Чили и остров Пасхи Часть 2

История участвует в конкурсе: Конкурс декабря-января "Я хочу в Париж!"

Часть 2

Сальвадор Альенде родился 26.06.1908г. Хорошо учился, в 1932г. получил диплом врача. Но медицина отходит на второй план, Альенде начинает заниматься политикой. В противовес набирающим силу фашистам, он один из организаторов Социалистической Партии Чили, командир отряда народной милиции в Вальпараисо. 1.02.1942г. победу на президентских выборах одержал Риос, предложив Альенде пост министра, на котором тот проработал всего 2 месяца, подав в отставку, в знак протеста против сближения Чили с Германией.
После победы СССР во Второй Мировой Войне карьера Альенде стала складываться более успешно.
В 1954г. он впервые посетил Москву, спускался в метро, гулял по Красной Площади, купил в ГУМе галоши, назвав их лучшей обувью в мире.
В сентябре 1970г. социалист Альенде, впервые в мире, законным путём выборов, побеждает на президентских выборах и заявляет о строительстве социализма в Чили. Во времена Холодной войны такое положение дел не могло устроить США. Активизируются оппозиционные силы, фактически начинается саботаж и вяло текущая гражданская война : взрывы ЛЭП, мостов, террористические акты, направленные на развал инфраструктуры, проплачиваемые забастовки. В день порой происходило до 50 терактов, а 20-21 авг. 1973г. их было 70. В 1972г. США, выбросив на мировой рынок по демпинговым ценам, часть своего стратегического запаса меди и молибдена, лишил Чили главного дохода, экспорта цветных металлов.
Альенде не сдавался, работал по 16ч. в сутки, выступал перед рабочими. Прибегал порой к не стандартным шагам. Советский рыбный траулер передал в дар Чили весь улов с рыбой мерлузой. Альенде разделил рыбу между районами Сантьяго, попросив на митинге домохозяек печь пирожки и раздавать нуждающимся. СССР пытался помогать, присылая машины и трактора, но всё это было каплей в море. Высшее армейское руководство было не на стороне президента, от выступления их сдерживал преданный Альенде Министр Обороны генерал Пратс.
29.06.1973г. восстал танковый полк. Шесть машин подошли к Ла-Монеде, иногда стреляя по дворцу. Успокоил танкистов, уговорив вернуться в казармы , Главком Сухопутных Войск генерал Аугусто Пиночет. Скорее всего это была разведка боем, нечто похожее на марш наёмников танкистов на Грозный летом 94г. , основные события ожидались впереди. А Пиночет заслужил доверие, и, после ухода в отставку (под давлением военных) 23.08.73г. Карлоса Пратса, президент назначает его Министром Обороны. Бывший врач патологоанатом Альенде не увидел развития заразы.
Ситуация начинает резко ухудшаться, стучат на улицах пустыми кастрюлями домохозяйки, забастовка водителей грузовых авто парализует Чили. Альенде объявляет о своём намерении провести референдум. 4.09. в Сантьяго проходит грандиозная демонстрация в поддержку президента, люди настроены боевито, они требуют решительных мер против фашистских заговорщиков. Но армия незаметно выходит из под контроля, в различных городах страны военные приходят с обысками на заводы и в кварталы рабочих.
Всё это время Пиночет успокаивает Альенде, уверяет в своей преданности. За день до переворота происходит интересный случай, 10.09.президент звонит Пиночету, а адъютант, не желая соединять отвечает, что Министр Обороны молится богу и просил не беспокоить. Чили страна католическая, особого удивления у президента это не вызвало.
Сальвадор Альенде последний раз ночует дома, и утром в 7ч. его картеж выезжает в Ла-Монеду. После проезда машин, по спокойным улицам, мышеловка захлопнулась, военные патрули перекрывают движение в Сантьяго. Мятежники выступают по радио, предлагают президенту сдать свои полномочия, рядом постоянно крутится вертолёт, готовый эвакуировать Альенде. Сбрасывает маску и Пиночет, он выступает по радио, звонит Альенде по телефону. 25 карабинеров охраны бросают свой пост и уходят. В 10ч. президент последний раз , словно стараясь чтобы чилийцы запечатлели его слова в памяти, медленно и чётко говорит по радио. Затем самолёты бомбят президентский дворец, позже стреляют танки. Во время короткой передышки женщины, в числе которых беременная дочь Альенде, покидают Ла-Монеду. Семь часов, даже подбив один танк, горстка преданных соратников отбивает атаки. После, видя безнадёжность ситуации, Альенде поднимается в свой кабинет на третьем этаже, одевает президентскую ленту с орденами и пускает себе пулю в сердце. Ворвавшиеся военные, увидев президента сидящим на своём рабочем месте, стреляют в него. Врач, вскрывавший труп, насчитал 17 пуль.

