинерами в захолустную гостиницу на окраине города. По международным правилам в таких случаях, иностранцам, обязаны предоставить возможность вернуться на родину, но в Чили тогда происходило нечто невообразимое. На улицах постоянно стреляли, магазины не работали, с аэропортом и посольством связи не было. К власти пришла Хунта, ненавидящая СССР, Кубу и всё с ними связанное.
Нужно понимать чувства советского народа в те годы. С момента победы над фашизмом прошло 28 лет, Альенде приезжал в СССР, восхищался нашей страной, и вдруг объявляют, что фашисты захватили власть в Сантьяго, мучают людей на стадионах, расстреливают коммунистов. Мне в то далёкое время было всего 6 лет, но я хорошо помню, как переживали в обществе за чилийцев. В одном старом фильме И.Чурикова, услышав по телевизору о свержении Сальвадора Альенде, плачет. Подобные сцены имели место в жизни.
Чили и остров Пасхи      Часть 1
В Чили я решил отправиться на Новый Год, когда у нас зима, а у них лето. Перелёт до Мадрида 5 часов. После, целая бесконечность, с постоянными зонами повышенной турбулентности над неспокойной Атлантикой, вылившаяся ещё в 13 часов. Вот, наконец и аэропорт в Сантьяго. Уставшие и полусонные пассажиры начинают получать багаж, повеселила всех пробежавшая по ленте транспортёра ,как по чьей-то судьбе, собачка. Она конкретно что-то учуяла в большом чемодане приехавшего вместе со мной туриста. Таможенники вскрыли чемодан, и нашли 2кг. яблок из Москвы и Мадрида. Фрукты забрали, а пассажира пожурили. Еду в Чили привозить нельзя.
Встретивший нашу группу, русский гид Костя, несколько лет назад приехал в гости к чилийке и, женившись на ней, остался в Чили.
Город оказался 30 декабря совсем пустым, температура +30 (Сантьяго находится на широте Тель-Авива), почти все жители уехали отдыхать к океану. Первое, что поразило, спешат, как на гонках обгоняя друг друга, пассажирские автобусы. Водители стремятся сделать как можно больше ходок. Власти стараются бороться с лихачами, а пассажиры наверно надевают памперсы, на всякий случай.
Чили и остров Пасхи      Часть 1
Сантьяго заложен испанскими конкистадорами в 1541г. Основатель Педро де Вилья прибыл в эти края вместе со своей женой, решив остаться здесь на всегда, что совсем не характерно для испанцев того времени. Местный индейский народ Мапуче, отчаянно сопротивлялся завоевателям. Они не имели расслоения на классы, вследствие чего испанцы, потерявшие в Чили солдат больше, чем во всём Новом Свете, не могли найти опору в лице богатой знати.
Памятник народу Мапуче - лицо человека, висящее в воздухе возле груды камней, установлен на площади в центре города, недалеко от нулевого километра Чили.Чили и остров Пасхи      Часть 1 Здесь же , как символ старого и нового, отражается в голубых стёклах небоскрёба, католический собор Сантьяго 1868-1895г. Основная красота которого находится внутри : мраморные статуи святых, фрески на потолке, украшенные гранитом колонны. Здесь невольно понимаешь величие и доброту Бога к нам, грешным людям.
Главная улица Сантьяго, проходит через весь город, 4 раза меняет своё название, прячется в тоннель под рекой Мапочо и далее трансформируется в Панамериканское шоссе, ведущее до Аляски.
Проектировали Сантьяго, после землетрясения в конце 19в. , стараясь придать ему схожесть с Парижем. Зелёные бульвары, где пальмы обнимаются с ёлками, дубами и клёнами, сочетаются с фонтанами, украшенными клумбами с цветами. Поднявшись на высокую гору в центре города, хочется поклониться белоснежной деве Марии, памятник которой, с разведёнными в стороны руками виден издалека и по матерински подзывает к себе. Город великолепно просматривается с вершины.
Но сердце Сантьяго, для меня, это президентская Ла-Монеда. Чили и остров Пасхи      Часть 1Трёх этажный старинный дворец 18 века, является самым большим зданием, построенным испанским королевством в Латинской Америке. Словно стремясь что-то доказать через время, вокруг , в 30х годах прошлого столетия, появились бетонные серые коробки, чем-то напоминающие небоскрёбы Америки, и, зажавшие Ла-Монеду с трёх сторон. Рядом шагает на своём расколотом надвое постаменте Сальвадор Альенде. Плащ его запутался в трещине, или, наоборот, из трещины вырывается знамя, из которого выходит президент.
Нынешняя глава государства, социалистка Мишели Бачелет, дочь убитого при Пиночете генерала, является хозяйкой Ла-Монеды. Её охраняют 26 карабинеров. Пост номер один - возле памятника Альенде. А ведь услышав 11.09.1973г. воззвание своего главнокомандующего Пиночета, карабинеры бросили президента, некоторые даже стреляли в него. Может поэтому, гордости на лицах мы не видим, носить опозоренную форму удовольствие сомнительное.
Сантьяго один из великих городов мира, здесь новые кварталы сочетаются со столетними особняками, имеется метро, и почти треть 18млн. населения Чили проживает в столице. Но если занесёт русского человека в эти края, очень советую съездить к океану в г.Вальпараисо. Городок является родиной Аугусто Пиночета, детство провёл здесь и Альенде.
В 1536г. первые отряды испанских конкистадоров из Вальпараисо начали своё продвижение по территории Чили. Здесь всегда были главные морские ворота страны. Негодяй Негоро, из романа "Пятнадцатилетний капитан" был приписан к этому порту. В 1906г. страшное землетрясение уничтожило город, но трудолюбивые чилийцы восстановили его заново.Чили и остров Пасхи      Часть 1
В Вальпараисо проживает 280тыс. человек, 7% его территории приходится на равнину, остальное это домики, примостившиеся один над другим, по множеству холмов, идущих параллельно берегу океана. Старинные подъёмники кряхтя тащат наверх вагончики с людьми, отстоявшими в очереди. Сегодня должен быть салют в честь Нового Года, все стремятся застолбить лучшие места, ставят палатки вдоль берега, занимают скамейки на набережной.
На центральной площади города установлен изящный памятник героям морякам, с главной фигурой - Артуро Прад.Чили и остров Пасхи      Часть 1
Чили и остров Пасхи      Часть 1
Во время войны 1879-1883г. Чили с Перу и Боливией, перуанский крейсер настиг в океане деревянный чилийский фрегат. Перуанцы подумав, что чилийцы сдадутся, подошли ближе и, получили залп из всех пушек. Новейший крейсер , мог запросто расправиться с деревянной посудиной но, ждал сдачи в плен. Чилийский корабль стрелял и не сдавался, израсходовав весь остаток боекомплекта, а затем, когда суда поравнялись 4 моряка с фрегата, возглавляемые Артуро Прадом, бросились на абордаж и были сразу убиты. Остальные сдались в плен, и имени их никто не помнит, а памятник Артуро Прадо есть даже на острове Пасхи.
Другой капитан чилиец заманил крейсер перуанцев на подводные скалы. Моряки перуанцы, сдавшись чилийцам, заполнили собой все помещения старого корабля и, почти в 7 раз по количеству людей превосходили победителей, но данное капитаном перуанцев честное слово обязывало их выполнять морской кодекс чести.
А победа в Чили в той войне была заработана прошедшим через пустыню Атакама пехотным корпусом. Солдаты, маршировавшие неделю, имели всего литр воды, но чётко знали, что их ждёт в Перу, вылив свою злость в трёх дневное разграбление г.Лимы.
Вальпараисо с севера соединён с новым изящным городом Винья-дель-Мар. Здесь прекрасный, забитый отдыхающими 3,5км. пляж, но купаться нельзя, волна затягивает в океан, а вода всего 15-18 градусов. Зато приятно наблюдать, как в порыве злости большие волны с рыком бьются о скалы, разбиваясь в белую пену, птицы подлетая ищут в ней рыбу, а солёный ветерок приносит на лица и одежду маленькие капельки океана.
Вернувшись из Вальпараисо в Сантьяго, все мои попутчики отправились вечером, для встречи Нового Года, в один из ресторанов, заплатив по 170 дол. с человека. Наученный горьким опытом, я в такие места не хожу, и решил справить праздник один. Взяв немного закуски, бутылку коньяка и стакан, я отправился на такси к Ла-Монеде. Народу здесь тусовалось не много. Ворота дворца были закрыты, над ними развевался флаг Чили, и гордо шагал куда-то на своём постаменте президент Альенде.
При открывании мной бутылки улетает в темноту пробка, словно погибший Сальвадор Альенде просит меня, прилетевшего из России и разделяющего его социалистические взгляды (что совсем не характерно для русских людей попадающих в Чили) , выпить в эту ночь вместе с ним.


Тэги: Чили ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...