Я симпатизирую Сальвадору Альенде, но не всё так просто как кажется. Буду честным в рассказе до конца, для этого немного отойду от темы. Я обычный человек, не бедный и не богатый. Имею мобильный телефон LG , который, если верить комедийной программе "Наша Russia", не достают из рублёвской помойки даже бомжи Сифон и Борода. На все сезоны у меня около 10 пар обуви. Могу и дорогими телефонами увешаться и ботинок больше купить, но не вижу в этом необходимости.
По телевизору наблюдал, что Ирина Понаровская, для концертной деятельности и для жизни, имеет около 40 пар обуви.
У арестованного 12.07.1951г., как шпиона 3х иностранных разведок, легендарного создателя "СМЕРШа", генерала МГБ Абакумова, если верить публицисту К.Столярову, следователи в квартире обнаружили : 1260м. различных тканей, 23 пары часов (8 золотых), 107 пар обуви, чемодан подтяжек, 65 пар запонок .... В общем, не хило для 1951 года.
Аргентинская газета "Ла Пренса" от 19.11.1974г. писала : "Имущество Сальвадора Альенде, обнаруженное в его частной резиденции "Томас Моро", оценивается экспертами в 8 млн. долларов". Согласно нотариальному акту главного нотариуса г.Сантьяго от 12.09.1973г. , сразу после переворота в шкафах социалиста Альенде было найдено : 120 пар ботинок, 168 костюмов, 625 спортивных костюмов, 625 рубашек, 1630 галстуков, 29 шляп и т.д. Много серебряной посуды, персидские ковры, более 5000 спиртных бутылок.... Известный факт, США истратили на диверсии в Чили 7 млн. долларов, а тут 8 млн. Комментарии излишни.
Дед, отец и сам Альенде состояли в масонских ложах. Высшее руководство армии Чили принадлежало к братству. Пиночет по одним данным был масоном, по другим нет. Брат не может убить брата, факт известный (перевороты на территории Киргизии и Грузии). Альенде до конца не верил, что братки его скинут. Произошло двойное предательство. Но, в любом случае, то, что стало происходить в Чили после переворота, не поддаётся оправданию.

Аугусто Пиночет родился в 1915г. в г. Вальпараисо. В детстве был хилым ребёнком, но занимался спортом и, поступив на службу в армию начал обычное медленное продвижение по служебной лестнице. Около 10 лет провёл в США, представителем от Чилийской военной миссии. В 1959г. он уже начальник штаба дивизии, далее более высокие должности.
В хрущёвские времена, раскрыв один из кремлёвских заговоров, фамилии заговорщиков подавали в таком порядке : Молотов, Каганович, Маленков и примкнувший к ним Шепилов. Человек видимо дёргался, не зная, какую сторону принять, но позже сделал выбор. (Когда мужики соображали на троих и вдруг появлялся четвёртый, его называли Шепиловым.)
Что-то похожее происходило и с Пиночетом. За год до переворота он в качестве гида добровольно сопровождал по стране Фиделя Кастро,позже докладывал Альенде, что общается с заговорщиками, но никогда не предаст присягу. Общество Чили того времени было расколото пополам, военные поддерживали крупный капитал, а тот в свою очередь требовал от них совершить бросок. Волей судьбы и случая, наверно думавший уже о пенсии, 58летний генерал встаёт во главе хунты и заговора.
Юристы более 100 стран собирали материалы о зверствах военных в Чили. Прошли трибуналы по расследованию преступлений хунты : в Копенгагене, Мехико, Хельсенки, тысячи свидетелей, 1260 томов дела, неопровержимые факты.
Сомнительных людей Хунта размещала на центральном стадионе и велодроме города Сантьяго, расстреливали от 50 до 250 человек в день. Там был зверски замучен и убит певец Виктор Хара, ему вначале прикладами перебили кисти рук, позже заколов штыками. Расстреливали тех, кто от ужаса на стадионе сходил с ума. Люди сами пытались покончить с собой, прыгали с верхних трибун вниз, не выдерживая пыток и издевательства. По реке Мапочо каждый день плыли десятки убитых, для усиления террора трупы запрещалось доставать из воды. Пыткам подверглись даже 4 католических священника из Бельгии, а всего из 60 арестованных священников 12 были расстреляны.
СССР и все страны соц. лагеря (кроме Китая) разорвали дипломатические отношения с Чили. Советская сборная по футболу, в конце 70х, откажется играть в Сантьяго отборочный матч на залитом кровью стадионе.
Хунта, или правильнее пришедшая к власти шпана в погонах, прекрасно понимала, что она делает. Офицеры не называли друг друга по званиям и фамилиям, используя клички : Сокол-1,2,3 , Лев-1,2,3.
Главным врачом центральной психиатрической больницы Сантьяго был назначен фашист Клаудио Молину, сам до этого там не раз лечившийся. В первый свой рабочий день он ворвался в больницу, открыв стрельбу из автомата, пять врачей были убиты, многие позже просто уволенны с работы.
Новая власть стала поощрять доносы. Доносчик получал премию полтора миллиона эскудо и имущество того на кого донёс. Городок Чичикамата - колыбель стукачей, таковых там набралось более 90 человек. В конце 73г. Пиночет посетил посёлок Кинта-Белья, чтобы присутствовать при переименовании его в Буин (в честь военного полка). Жителей 5тыс. человек по заведённой традиции согнали на стадион, отобрали 200 мужчин, 30 сразу расстреляли, остальных оставили в заложники. Праздник прошёл без эксцессов, женщины плакали возле диктатора, возможно, он думал, что они плачут от счастья.
Бывший Министр Обороны Пратс, в конце 74г. был взорван в своём автомобиле вместе с женой, в центре аргентинской столицы.
По официальным данным погибло 2279 чел. , по не официальным от 30 до 80 тысяч, 2500 пропали без вести. В первые два года в тюрьмы и лагеря было отправлено 110тыс. Начался новый виток гражданской войны. Армия контролировала только города, в провинции партизаны назначали налог всем торговцам. Попадавшие в провинцию офицеры старались дважды не ночевать в одном месте.
Главное лицо государства, в любой стране мира, как правило, в выступлениях обходит острые углы стороной, журналисты сделают эту работу за него. Пиночет и Хунта небыли фашистами, но их режим стремительно шёл в этом направлении. В чилийское общество был брошен лозунг: "Смерть марксистам, интеллектуалам и евреям". Стали переиздаваться книги Гитлера и Муссолини, произведения неугодных авторов наоборот показательно сжигали на площадях. 1 миллион жителей иммигрировало из Чили, 60% позже не вернулось. Зато германские нацисты стали переезжать в Чили пачками, они передавали свой богатый опыт по управлению, а часто и руководили концлагерями. Осел в Чили и изобретатель душегубки В.Раух.
Интересный пример. Последний атаман Всероссийского Войска Донского Пётр Краснов, один из лидеров белого движения (в перерыв между Гражданской и Отечественной войнами даже написал книгу о Екатерине Великой), в 1942г. возглавил Главное Управление Казачьих Войск, в составе немецкой армии. Начальником штаба он назначил к себе родственника, Семёна Краснова. Напомню, Красная Армия в плен предателей не брала, только расстрел на месте. Здесь случай особый. По приговору суда, 17.01.1947г. оба Краснова повешены. Жена Семёна после войны перебралась в Чили вместе с сыном Михаилом. В 1973г. Мигель Краснов активно участвовал в перевороте. Мигель Краснов - антикоммунист и казак, ему пишут земляки его отца с Дона (станица Правоторская), приглашая посетить родные места. Тут уж как говорится:"Кому что любо!"
В 1986г. Аугусто Пиночет, со своей охраной, возвращался в Сантьяго по горной дороге. Повстанцы долго готовили покушение и вот час "Х" настал. Первый выстрел из гранатомёта уничтожает джип с охраной. Второй выстрел, граната застревает в бронерованом лобовом стекле автомобиля диктатора и не взрывается. Третий гранатомёт даёт осечку. Бойцы сопротивления от бессилия и ненависти буквально изрешетили бронированный автомобиль пулями. Девятилетний внук диктатора, ехавший вместе с ним, получил ранение осколком стекла.
Я был на этом месте, когда нас возили на совсем не нужную экскурсию на винную ферму. Рядом с дорогой 5 мрачных надгробных камней с именами погибших охранников. Будто высматривая ускользнувшую добычу, сверху в небе парят хищные птицы, и, старается побыстрее убежать к океану горная речка.
Сторонники Пиночета посчитали тогда, что он святой. Но неприятности не обошли генерала стороной. Домашний арест в Лондоне (заточение на 503 дня), а пришедшие на родине к власти социалисты замучили его судами, где он признал ответственность за "отдельные случаи нарушения прав человека".

Аугусто Пиночет умер 10.12.2006г. (сбылась мечта лидера чилийских коммунистов Луиса Корволана, он пережил диктатора) и был кремирован во время дня Российской Конституции.
Я не хочу писать об экономике Чили до переворота и после, замечу лишь что "чикагские мальчики", руководившие экономикой, добились успехов лишь после 1984г. Одним странам дают развиваться, объясняя потом причины успеха в конкретном сторгом плане, другим вводят жёсткую блокаду, всевозможные эмбарго, а после и просто закидывают бомбами. Пиночет 13.03.1974г. заявил, что в апреле 1972г. был поставлен США в известность о существовании плана по "созданию непреодолимых экономических трудностей для правительства Альенде", и, что он лично участвовал в разработке планов мятежа.
Переворот Пиночета научил многие страны и их правителей. Российское ТВ не любит показывать, как бравые генералы отдают честь уже второму по счёту Министру Обороны, не имеющему погон, и одетому в форму хаки.
Страна Чили обречена на успех, здесь и нефть, и полезные ископаемые, и большое пространство океана, наполненное рыбой, и самое главное - трудолюбивый народ. В Чили нет фавелл и людей создающих фавеллы, горы и океан отделили Чили от дурного влияния.

Тэги: Чили ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 25.01.2010 - 13:15)

Хорошо пишете. Но как-то по содержанию больно мрачно. Я понимаю, что это история. Но мрачно. А мне вот чилийские вина нравятся. И вкус отменный и цены демократичнее французских.

Kaihopara аватар
Kaihopara (Пнд, 25.01.2010 - 13:51)

История - это всегда интересно, но можно ли предоставить немного практической информации? Чили давно стоит в моих планах. Что можете рассказать про визу и варианты перелёта? Буду очень признателен, спасибо!

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 25.01.2010 - 14:46)

nota8239 аватар
nota8239 (Пнд, 25.01.2010 - 17:55)
читала Ваши рассказы на mail.ru , очень увлекательно и экстремально! :P  
Balandinski аватар
Balandinski (Пнд, 25.01.2010 - 20:57)

"Мрачно, мрачно..."

Совет: когда будете смотреть кадры расстрела дворца в Сантьяго, включите Верку Сердючку "Хорошо, всё будет хорошо! Всё будет хорошо я это знаю, знаю...!"

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пнд, 25.01.2010 - 21:22)
 Уважаемый Kaihopara, я летал в Чили по групповому туру от ком. Евроэкспресс ( если не ошибаюсь, при двухместном размещении тогда это стоило 175 тыс. р.) Тур был самый стандартный.
 Совсем недавно мне удалось пообщаться с человеком, который лично знает В. И.Темнова. Виктор Иванович рассказывал друзьям, как они неделю сидели в гостинице без еде, пили воду из под крана, как постоянно шла стрельба на улице, и как одна наша артистка, уже возвращаясь домой проходила через рамку металоискателя. Что-то запищало, у нашей русской девушки случилась истерика, она подумала, что её схватят и прямо на месте растреляют. Так например, в прямом эфире, не успев убрать камеру, чилийское ТВ на весь мир показало, как растреляли шведского дипломата, который заступился за беременную женщину из кубинского посольства.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...